Методы и нормативы товарного выращивания гигантской пресноводной креветки

 

Товарное выращивание в замкнутых циркуляционных установках

Плотность посадки молоди креветок (в возрасте 35—100 суток с момента выклева) для товарного выращивания может составлять от 5 до 65 шт./м2, что определяется в зависимости от климатических условий зоны — тропической или умеренной, и типа хозяйства — экстенсивного, полуинтенсивного или интенсивного [Body, Murai, 1986; Karplus, Hulata, 1986; Владовская и др., 1989; Хмелева и др., 1997; CTeIIaHoB M Ip., 2000a, 6; New, Valenti, 2000; Wickins, Lee, 2002).
Наибольшие трудности в выращивании креветок при повышенной плотности посадки создает каннибализм, особенно в интенсивных хозяйствах [Karplus, Hulata, 1986; Владовская и др., 1989; Wickins, Lee, 2002; Жигин и др., 2004 и др.]. С целью уменьшения каннибализма нами была разработана, испытана и запатентована замкнутая циркуляционная установка для промышленного круглогодичного культивирования гигантской пресноводной креветки (рис. 14.1, Ковачева и др., 2005.д.).
Технической задачей установки являлось снижение капитальных и эксплуатационных затрат при выращивании ракообразных в установках с замкнутым циклом водоиспользования, обеспечение укрытия линяющим ракообразным для снижения каннибализма, а также обеспечение развития микроорганизмов активного ила для биологической очистки воды.
Поставленную задачу решили за счет разделения емкости на три отсека неполными перегородками (см. рис. 14.1). Первый отсек имеет наклонное дно в сторону второго отсека, дно которого выполнено в виде усеченного конуса, соединенного с трубопроводом сброса осадка. Третий отсек соединен с системой циркуляции воды. Креветок содержали в первом отсеке на фальшднес субстратом. В качестве биологического фильтра для очистки воды использовали субстрат для биоценоза активного ила. Субстрат одновременно обеспечивает возможность укрытия линяющим особям креветок для снижения каннибализма, а развивающаяся на субстрате биологическая пленка активно используется креветками в качестве пищи, что повышает скорость их роста. Установка содержит эжекторное устройство для аэрации оборотной воды, а неполные перегородки выполнены с возможностью пропуска воды между первым и вторым отсеками удна. Между вторым и третьим отсеками вода поступает сверху (см. рис. 14.1). Из верхней части вода поступает в третий отсек и с помощью циркуляционного насоса по трубопроводу — в блок терморегуляции. Затем вода поступает в эжекторный аэратор, где насыщается кислородом атмосферного воздуха. Аэрированная вода направляется в первый отсек установки.
Совмещение двух функций, размещенным в выростной емкости субстратом, позволяет отказаться от использования специального биологического фильтра, что снижает объем установки не менее чем на 20%. Снижение объема позволяет сократить расходы на обеспечение циркуляции воды и ее подогрев, снизить капитальные затраты. Совмещение выростной емкости с отстойником и камерой осветленной


Рис. 14.1. Технологическая схема замкнутой циркуляционной установки для товарного выращивания тепловодных ракообразных. 1 — бассейн (выростная емкость); 2 — наклонное дно; 3 — отстойник; 4 — камера осветленной воды; 5 — насос; 6 — блок терморегуляции; 7 — эжекторный регулятор; 8, 9, 10 — трубопровод; 11 — сетчатая перегородка; 12 — зона выращивания; 13 — зона сбора осадка в выростной емкости; 14 — субстрат для биоценоза активного ила; 15, 16, 17 — краны
 воды позволяет придать установке компактность и снизить материалоемкость, а использование эжектора для аэрации — сократить энергоемкость, при одновременном обеспечении насыщения оборотной водырастворенным кислородом до 100—120%.
При выращивании в сконструированной нами установке, креветки в возрасте 100 суток с момента выклева достигают минимального товарного веса (20 г) за 120 суток (220 суток с момента выклева), при кормлении карповым комбикормом. Плотность посадки — 50—55 IIIT./M', выживаемость — 78%.
Известны установки замкнутого типа для выращивания личинок, подращивания молоди и содержания маточного стада креветки Владовская и др., 1989; Сальников, Суханова, 2000). В установках используют внешние фильтры (механический и биологический), что усложняет ее конструкцию и материалоемкость. Фильтры в таких установках быстро заиливаются и требуют частых промывок, так как специального устройства, для удаления накапливающихся в них загрязнений, не предусмотрено. Аэрация воды с помощью водоподающих флейт, частично снижает энергозатраты, однако не может обеспечить необходимый уровень насыщения воды кислородом, что вынуждает дополнительно использовать подачу воздуха с помощью электрокомпрессоров. Кроме этого, в установках не предусмотрено использование специальных укрытий для креветок (Владовская и др., 1989).
Другая установка для разведения креветок [Shrimp, 1999] состоит из бассейнов, циркуляционного насоса и биофильтра. Для аэрации и перемешивания воды, в каждом бассейне используется пропеллерный насос. В качестве укрытий — искусственные водоросли, которые вместе со специальным конвейером, установленным в самой глубокой части бассейна, способствуют удалению осадка перед подачей оборотной воды в биологический фильтр. В этой установке используют внешний биофильтр, что усложняет ее конструкцию и материалоемкость. Аэрация воды с помощью пропеллерных насосов и применение конвейера, для удаления взвешенных веществ, требует дополнительных энергетических затрат.
Таким образом, разработанная нами установка, на данный момент является наиболее эффективной для товарного выращивания гигантской пресноводной креветки.
Биотехника культивирования гигантской пресноводной креветки в установках с замкнутым типом водообеспечения позволяет более полно реализовать биопродукционные возможности вида, за счет увеличения выживаемости личинок, по сравнению с природными условиями, в 45-60 раз, сокращения личиночного периода развития в 1,8-2,0раза, увеличения плотности посадки молоди при товарном выращивании в 5,0—11,0 раз, при сохранении темпа роста на уровне наилучших достижений, в странах с умеренным климатом (Ковачева, 2001; Жигин и др., 2004; Ковачева, 2006a].

Товарное выращивание в открытых водоемах

Поскольку наши работы по данному направлению проведены в ограниченном объеме в прудах VI рыбоводной зоны России, в этом разделе рассмотрим обобщенный опыт товарного выращивания гигантской пресноводной креветки в открытых водоемах [Mires, 1983; New, Singholka, 1985; Ra’anan, 1988; Karpulus et al., 1991; Sherif, Lacques, 1996; Tinh, 1996; New, Valenti, 2000; CaJIBHMKoB, CyxaHoBa, 2000; Хорошко и др., 2002. и др.).
В странах Северного полушария с умеренным климатом обычно применяют следующую комбинированную схему культивирования креветок, включая использование водоемов открытого типа [Mires, 1983; New, Singholka, 1985; Karplus, Hulata, 1986; Liao I., 1986; Daniels, D’Abramo, 1994; New, Valenti, 2000]:
1. Маточное стадо с октября по май содержится в закрытом помещении;
2. С середины января по май получают и выращивают личинок в замкнутой системе с морской водой;
3. С мая по октябрь проводится интенсивное прудовое или садковое выращивание до товарного размера.
В пруды обычно помещают уже подрощенную молодь, при плотности посадки 20—50 тыс. экз./га. Облов проводят один раз в конце ce3oHa, cIIycKaH II pyJI BI [Mires, 1983; Cohen et al., 1983; Karplus, Hulata, 1986; Karplus et al., 1986; Daniels, D'Abramo, 1994). Ce3oH выращивания в открытых водоемах может продолжаться от 3 до 5 месяцев. При использовании посадочного материала весом 0,3—3 г, за это время можно получить креветок товарного размера (свыше 20 г). Из-за неравномерности роста, некоторая часть особей, количество которых зависит от продолжительности выращивания и плотности посадки, не достигает товарного размера.
Существуют несколько способов увеличения количества креветок крупного размера к концу сезона выращивания в открытых водоемах [Eble, 1979; Ra'anan, Cohen, 1984; Karplus et al., 1986; Tidwell, 2001; Use of..., 2001; Wickens, Lee, 2002:
- подращивание молоди в контролируемых условиях до посадки в Пруды;
- снижение плотности посадки; при этом, однако, уменьшается общий урожай;
- внесение в водоем убежищ, увеличивающих полезную площадь выращивания;
- селективный вылов в процессе выращивания наиболее крупных особей, в результате чего скорость роста оставшихся повышается.
Увеличить урожайность можно, выращивая однополых креветок. Продуктивность группы, состоящей из одних самцов, превосходит продуктивность смешанных групп или групп из самок (табл. 14.1; Cohen et al., 1988.
Таблица 14.1. Результаты выращивания креветки в зависимости OT IIoJIOBOTO cocTaBa Cohen et al., 1988


Примечание: продолжительность выращивания — 120 дней; площадь прудов — 0,4 га; плотность посадки — 12,5 тыс. экз./га Notation: duration of rearing - 120 days, ponds area - 0,4 ha, stocking density - 1,25 ind/m".
Креветки ведут преимущественно донный образ жизни, поэтому при культивировании в монокультуре, водная толща остается неиспользуемой, что делает целесообразным их совместное выращивание с рыбами (Владовская и др., 1989; Степанов и др., 2000б). Пригодными для культивирования с креветкой иапробированными на практике, являются следующие гидробионты: карп, тиляпия, канальный сом, белый амур, толстолобик и пресноводные раки (Huner, 1983; Sandifer, Smith, 1985; Wohlfarth et al., 1985; Pavel, 1986; Scott, 1988; D'Abramo et al., 1997, Степанов и др., 2000б Жигин, 2002 и многие другие].
Для увеличения естественной продуктивности водоемов проводят их минеральное и органическое удобрение (Владовская и др., 1989; Степанов и др., 2000б; Хорошко и др., 2002).
Урожайность при выращивании гигантской пресноводной креветки варьирует в зависимости от климата, степени интенсификации производства, используемых кормов и многого другого (Cohen et al., 1983; Владовская и др., 1989; Khmelevaet al., 1989; Степанов и др., 2000; CaJIESHIMIK.o.B, CyxaHo Ba, 2000; XopoIII Ko M II p., 2002; Wickins, Lee, 2002). Для тропической монокультуры сообщаются следующие данные: Бразилия — 800—1200 кг/га; Доминиканская Республика — 1500 KT/ra; TBaJIeJIyIIa — 1200—2500 KT/ra; MHJIMSH — 2000—2500 KT/ra; MaJIañ3M5H — 900—3500 KT/ra; IIIoJIMHe3M5H —1286 KT/Ta; TañBaHb — 2000 KT/ra; TañJIaHJI — 1500 KT/ra M 3100 KT/ra IIpM MHTeHcMBHOM

культивировании с дополнительным аэрированием воды; Вьетнам — 600—750 кг/га. Для тропической поликультуры и интегрированной культуры (рисовые чеки): Бангладеш — 200—300 кг/га; Индия — 200—500 кг/га; Вьетнам — 200—300 кг/га. При культивировании в умеренном климате получены следующие результаты: центральный и северный Китай — 2250—3000 кг/га в монокультуре и — 1200—1800 кг/га в поликультуре с карпом; США — 1200 кг/га (монокультура без дополнительных субстратов) и около 3000 кг/га (монокультура с внесением субстратов); Израиль — 3725 кг/га (монокультура в экспериментах), 1200—1500 кг/га (промышленное культивирование), 200—970 кг/га (в поликультуре с карпом, тиляпией и растительноядными рыбами); Россия — 130—500 кг/га (поликультура в прудах с карпом и белым амуром) и 135—360 кг/га (монокультура в прудах). Монокультура в водах с подогревом и в водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ: Новая Зеландия — 2500—3000 кг/га.
Корма и кормление (Feeds and feeding). Креветки являются полифагами. В экстенсивных хозяйствах, при их выращивании в отK pEITEIX. BOLIOeMax IO TOBapHOTO pa3Mepa, MCTIOJIE53yEOT Bce BO3MO2RHEDIe корма местного происхождения, например: семена зерновых культур, водоросли, небольших моллюсков, циклопов, икру рыб и отходы переработки рыбы, свежие и прессованные листья, коровью селезенку, мякоть апельсинов и мороженых бананов, морковь и многие IpyTIMe II poJIyKTLI [Ryther et al., 1977; Eble, 1979; Body, Murai, 1986; Glude, 1988; Mires, 1983; Zamora, 1988 KM II p.). RopM, oõEITHIHO, BHOCHT 1 раз в сутки.
Для полуинтенсивного и интенсивного культивирования производятся микрокапсулированные и специализированные креветочные гранулированные корма [Huner, 1983; Liaо, 1986; Фёдорова, 1992; New, Csavas, 1993; New, Walenti; 2000; D'abramo, New, 2000; Wickins, Lee, 2002). Содержание протеина в кормах заводского производства на Гавайях составляет 24—38%, в Таиланде — 22—30% (липиды от 6 до 9%), на Тайване — 28—36% (липиды от 2 до 4%), во Французской TBMaHe - 25-30% (JIMIIMIBI OT 5 IO 8%) Liao, 1986; New, Csavas, 1992). Так как в России специализированные креветочные корма не Производятся, при различных вариантах культивирования применяются следующие корма: рыбный фарш в примесью кальмара, комбикорма для карпа, отходы рыбопроизводства и птицефабрик, водная растительность и т.п. (Хмелева и др., 1997; Степанов и др., 2000б). На основе рецептуры кормов для рыб [Iwer, 1989], А.Ю.Киселевым с соавторами (1994) предложен следующий состав кормов для гигантской пресноводной креветки: рыбная мука — 16%, мука из го
лов креветок — 15%, кальмаровая мука — 5%, соевая мука — 30,8%, зерновые — 22—24%, рыбий жир — 4%, соевый лецитин — 1%, холестерол — 0,2%, связывающие вещества — 1—3%, дикальций фосфат — 2,3%, витаминная смесь — 0,5 мг/кг и минеральный премикс — 0,05 мг/кг.
C. ToHTpo II [Thongrod, 1999, LIMIT. IIIIo: New, Valenti, 2000|| IIIp M.Boдит состав кормов в зависимости от возраста, для пресноводных креветок, культивируемых в Таиланде в открытых водоемах (табл. 14.2).
Таблица 14.2. Состав кормов для пресноводных креветок в зависимости OT BoapacTa C. To HTpoII. Thong rod, 1999 IIHT. IIo: New, Valenti, 2000)
Table 14.2. The composition of feeds for freshwater prawns in the dependence on the age S. Thong rod
JI. P. JI’Aõpa Mo M. M. B. гигантской пресноводной креветки форелевым (лососевым) гранулированным кормом с содержанием белка до 40%.

Биотехнические нормативы

Креветочное хозяйство замкнутого цикла водообеспечения состоит из следующих блоков.
1. Блок для содержания маточного стада. 2. Блок для выращивания личинок. 3. Блок для подращивания посадочного материала. 4. Блок для товарного выращивания. Первый, третий и четвертый блоки работают с пресной водой, второй, с солоноватой. Каждый блок имеет несколько независимоработающих модулей, включающих системы аэрации, терморегуляции и очистки воды (механические и биологические фильтры). Особенно высокая степень очистки требуется при выращивании личинок.
На всех стадиях развития поддерживают следующие параметры среды: содержание растворенного кислорода — не менее 5 мг/л, рН — 7,0—8,0, содержание нитритов — не более 0,1 MT/II, нитратов - не более 20 мг/л. Необходима регулярная замена части воды: во 2-ом блоке — 1 раз в 3 дня, в остальных — 1 раз в неделю.
Содержание маточного стада. Производители содержатся при плотности посадки не более 5 шт./м°, при соотношении 1 самец на 3-4 самки. Для предотвращения каннибализма, в емкостях размещают вертикальные и горизонтальные субстраты (укрытия). Оптимальная глубина воды в лотках — 40—50 см. Корм для производителей должен содержать не менее 30% протеина. После оплодотворения икринок, самок отсаживают в отдельную емкость. Ход эмбриогенеза контролируют по изменению цвета икринок. За два—три дня до выклева, самку переносят в личиночную выростную емкость. После выклеваличинок самку возвращают к маточному стаду.
Выращивание личинок проводят при температуре воды — 28—30 С, coJIeHocTM – 12-14%o, dooTopexKMMe 4:20 (CBeT/TeMHOTa) (New, Singholка, 1985; собственные данные). Морскую воду получают из искусственной морской соли для аквариумов (фирмы Sera, Германия) или составляют из сухих солей по методике Д. Н. Степанова (1994) (табл. 14.3). Кормление начинают со 2-х суток после выклева по дифференцированной схеме, в зависимости от возраста (см. табл. 12.3). После метамарфоза 80% личинок за 10—12 часов проводят распреснение воды.
Выращивание послеличинок (молоди). Для выращивания послеличинок особенно важным условием является наличие субстрата (укрытия). Плотность посадки креветок по мере роста снижают, проводя сортировки по размеру. Суточный рацион меняют, в зависимости от возраста, от 100 до 50% массы. Посадочной материал с весом не менее 1 г может быть использован для выращивания в прудах, питаемых теплой водой из водоемов-охладителей ГРЭС и ТЭЦ, или может быть продолжено выращивание в интенсивных условиях (системах с замкнутым циклом водообеспечения).
Выращивание до товарного размера. При товарном выращивании креветок, особое значение имеет начальный вес и однородность по размеру. Для обеспечения наиболее быстрого роста, при посадке молоди в бассейны и в процессе выращивания проводят сортировки по размеру.
Итоги собственных исследований и анализа литературных данных по культивированию гигантской пресноводной креветки в установках с замкнутым типом водообеспечения представлены в таблице (табл. 14.4).
Биотехнические нормативы товарного выращивания гигантской пресноводной креветки в прудах в поликультуре с рыбой в условиях VI рыбоводной зоны России представлены в таблице 14.5 [Сальников, Суханова, 2000].
192
Таблица 14.3. Состав искусственной морской воды (Степанов, 1994)

Таблица 14.4. Биотехнические нормативы для установок с замкнутым типом водообеспечения

 

  Выращивание ракообразных

  Выращивание креветок

  Выращивание гигантской пресноводной креветки

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: