Последние материалы

 

Характеристика приморского гребешка MIZUHOPECTEN YESSOENSIS JAY на донных плантациях в бухте  Бяуде (залив Советская гавань, Японское море)

 
Возрастающий интерес к культивированию морских гидробионтов требует проведение специализированных исследований. Для оптимизации технологий культивирования приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis Jay требуется проведение исследований в каждом конкретном районе. До настоящего момента изучение вопросов биологии и культивирования приморского гребешка, сосредоточены на акваториях заливов Петра Великого, Владимира, Ольги, Терпения, Анива и Южно-Курильского мелководья (Бирюлина, 1972; Бирюлина, Родионов, 1972; Брегман, 1973; Белогрудов, 1981, 1986; Брегман, Калашников, 1983; Силина, 1977, 1990, 2002; Калашников, 1985, 1986; Афейчук, Диденко, 2000; Евсеев и др., 2001; Брыков и др., 2002; Дуленин и др., 2002; Шпакова, 2002; Борисовец и др., 2003; Дубровский, 2004; Гаврилова, 2005; Гаврилова и др., 2006; Масленников, Подкорытов, 2008; Подкорытов, Масленников, 2008; и др.). В то же время достаточно обширные прибрежные акватории Татарского пролива Японского моря остаются мало исследованными. К таким районам относится залив Советская Гавань.
В августе 2008 г. были проведены исследования скоплений приморского гребешка на донных плантациях хозяйства марикультуры ООО «Акватика» в бухте Бяуде, залив Советская Гавань. Хозяйство аквакультуры в бухте создано в 2002 г., а в 2005 г. проведена первая отсадка на грунт молоди гребешка.
В ходе водолазного обследования бухты было выполнено 20 гидробиологических станций, обследованы глубины от 6 до 18,5 м. Пробы гребешка отбирались с 4-кратной повторностью с помощью рамки площадью 0,25 м2. Отобрано 80 проб, большая часть из которых была обработана на береговой базе марикультуры с применением
стандартных методик (Методы ..., 1990), рис. 1. На каждой станции также визуально оценивался тип донного грунта.

 

Исследовали распределение, плотность поселения и размерно-возрастную структуру скоплений приморского гребешка (Mizuhopecten yessoensis Jay, 1856). Определение возраста у гребешка связано с известными трудностями из-за наличия добавочных колец на створках раковин, сближения годичных колец последних лет жизни у более старых особей, механическими повреждениями края раковины, обрастания раковин другими организмами и т.д. (Бирюлина, Родионов, 1972; Методы ..., 1990). Поэтому для анализа размерно-возрастной структуры мы использовали метод k-средних при помощи программы Statistica 6.0.
Выражаем благодарность директору ООО «Акватика» И.И. Дыба за полное материально-техническое обеспечение полевых работ по сбору и обработке данных.
В бухте Бяуде выделяются два скопления приморского гребешка (рис. 2), одно из которых расположено в кутовой части бухты, а второе -в 0,8 км к северо-востоку от первого.
Рис. 2. Карта-схема распределения приморского гребешка на акватории бухты Бяуде, 2008 г.
Величина плотности поселения колеблется в пределах 0,03-1,7 экз./м2. Средняя плотность на исследуемом полигоне составила около 0,4 экз./м2. Анализ распределения приморского гребешка на обследованном участке показал:
а) в целом скопления приморского гребешка характерны для донных осадков с преобладанием илистых и илисто-песчаных фракций, а также высокая плотность отмечена на галечном и галечно-гравийном грунтах с наилком (рис. 3);

 

В результате анализа размерно-частотного распределения методом к-средних мы выделили основные размерно-возрастные группы и средние размеры особей каждой из этих групп в поселении приморского гребешка (рис. 5, таблица).
Высота раковины, мм
Рис. 5. Размерно-возрастные группы приморского гребешка в бухте Бяуде в 2008 г.

Средний размер гребешка (по высоте створки) составляет 116,6±3,2 мм. Основную часть скопления гребешка составляют промысловые особи, а доля особей непромыслового размера не превышает 26 % (см. рис. 5). Наиболее часто (57 %) встречаются моллюски размером от 110 до 145 мм. На донной плантации гребешка преобладают особи старших когорт в возрасте 4-6 лет, а также 8 лет и более (рис. 6).
Однако данное скопление нельзя назвать стареющим, поскольку здесь отмечены и особи младших возрастных групп (до 4 лет), составляющие чуть более четверти всего поселения гребешка.

Обращает на себя внимание малочисленность младших размерных групп в выборке. Одной из причин такого распределения, по нашему мнению, является неполнота сбора мелких особей. Также весьма вероятно явление нерегулярного пополнения молодью донных поселений из-за неблагоприятных условий. Подобную особенность того, что младшие размерные группы выпадают из состава основной выборки, неоднократно отмечали многие исследователи не только для приморского гребешка (Брегман, 1973, 1979; Силина, Брегман, 1986), но и для других беспозвоночных, объясняя этот факт пространственным разделением молодых и взрослых животных.
Приморский гребешок встречается на глубинах от 0,5 до 80 м, но наиболее плотные скопления образует на глубинах от 6 до 30 м (Силина, Брегман, 1986; Разин, 1934). При этом отмечается четкая взаимосвязь вертикального распространения благоприятных для жизни гребешка грунтов и его массового поселения. В прибрежье Приморья в защищенных бухтах, а также в вершинах глубоко вдающихся заливов преобладающий грунт - жидкие или глинистые илы, а подходящие для жизни гребешка донные осадки (заиленный песок, песок, галька) распространены только в прибрежной полосе. Поэтому в таких районах гребешок встречается на глубинах от 0,5 до 32 м, а наибольшие скопления образует на 6-18 м (Разин, 1934). Поскольку в бухте Бяуде также преобладают илистые грунты, такое распределение вполне соответствует литературным данным.
Чаще всего скопления приморского гребешка отмечены на илисто-песчаном и песчаном грунтах. Кроме этого, он отмечен и на чисто галечном, гравийном и крупно-песчаном грунтах. Как следует из литературы, гребешок не отмечен на крупнокаменистом грунте,
подвижном песке, жидком и глинистом илах (Приморский гребешок, 1986; Силина, 2002; Справочник..., 2002). В данном случае можно наблюдать классическую картину увеличения плотности на мелком песке и илистом песке. Кроме того, высокая плотность отмечена на галечных грунтах с примесью ила. Данную картину распределения можно объяснить особенностями образования донных осадков в бухте, вызванными перераспределением илистых фракций после подъема корпусов затонувших судов.
Анализ возрастной структуры поселений гребешка в бухте доказывает позитивную роль хозяйства марикультуры в увеличении его численности. Известно, что благодаря деятельности лишь одного хозяйства в зал. Посьета были восстановлены запасы гребешка на этой акватории, исчезнувшие в результате промысла 1934-1935 гг., и увеличен общий запас этого вида в целом по зал. Петра Великого (Вышкварцев и др., 2005). В нашем случае до 2002 г. на акватории велся нерегулируемый браконьерский промысел гребешка. Этому периоду соответствуют моллюски возрастом 7 лет и более (см. рисунки 5, 6).
То есть в 2001 г. моллюски этих генераций составляли основу промысла. С 6-летнего возраста (генерация, рожденная в 2002 г.) и далее мы наблюдаем рост численности. Максимальную численность имеет генерация 2004 г., кода были выставлены коллекторы для сбора молоди.
При дальнейшем развитии хозяйства марикультуры в бухте Бяуде возможно прогнозировать дальнейшее расселение гребешка по дну залива и за его пределы, что поможет восстановить промысловые запасы в данном районе.
Полученные данные по плотности поселения гребешка близки к значениям для других районов его обитания. Плотность скоплений приморского гребешка варьирует от 0,01 до 5 экз./м2 Средняя плотность поселения колеблется в пределах 0,06-1 экз./м2 (Приморский гребешок, 1986).
Если рассматривать плантацию с точки зрения оптимальной плотности поселения, то мы видим достаточный потенциал для роста. Ито с соавторами (Ко е! а1., 1975) отмечали, что оптимальная плотность гребешка промыслового размера при выращивании его на грунте в зал. Муцу не должна превышать 5 экз./м . О снижении темпов роста культивируемого гребешка в условиях повышенной плотности на охотоморском побережье Хоккайдо сообщал в своем исследовании и Курата (Кига1а, 1999). Повышение плотности культивирования гребешка на донных плантациях оказывает влияние на жизнедеятельность моллюсков. Снижение темпов роста наблюдается у моллюсков при создании скоплений с биомассой свыше 800 г/м2 (Гаврилова и др., 2006). То есть ухудшение условий роста наблюдается при плотностях 5-6 экз. промыслового размера (при весе моллюсков 100 г и более). В данном случае средняя плотность практически на порядок отстает от
максимально возможной, а максимально наблюдаемая плотность также не достигает рекомендуемых величин.
Все вышеописанное позволяет сделать вывод о благоприятной ситуации с развитием донной плантации в бухте Бяуде. Имеет смысл рассмотреть возможность увеличения плотности отсадки молоди приморского гребешка на грунт.

С.И. Масленников, Дальрыбвтуз;
А.Г. Подкорытов, ИБМ им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: