Как приобретать, разводить и выращивать ондатр


Размножение ондатр длится с марта по сентябрь. Здесь очень многое зависит от климатических условий и подготовки животных. После подготовки фермы и размещения животных, начинают формировать пары. В некоторых случаях к одному самцу прикрепляют несколько самок и помещают их в одну большую клетку на весь период гона и щенения.
В другом случае самок содержат отдельно и в зависимости от их охоты подсаживают к самцу. Самым продуктивным и рациональным способом разведения ондатр считается содержание их постоянными парами. В этом случае от лучших производителей отбираются особи, не состоящие в родстве. Для создания пар рекомендуется брать животных, которые родились в конце весны или начале лета. Однако в то же время сохраняются и те пары, от которых в прошлом году было получено хорошее потомство.
При создании пар, отбирают равноценных животных, учитывая при этом, что ондатр из одной семьи нельзя переводить в другую без изучения возможных последствий. Во многих случаях после подбора пар их объединяют и наблюдают за вновь созданной парой два-три дня. При этом применяют разные способы объединения отобранных животных в пары. Первый способ: самца или самку можно посадить в сетчатый ящик и поместить в клетку к партнеру. Второй способ: к ондатре подсаживают будущего партнера, но более агрессивного, который при смене обстановке обычно становится спокойнее. Третий способ: ондатр можно отсадить в новую клетку, где ни самка, ни самец не будет чувствовать себя хозяином клетки.
После отсадки следует внимательно наблюдать, как ведут себя ондатры и как развиваются у них отношения. Если после знакомства ондатры, обнюхав друг друга, начинают бегать по клетке с характерными звуками, их можно соединять в пару. Если начинают кусаться и драться, за ними продолжают наблюдать, так как через некоторое время животные могут подружиться. Если раздоры продолжаются, подбирают новые пары.
После того как пары подобраны, для них очищают клетки, дезинфицируют их и т. д. Подготовленную для пары клетку оставляют на весь репродуктивный период, так как ондатры не любят, когда их жилище меняют. К началу гона под кожей самцов в паховой области прощупываются семенники. Гон у ондатр проходит в течение суток. Наивысшая активность отмечается вечером. За период охоты самец покрывает самку несколько раз. Спаривание продолжается 3–4 секунды и через несколько минут повторяется. Во время брачного периода мускусные железы самца, располагающиеся около половых желез, увеличиваются и выделяют специфический секрет, запах которого привлекает и возбуждает самку.
Половую активность самцы сохраняют весь брачный период. Вступление самок в период охоты обычно определяют по состоянию их наружных половых органов. Они увеличиваются в размерах, становятся ярко-красными и выделяют слизь. У молодых самок открывается половое отверстие. В некоторых случаях для уточнения из влагалища берут мазки.
При определении первых сроков спаривания учитывают массу животных. У самок масса колеблется в пределах 750 – 1150 г, у самцов – 800 – 1400 г. В период сезона размножения ондатра может дать несколько пометов, что зависит не только от уровня селекции и физиологических возможностей самки, но и от условий содержания – дополнительного освещения, кормления, теплого домика и др. Если в клетках домики теплые, ондатры на открытом воздухе могут переносить морозы до 20–30 градусов, сохраняя при этом высокую плодовитость.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: