Аквакультура в России

Россия, к сожалению, не принадлежит к числу лидеров в области развития аквакультуры. Кроме стран, указанных на приведенных выше иллюстрациях, нас опережают Бразилия, Канада, Греция, Италия. Даже в период наивысших достижений отечественного рыбопромышленного комплекса в середине 80-х годов, когда наша доля в мировом рыболовстве составляла более 10%, объем искусственно выращенной продукции не превышал 3% мировой аквакультуры. Теперь эти показатели находятся на уровне, соответственно, 2% и 0,2%. Основу отечественной аквакультуры составляли ранее и составляют теперь сравнительно недорогие объекты (Рис. 4.13). Иными словами, если в относительных величинах общие объемы отечественной рыбодобычи за последние 20 лет сокращены в 5 раз, то в аквакультуре - в 15 раз. Правда, если судить по абсолютным значениям, то снижение объемов добычи в промышленном рыболовстве и товарном выращивании оказалось одинаковым и составило за этот же период времени примерно 3,5 раза. Такие весьма удивительные на первый взгляд несоответствия, легко объяснимы. Сокращение объемов добычи водных биоресурсов естественного происхождения отмечено за последние 10-15 лет во многих странах, занимавших лидирующие позиции в мировом рыболовстве в 80-е годы. Что же касается аквакультуры, то здесь ситуация изменилась кардинальным образом в направлении увеличения объемов производства.
Отставание России по товарному выращиванию гидробионтов обусловлено сочетанием целого комплекса неблагоприятных факторов. В советский период времени основным приоритетом руководители страны и отрасли считали развитие океанического рыболовства. Выше мы высказали свое предположение относительно причин, обусловивших такие приоритеты. Именно под выполнение этой задачи была выстроена вся система организации и управления рыбохозяйственным комплексом. Из наших бесед с коллегами, занимавшими высшие руководящие должности в Министерстве сельского хозяйства СССР в 70-80-е годы, следует, что на развитие рыбопромышленного флота средства выделяли по потребности. Более того, само собой разумеющимся считали необходимость ежегодных дотаций на покрытие разницы между фактическими затратами на добычу, переработку, транспортировку и реализацию рыбопродукции и установленными на нее низкими розничными ценами. Нам не удалось получить более конкретного ответа на вопрос: во что же это обходилось государству, кроме формулировки "кто тогда думал об экономике". Тем не менее, понятно, что речь шла примерно о 5 млрд. советских рублей ежегодных затрат. Напомним, что среднемесячная заработная плата работающего населения страны в тот период времени составляла 110-120 рублей.
Вероятно, позицию высших государственных руководителей о целесообразности направленного развития океанического рыболовства искренне поддерживали и лидеры отечественной рыбохозяйственной науки. Во всяком случае, можно предположить, что так же считал П.А. Моисеев (1989), авторитетное мнение которого имело достаточно большой вес в рыбной отрасли, а опубликованные научные работы еще долго не утратят своего значения. Не исключено, что ориентация на увеличение добычи гидробионтов естественного происхождения отчасти была связана с надеждами на более значительные приросты объемов мирового вылова. Упомянутый ученый, исходя из тенденций, проявившихся до середины 80-х годов XX столетия, очень точно смог оценить перспективы наращивания объемов продукции аквакультуры к началу нынешнего века- 50-65 млн. тонн. Однако прогнозы на увеличение общих объемов мировой добычи свободно живущих водных биоресурсов до 250-280 млн. тонн, как теперь стало ясно, пока не оправдались.

 


Рис. 4.13. Видовой состав аквакультуры России.

 

Можно предположить, что спрогнозированные соотношения перспективных объемов добычи водных биологических ресурсов естественного происхождения и разводимых искусственно не позволили обратить должное внимание на отечественную аквакультуру как раз в тот период времени, когда начали отчетливо проявляться общемировые тенденции ускоренного развития именно этого направления. Вероятно, одной из причин, обусловивших очевидные, с современных позиций, просчеты, оказалось инерционное мышление руководителей отрасли, привыкших к воплощению дорогостоящих экстенсивных проектов. Продукции, полученной на товарных хозяйствах, попросту не придавали значения, поскольку она составляла всего лишь около 3% объемов всей отечественной рыбодобычи.
Другой причиной, несомненно, отвлекшей внимание от аквакультуры, послужили политические и экономические преобразования, начавшиеся в нашей стране во второй половине 80-х - начале 90-х годов. Провозглашенная в 1992 г. приватизация рыбной отрасли сконцентрировала основное внимание на борьбе за дорогостоящие основные фонды -рыбопромышленные суда, рыбоперерабатывающие производства и т.п. Существовавшие рыбоводные заводы оказались, практически не востребованными и, наверно, поэтому большинство их оставили в государственной собственности.
Произошедший передел в рыбной отрасли предопределил второстепенную роль всех вопросов, связанных с аквакультурой. Относительно недорогие и менее привлекательные товарные хозяйства, традиционно специализировавшиеся на выращивании карповых, по-тихому прибрали к рукам новые частные хозяева, действуя под эгидой Государственно-кооперативного объединения "Росрыбхоз". По-видимому, начальная основная задача захвата этого сектора состояла в обеспечении относительно узкого круга участников хоть какой-то рыбопродукцией и не слишком большими приработками. Во всяком случае, исходя из официальных отчетных материалов Росрыбхоза, следует что лица, входящие в это объединение доедают последние сухари. Достаточно сказать, что официальный средний заработок в товарных хозяйствах едва доходит до 1 тыс. рублей.
Подчеркнув выше практическую неразвитость аквакультуры в советский и постсоветский периоды отечественной истории, нельзя не отметить выдающиеся научные успехи в данной сфере деятельности. Еще в 1854 г. российский ученый В.П. Врасский изобрел так называемый "сухой" (известный за рубежом как "русский") способ оплодотворения икры рыб. Этот способ и его модификации до сих пор применяют при промышленном рыбоводстве во всем мире. Почти в то же время, в 1857 г., в Новгородской губернии был построен и начал действовать первый в России рыбоводный завод. На нем разводили лососей и сигов. Огромные достижения связаны с искусственным выращиванием осетровых рыб. Здесь и оригинальные методы ускорения полового созревания особей, прижизненное многократное получение икры. Широко известны в мире плодовитые межродовые и межвидовые гибриды, выведенные отечественными учеными. Создание криобанка спермы ценных промысловых объектов. Поскольку составление перечня научных достижений в аквакультуре не входит в нашу задачу, оставим это для следующего раза или для других авторов. Здесь же подчеркнем, что научные разработки у нас в стране существовали сами по себе, а практическая аквакультура - сама по себе. Лишний раз можно заметить, что это проблема не только для аквакультуры.
Можно высказывать различные предположения относительно того, почему в стране, обладавшей колоссальной научной базой в области искусственного разведения гидробионтов, полученные разработки не находили практического применения. Вероятно, основная причина сокрыта в разобщенности интересов людей и структур, вовлеченных, в частности, в ту же аквакультуру. Ранее мы достаточно подробно рассматривали эту проблему на примере искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей (Макоедов, 1999). Вряд ли что-либо существенно изменилось в постсоветский период, кроме появления возможности для российских ученых индивидуально в розницу продавать свои разработки зарубежным компаниям. Сегодня многие наши коллеги, будучи невостребованными в своем отечестве, помогают развивать товарное выращивание в США, Испании, Франции, Германии, Вьетнаме и других странах, вышедших на первые позиции в мировой аквакультуре.
Следует заметить, что, несмотря на отношение к товарному выращиванию, как к чему-то второстепенному и финансирование его по так называемому остаточному принципу, в 70-80-х годах XX века в СССР произошло значительное увеличение объемов продукции аквакультуры (Рис. 4.14). Примерно за 15 лет, с 1973 по 1987 гг. производство аквакультуры в Советском Союзе возросло в 3,5 раза, т.е. ежегодное увеличение составило почти 17%. Темпы развития превышали средние общемировые показатели. Более того, при абсолютном преобладании внимания руководителей государства и отрасли к океаническому рыболовству, последнее никогда в истории рыбного хозяйства нашей страны не наращивало объемы добычи с такой интенсивностью. При сохранении тенденций, достигнутых в указанный период времени, современная отечественная продукция аквакультуры составляла бы не менее 1,8 млн. тонн. Иными словами, мы собственным опытом опровергаем до сих пор бытующее мнение о не перспективности развития товарного выращивания в России.

 


Рис. 4.14. Отечественное производство аквакультуры.

 

Авторам доводилось неоднократно посещать европейские лососевые садковые хозяйства, составляющие основу этого направления рыбной отрасли в Норвегии и некоторых других странах, а также обсуждать вопросы рыбоводства с учеными, промышленниками и руководителями рыбного хозяйства Норвегии, Исландии, Фарерских островов. Пользуясь случаем, отметим некоторые моменты, на которые мы обратили свое внимание и которые, на наш взгляд, позволяют оценить общие преимущества аквакультуры в сравнении с традиционным рыболовством.
Прежде всего, товарное выращивание лишено одного из наиболее значимых недостатков, присущего, например, отечественному лососевому хозяйству - сезонности. В России промысел и первичную переработку 250 и более тысяч тонн рыбы необходимо осуществить в течение 1,5-2 месяцев. Остальные 10 месяцев года промысловые мощности и береговые перерабатывающие предприятия обычно простаивают. Соответственно, возникают серьезные проблемы с работниками предприятий. В период лососевой путины их остро не хватает. После нее потенциальная рабочая сила прибрежных населенных пунктов оказывается невостребованной. При товарном выращивании производство продукции идет ритмично на протяжении всего года. Это обеспечивает высокую степень гарантированной занятости местному населению и более стабильные цены на рынке.
Другой существенный недостаток современного традиционного рыболовства - высочайшая конкуренция за право доступа к добыче водных биоресурсов - также полностью устранен в товарном рыбоводстве.
Понятно, что развитие аквакультуры стимулирует сопряженное развитие смежных направлений деятельности: производство кормов и оборудования, научные исследования, различные службы по обеспечению производственных хозяйств. В этой связи, весьма важна и заметна в упомянутых странах роль предприятий, оказывающих консалтинговые услуги, как действующим хозяйствам, так и предпринимателям, планирующим заняться товарным выращиванием рыб.
Увеличение количества товарных хозяйств и сопряженных с их деятельностью предприятий, несомненно, способствует закреплению и более-менее равномерному распределению населения в прибрежных районах государств. Кстати, затраты на создание и обеспечение деятельности аквакультурных предприятий более низкие, чем те, которые требуются для постройки современных рыбопромысловых судов. Существенно ниже и риски, связанные с осуществлением этой формы деятельности, по сравнению с промышленным рыболовством.
Следует признать, что преимущества аквакультуры наиболее рельефно проявляются, по-видимому, лишь при двух основных условиях. Либо, если страна находится в особо благоприятных климатических условиях и в ней избыток относительно дешевой рабочей силы. Либо, если государство целенаправленно создает предпосылки и условия, благоприятствующие преимущественному развитию товарного выращивания водных биоресурсов. Понятно, что наилучший результат возникает в том случае, когда присутствуют оба условия.
Большинство территории России расположено в природных зонах, не особенно благоприятствующих товарному выращиванию гидробионтов. Тем не менее, существует достаточно большое количество вполне обширных районов, в которых развитие аквакультуры вполне может быть перспективным. Очень обнадеживающие результаты получены в последние годы предприятием "Океанпродукт" на форелевом садковом хозяйстве, расположенном в заливах Ладожского озера. Очевидный недоиспользуемый резерв заключен в рыбоводстве на водоемах-охладителях при различных предприятиях (электростанциях, целлюлозно-бумажных комбинатах и т.д.). Расчеты и существующие практические результаты свидетельствуют о хороших экономических перспективах индустриальной аквакультуры. Особенно при производстве дорогой продукции (мяса и икры осетровых рыб, относительно редких видов моллюсков и т.д.).
События последнего времени позволяют предположить, что мы находимся накануне значительных перемен в этом секторе отечественной рыбохозяйственной деятельности. Иногда речь заходит о национальном проекте "Аквакультура" с грандиозными по нынешним меркам объемами финансирования. Как говорится, дай-то, Бог. Хотелось бы верить, что деньги появятся и некоторая их часть дойдет по назначению.
В этой связи вызывает тревогу отсутствие у нас в стране структур, способных обеспечить практическое биологическое, юридическое, экономическое обслуживание быстрого развития аквакультурных производств. Сегодня многие предприниматели, принципиально готовые заниматься товарным выращиванием гидробионтов, прежде всего, сталкиваются именно с этой проблемой. Невозможно не только подобрать необходимых специалистов для данного вида деятельности, но и почти некуда обратиться за тем, чтобы такую проблему помогли решить. Поэтому многие потенциальные инвесторы, которые могли бы уже сейчас вкладывать значительные средства в отечественную аквакультуру, весьма сдержанно относятся к проектам, начинаемым с "нулевого цикла", одновременно демонстрируя большое желание покупать готовый бизнес.
Проблема заключается в значительном разрыве между современными научными разработками и их практическим применением. Большинство товарных хозяйств России опираются на экстенсивные, устаревшие способы выращивания гидробионтов. Отсюда крайне низкие средние экономические показатели деятельности этого сектора рыбного хозяйства, его инвестиционная непривлекательность.
Вместе с тем существует ряд аквакультурных предприятий, на которых применяют новейшие научные разработки и современное оборудование, где достигнуты достаточно высокие производственные показатели. Как правило, такие хозяйства полностью или частично принадлежат рыбохозяйственным научно-исследовательским организациям: ВНИРО, ВНИПРХ, Госрыбцентру, ТИНРО-центру и др. Дальнейшее наращивание объемов получаемой здесь рыбопродукции вряд ли возможно, поскольку подобная хозяйственная деятельность выступает как второстепенная для отраслевых НИИ.
Учитывая отмеченные обстоятельства, с целью достижения наиболее эффективных результатов и рационального использования предполагаемых бюджетных ассигнований, намечаемых для развития отечественной аква-культуры, наиболее оптимален следующий подход. Региональные администрации формируют предложения по развитию аквакультуры в подведомственных субъектах федерации. Минсельхоз России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сводит поступившие предложения и в рамках мероприятий по развитию аквакультуры включает их в действующий приоритетный национальный проект "Развитие аграрно-промышленного комплекса". Предусмотренные для этого направления бюджетные ассигнования целесообразно через конкурс передать отраслевым научно-исследовательским предприятиям и учреждениям, готовым взять на себя работу по организации строительства, техническому оснащению и доведению до проектной мощности аквакультурных производств. На первом этапе реализации данного блока национального проекта желательно размещать новые создаваемые хозяйства в тех регионах, где существуют рыбохозяйственные учебные заведения, готовящие специалистов-рыбоводов.
После того, как созданные подобным образом товарные хозяйства будут укомплектованы персоналом и выведены на проектную мощность, их следует выставлять на торги. Стартовая цена должна быть не ниже затраченных бюджетных средств на строительство и начальный период эксплуатации производства. Дополнительно полученная сумма в основном должна служить компенсацией затрат научно-исследовательских предприятий и учреждений, и ее можно считать рыночной ценой вложенных в производство интеллектуальных разработок.
Механизм контроля подобной деятельности при желании вполне можно обеспечить таким образом, что данная схема не превратится в очередную стиральную машину, а будет направлена на достижение именно тех целей и задач, которые продекларированы. В процессе такой работы может быть накоплен современный практический опыт промышленного товарного выращивания водных организмов, а также обеспечена база для подготовки специалистов, способных к работе на хозяйствах аквакультуры.
Для развития аквакультуры в Российской Федерации необходима структура, обеспечивающая практическое взаимодействие между хозяйствующими субъектами, исполнительными органами государственной власти, научными предприятиями. Сегодня очевиден целый комплекс проблем, связанных с решением вопросов по координации работы товарных хозяйств, подготовке необходимой документации, внедрению существующих научных разработок, подбору партнеров для решения тех или иных практических задач, сопровождению работы предприятий на всех этапах их деятельности.
В рамках единого центра следует обеспечивать решение следующих задач:
1) научное, проектное и юридическое обеспечение и сопровождение реализации проектов в области аквакультуры;
2) формирование межрегиональных связей между предприятиями аквакультуры и поиск инвесторов, проявляющих интерес в области товар ного рыбоводства;
3) подготовка предложений по разработке нормативной правовой базы, регламентирующей работу рыбоводных предприятий и государственных программ в области аквакультуры;
4) маркетинговые исследования, анализ рынка рыбопродукции, исследования экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятий аквакультуры;
5) консультативная и методическая помощь предпринимателям, бизнес-структурам, учреждениям и организациям в развитии товарного рыбоводства и создании товарных хозяйств;
6) обеспечение мониторинга санитарно-эпидемиологического благополучия рыбоводных хозяйств (продукция рыбоводства должна быть безопасной для потребителя), борьба с возможными эпизоотиями, контроль за содержанием тяжелых металлов, исследования качества воды, экологический мониторинг.
Для координации работы предприятий аквакультуры представляется целесообразным при поддержке Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству сформировать единый общероссийский "Центр развития аквакультуры", который возьмет на себя решение вышеперечисленных задач".
Источник
Макоедов А.Н., Кожемяко О.Н.  Основы рыбохозяйственной политики России
 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: