Поиск по сайту

Переводчик сайта

Порода Адлерская янтарная (Oncorchynchus mykiss Walbaum)


Работа по выведению Адлерской янтарной форели была начата в 1996 г. Исходным материалом для создания породы послужила форель золотисто-желтой окраски, завезенная из Чегемского рыбоводного завода. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Среди них было около 25% золотисто-желтого цвета и 73% естественной окраски. Главным направлением дальнейшей работы являлась селекция рыб с золотисто-желтым типом окрашивания и сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски (Никандров В.Я., Шиндавина Н.И., 2006).


Первый этап селекции — отбор годовиков исходного стада, окрашенных в золотистые и желтые цвета. Из них сформировали ремонтную группу. Напряженность отбора составляла около 20%.
В конце 1999 г. созрели 163 двухгодовалые самки и 160 самцов, что составило 81 и 100% от их численности соответственно. Факт созревания в двухгодовалом возрасте преобладающего количества рыб характеризует золотую форель как скороспелую форму.
Известно, что скорость роста рыб влияет на скорость их созревания, и крупные самки, как правило, начинают нереститься в более раннем возрасте (Kato T., 1980; Adams C.E. and Huntingford F.A., 1997 и др.). Таким образом, окончательную оценку золотой форели по скорости созревания смогли получить при изучении следующих генераций большей численности и при соблюдении биотехнических нормативов.
Двухгодовалые производители золотистой форели созревали почти в одно время с форелью Адлер, т. е. рыб этого возраста можно отнести к группе с ранним сроком нереста. Трехгодовалые самки начали созревать в первых числах ноября, а закончили нереститься в конце января. По сравнению с другими породами радужной форели нерест золотистых самок в сезоне был самым продолжительным и длился почти три месяца. Четырехгодовики начали созревать позже, чем предыдущие возрастные группы, а пик их нереста совпадал с форелью Дональдсона.
Таким образом, самки исходного стада золотистой форели различались по срокам созревания в нерестовом сезоне в разном возрасте и были ближе всего к породам Адлер и Дональдсона. Для окончательной оценки новой формы форели необходимы были дальнейшие наблюдения за динамикой созревания последующих генераций.


С целью ускорения темпа селекции для воспроизводства в хозяйстве использовали впервые созревших двухгодовалых производителей. Для скре-щивания отбирали наиболее ярко окрашенных самок и самцов. Для изучения наследования окраски в целях последующей стабилизации цветового спектра рыб провели серию скрещиваний самцов и самок разных цветовых форм, полученных в первом поколении селекции. Полученные данные позволили выявить производителей с доминантным типом наследования золотистой окраски. Проведенные исследования позволили определить эталон окраски рыб, используемых для воспроизводства. Отбор производителей, строго соответствующих эталону, привел к тому, что среди потомков последующих поколений не появлялась форель обычного фенотипа (Шиндавина Н.И. и др., 2002; Никандров В.Я., Шиндавина Н.И., 2006).
Уникальность созданной породы состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции создано маточное стадо, представленное производителями с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски.
У радужной форели известны следующие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино, зеленый, металлический синий, кобальтовый (Klupp R., Kaufmann F., 1979). Во многих случаях изменения в окраске тела связаны с проявлением других отличительных особенностей у рыб. Так, у форели золотистой окраски наблюдали меньшую активность и от-рицательный фототаксис, рыбы металлического-синего оттенка отличались повышенной скоростью роста, для кобальтовой форели было установлено отсутствие сформированного гипофиза (Kincaid H.L.,1975; Dobosz S. et al., 2000). По-прежнему остается открытым вопрос о причинах возникновения цветовых аномалий среди рыб, и каждый случай их появления привлекает внимание с точки зрения теоретических исследований и практического использования в рыбоводстве.
Форель золотистых тонов окраски встречается в двух формах, которые различаются, прежде всего, по своему происхождению. Это природные популяции Oncorhynchus mykiss aguabonita Jordan, обитающие в притоках реки Керн американского штата Калифорния. Золотая калифорнийская форель, или "golden trout" служит объектом многоплановых исследований с конца XIX века (Gold J.R., 1977; Halliburton R. et al., 1983 и др.).
Важной отличительной особенностью данной породы является способность более интенсивно аккумулировать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью. У раннего развития всех цветовых морф, составляющих породу, наблюдается отсутствие пигментации глаз у зародышей и личинок. Мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека. Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность.
Как показывает практика форелеводства: разведение янтарной форели экономически выгодно. Благодаря красивой и оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит более существенную прибыль, чем форель обычной окраски.
В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становятся популярными разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке стабильно высокий. Кроме того, эти морфы являются также важным объектом научных исследований, связанных с пониманием генетики качественных признаков, особенностей обмена, пищевой активности, поведения и т. д.
Что касается практического использования золотистой форели, интерес к разведению этих рыб в настоящее время не ослабевает. Форель золотой окраски - популярный объект спортивного рыболовства в некоторых штатах США (Tave D., 1988). По мнению польского специалиста Р. Малишевского, большими преимуществами окраски рыб являются их необыкновенная привлекательность в пруду и «аппетитный вид» готовой продукции (Maliszewski R., 1987).
Форель золотой окраски различается по своему происхождению, поэтому необходимо уточнение в терминологии, чтобы при описании рыб мутантного происхождения избегать названия «золотая форель» (golden trout), которое используют для калифорнийской форели Oncorhynchus mykiss aguabonita. В первом описании рыб их окраска была названа желто-оранжевой (Maliszewski R., 1987), в последующих работах использовали термины золотая или желтая форма радужной форели (Czeczuga B., Czeczuga-Semeniuk E., 1998, Dobosz S.et al., 2000). В России маточные стада золотистых форм форели имеются на Чегемском рыбзаводе, в Хакасском рыбокомбинате и, возможно, в других хозяйствах. К сожалению, до настоящего времени нет достоверной информацией о происхождении этих стад, а также о рыбоводно-биологических особенностях и способах разведения рыб.
Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей новой породы совпадали с форелью Адлер и Дональдсона: нерест начинался в первой декаде ноября и продолжался до первых чисел февраля. Значительная растянутость в сроках созревания самок новой породы, по-видимому, обусловлена тем, что главным направлением селекции при выведении породы являлся отбор по окраске тела. В процессе дальнейшего со-вершенствования породы будет решен вопрос о выборе направления селекции по признаку срок нереста в нерестовом сезоне. В этом случае необходимо учитывать характер спроса потребителей на племенную икру, в зависимости от которого нерест может быть смещен во времени и изменена его протяженность. Эффективность селекции как по срокам нереста, так и по длительности нерестового сезона была убедительно продемонстрирована во многих работах с радужной форелью (Никандров В.Я., 2002; Sadler S.E.., 1992 и др.).
Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каротиноиды, несомненно, представляет большой интерес не только в плане научных исследований, но и для товарного рыбоводства. Практическая значимость этого феномена важна в двух аспектах. К первому относится тот факт, что мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека. Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность. С другой стороны, известно, что добавка в форелевые корма компонентов, содержащих каротиноиды, увеличивает себестоимость выращивания на 10-15% (Hardy R.W., 1990). Применение кормов без каротиноидов экономически нецелесообразно, так как цвет мяса у рыб становится бледным, и поэтому товарная продукция менее конкурентна на рынке сбыта. Благодаря повышенному содержанию каротиноидов в мышцах золотистых форм форели можно уменьшить их количество в кормах и тем самым снизить стоимость кормов и затраты на выращивание. Окончательные выводы, подкрепленные экономическими расчетами, можно будет сделать после проведения исследований в этом направлении.
Выявлены различия по темпу роста у годовалых рыб различного фенотипа мутантной окраски, которые с возрастом становились менее заметными. Эти данные подтверждают выводы польских ученых о том, что негативное влияние окраски на рост и выживаемость рыб имело тенденцию к снижению с увеличением их возраста (Dobosz S. et al., 2000). Низкая конкурентная способность рыб мутантной окраски при совместном выращивании с обычной форелью, возможно, объясняется особенностями их поведения, обнаруженными еще на рыбах исходного стада (Шиндавина Н.И. и др., 2002). При кормлении особи золотистой окраски проявляли сравнительно небольшую активность на поверхности или в толще воды, зато охотно подбирали гранулы корма на дне, что особенно заметно при наблюдении за взрослыми особями. Если учитывать, что обычная форель старается захватить корм на лету или в верхних слоях воды, то содержание этих двух форм форели в одном пруду приводит к тому, что подавляющее количество корма достается рыбам, более активным у поверхности воды.
Как показал опыт первых лет, разведение янтарной форели экономически выгодно. Благодаря красивой и оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем форель обычной окраски.
Говоря о перспективах разведения данной породы форели, необходимо также отметить, что янтарная форель может стать популярным объектом спортивной рыбной ловли в России, поскольку рыбы подобной окраски широко используются в спортивном бизнесе за рубежом, принося значительные доходы организаторам этого распространенного вида отдыха. Золотистая форель может быть предложена в качестве достойного украшения декоративных пру-дов и бассейнов (Маслобойщикова В.В., 2013).
Таким образом, очевидно, что селекция эстетически привлекательных, оригинальных морф радужной форели, к которым относится форель Адлерская янтарная, является экономически выгодным и перспективным направлением отечественного рыбоводства.

Последние материалы

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: