В. Л. Юдин. Рыбоводство на рисовых полях Узбекистана

Институт зоологии и паразитологии АН УзССР, Ташкент

В 1934 г. на рисовых полях под Ташкентом и Самаркандом выращивали местного сазана, а начиная с 1935 г., - и карпа, завезенного из Оренбургской области. Практика показала, что в условиях Узбекистана на 1 га рисовых полей можно выращивать в среднем около 100 кг рыбы. Однако в производственной обстановке в 1936 и 1937 гг. средняя рыбопродуктивность в семи рисоводческих хозяйствах составила не более 60-90 кг/га со средним весом товарного карпа 200-300 г. В дальнейшем выращивание рыбы в рисоводческих хозяйствах было прекращено. В 1960 г. работы по изучению возможностей выращивания карпа на рисовых полях Ташкентской области были возобновлены.

В 1960-1961 гг. изучалась естественная рыбопродуктивность рисовых полей при выращивании в засеянных рисовых чеках молоди и двухлетков карпа. Начиная с 1963 г., исследовались особенности выращивания карпа в чеках, не засеянных рисом. Плотность посадки рыбы при этом создавалась пяти- и десятикратная с удобрением чеков и подкормкой рыбы. Работы проводились в рыбхозе "Дам-ащ". Опытно-производственная проверка метода выращивания карпа в "отдыхающих" чеках осуществлена в 1964 г. в рисоводческом совхозе "Майяб" (Каракалпакская АССР).

В результате исследований установлено, что рыбопродуктивность рисовых полей в Ташкентской области зависит от ряда факторов, и в частности от температурного режима воды, возраста рыбы, оборота хозяйства, методов интенсификации и приемов агротехники. Так, средняя рыбопродуктивность рисовых полей при однолетнем обороте составляет около 73,7 кг/га, при двухлетнем - 100, при смешанной посадке (мальки и годовики) - около 80 кг/га. Значительно снижает рыбопродуктивность рисовых полей наличие большого количества хищников (личинок стрекоз, жуков, лягушек озерных, ужей водяных, аистов белых, шакалов и т. д.). Кроме того, исследования (1960, 1961 гг.) показали, что между агротехникой возделывания риса и биотехникой выращивания рыбы возникают существенные противоречия, о чем подробно мы писали ранее "Рыбоводство и рыболовство", 1963, № 4.

На основании приведенных данных мы считаем, что совместное выращивание риса и рыбы в условиях Ташкентской области бесперспективно, в связи с чем этот метод и не привился в рисоводческих хозяйствах.

Иные результаты получены при выращивании карпа в "отдыхающих" чеках. Сущность указанного метода заключается в том, что рисовые поля после двухлетного посева риса используются под пропашные культуры, а затем - для выращивания рыбы. Схема оборота следующая: два года - рис, один год - пропашная культура, два года - рыба. Таким образом, возникает своеобразный рыбо-зерновой оборот.

Выращивание рыбы в чеках без риса проводилось на 12-гектарном рисовом поле совхоза "Майяб", которое после трехлетнего использования под культуру риса отводилось под рыбоводство. Условия производственного опыта в Каракалпакии значительно отличались от режима опытного выращивания в Ташкентской области. Так, сумма температур воды за вегетационный период на рисовых полях совхоза была ниже, чем в Ташкентской области, в среднем на 435 градусо-дней, а продолжительность выращивания - на две недели короче. Тем не менее темп весового прироста рыб был высоким. Так, например, в чеке № 7 средний прирост рыбы с 7 по 10 июля составлял по 3 г в сутки, с 10 июля по 15 августа - по 7 г и с 15 августа по 25 сентября - по 5,3 г. За 110 нагульных дней средний прирост у двухлетков составил 519 г. Рыбопродуктивность производственных чеков, в зависимости от плотности посадки рыб, была 700-1000 кг/га. Таким образом, рыбопродуктивность "отдыхающих" чеков более чем в 10 раз выше рыбопродуктивности рисовых чеков, а средний вес товарных кормов в первых выше в два раза.

Сравнение показывает также, что темп роста карпа в "отдыхающих" чеках значительно выше, чем темп его роста в нагульных прудах.

Интересно, что при выращивании рыбы на рисовых полях по системе рисо-рыбного оборота существенно улучшается ее качество. А. Я. Сапожникова на основе биохимического анализа установила, что при таком методе выращивания содержание влаги в теле карпа уменьшилось с 82,5 до 73,23%, содержание жира увеличилось с 0,8 до 9,28%, белка - с 15,7 до 16,45%. Количество гемоглобина в крови увеличилось в среднем от 41 до 49%. Весной калорийность годовиков в среднем составляла 67 кал., а осенью она возросла до 153.

Следовательно, по всем рыбоводным показателям выращивание карпа в "отдыхающих" чеках весьма эффективно. Выращивание рыбы по системе рисо-рыбного оборота перспективно не только с точки зрения рыбоводства, но в значительной степени будет способствовать и увеличению урожая риса, так как в результате в рисовых чеках будет улучшаться физико-химическая структура почвы и возможна разработка эффективных мер борьбы с сорняками риса.

При плановом рисо-рыбном обороте из общей площади рисоводческих хозяйств можно отводить под рыбоводство около 5-6 тыс. га (1/7 часть) рисовых полей, имеющих капитальную планировку. На такой площади рисовых чеков можно ежегодно выращивать до 50-60 тыс. ц карпа и другой ценной рыбы.

Статьи по теме

Рыба в севообороте

РИСО-РЫБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Д. М. Мирзаалиев. Гидробиология рисовых полей и хаузов Северного Таджикистана

Д. А. Арипов. Материалы к гидробиологии рисовых полей низовья Аму-Дарьи

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: