Мировые тенденции аквакультуры

Современная аквакультура дает 1/з общемировых объемов пищевой рыбопродукции. Это наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире. По-видимому, учитывая погрешности официальной рыбопромысловой статистики, вылов свободноживущих гидробионтов остается почти неизменным, начиная примерно с середины 80-х - начала 90-х годов XX века. При этом за те же последние 15-20 лет ежегодный прирост искусственно выращенных гидробионтов составлял 7-10%. Поскольку объемы добычи водных организмов естественного происхождения остаются неизменными, то с каждым годом все более значимой становится роль аквакультуры в мировом рыболовстве (Рис. 4.2).

 


Рис. 4.6. Соотношение гидробионтов различного происхождения в добыче водных биоресурсов ведущих рыболовных держав в 2000 г.

 

По мнению авторов, готовивших в 2004 г. для Государственного совета Российской Федерации материалы к докладу "Развитие и повышение конкурентоспособности рыбной промышленности России", возможности увеличения вылова традиционных промысловых объектов полностью исчерпаны.
Поэтому уже сейчас можно с большой долей вероятности предполагать, что в ближайшей перспективе валовые показатели мирового рыболовства полностью попадут в зависимость от тенденций, складывающихся в развитии товарного выращивания. При сохранении существующих темпов развития к 2030 г., более половины добытых водных биоресурсов будут искусственного происхождения.

 


Рис. 4.7. Основные объекты мировой аквакулыуры в 2000 году.

 

Наибольших успехов в аквакультуре достиг Китай, значительно опередивший все остальные страны. По некоторым оценкам, каждый год там увеличивают объемы товарной продукции на величину, в 1,3 раза превышающую общий объем рыбодобычи в нашей стране. В целом на долю этого государства приходится более 70% общего мирового производства искусственно выращенных водных организмов. Китай - единственная страна в первой десятке наиболее развитых рыболовных держав, где доля аквакуль-туры выше, чем вылов гидробионтов естественного происхождения.
Бурное развитие направлений, связанных с искусственным выращиванием водных биоресурсов началось в 70-80-х годах XX столетия. С того времени общие объемы ежегодно получаемой рыбопродукции возросли почти в 10 раз (Рис. 4.3). По-видимому, такой бурный рост обусловлен тремя основными причинами.
Во-первых, после установления исключительных экономических зон, в большинстве ведущих рыболовных держав осознали ограничения естественной сырьевой базы для развития промышленного рыболовства. Промысловая нагрузка на традиционные наиболее востребованные объекты достигла предела, а зачастую и превысила допустимые уровни. Это привело к снижению запасов водных биоресурсов естественного происхождения.

 


Рис. 4.8. Основные объекты аквакультуры Китая.

 

Во-вторых, были разработаны технологии промышленного культивирования ценных промысловых объектов, обеспечивавшие весьма приемлемые экономические показатели. Достаточно напомнить, что себестоимость искусственного производства одной тонны рыбопродукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота в 2,6 раза, свиней - в 2,4 раза, птицы - в 1,5 раза. Продуктивность аквакультурных хозяйств, как правило, значительно выше по сравнению с сельскохозяйственными угодьями.
В-третьих, аквакультурные хозяйства оказались весьма перспективными в плане формирования дополнительных рабочих мест, что особенно важно в странах с наиболее высокой плотностью и низкой занятостью местного населения - Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Японии, Бангладеш, Таиланде, т.е. именно в тех, которые сегодня входят в группу основных мировых лидеров развития аквакультуры. В 80-е годы в Японии для получения 1 млн. тонн продукции на морских товарных хозяйствах было задействовано более 300 тыс. человек. В Китае на искусственном выращивании 800 тыс. тонн водных организмов были заняты 200 тыс. человек (Моисеев, 1989). Следует отметить, что хозяйства товарного выращивания гидробионтов могут быть разной степени технической и технологической оснащенности. Поэтому количество работников на предприятиях с одинаковыми производственными характеристиками порой существенно различается. В развитых европейских странах - Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Финляндии и др. товарные хозяйства отличаются высочайшей степенью автоматизации производственных процессов. В азиатских странах, напротив, преобладает ручной труд.

 


Рис. 4.9. Относительно немногочисленные объекты аквакультуры в Китае.

 

На рисунке 4.4 представлены данные о продукции аквакультуры в странах, лидирующих в данном секторе сельского хозяйства (Мировое производство аквакультуры, 2002). Поскольку Китай значительно превосходит всех остальных лидеров, в том числе почти в 15 раз следующую за ним Индию, то на следующем рисунке 4.5, отражающем более поздние данные, для удобства восприятия информации сопоставление объемов товарного выращивания дано без Китая. При сравнении двух последних иллюстраций можно заметить, что буквально за два года изменились позиции некоторых стран. В частности, Япония с третьего места переместилась на пятое. Индонезия поднялась с пятого на третье. Сразу на 5 пунктов за два года переместился Вьетнам - с девятого на четвертое место.

 


Рис. 4.10. Состав продукции аквакультуры в Японии (2000 г.).

 

Россия не входила ранее и не входит теперь в число мировых лидеров в области товарного выращивания гидробионтов. Данные по ней представлены исключительно для того, чтобы более наглядно представить наши современные позиции в мировой аквакультуре. Несмотря на то, что разные ведущие рыболовные державы по-разному относятся к развитию у себя аквакультуры, большинство из них входит в группу лидеров и по товарному выращиванию водных биоресурсов (Рис. 4.6). Исключение составляют лишь Перу и Россия.
В общих объемах культивируемых гидробионтов 51% составляют рыбы, 27% - водные растения, 17% - моллюски и 4% - ракообразные. Среди рыб существенно преобладают карповые. В настоящее время более 60% мировой добычи пресноводных рыб получают, благодаря аквакультуре.

 


Рис. 4.11. Объемы и стоимость продукции аквакультуры в 2000 году.

 

Общий объем искусственно выращенной рыбопродукции оценивают в 67,3 млрд. долларов США. Речь, вероятно, идет о продукции первого предъявления. Рыночная стоимость различных культивируемых видов существенно различается (Рис. 4.7). Среди основных объектов аквакультуры наиболее дешевые мидии, некоторые морские моллюски и водоросли. Один килограмм этих гидробионтов в среднем стоит 0,4-0,7 доллара США. Речь опять же, идет о продукции первого предъявления. Затем следуют устрицы и карповые. Их цена составляет около 1 доллара. Почти по 1,4 доллара за килограмм оценивают тиляпии, прочие цихловые, а также некоторые другие виды пресноводных рыб. Наиболее дорогие объекты товарного выращивания представляют лососевые и креветки. Их стоимость в среднем равна от 3 до 6,5 долларов.
Можно отметить значительные различия между странами по той роли, которую играет аквакультура в удовлетворении пищевых потребностей местного населения. В одних случаях аквакультура ориентирована на получение дорогостоящей деликатесной продукции. В других - на недорогую продукцию, производимую в больших количествах и пользующуюся массовым спросом. Отмеченное различие проявляется достаточно отчетливо при сопоставлении преобладающих видов или их групп в аква-культуре той или иной страны. В Китае основу культивирования составляют карповые, бурые водоросли, прочие водные растения (Рис. 4.8). Более ценные объекты (двустворчатые моллюски, устрицы, ракообразные, морские гребешки, черепахи) выращивают в значительно меньших количествах (Рис. 4.9). Меньших, конечно же, по китайским меркам. В Индии к основным объектам искусственного воспроизводства относятся карповые рыбы: лабео, катла и карп. В Японии - водоросли, устрицы, гребешок, лакедра (Рис. 4.10). В Индонезии - ханос (или молочная рыба), красные водоросли, карповые. В Бангладеш - толстолобик, лабео, катла. В Чили - семга, кижуч, форель. В Египте - тиляпия, кефаль, карповые.

 


Рис. 4.12. Производство аквакультуры в Норвегии.

 

Видовой состав аквакультуры обусловливает стоимостные показатели производимой продукции (Рис. 4.11). Так, в Китае, где основные объекты товарного выращивания - водоросли и пресноводные рыбы, условный килограмм аквакультурной продукции в среднем стоит около 0,9 доллара США, тогда как в Японии - 3,44; в Чили - 3; в Норвегии - 2,78; во Вьетнаме - 2,09; в США - 2,03 доллара. В европейских странах и США в товарном выращивании преобладают наиболее ценные объекты - лососевые, канальный сомик, осетровые. За последние годы в ряде стран (Чехия, Германия, Польша и др.), в которых традиционно выращивали карпа, наметилась переориентация на воспроизводство более ценных объектов. Развивающимся странам, многие из которых также наращивают в аквакуль-туре долю гидробионтов высокой стоимости, экспорт искусственно выращенной рыбопродукции ежегодно позволил получать в последнее время около 13 млрд. долларов. Это больше сумм, заработанных ими на традиционном экспорте кофе, бананов, чая, мяса и риса (Прохоров, 2006).
На наш взгляд, два предыдущих рисунка, как и большинство в данном разделе основанные на данных ФАО (Мировые уловы рыбы ..., 2002; Мировое производство аквакультуры ..., 2002), в некоторой мере противоречат друг другу. С одной стороны, в аквакулыуре Японии преобладают не слишком дорогие объекты, а с другой, именно в этой стране зафиксирована самая высокая стоимость условного килограмма рыбопродукции. Можно предположить, что в часть отчетных материалов не включены данные о пастбищном выращивании тихоокеанских лососей, но учтена стоимость продукции, полученной из них. В этой связи, лишний раз следует обратить внимание на невысокую надежность рыбохозяйственной статистики. Причем, не только в России, но и во всем мире в целом.
Наши северные соседи - норвежцы за последние 15 лет добились увеличения аквакультурной продукции примерно в 10 раз (Рис. 4.12). Согласно недавно подготовленной программе развития рыбной промышленности, к 2020 г. доля продукции товарных ферм в норвежском рыбном экспорте должна достичь 95%. Добыча водных биоресурсов естественного происхождения примерно через 15 лет, по-видимому, будет играть второстепенную вспомогательную роль. В 1987 г., когда объемы товарного выращивания СССР достигали 350 тыс. тонн в Норвегии аналогичные показатели были в 7 раз меньше. Теперь мы отстаем почти в 6 раз.
Источник
Макоедов А.Н., Кожемяко О.Н.  Основы рыбохозяйственной политики России

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: