Поиск по сайту

Переводчик сайта

Последние материалы

Современные проблемы осетроводства в России и мире

В современных условиях катастрофического сокращения природных ресурсов осетровых рыб, человечество стоит перед угрозой того, что наши потомки будут знать об этих рыбах только по книгам.

В начале XX века сохранялись стада в Азово-Черноморском и Каспийском бассейне, а к началу XXI века осталось небольшое стадо лишь в Каспийском море, да и то быстрыми темпами исчезающее. Поэтому особое беспокойство вызывает состояние осетровых рыб в этом регионе, где сосредоточено свыше 90 % мировых запасов. В связи с резким сокращением природных запасов Россия уже 10 лет не ведёт промышленного лова осетровых рыб, остальные прикаспийские государства приняли мораторий на отлов этих рыб в последние 2-3 года. В настоящее время официально разрешён отлов осетровых рыб лишь для научных целей и искусственного воспроизводства, при этом освоение выделяемых квот (30-40 т) не превышает 10-15 %.

Что же произошло, почему популяции осетровых рыб сокращаются быстрыми темпами. Причин много, но главные из них - неблагоприятные эколого-гидрологические условия и переловы рыб выше общедопустимых уловов, в том числе и браконьерство, которое приобрело масштабы бедствия. И это произошло по причине высокой ценности осетровых рыб, которое определяется производимыми дорогостоящими продуктами питания из них - это черная икра и деликатесное мясо.

В этих условиях для сохранения и восстановления естественных популяций этих уникальных, реликтовых и высокоценных видов рыб необходимо принятие срочных неординарных и кардинальных мер. Первостепенная задача - это борьба с браконьерством. Правоохранительным органам страны следует провести решительную и эффективную борьбу с незаконным промыслом осетровых.

В условиях катастрофического сокращения природных ресурсов осетровых рыб учёные и специалисты выработали свою концепцию, согласно которой для сохранения и восстановления естественных популяций этих ценных видов рыб, необходимо безотлагательно и эффективно решать три взаимосвязанные задачи:

1) повышение масштабов естественного и искусственного воспроизводства;

2) ускоренное формирование продукционных стад осетровых в контролируемых условиях;

3) развитие товарного осетроводства.

В настоящее время на решение этих задач направлены усилия всех осетрово-дов страны как в научном, так и в практическом плане.

Естественное воспроизводство, имеющее решающее значение в восстановлении природных ресурсов осетровых рыб, в современных условиях фактически сведено к нулю. После зарегулирования реки Волги гидростроительством, особенно после возведения Волгоградской плотины в 1958 году, когда миграционный путь к местам размножения осетровых был сокращён до 400-450 км, особей-производители были отрезаны от традиционных нерестилищ, так, белуга почти полностью и значительная часть русского осетра потеряли нерестовые угодья. Немногочисленные нерестилища в нижней Волге сохранились лишь для севрюги. Но и сохранившиеся нерестилища для осетровых рыб в настоящее время находятся в плачевном состоянии: их мелиорация не проводится, они зарастают, заиливаются, а если к этому прибавить неблагоприятные гидрологические условия в период половодья, то эффективность естественного размножения невелика. Но самая главная причина фактического отсутствия естественного воспроизводства осетровых - это невозможность немногочисленным производителям подняться вверх по Волге к местам нереста, из-за того что миграционные пути перегорожены браконьерскими сетями. Для улучшения состояния естественного нереста осетровых рыб необходимо, прежде всего, решить проблему браконьерства, очистить устье реки от незаконных снастей и добиться того, чтобы сброс воды с Волгоградского гидроузла в период половодья был в необходимых объёмах (120-140 км3), в положенные сроки, с должным уровневым стоянием воды.

В условиях фактического отсутствия естественного воспроизводства осетровых рыб в низовьях Волги главная роль отводится искусственному воспроизводству, которое в 70- и 80-х годах прошлого столетия, после зарегулирования Волги имело основное значение в восстановлении численности природных популяций осетровых рыб. За 50 с лишним лет существования промышленного осетроводства 11 осетровыми рыбоводными заводами было выращено и выпущено в Волго-Каспийский бассейн свыше 3 млрд шт стандартной молоди белуги, русского осетра и севрюги, что позволило сохранить каспийское стадо, и в настоящее время (по данным КаспНИРХА) оно состоит из 98 % белуги, 75 % русского осетра и 47 % севрюги заводского происхождения. В современных условиях единственный реальный путь сохранения и восстановления природных запасов осетровых рыб - это наращивание объёмов выпуска заводской молоди, но, к большому сожалению, эффективность искусственного воспроизводства в последние годы постоянно снижается. Это происходит по нескольким причинам, во-первых, значительно сокращаются (более чем в 2 раза) объёмы выпуска молоди осетровых рыб в водоемы Волго-Каспийского бассейна, во-вторых, ухудшается их качество, жизнестойкость, и поэтому до мест нагула в море на кормовые места доходит ничтожное количество молоди. В результате, по данным учёных КаспНИРХа, промысловый возврат (количество особей, достигших половозрелого состояния) от молоди осетровых рыб, выращенных и выпущенных в Волго-Каспийский бассейн, не превышает 1 %. В настоящее время вместо наращивания объёмов выпуска молоди происходит их снижение, что вызвано возрастающим дефицитом самок и самцов в необходимом количестве и качестве. Обеспеченность рыбоводных процессов осетровых заводов производителями естественной генерации не превышает 10-15 %, из-за невозможности заготовить производителей в реке. Повысить жизнестойкость выпускаемой молоди и полнее использовать особей-производителей можно за счёт выращивания и выпуска рыб укрупнённой навески, не 2-5 г, как определено стандартом, а 15-50 или 100-200 г, тогда можно ожидать увеличения промыслового возврата. К тому же

следует решить проблему перевозки выращенной молоди осетровых на кормовые места в море, а не выпускать её прямо в реку, где от хищников погибает более 50% от общего выпуска. Но самое главное, для осуществления искусственного воспроизводства необходимо решить проблему обеспечения рыбоводных процессов качественными производителями в нужных количествах.

Таким образом, для сохранения и восстановления каспийского стада осетровых рыб необходимо принятие мер по созданию условий для естественного и искусственного воспроизводства. Особое внимание следует обратить на естественное воспроизводство, - определяющий фактор состояния природных популяций - проведя решительную борьбу с браконьерством. Для повышения эффективности и масштабов искусственного воспроизводства осетровых рыб следует осуществить ряд мер: совершенствовать биотехнологии выращивания жизнестойкой молоди рыб, соответствующей современным условиям, провести реконструкцию осетровых рыбоводных заводов и решить проблему обеспечения рыбоводных процессов качественными производителями.

Вторая задача в решении проблемы сохранения осетровых - это ускоренное формирование продукционных стад в искусственных условиях содержания - прудах, садках и бассейнах - для гарантированного обеспечения рыбоводных процессов самками и самцами в необходимом количестве и качестве. Формированием продукционных стад осетровых рыб зарубежные и российские рыбоводы занимаются уже более 40 лет для товарных целей - выращивание рыб от икры до половозрелого состояния с целью получения пищевой осетровой икры. В последние 1517 лет в связи с резким сокращением численности производителей осетровых рыб природной генерации российские рыбоводы приступили к созданию маточных стад для целей искусственного воспроизводства.

Известны и широко применяются два метода формирования маточных стад: выращивание рыб от оплодотворенной икры до половозрелого состояния и доместикация или адаптация природных производителей к искусственным условиям содержания. Эти методы имеют свои преимущества и недостатки. Так, в Волжско-Каспийском бассейне, где ещё встречаются производители природных популяций, наибольшее распространение получил ускоренный метод одомашнивания диких самок осетровых рыб, когда после прижизненного извлечения ооцитов особи вводятся в продукционные стада, в которых переводятся на искусственные корма и содержатся до повторного созревания, межнерестовый цикл составляет 4-5 лет в зависимости от вида рыб, но чаще всего маточные стада осетровых рыб создаются методом выращивания от икры до половозрелости. Этот способ отличается большой длительностью, т.к. осетровые - поздносозревающие рыбы (15-18 лет), поэтому формирование стада происходит долгие годы, но при этом метод позволяет осуществлять селекционно-племенную деятельность, т.к. известна индивидуальная история рыб.

К формированию стад производителей осетровые рыбоводные заводы по искусственному воспроизводству Астраханской области приступили в 1998 году методом от икры до половозрелого состояния, а в последние 10-12 лет ведётся активная работа по доместикации, т.е. одомашнивание диких особей к искусственным условиям содержания, что позволяет сократить срок повторного созревания. В таких стадах созревают самки, и уже в течение последних 5-6 лет от них получают потомство, выращивают молодь и выпускают в водоёмы. Даже плановые задания по выпуску молоди Агентство по рыболовству РФ устанавливает исходя из численности созревающих производителей в стаде, а не по производственной мощности завода. В прошедшем 2014 году на 6 осетровых рыбоводных заводах области получено, выращено и выпущено в Волго-Каспийский бассейн 33,463 млн шт стандартной молоди, в том числе 28,056 млн шт или 84 % от производителей собственных стад и лишь 4 % - от яровых самок и самцов.

Таким образом, в сложившихся условиях возрастающего дефицита производителей осетровых рыб естественной генерации для целей искусственного воспроизводства единственный реальный путь решения этой проблемы - ускоренное формирование продукционных стад в контролируемых условиях, которое позволит гарантированно обеспечивать рыбоводные процессы при получении и выращивания молоди для сохранения и восстановления природных запасов, реликтовых видов рыб - осетровых. При этом наиболее эффективным методом ускоренного формирования маточных стад является доместикация производителей естественной генерации.

Третья задача - товарное осетроводство, которое, конечно, не решит проблему восстановления природных запасов осетровых рыб, но в определенной степени снимет пресс с естественных ресурсов и даст возможность насыщать потребительский рынок ценной продукцией.

Впервые выращиванием осетровых заинтересовались в тех странах, где отсутствовали природные ресурсы - это США и Европа (Франция, Германия, Италия). В этих странах в конце 60-х - в начале 70-х годов прошлого века стали активно развивать товарное осетроводство, внедряя в практику биотехнологию товарного осетроводства, разработанную советскими учёными. Позднее в начале 90-х годов товарным выращиванием осетровых рыб стали активно заниматься в Китае, где к организации аквакультуры осетровых рыб подошли основательно. Под это весьма эффективное направление рыбоводства в стране была разработана государственная программа, предусматривающая целый ряд преференций для осетровых рыбоводных предприятий. В настоящее время китайское осетроводство занимает лидирующее положение в мире, производя в год 25-26 тыс. т выращенных осетровых рыб, столько же, сколько СССР добывал осетровых в лучшие годы, и наращивает объёмы производства пищевой осетровой икры [1].

После развала Советского Союза, образования четырёх суверенных прикаспийских государств, долгое время сохранялся статус неопределённости этих реликтовых рыб, которые фактически перестали охраняться государством. В Советское время существовал закон, запрещающий промысел осетровых в море, где рыбы нагуливались до половозрелости, т.е. в море не подрывались запасы этих рыб путём отлова несозревших особей. Промысел по установленным лимитам осуществлялся лишь в реках, куда особей-производители заходили на нерест. После того как перестал существовать СССР, закон о запрете морского промысла осетровых не соблюдался, что привело к подрыву основных запасов этих уникальных рыб, при этом масштабы браконьерства значительно возросли, поэтому осетровые рыбы стоят на грани исчезновения.

Долгое время российские товаропроизводители не были заинтересованы в развитии аквакультуры осетровых рыб, потому что имелись природные ресурсы, и цена на браконьерскую продукция из осетровых рыб была на много ниже себестоимости выращенных особей. В настоящее время, когда природные запасы осетровых рыб подорваны на столько, что прекращён их официальный промысел, браконьерская продукция тоже значительно сокращена. В России и других странах мира начало активно развиваться товарное осетроводство, переживающее своеобразный бум. Разработанные биотехнологии выращивания осетровых рыб благодаря их хорошей пластичности позволяют производить товарную продукцию в различных условиях: прудах, садках и бассейнах при прямоточном и замкнутом водообеспече-нии. На юге страны, где в течение 200-220 дней в году держатся оптимальные температурные условия воды, осетровых выращивают в садках, установленных в водотоках различного типа, а в средней полосе или на севере садки устанавливаются в каналах сбросных вод при атомных и гидроэлектростанциях, используя при этом бесплатное тепло круглый год. Широкое распространение в основном за рубежом получил метод выращивания осетровых рыб в бассейнах с использованием

 

установок замкнутого водоснабжения, который позволяет максимально компьютеризировать процессы выращивания, контролируя гидрохимические показатели и режимы кормления рыб. Этот метод высокоэффективный, т.к. позволяет сократить сроки выращивания рыб до товарных навесок и созревания рыб в 1,5 -2 раза, но и высокозатратный - в себестоимости продукции затраты на электроэнергию составляют 30-40 %, что, однако, легко перекрывается реализационной ценой, которая, как известно, высока.

 

Продукцией товарного осетроводства является мясо рыб и чёрная икра, масштабы производства которой из года в год растут из-за высокого спроса на потребительском рынке. По данным ФАО ООН, в 2011 году в мире выращено свыше 50 тыс. т товарной рыбы, что почти в 2,5 раза больше, чем в лучшие годы добывал Советский Союз, промысловые уловы которого составляли 90 % мировой добычи [2]. В том же году на мировой рынок было поставлено 260 т чёрной икры от аква-культуры осетровых рыб. При этом следует обратить внимание, что СССР - бывший монополист по осетровой икре (во всём мире был известен бренд - русская икра) в конце 80-х годов прошлого столетия поставлял на зарубежный рынок 2-2,5 тыс. т чёрной икры, так что дефицит этой продукции в настоящее время составляет 85-90 %, поэтому и цена возросла в 10-15 раз. Следует отметить тот факт, что в Европе и США выращивают рыб с целью производства пищевой осетровой икры, т.к. осетрина в этих странах не пользуется спросом. Традиционно потребительский вкус у европейцев и американцев сформировался на лососёвые виды рыб.

 

Для успешного развития товарного осетроводства необходимо наличие пяти составляющих: современных биотехнологий выращивания рыб, жизнестойкого ры-бопосадочного материала, сбалансированных специализированных осетровых комбикормов, квалифицированных кадров рыбоводов-осетроводов и, наконец, инвестиций, так называемый, первичный капитал.

 

Коротко о современном состоянии вышеназванных составляющих. К настоящему времени разработаны технологии выращивания рыб, которые используются в осетроводстве, но эти технологии постоянно совершенствуются применительно к конкретным условиям производства. Для успешного развития начинающего производства товарных осетровых рыб, прежде всего, необходима разработка основополагающего документа - рыбоводно-биологического обоснования, в котором бы учитывались все особенности рыбоводного хозяйства.

 

Вторая составляющая успеха - это рыбопосадочный материал, который может быть в виде оплодотворенной икры, личинки, молоди (от 1 до 20-50 г). Покупать рыбопосадочный материал следует в специализированных рыбопитомниках, которых, к большому сожалению, в настоящее время не так много, как хотелось бы. Здесь же следует отметить очень важный процесс - транспортировка посадочного материала, которую необходимо грамотно организовать.

 

Третья составляющая - комбикорма. В настоящее время на отечественном рынке имеется много предложений по осетровым комбикормам как импортным, так и отечественным. Весь вопрос в цене и качестве, а также условиях доставки и хранения.

 

Четвертая, пожалуй, самая главная составляющая в товарном осетроводстве -грамотные, высококвалифицированные кадры, имеющие практический опыт, от работы которых зависит успех дела. В настоящее время рыбоводов, знающих специфику выращивания осетровых, единицы. Необходимо в кратчайшие сроки приступить к целенаправленной подготовке и переподготовке осетроводов, которые наряду с теоретическими знаниями имели бы опыт и практические навыки. Можно обратить внимание, что Астраханский государственный университет наряду с другими учебными заведениями готовит бакалавров, магистров и аспирантов в области аквакультуры и, в частности, осетроводства. В университете действует

 

специализированный диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 06.04.01. - «Рыбное хозяйство и аквакультура».

 

Ну и последняя составляющая - инвестиции. В последние 3-4 года в нашей стране значительно возрос интерес к аквакультуре осетровых. Многие предприниматели начали вкладывать средства в создание осетровых рыбоводных комплексов. В стране действует свыше 60 малых и больших предприятий.

 

Подробное рассмотрение вышеназванных задач, пути их решения позволяют утверждать, что сохранить генофонд осетровых рыб даже в современных условиях возможно, а в дальнейшем успешное осуществление всех срочных перечисленных мероприятий позволит восстановить природное стадо каспийских осетровых рыб: белуги, русского осетра, севрюги и стерляди, что явится залогом того, что ценные виды рыб не исчезнут на нашей планете.

Профессор A.M. Васильева

(Астраханский гос. ун-т) научно-образовательный центр «Осетроводство», тел. (8512) 48-53-43 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: