Культивирование длиннорукой креветки-макробрахиум (Маcrobrachium rosenberg).

 

Особенно ценной для выращивания в нашей стране является пресноводная, быстрорастущая и очень крупная креветка макробрахиум. Ее выращивают в прудах тепловых электростанций. В природных условиях эти креветки обитают в пресных и соленых водах. Самцы достигают длины 25 см и массы 150 г, а самки- 15 см и 100 г.
Взрослые особи откладывают яйца в эстуариях рек. Самки нерестятся 3-4 раза в год, каждый раз откладывая до 120 тыс. яиц, которые разбиваются и остаются прикрепленными к самке в течение 19 сут при температуре 26-28 ╟С. На двенадцатый день развития окраска яиц меняется от оранжевой до палевой. Затем она приобретает серый (стальной) оттенок, после чего начинается выклев личинок. Для развития личинок необходима вода соленостью 8-22 %.
С первых же дней жизни личинки активно плавают, преодолевая сильные течения, благодаря чему они довольно быстро опускаются в районы с подходящей соленостью. Сначала личинки питаются зоопланктоном и детритом животного и растительного происхождения, а затем бентосом. За 35-55 сут , личинки проходят 12 стадий развития, превращаясь в молодь, которая переходит к донному образу жизни, питается детритом и животной пищей, а при недостатке корма может поедать своих сородичей. Молодь линяет каждые 5-6 сут, имея длину 5-6 см и массу около 5 г. Некоторые особи от места рождения удаляются более чем на 60 км. При оптимальных условиях креветки созревают в возрасте 9 мес и начинают мигрировать вниз по ручью, входят для размножения в эстуарии.
В странах Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке, США выращивают длинноруких креветок, хотя их разведение и затруднено из-за агрессивности самцов, высоких требований к объему воды, газовому и температурному режимам.
Разведение креветки начинают с отлова производителей в реках с помощью ловушек и сетей, используя в качестве приманки земляных червей, мелких креветок, кусочки кокосовых орехов. Отловленных производителей перевозят в полиэтиленовых пакетах, аэрируя или меняя в них воду. Производителей, переложенных влажной мягкой водной растительностью или мхом, в течение нескольких часов можно перевозить в плетеных корзинках, не забывая время от времени смачивать водой.
Для одной пары производителей достаточно аквариума вместимостью 60 л. Зрелых самцов содержат отдельно от самок и друг от друга-по одному на аквариум; их можно содержать и всех вместе, в одном аквариуме, однако при появлении линяющих особей во избежание каннибализма самцов необходимо отсаживать на 2-3 ч (пока не окрепнут хитиновые покровы) в отдельные аквариумы. Самок, недавно полинявших, сажают в аквариум к самцу, где в течение 24 ч происходят спаривание и оплодотворение икры. Если в водоеме отловлены самки с яйцами, их содержат отдельно в аквариумах-нерестовиках вместимостью 50-60 л.
Во время развития яиц следует аэрировать воду в нерестовике. Как только цвет яиц изменится от оранжевого до серого, в аквариум добавляют 5 % морской воды, что способствует лучшему выклеву личинок. Для их выращивания используют садки объемом 0,5х0,7х(2:3) м с небольшим уклоном дна в сторону стока.
Оптимальная температура воды 26-28 ╟С, рН-7-8, соленость 12-14 %. Воду постоянно аэрируют и частично меняют каждые 10 сут. Вода не должна содержать хлора.
Личинок начинают кормить в возрасте 2-3 сут. В течение первых 2 недель их кормят 3 раза в сутки, в последующий период выращивания корм задают 4 раза днем и 1 раз ночью. Их кормят планктонными ракообразными или науплиями артемии. На 60 тыс. личинок ежедневно в течение первых 3-4 сут дают Уз чайной ложки яиц артемии, а в течение последующих 30 сут выращивания 1,5 чайной ложки яиц артемии. Кормом для личинок может служить мясо рыб и ракообразных, вареные растертые яйца, яичный, паштет и икра сорных рыб. Корм варят, протирают через сетку с определенным размером ячеи и скармливают личинкам. Икру сорных рыб освобождают от пленки, несколько раз промывают в чистой воде, а затем мелкую икру скармливают младшим, а крупную икру старшим возрастным группам личинок. Дневной рацион составляет около 30 % массы личинок.
Личинки часто болеют грибковыми заболеваниями. Хорошим средством для борьбы с заболеваниями является шестичасовая обработка личинок растворами малахитовой зелени (0,2 мг/л) и сульфата меди (0,4 мг/л).
После того как основная масса личинок достигнет стадии метаморфоза, их переводят в пруды. Перед пересадкой постличинки в течение 6-8 ч акклимируются к пресной воде. В прудах оставляют илистое дно и сооружают цементные стенки. Пруды постоянно снабжают проточной и аэрируемой водой. На дне у стенок пруда укладывают ветки, гравий, створки моллюсков, в которых после линьки укрываются постличинки. Обычно в одном пруду размером 5х10х0,4 м выращивают до 10 тыс. постличинок.
Постличинки потребляют мелких олигохет, хирономид, а также задаваемый корм из сухих червей, насекомых, рыб, моллюсков, креветок. Из растительных кормов креветкам дают дробленый рис или бобы.
Днем постличинок кормят 2-3 раза сухими кормами, а ночью-живыми олигохетами и личинками хирономид. Растительные корма задают один раз через каждые два дня. Через 2 мес постличинки вырастают длиной 5 см и готовы к переносу 6 большие выростные пруды.
Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний креветок осуществляется при помощи полного осушения ложа пруда и его дезинфекции до и после использования. Для выращивания товарных длинноруких креветок используют пруды, карьеры и ирригационные каналы площадью около 400 м2 и глубиной 30 см, а также пруды) площадью 1000 м2 и глубиной 1-1,5 м. Водовпускные и водовыпускные отверстия затягивают сеткой для защиты от хищников. Вода в водоемах, где проводят выращивание креветок, должна постоянно сменяться.
Для развития фитопланктона, зоопланктона и бентоса рекомендуется ежемесячно вносить в пруд органические удобрения (200 кг коровьего навоза) и извести (10 кг/га).
В качестве корма (при выращивании товарных креветок в больших выростных прудах используют мясо сорных рыб, моллюсков, земляных червей, мясные и рыбные отходы, насекомых, куколку тутового шелкопряда, дробленый рис, отходы фруктов. Суточный пищевой рацион состоит на 75 % из искусственного и на 25 % из естественного корма и составляет 50 % общей массы креветок. Половина рациона задается в утренние часы, вторая половина-в послеобеденные. Корма раскладывают на кормушки, которые размещают вдоль обеих сторон пруда. На мелких местах создают убежища для линяющих особей из веток, черепицы, раковин.
Креветки чувствительны к недостатку растворенного в воде кислорода, поэтому контроль за его содержанием необходимо проводить регулярно.
При оптимальных условиях выращивания молодь креветок размером 5 см и массой 1-2 г достигает товарной массы 100 г за 5-6 мес, что позволяет в условиях тропиков получать два урожая в год. Креветок товарного размера можно выращивать и на рисовых чеках.
При культивировании гигантских креветок в системах с применением интенсивных методов выращивания выделяются следующие этапы:


выдерживание и нерест производителей, инкубация икры и получение личинок (октябрь-май);выращивание личинок в замкнутой системе с выростными бассейнами при солености морской воды 7-8%о и температуре 28-30╟С (май-февраль);выращивание постличинок в замкнутой системе выростных емкостей до молоди массой; 2,9 г при плотности посадки 500 экз./м2 (середина февраля-май);выращивание креветок в прудах до товарного размера (май-середина октября). Продукция в прудах составляет 1-1,5 т/га.

При выращивании креветок старших возрастов нужно использовать искусственные корма. Результаты выращивания креветок в значительной степени зависят от доброкачественности кормов. Креветкам необходимы корма с содержанием белка 40-60 % в кормовой смеси.
В качестве источников белка подходят мясо кальмаров, соевая мука, креветочная мука и некоторые виды рыбной муки. Состав белков корма должен удовлетворять потребности креветок в незаменимых аминокислотах: фенилаланине, лизине, гистидине, аспарагиновой кислоте, треонине, валине, метионине, изолейцине, лейцине и триптофане. Для креветок необходимо наличие в кормах специфических жирных кислот. Очень важно присутствие линоленовой кислоты. Эффективность использования углеводов зависит от их источника.
Так, крахмал усваивается креветками гораздо лучше, чем простые сахара. В кормовой смеси необходимо присутствие около 0,5 % стеролов, так как креветки их не синтезируют, но высокое их содержание в кормах приводит, в частности, к задержке роста креветок. Обязательно наличие в кормах витаминов, минеральных компонентов и микроэлементов. В качестве живого корма для креветок на ранних стадиях развития можно использовать морских коловраток.
В прудах макробрахий выращивают летом при температуре воды 25-28 ╟С. Такое выращивание молоди креветок в пресных водоемах возможно в моно- и поликультуре с планктоноядными и растительноядными рыбами-пестрым и обыкновенном толстолобиком, катлой, гурами, тиляпией и белым амуром, а в солоноватой воде - совместно с кефалями.
В Черном и Азовском морях обитают креветки рода Palaemon -адсперзус и элеганс. У них двухлетний биологический цикл, достигают длины 5-8 см и массы 1,5-2 г. Они эвригалинны и эвритермны. Хорошо переносят сезонные изменения температуры от 0 до 30 ╟С и солености от 3 до 30 % Икру откладывают 3-4 раза за лето при температуре 15-20╟C и солености 9-25 %. При меньшей солености активная осморегуляция у креветок заменяется пассивной и они становятся нежизнеспособными. При температуре 0,5 ╟С креветки неподвижны, не питаются и потребляют кислорода всего 0,05-0,07 мл, г/ч. При повышении температуры воды от 9 до 25 ╟С их активность, интенсивность дыхания и потребление корма увеличиваются. При температурах 19-22 ╟С они потребляют кислорода 0,32 мл, г/ч и суточный рацион составляет около 16 % их массы. При температурах 27-30 ╟С ярко проявляется нарушение физиологических процессов. Сначала резко повышается активность (кислорода потребляют 0,47-0,5 мл, г/ч), а питание прекращается, и при 30-32 ╟С наступает гибель. Критическим является содержание в воде кислорода ниже 40 % насыщения.
Большой интерес для культивирования в нашей стране представляют холодноводные креветки, обитающие в прибрежных водах Дальнего Востока. Из них наиболее ценный-травяной шримс (Pandalus latirostsis). Это типично морская креветка длиной до 13 см и массой до 16 г, переносит воду соленостью 11-50 %, но размножается при солености 24-35 %. Особенно широк диапазон изменения температуры воды, в котором она сохраняет некоторое время жизнеспособность. Так, при постепенном снижении температуры воды до минус 2,5 ╟С она теряет активность, а при 1 ╟С у нее восстанавливаются активность и потребность в пище. В диапазоне температур 10-23 ╟С физиологические процессы протекают нормально. При 18-23 ╟С и солености 24-35 % выживает в течение 6-12 мес, при этом питается и размножается. Эти креветки очень чувствительны к недостатку кислорода. При температуре воды 16-17 ╟С насыщение кислорода 47-42 % является критическим, а 21 % - пороговым.
При содержании взрослых производителей в питомниках, а молоди в осолоненньгх лиманах или садках за два лета и одну , зиму креветки достигают товарной массы 5-8 г.

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985

 

 Смотрите так же

Выращивание креветок

Креветки (Natantia)

 

Разведение японской креветки

 

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕВЕТОК

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЧНЫХ РАКОВ И ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК

 

Технология выращивания пресноводных креветок

 

Экономическая эффективность выращивания гигантской пресноводной креветки Астраханской области

 

Влияние абиотических факторов на рост и выживаемость личинок гигантской пресноводной креветки

 

Виды морфологических нарушений у личинок гигантской пресноводной креветки

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: