Основные аспекты акклиматизации рыб в бассейнах Юга России

 

Рассмотрены вопросы акклиматизации рыб Дальневосточного комплекса - растительноядные рыбы и кефаль-пиленгас и вселенцев с Северо-Американского континента - буффало, канальный сомик, веслонос. рыба, акклиматизация, питание, биология, интродукция

Интродукция водных организмов в целях акклиматизации и натурализации стала осуществляться в значительных масштабах начиная с ХIХ века. К середине ХХ столетия водоемы всех континентов пополнились многими новыми видами рыб и беспозвоночных. В России переселение рыб проводилось в течение почти 200 лет. Первые интродукции были зарегистрированы еще в ХVIII столетии, но значительно больше переселений ценных рыб (белорыбицы, осетровых и др.) проведено в ХIХ столетии, и еще большее развитие эти

работы получили в середине ХХ века.

В целом акклиматизация рыб осуществляется с различными целями. К ней могут быть отнесены: борьба с зарастанием высшей водной растительностью водоемов различного происхождения (ирригационные, питьевые и др.); ограничение интенсивности развития

 

фитопланктона в водоемах - охладителях тепловых и атомных электростанций; уничтожение беспозвоночных - переносчиков различных заболеваний человека; аквариумное рыбоводство и т.п. Но чаще всего акклиматизация рыб осуществляется в интересах рыбохозяйственного производства. Такой вид акклиматизации является рыбохозяйственным мероприятием и преследует следующие цели:

Обитание акклиматизантов за пределами естественного ареала может происходить в любых водоемах, как естественных (озера, реки, моря), так и в техногенных (пруды, водохранилища, каналы), используемых для индустриального рыбоводства (садки, бассейны, лотки и пр.), так как во всех этих случаях процесс адаптации вселенцев к новым условиям существования протекает независимо от вызвавших его причин (естественных, искусственных)

Новые объекты ихтиофауны, в разное время завезенные в нашу страну, разделяют в настоящее время на две группы: акклиматизанты Дальневосточного комплекса - растительноядные рыбы и кефаль-пиленгас и вселенцы с Северо-Американского континента

- буффало, канальный сомик, веслонос.

Дальневосточная кефаль – пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky) – перспективный объект не только морского, но и пресноводного рыбоводства. Являясь эвригалинной рыбой, он может обитать на всех этапах постэмбрионального развития, как в пресной, так и в соленой воде. Питаясь детритом, он не конкурирует с другими видами рыб, способствуя более полному использованию кормовой базы водоемов. В отличие от черноморских кефалей, пиленгас устойчив к низким температурам, его молодь и взрослые рыбы нормально зимуют в лиманах. Он размножается в лагунах и прибрежной зоне моря, обладает высоким темпом роста, а также стайным осенним ходом на зимовку в устья и нижние течения рек. Указанные особенности биологии пиленгаса, сочетающиеся с высокими товарными качествами, позволили считать его перспективным объектом для акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне.

Внешне пиленгас от аборигенных видов кефалей отличается слабовыраженным жировым веком, малой выемчатостью хвостового плавника, отсутствием удлиненных чешуек - лопастинок над основанием грудных плавников и заостренной, направленной

прямо вперед нижней губой. Пиленгас, как и все кефалевые может быть отнесен к теплолюбивым видам. В теплый период года он быстро растет. С понижением температуры рост замедляется, а при достижении температуры 5 – 8 С- прекращается. Во время зимовки пиленгас не только не растет, но и теряет в массе.

В 1972 году акклиматизационный Совет Ихтиологической комиссии дал согласие на вселение пиленгаса в Черное и Азовское моря. В результате проведенных в 1972 – 1980 годах акклиматизационных работ по вселению дальневосточной кефали – пиленгаса, этот вид стал в ряд основных объектов промысла в Азовском и Черном морях [1] . Промышленный лов пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне начат в 1993 году. Акклиматизация растительноядных рыб - пестрого и белого толстолобиков дали мощный толчок развитию рыбоводства, особенно на Юге России. В короткие сроки эти два вида из диких форм преобразовались в окультуренные и их промышленное разведение прочно вошло в обычную рыбоводную практику. Причем, в обыденном понимании оба вида как бы совместились в общее понятие "толстолобики", хотя по систематическому положению они относятся к различным родам. Кроме этого, создан толстолобик гибридный кросс, который внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2000) в статусе нового объекта: толстолобик гибридный кросс (Aristichthys vinogradovy).

Белый толстолобик (Hypophtalmichtys molitrix Val.) акклиматизирован в бассейне реки Кубани в 1960 году вместе с пестрым толстолобиком (Aristichthys nobilis Rich.), белым (Ctenopharyngodon idella Val.) и черным (Mylopharungodon piceus Rich.)

амурами. Родина толстолобиков- бассейны рек Дальнего Востока и Китая – Амура, Хуанхэ, Янцзы. Из-за способности белого толстолобика и белого амура потреблять растительные корма – фитопланктон и макрофиты их часто называют растительноядными. Биология растительноядных рыб имеет много общих черт. В естественных условиях нерест проходит в русле рек при скорости течения воды 0,3 - 1,7 м/сек в период подъема уровня воды, во время паводков. Нерестовая температура колеблется от 19 до 26 С. Для икрометания выбираются участки реки, имеющие турбулентное течение, на перекатах, или в местах слития основной реки с протоками.

И белый и пестрый толстолобики обладают большим темпом роста. Сеголетки белого толстолобика достигают массы 30 – 50 г., двухлетки – 500 – 600 г., в десятилетнем возрасте встречаются особи длиной 95 см и массой 17,7 кг. Особи пестрого толстолобика в десятилетнем возрасте достигают массы 35 кг, а отдельные экземпляры – 42 кг, при длине 105 см [3].

Для получения толстолобика гибридного кросса проводится межвидовое скрещивание самок толстолобика пестрого (Aristichthys nobilis Rich.) с самцами толстолобика белого (Hypophtalmichtys molitrix Val.). Толстолобик гибридный кросс сочетает в себе положительные, с точки зрения рыбохозяйственного использования, свойства родительских видов. Он является финальным гибридом, предназначен для выращивания товарной продукции, но размножению как племенной материал не подлежит. Отличается от обоих родительских видов пестрого толстолобика и белого толстолобика по ряду признаков - строению жаберного фильтрационного аппарата, размерам головы, длине брюшного киля, длине грудных плавников, окраске тела. Толстолобик гибридный кросс питается как средними формами фитопланктона, так и зоопланктоном, что обеспечивает его преимущество по сравнению с родительскими формами [2].

Акклиматизация белого амура выполнялась одновременно с интродукцией толстолобиков, и он нередко вселялся в одни и те же водоемы с ними, но при иных плотностях посадки. В связи с этим и ареал расселения белого амура аналогичен распространению толстолобиков. Он использовался в тех же трех направлениях: с целью натурализации в промысловых водоемах, для выращивания на естественной кормовой базе и в прудовом рыбоводстве. Однако, промысловый эффект от вселения белого амура крайне невелик.

Необходимость акклиматизации черного амура, как моллюскоеда, высказывалась неоднократно в многочисленных обоснованиях и рекомендациях. Впервые он был завезен в пруды Краснодарского края из Китая в 1958 г. Но, несмотря на быстрое освоение биотехники разведения и успешное формирование маточного стада в питомнике "Горячий Ключ", активных работ по интродукции черного амура в рыбохозяйственные водоемы не осуществлялось [4].

По характеру питания черный амур узкий стенофаг: питается, в основном, моллюсками, раковины которых дробит своими мощными глоточными зубами. Незначительную роль в питании играют личинки насекомых [5].

Буффало малоротый (Ictiobus bubalus Raf.), большеротый (Ictiobus cyprinellus Val.) и черный (Ictiobus niger Raf.) - род пресноводных рыб семейства чукучановых, обитают водоемах Северной Америки. Это крупные быстрорастущие рыбы. Наиболее быстрорастущим видом является большеротый буффало. Взрослые особи этого вида в водоемах естественного ареала имеют обычно массу до 15 кг, в уловах встречаются экземпляры до 45 кг. Максимальная масса черного и малоротого буффало 15 - 20 кг. [6]. Область естественного распространения буффало довольно широка – от юга Канады до Мексики. Большеротый буффало занимает более широкий ареал.

Эти рыбы впервые завозились в питомник "Горячий Ключ" Краснодарского края в 1971 г. [7]. Здесь была освоена биотехника их разведения и созданы маточные стада. По отношению к основным параметрам гидрохимического режима буффало близки к растительноядным рыбам и карпу. Все виды буффало являются пресноводными: размножение возможно при солености до 3 0/ , товарное выращивание – до 9 – 10 0/ Различные виды буффало занимают в водоеме свои биотопы: большеротый –

держится в толще воды, черный - у дна прибрежной части, малоротый - у дна открытой части водоема. Имеются существенные отличия в поведении разных видов – большеротый буффало держится стаей и легко облавливается активными орудиями лова, не представляет сложности и облов малоротого буффало. Черный буффало по поведению сходен с сазаном и отлов его из не спускаемых водоемов более сложен [4]. Считается, что в целом мероприятия по акклиматизации буффало прошли успешно. Но, несмотря на это, в настоящее время промыслового значения эти рыбы не имеют, однако, перспективы его использования во внутренних водоемах далеко не исчерпаны.

Американский веслонос (Polyodon spathula Wal.) – крупная быстрорастущая рыба, достигающая массы 80 кг. Это единственный представитель осетрообразных, питающийся планктоном. Веслонос был завезен в наш край на рыборазводный завод "Горячий Ключ" в

1974 году. Естественный ареал веслоноса – бассейн рек Мисисипи, Миссури и др. Интенсивный лов, загрязнение среды обитания и гидростроительство, нарушившие естественное воспроизводство, существенно сократили размер промыслового стада в природном ареале. Веслонос обладает высокой адаптационной пластичностью. Оптимальная температура культивирования 20 – 26 С. В отношении к кислородному режиму он близок к карповым рыбам, довольно солеустойчив: молодь его активно питается и растет при резком повышении солености до 4 промилей, а после предварительной адаптации – шести промилей.

С 1984 г. в Краснодарском крае этот вид воспроизводят искусственным путем. При выращивании в поликультуре с растительноядными рыбами и карпом можно получить до 300 кг/га. Веслонос – ценная культура для зарыбления водохранилищ, озер, лиманов, ильменей, водоемов [8]. Характер питания веслоноса определяется в значительной степени особенностями его фильтрационного жаберного аппарата. По ряду параметров имеется сходство в строении фильтрационного жаберного аппарата веслоноса и пестрого толстолобика.

Веслонос чрезвычайно перспективный объект, как для прудового рыбоводства, так и для акклиматизации во внутренних водоемах нашей страны, однако, масштабы его искусственного воспроизводства в настоящее время невелики. В нашей стране веслонос промыслового значения пока не имеет.

Канальный сом (сомик–кошка, проточный сом) (Ictalurus punctatus Raf.) - является основным объектом товарного рыбоводства в США. Он хорошо растет, эффективно потребляет искусственные корма, обладает высокими вкусовыми качествами (его справедливо считают тепловодным аналогом форели). Широко используется эта рыба и для целей спортивного рыболовства. В нашей стране работы по акклиматизации канального сомика были начаты в 1972 г, после завоза из США в питомник "Горячий Ключ" Краснодарского края небольшого количества личинок. Основное направление промышленного использования канального сомика - выращивание в индустриальных тепловодных хозяйствах с прямоточным водоснабжением [9]. (Капитонова И.Г. и др., 1983)

Канальный сомик – всеядная рыба, характеризуется высокой приспособляемостью к условиям среды и большой пластичностью при переходе на питание с одного объекта на другой. Основной пищей молоди является зоопланктон и водные насекомые. По мере роста и

увеличения размеров он переходит на питание более крупными ракообразными и рыбой. При длине тела более 35 см становится хищником. Несмотря на перспективность этого вида, как объекта индустриального рыбоводства, объемы выращивания товарного канального сомика остаются небольшими. Все эти рыбы довольно успешно акклиматизировались в условиях нашей страны и, в частности, на Юге России, но пока только растительноядные и пиленгас имеют промысловое значение. Другие интродуценты в настоящее время используются в незначительных масштабах, хотя имеют в этом смысле огромные перспективы.

 

Е.Е. Иванова

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»,

г. Краснодар, Россия

 

 

Смотрите так же

Рекреационное рыболовство и рациональное природопользование: опыт и перспективы развития

   Особенности рыбоводства России

  Основные аспекты акклиматизации рыб в бассейнах Юга России

 Аквакультура Юга России , перспективы развития

 

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: