Выращивание сеголеток в рисовых чеках

Способ выращивания рыбы в рисовых чеках включает планирование поверхности чека, углубление сбросных каналов до 1,5-1,7 м с уклоном в сторону сбросного сооружения, затопление чека, посадку личинок рыб в чек на 2-3 день после затопления, содержание личинок рыб, сброс воды с чека и отлов молоди рыб.

В условиях юго-востока европейской части Российской Федерации экспериментально установлено, что хорошо растет в посевах риса молодь рыб белого амура и карпа. Климатические условия Астраханской области благоприятны для их роста и развития. Для выращивания сеголеток вышеуказанных видов рыб используют карты Краснодарского типа и карты-чеки площадью до 5 га. В картах-чеках Краснодарского типа дополнительно нарезают рыбосбросные канавы глубиной 0,30 м и шириной по дну 0,5 м. Технология рыбоводства совпадает с агротехническими требованиями выращивания риса. Одно из требований технологии предусматривает ежегодную предпосевную планировку ложа чека с точностью ±0,05 м.

Перед посадкой личинок рыб на водовыпусках и водовпусках устанавливают рыбозаградительные металлические сетки с ячейками 1×1 мм. В дальнейшем, по мере роста молоди, сетка заменяется на новую с большими размерами ячеек. Это облегчает подачу и сброс воды в чек. Посадка рыбы в чеки производится лишь после образования постоянного слоя воды, но не ранее, чем через 3-4 суток в случае обработки посевов риса противозлаковыми гербицидами пропанидом и его аналогами.

Для зарыбления используют неподрощенных 4-х дневных и подрощенных однодневных личинок амура белого, подрощенных 14-18-дневных личинок карпа. Плотность посадки неподрощенных личинок белого амура составляет от 40 до 74 тыс. штук/га, а подрощенных личинок белого амура - 13 тыс. штук/га, личинок карпа - от 15,3 до 30 тыс. штук/га. Выращивание рыбы в посевах риса происходит обычно при температуре воды +23...+28°С. При устойчивом привесе сеголеток температуру воды повышают до +34°С. Выживаемость сеголеток зависит от гидрологического режима, который совпадает с режимом орошения при возделывании риса. Для этого слой воды в чеках поддерживают в пределах 0,12-0,20 м.

Кормовая база рисовых чеков обеспечивает нормальный рост и выживаемость рыбы. В чеках хорошо развивается зоопланктон, необходимый личинкам на ранних этапах развития, а также гидрофиты II и III ярусов: нитчатка, наяда, сыть, рисовый повойничек, ситник, харовые водоросли. Ими питается белый амур на втором месяце жизни. К концу сезона сеголетки белого амура значительно очищают ложе чеков от сорной растительности, харовой водоросли и нитчатки.

Вылов рыбы происходит в последней декаде сентября, перед уборкой риса. Вегетационный период выращивания сеголеток составляет 85-95 дней. Это позволяет получить из личинок рыбы стандартный рыбопосадочный материал.

Выживаемость сеголеток белого амура достигает 45% при посадке подрощенной 12-дневной личинки в количестве 13·103 штук/га и 25% при посадке неподрощенной 4-дневной личинки из расчета 74·103штук/га. Рыбопродуктивность соответственно составляет 0,21 и 0,36 т/га. Выживаемость карпа 20-40%, рыбопродуктивность 0,16 т/га.

Стоимость дополнительной продукции рисового поля - сеголеток белого амура и карпа окупает затраты на производство риса. Рыба оказывает благоприятное воздействие на рост, развитие риса и получение высоких урожаев при использовании сортов риса Краснодарский 424 и Кубань 3.

 

Смотрите так же

Выращивания рыбы на чеках рисовой оросительной системы

 

Двухлетний оборот выращивания карпа в рисовых чеках

Выращивание товарной рыбы в рисовых чеках с применением кормов

Производство молоди кефали-пиленгаса в рисовых чеках

Выращивание рыбы на рисовых чеках

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: