РАЗВИТИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА: ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

 

Рыбопромышленный комплекс нашей страны – это очень сложное многоотраслевое хозяйство, которое включает рыбную отрасль, состоящую из рыбодобывающей и рыбообрабатывающей промышленности, а также кооперативные отрасли, такие как судостроение, машиностроение, жестяно-баночную промышленность,

лесную и деревообрабатывающую отрасли, сетевязание и производство канатов, комбикормовую промышленность, транспортную, строительную и пр.

В целом рыбохозяйственный комплекс обеспечивает население физиологически ценными продуктами питания и сырьем для получения кормов и производства фармакологических и профилактических препаратов, а также имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности вообще. Изучение данных аспектов, по мнению автора данной статьи, имеет большое значение с точки зрения экономики, экологии, социального развития для вывода рыбохозяйственного комплекса из присутствующего кризиса и выработки возможного механизма укрепления сельскохозяйственного потенциала страны. Важно отметить, что за 15 лет хозяйствования в отрасли государство так и не выработало единой рыбохозяйственной политики, которая, учитывая планетарные особенности развития рыбной промышленности, новые геополитические реалии мирохозяйственных и рыбохозяйственных связей, особенности их формирования и развития при возрастающем дефиците белка и сырьевых ресурсов, используемых для его производства, вооружила бы отечественных рыбаков и рыбообработчиков необходимыми инструментами достижения целей, стоящих перед комплексом.

Принятые в разные годы становления новой России правительственные программы и концепции развития отрасли по итогам их реализации не обеспечили Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищнокоммунального комплекса, стабилизации и поступательного развития рыбной промышлености в целом. Одной из главных причин такого состояния, по мнению автора, является отсутствие эффективной государственной программы долгосрочного развития рыбной промышленности и хозяйства страны. Вместе с тем принятые за последние годы официальные законодательные документы, касающиеся рыбохозяйственной деятельности, позволяют восполнить этот пробел.

В целом управление всем комплексом отрасли имеет множество недостатков и противоречий. Кроме того, концепции и проекты развития рыбной промышленности, и в частности региональная программа развития отрасли, требуют доработок и разработку стратегических альтернатив и направлений не только на краткосрочную, но и на долгосрочную перспективу.

По мнению автора, согласно современному состоянию ведения рыбного хозяй-

ства, принимаемые эколого-экономические меры необходимо реализовать в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а выбор путей улучшения хозяйствования в рыбной отрасли должен найти отражение в научно обоснованных положениях и рекомендациях, а также практических действиях.

Первоначально стоит отметить, что в современных условиях особый вред наносят техногенные факторы, такие как отсутствие и плохое состояние гидросооружений, ограничение объемов мелиоративных работ, загрязнение водоемов крупных городов сточными водами и т. д. [1]. По мнению автора, несмотря на всевозможные коррупционные скандалы, сегодня жизненно важно привлечь внимание государства к рассматриваемым проблемам отрасли, особенно в вопросах контроля за воспроизведением рыбы, установлением лимитов и квотирования вылова в водных объектах. Для этого следует в полной мере изучить механизмы функционирования биоценозов крупных равнинных водных объектов с учетом их экологического состояния; внедрить программу вывода отрасли из кризиса; оптимизировать любительское рыболовство и т. д.

Изучение специфики работы рыбопромышленных предприятий показывает, что

одним из мощных резервов увеличения объемов производства ценной продукции в России является обеспечение в ближайшие годы резкого повышения рыбопродуктивности внутренних водоемов за счет расширения масштабов и улучшения качества рыбоводно-мелиоративных работ, создания хороших условий для воспроизводства аборигенных видов рыб, а также увеличения выпуска в них растительноядных и других ценных видов [2–5].

Уровень эффективности воспроизводства рыбных запасов необходимо определить показателями работы предприятий, осуществляющих выращивание молоди, направляемой для зарыбления водоемов, а также показателями промышленной отдачи от зарыбления и конечных результатов, т. е. показателей, оценивающих количество, качество, стоимость, доходность готовой продукции.

По мнению автора, можно предложить некоторые приоритетные меры по увеличению запасов и резервов эффективности отрасли и повышению эколого-экономической эффективности использования рыбных ресурсов водохранилищ. По

мнению автора, для этого следует стабилизировать резкие колебания уровня воды на водохранилищах; оборудовать все водозаборы современным рыбозащитными устройствами; улучшить качество воды и рыбоводно-мелиоративных работ на существующих нерестилищах; восстановить искусственное разведение и выпуск в водохранилища жизнестойких промысловых рыб; зарыбить водохранилища растительноядными и другими ценными видами рыб, создать природоохранные акватории (заповедники и заказники) с целью воспроизводства рыбных запасов. При этом конечной целью таких мер должны быть система сохранения устойчивости Развитие рыбохозяйственного комплекса: эколого-экономический аспект экосистемы водохранилищ и высокая производительность собственно водоемов без потери генетического разнообразия ихтиоценоза.

Преобразования, осуществленные за последние годы в экономике страны вообще и рыбохозяйственном комплексе в частности, существенно изменили организационно-экономические и правовые механизмы рыбохозяйственных предприятий, нарушили существующую систему хозяйствования и снизили эффективность

использования и воспроизводства рыбных ресурсов [7; 8]. Все это негативно по-

влияло на экономическую эффективность производства и экологическую ситуа-

цию рыбохозяйственных водоемов.

По мнению автора, сегодня требуется разработка основных принципов применения эколого-экономического подхода к развитию системы внутренних водоемов отрасли. Преимущества такого эколого-экономического подхода заключаются в том, что он не только создаст условия для рационального использования биологического ресурсного потенциала, но и предусмотрит мероприятия по охране и регулированию ресурсов отрасли. Такой подход позволит регулировать объем вылова рыбы с целью поддержания или увеличения среднего устойчивого ежегодного улова, а также обеспечить оптимальное воспроизводства запасов промысловых рыб, которое включает запрет осуществления промысла в местах размножения и улучшения нерестилищ; будет способствовать охране молоди промышленных видов рыб, что достигается регулированием орудий лова для вылова рыбы определенного размера, позволит увеличить и улучшить видовой состав запасов рыб, в том числе за счет искусственного разведения и акклиматизации наиболее ценных и рентабельных видов Кроме того, по мнению автора, механизм эффективного эколого-экономического развития рассматриваемой отрасли хозяйствования в современных условиях должен быть основан на формировании принципиально новой нормативной и правовой базы, организационно-экономических отношений, планирования и организации производства.

Организационные и экономические меры должны обеспечить синхронность, пропорциональность и ритмичность режимов работы сложного хозяйственного механизма на всех уровнях производства.

Роль государства в развитии рыбохозяйственного комплекса, по мнению автора, должна заключаться в реализации следующих мер:

– формирование ценового, налогового и кредитного механизмов с учетом специфики рыбного хозяйства как отрасли носит сезонный характер и замедленный оборот капитала;

– создание лизингового фонда для технического переоснащения рыбохозяйственных предприятий и судостроения;

– внедрение системы государственных дотаций и субсидий для поддержки рыбохозяйственных предприятий, которые направляют свои доходы на воспроизводство рыбохозяйственного потенциала;

– создание условий для привлечения инвесторов в сферу рыбохозяйственной деятельности;

– направление инвестиционной политики на восстановление и развитие как ресурсного, так и технического и технологического потенциала рыбохозяйственного комплекса;

– развитие методологической базы для рационального ведения рыбохозяйственного комплекса, водных рыбоводческих объектов, мониторинга рыбных и прочих биоресурсов.

Стратегическим приоритетом совершенствования и развития рыбной промышленности и всего рыбного хозяйства страны должны стать биологическое разнообразие, направления его сохранения и устойчивого использования рыбных запасов, что гарантирует экологическую безопасность и охрану природы и приведет к сбалансированному социально-экономическому развитию всех составляющих комп-лекса. Важность повышения эффективности использования, воспроизводства и сохранения рыбных ресурсов России обусловлена имеющейся тенденцией усиления структурно-динамических диспропорций в системе использования-воспроизведения-охраны рыборесурсного потенциала, а также существующего низкого уровня отдачи этих ресурсов. Регулировать этот процесс возможно с помощью системы эколого-экономического стимулирования, которая включает ограничения в объемах вылова рыбы, оптимизацию затрат на получение рыбопродукции, а также систему показателей качества воды, которые учитывают особенности развития отрасли.

По мнению автора, сегодня можно предложить следующие направления дальнейшего совершенствования и развития рассматриваемой отрасли и повышения эколого-экономической эффективности использования рыбных ресурсов: – обновление основных средств, реконструкцию и модернизацию действующих хозяйств, внедрение передовых технологий и оборудования, что существенно уменьшит материальные и энергетические затраты на единицу продукции; – воспроизводство рыбных ресурсов, повышение эффективности использования рыбохозяйственных ресурсов, развитие механизмов распределения лимитов пользователям объектов рыбного хозяйства;

– государственную поддержку рыбной отрасли в форме финансирования природоохранных мероприятий, выращивания рыбопосадочного материала и запуск его в естественные водоемы.

Таким образом, основными путями повышения эколого-экономической эффективности должны быть разработка государственной политики по рациональному использованию, сохранению и охране ресурсного потенциала внутренних водоемов, совершенствование организационно-экономического механизма и модернизация нор-мативно-правовой базы рыбодобычи; стратегическое планирование и научно-техническое обеспечение рыбной промышленности и всего комплекса в целом [9; 10].

Смотрите также

Аквакультура в регионах России

Экономика в аквакультуре

Разные статьи по аквакультуре

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: