Д. А. Арипов. Материалы к гидробиологии рисовых полей низовья Аму-Дарьи

Госпединститут, Фергана

В нашем сообщении приводятся гидробиологические данные рисовых полей Каракалпакской АССР (чеки совхоза "Майяб" и совхоза им. XXII партсъезда) и Хорезмской области УзССР (поля колхоза "Коммунизм").

Температура воды исследованных рисовых чеков, по сравнению с температурой воды рисовых полей в других районах Средней Азии, - умеренная. Максимальная температура воды в чеках совхоза "Майяб" отмечена в июле - 31,3° (в 15 ч.), а в сентябре (в 15 ч.) температура была 24°. Суточное колебание температуры в этих чеках в июле составило 14°. Температура воды в чеках колхоза "Коммунизм" в июле достигала 36,2°, это на 2-3° ниже, чем температура воды рисовых полей окрестностей городов Ташкента и Самарканда.

Активная реакция - рН - воды исследованных чеков близка к нейтральной и колеблется в пределах 7,2-7,4.

Количество растворенного кислорода в воде чеков зависит от интенсивности фотосинтеза, следовательно, - от степени развития водорослей. Поэтому оно подвержено колебанию в течение вегетационного периода риса, а также и в течение суток. В чеках колхоза "Коммунизм" среднее содержание растворенного кислорода за май (15 ч.) составило 10,5 мг/л, а в августе, при затенении чеков (6 ч.) оно было всего 2,3 мг/л. В чеках совхоза "Майяб" (июль) содержание кислорода колебалось от 8 (6 ч.) до 13,5 мг/л (15 ч.)

Видовой состав рачкового зоопланктона рисовых полей нами еще полностью не установлен. В обработанных пробах обнаружены: Ectocyclops phaleratus, Microcyclops varicans, Microcyclops sp., Mesocyclops leuckarti, Diaptomus sp., Diaphanosoma sp., Latonopsis austalus, Daphnia lumholtzi, Ceriodaphnia reticulata, С rigaudi (cornuta), Moina rectirostris, M. veberi, Scapholeberis kingi, Sc. mucronata, Simocephaius elizabethae, S. mixtus, S. vetulus, Macrothrix odiosa, M. sp., Pleuroxus similis, Alona archeri, A. sp. sp.

Из приведенного списка организмов видно, что в рисовые поля низовий Аму-Дарьи проникли несколько видов теплолюбивых тропических ветвистоусых рачков. Возможно, что список этих интересных в зоогеографическом отношении видов значительно увеличится при дальнейшей обработке наших материалов.

В рисовых чеках колхоза "Коммунизм" уже в мае начинается массовое развитие ветвистоусых рачков, которое ведет к увеличению численности зоопланктона до 101 тыс. особей в 1 м3 воды (биомасса 4990 мг/м3). В июле численность зоопланктона составляет 474,8-5992 тыс. экз./м3 (биомасса - 6599-9838 мг/м3), в августе она достигает 999 тыс. экз./м3 (биомасса - 22207 мг/м3).

Такая же продуктивность зоопланктона наблюдается и в чеках совхоза "Майяб". В июне численность зоопланктона этих чеков равна 318,4 тыс., в первой половине июля - 68,8 тыс. экз./м3, во второй половине - 935,6 тыс. при биомассе 37108 мг/м3.

В удобряемых и используемых в качестве нагульных площадей чеках численность зоопланктона значительно выше. Во второй половине июля в нем насчитывалось 1056,2 тыс. экз./м3 (биомасса - 10299 мг/м3), а в августе - 2573,6 тыс. экз./м3 (биомасса - 26429 мг/м3).

Зоопланктон всех исследованных рисовых полей состоит в основном из ветвистоусых и веслоногих рачков (70-90%). Почти во всех рисовых чеках коловратки занимают подчиненное место. Правда, в отдельные месяцы численность их значительно увеличивается. Так, в чеках совхоза "Майяб" их насчитывается 52400-69200 экз./м3 (июнь-июль), а в удобряемых нагульных чеках - 2142400 экз./м3 (август). Однако из-за крайне малого индивидуального веса коловратки составляют незначительную часть биомассы зоопланктона.

Таким образом, использование рисовых полей низовий Аму-Дарьи для выращивания карпа или других видов рыб позволяет получать не только товарную рыбу, но и повысить урожайность риса.

Статьи по теме

Рыба в севообороте

РИСО-РЫБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Д. М. Мирзаалиев. Гидробиология рисовых полей и хаузов Северного Таджикистана

 

В. Л. Юдин. Рыбоводство на рисовых полях Узбекистана

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: