Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Форель радужная росталь (Oncorhynchus mykiss Walbaum)


Исходной формой для создания породы послужил стальноголовый лосось (Oncorhynchus mykiss Walb.), завезенный в п. Ропшу из Финляндии в 1973 г. Формирование ремонтно-маточного стада 1-го и 2-го селекционных поколений осуществляли с помощью массового отбора по массе тела (Голод и др., 1995; Титарев Е.Ф. и др., 2010).

Но массовый отбор не привел к улучшению рыбоводно-биологических показателей. Тогда было решено использовать индивидуальный отбор и подбор. В основу разрабатываемой схемы положили семейную селекцию с применением близкородственного спаривания (Голод В.М., 2002; Голод В.М., Терентьева Е.Г., 2006).
Выбор исходных семей проходил в несколько этапов. Сначала отбирали рыб массой выше среднего значения по стаду, но не самых крупных. В ходе дальнейшей работы проводили отбор рыб не только по массе, но и по индексу высокоспинности. Среди них выбирали рыб с наибольшей плодовитостью.
Первым критерием оценки качества семей служила выживаемость на ранних этапах развития, а затем были темп роста и выживаемость сеголеток. При достижении рыбами годовалого возраста был проведен массовый отбор по массе тела внутри двух выращиваемых семей. На завершающем этапе оценки семей, при первом созревании самок, была проведена бонитировка по обычной схеме и поставлены массовые внутрисемейные спаривания. Потомство оценивали по выживаемости эмбрионов (Голод В.М., 2002). В результате ступенчатой оценки была выбрана семья – производителей для дальнейшего разведения. Основатели этой семьи отличались стабильно высокими показателями выживаемости и скорости роста.


В процессе формирования данной породы решали следующие задачи:
1. Формирование исходного маточного стада и изучение разнообразия рыб по рыбоводно-биологическим признакам;
2. Обоснование и разработка методов семейной селекции при создании породы форели;
3. Изучение влияния близкородственных скрещиваний в ряду поколений на рост и развитие рыб;
4. Изучение возможности использования создаваемой породы для промышленной гибридизации;
5. Разработка методов поддержания породы, выведенной методами семейной селекции;
6. Обоснование направлений использования породы росталь.
Созданная в результате многолетней селекционной работы порода форели росталь, характеризовалась высокой плодовитостью, поэтому ее используют в хозяйствах, специализирующихся на производстве посадочного материала (в качестве материнской формы кросса), а также для получения пищевой икры. Кроссы пород рофор и росталь имеют преимущество перед родительскими формами по скорости роста и жизнеспособности. Товарным хозяйствам поставляются помесный посадочный материал и икра на стадии пигментации глаз.
Порода форели росталь характеризуется высокими рыбоводными показателями (темпом роста и выживаемостью) при разведении в холодноводных хозяйствах с подземным водоснабжением. Оптимальный для нее температурный режим выращивания 6-15оС. Порода требовательна к аккуратному соблюдению биотехники (Голод В.М. , 2002; Голод В.М. , Терентьева Е.Г., 2006).
Структура породы позволяла использовать ее по двум направлениям. Для товарного выращивания в холодноводных хозяйствах с преимущественно подземным водоснабжением целесообразно применять чистопородный посадочный материал. Рост форели в воде подземных источников в течение всего года не прекращается. В таких условиях порода форели росталь имеет преимущество по темпу роста и выживаемости перед другими более гетерогенными породами. У созревших самок 18-19% от массы тела составляет икра. В таких случаях, когда колебания абиотических факторов (температуры воды, ее газового и химического состава) более существенны, что характерно для наиболее распространенных в России садковых озерных хозяйств, предпочтительнее использовать помесей между породами росталь и рофор (Голод В.М. , 2002; Голод В.М. , Терентьева Е.Г., 2006).