Последние материалы

Разведение и выращивание камбал - история вопроса

Разводить камбал с успехом можно в акватории Азовского, Черного, Балтийского, Белого, Баренцева морей. Учитывая устойчивый спрос на внутреннем и внешнем рынке, а так же ограниченность природных запасов камбал, изучение возможности выращивания личинок камбал в искусственных условиях было начато еще в конце прошлого века в Норвегии, но большого развития эти исследования в то время не получили. Эстафета норвежских ученых в начале 50-х годов нашего столетия была подхвачена в Великобритании в Лоустофтской рыбоводной лаборатории профессором Дж. Е. Шелбурном и его коллегами. Интерес к проблеме культивирования камбал стали проявлять рыбоводы в различных странах Европы, в США и Японии.

Камбалообразные относятся к обширному отряду (Pleuronectiformes), включающему шесть семейств и около 500 видов. Многие из них промышляются и ценятся за высокие вкусовые качества. Обычно камбалы малоподвижны и редко совершают длительные миграции. Некоторые виды отходят от берегов на зимовку, а весной возвращаются в прибрежную зону для размножения и нагула.

Объектами исследований рыбоводов стали главным образом представители трех семейств: ромбовых, или калкановых (Bothidae), камбаловых (Pleuronectidae) и солеевых (Soleidae).

Значительный интерес вызывает большой ромб, или тюрбо (Psetta maxima), достигающий длины 1 м, хотя обычно вылавливают рыб длиной 30-40 см. Несколько мельче гладкий ромб, или бриль (P. rhombus), вырастающий до 65 см. Перспективным объектом морского рыбоводства следует считать и черноморскую камбалу калкана (P. maeotica), некоторые особи которого имеют вес до 15 кг при длине тела до 85 см.

 

Из семейства камбаловых наибольшее внимание уделяется атлантической морской камбале (Pleuronectes platessa), обитающей у берегов Европы, речной камбале (Platichthys flesus), малоротой камбале (Microstomus kitt) и др. Наибольшие размеры имеет морская камбала, вырастающая до 1 м при весе 5-7 кг, но промышляются, как правило, рыбы длиной 25-50 см.

Эксперименты по искусственному культивированию ведутся с обыкновенным морским языком (Solea solea).

Профессор Дж. Е. Шелбурн считает, что для бассейнового (прудового) выращивания наиболее пригодны морская камбала, морской язык, малоротая камбалa и тюрбо.

Для своих экспериментов английские исследователи вначале собирали икру камбал в море с помощью планктонной сети, но с 1960 г., когда основной объем работ стал выполняться на Морской биологической станции в Порт-Эрине на о-ве Мэн, икру стали получать как от рыб, выловленных в море в нерестовый сезон и посаженных в бассейны, так и от рыб, живущих в искусственных водоемах более года.

Оплодотворенные икринки морской камбалы пелагические, диаметром до 2 мм. Они имеют прозрачную тонкую, но прочную оболочку. Развитие икринок при 6°С продолжается три недели. Выклюнувшиеся предличинки в течение 8-10 дней питаются запасами желточного мешка, переходя затем на активное питание. В течение 10 недель после выклева личинки ведут пелагический образ жизни, вплоть до завершения метаморфоза, продолжительность этого периода у личинок неодинакова и зависит от количества корма, температуры и наследственных факторов. Выклюнувшиеся предличинки морской камбалы имеют вначале, так же как и другиe рыбы, симметрично расположенные глаза и желточный мешок. Во время метаморфоза левый глаз переводит на правую сторону, тело становится плоским, правая его сторона становится верхней и приобретает интенсивную пигментацию. Левая нижняя сторона имеет белую окраску. Завершив метаморфоз, маленькие камбалы переходят к донному образу жизни.

Начав в 1950 г. исследования, Дж. Е. Шелбурн и его шлеги стремились разработать методы инкубирования икры морской камбалы, выращивания личинок до стадий метаморфоза, получения жизнеспособных мальков, процессе работы были исследованы потребности разевающейся икры, необходимые качества морской среды, насыщение бассейнов газами и удаление продуктов метаболизма с помощью зеленых водорослей, стерилизация оборудования и воды антибиотиками и ультрафиолетовыми лучами, обеспечение личинок специально культивируемым живым кормом, пищевой рацион и плотность посадки мальков в инкубаторах. Были определены оптимальные для каждого периода развития температура, соленость, освещенность, рН и т. д. Английские ученые обратили внимание на то, что ненормальное падение рН в морской воде аквариумов, в которых находятся икринки и личинки, предшествует их гибели. Для стабилизации рН была применена замкнутая система циркуляции, с использованием в аквариумах зеленых водорослей, которые удаляли из воды СО2 и различные кислые метаболиты. Введя в систему растения, удалось осуществить контроль над физико-химическими параметрами среды, стабилизировав рН и обогатив воду кислородом. Оказалось, что содержание зеленых водорослей в морских аквариумах - лучший способ удаления метаболитов без риска для жизни камбал.

В настоящее время зеленые растения широко используются при искусственном разведении морских рыб.

Установлено, что у личинок морской камбалы, содержащихся в воде с более высокой температурой, метаморфоз происходит в более короткий промежуток времени, чем у личинок, выдерживаемых при низкой температуре. На продолжительность метаморфоза влияет концентрация кормовых объектов и продолжительность светового дня.

Предличинки морской камбалы выклевываются при длине 6,5 мм. На стадиях рассасывания желточного мешка предличинки хорошо развиваются при температуре 6,5-8,5°С. Имея довольно крупные размеры, личинки морской камбалы в опытах профессора Дж. Е. Шелбурна активно поедали науплиусов артемии (Artemia salinа) и балянусов (Balanus balanoides). После метаморфоза камбал в рацион были включены олигохеты (Еnchytraeus albidus и Е. buchalzii).

В Бергенском институте морских исследований в 1965 г. проводились опыты по кормлению личинок морской камбалы пастой из калянуса (Calanus finmarchicus), желточной массой неоплодотворенных икринок трески и икринок трески после пяти дней инкубации. Все три вида кормов охлаждали в смесителе и продавливали через мелкое сито. В корм добавляли 4% альгината или желатины, служащих связующим веществом. Из полученной смеси изготовляли цилиндрики диаметром 0,5 см. Их высушивали и замораживали. Перед внесением в аквариумы корм растирали, смешивали с морской водой и процеживали. Питаясь искусственными кормами, личинки морской камбалы жили до 47 суток.

Благодаря разработанным английскими учеными методикам удалось 66% всего количества икринок довести до стадий малька, что в несколько сот раз превышает количество мальков, выживающих в природных условиях. В 1962 г. на рыбоводной станции в Порт-Эрине было получено около 25 тыс. мальков морской камбалы. В 1965 г. на о-ве Мэн было выращено уже 0,5 млн. мальков. Эти мальки, помещенные в мешки из пластика водой, обогащенной кислородом, доставлялись в различные части Шотландии, в том числе в небольшую бухту в западной части Арджилшира. Вход в бухту площадью несколько акров был перекрыт с помощью дамбы превращен в первую в Великобритании морскую ферму по разведению рыб.

Расчеты показали, что воспроизводство всего английского улова морской камбалы в Северном море, составившего в 1961 г. 35 млн. рыб, может быть обеспечено а построенном по системе Дж. Е. Шелбурна рыбоводом заводе потомством от икры всего 700 самок. Средняя плодовитость самок морской камбалы - 100 тыс. кринок, из которых при выживании 50% может быть получено 50 тыс. мальков. При плотности посадки 5 тыс. личинок на 1 м2 для выращивания 1 млн. рыб необходима площадь дна бассейнов около 200 м2 и 200 аквариумов объемом по 300 л каждый. Размещая инкубаторы в несколько этажей, их можно установить в здании размерами 15×10×4 м.

Профессор Дж. Е. Шелбурн считает, что скорость роста морской камбалы может быть увеличена в несколько раз путем поддержания температуры на оптимальном уровне и увеличением количества пищи. Продолжительность выращивания камбал до товарных размеров в искусственных условиях можно снизить до 2 лет место обычных 5 лет в море. В естественных условиях камбалы питаются мелкими моллюсками и морскими червями. На рыбоводных заводах вполне можно культивировать мидий и других двустворчатых моллюсков. В качестве корма для камбал могут быть использованы отходы сельскохозяйственных продуктов и рыбообработки с соответствующим добавлением микроэлементов витаминов.

Попытки выращивания личинок малоротой камбалы показали, что для их кормления можно использовать трохофоры мидии (Mytilus edulis) и морские коловратки (Brachionus plicatilis). Вначале применяется смесь коловраток и трохофор, которую можно давать уже через 8 дней после выклева. Через 12 дней после выклева личинки питаются преимущественно трохофорами, но уже к 29-му дню предпочитают коловраток. Через 40 дней после выклева личинки начинают питаться науплиусами артемии.

Проведенные на Лоустофтской рыбоводной станции исследования показали, что себестоимость выращивания морской камбалы и морского языка пока еще довольно высока, поэтому с целью выявления более подходящих объектов рыбоводства были начаты опыты по разведению и культивированию тюрбо и гладкого ромба.

А. Джоунсу, работавшему на Лоустофтской рыбоводной станции, удалось вырастить личинок тюрбо и гладкого ромба до поздних стадий. В момент выклева длина личинок тюрбо 2,8 мм, метаморфоз заканчивается при длине 23 мм. Личинкам при переходе на активное питание требуется более мелкий корм, чем науплиусы артемии. А. Джоунс кормил личинок тюрбо коловратками (Brachionus plicatilis).

Находясь в темноте, личинки тюрбо опускаются на дно аквариума и лежат на боку, в результате чего их смертность значительно увеличивается. Оказалось, что количество гибнущих личинок можно сократить, освещая поверхность воды в течение 24 часов. Подросшие личинки хорошо поедают планктонных ракообразных, собранных в море с помощью планктонной сети.

При выращивании молоди тюрбо после метаморфоза ее кормили фаршем из малоценной рыбы. Через год камбалы весили 400 г, а через два года более 2 кг. Камбалы, выращиваемые в условиях рыбоводного хозяйства, имеют больший выход филе по сравнению с рыбами, выловленными в море.

Изучение возможности искусственного разведения камбалы калкана в нашей стране ведется с 1968 г. в Азовско-Черноморском институте рыбного хозяйства и океанографии и в Институте биологии южных морей АН УССР.

Камбала калкан в Черном море считается одной из наиболее ценных промысловых рыб. Половой зрелости самцы калкана достигают в возрасте 4-6 лет, а самки в 6-8 лет. Зрелые рыбы весят более 1 кг и имеют длину 35-40 см. Калкан размножается с апреля по август, но разгар нереста приходится на апрель и май. За сезон самки несколькими порциями выметывают от 3 до 13 млн. икринок.

Икра у калкана пелагическая. Оптимальная для ее развития температура 11-16°С, соленость 16-18%. На четвертые - шестые сутки происходит выклев предличинок длиной 2,2 мм. Через трое суток после выклева личинки начинают заглатывать пищевые частицы. Метаморфоз завершается при длине рыб 25-30 мм. Несмотря на очень высокую плодовитость калкана, его численность невелика. До стадий выклева эмбрионов отход икры составляет 99%.

Эксперименты показали, что икру калкана можно осеменять сухим способом. В результате искусственного Оплодотворения отход икры снижается до 10-20%. Икру можно инкубировать в аппаратах Вейса и в различных проточных аквариумах. При хороших условиях инкубации выклев наблюдается у 60-70% икринок, т. е. он в 60-70 раз больше, чем в море. По некоторым расчетам в настоящее время в искусственных условиях за сезон можно получать до 100 млн. предличинок калкана, используя икру от 200 производителей.

Из-за малых размеров личинки калкана не способны схватывать такие крупные кормовые объекты, как науплиусы артемии. Исследованиями, выполненными в Институте биологии южных морей АН УССР, установлено, то личинки камбалы калкана через трое суток после выклева могут заглатывать бактерий, мелкие жгутиковые водоросли, велигеров мидий и др. Размеры пищевых объектов не должны превышать 100 мкм.

В Японии в полупромышленных масштабах выращивается камбала ложный палтус (Paralichtys olivaceus).

В США в Институте океанологии штата Джорджия была исследована возможность выращивания личинок камбал (Paralichtys lethostigma и P. dentatus) длиной коло 1 см, пойманных в море. После доставки личинок а берег их помещали в аквариумы, где температура воды была равна температуре в море. Постепенно воду нагревали до 24°С, чтобы ускорить рост личинок, так как в теплой воде молодь рыб активнее питается. В терние первых трех недель личинок кормили науплиусами артемии, переводя их затем на размолотое мясо мороженых и сушено-мороженых креветок. Камбал, выросших до 5-7 см, кормили гранулированными форелевыми кормами. Менее чем за год выращивания удалось получить рыб товарного веса (0,5 кг).

Выбранные американскими учеными для культивирования и пользующиеся большим спросом виды камбал обладают высоким темпом роста, в море они могут достигать веса 15 кг.

Например, в Испании, на Алданском побережье создано на сегодняшний день единственное в мире по мощности  хозяйство по получению сеголетков (фингерлинов) камбалы-тюрбо. Производственные мощности включают два полносистемных полигона общей площадью 20000 м2 на побережье и 30 плавучих садков с шестиметровым основанием. В садках выращивают сеголетков до товарной навески. Испанские мореведы считают, что при выращивании в море в садках  (в сравнении с бассейновым выращиванием) у рыб улучшаются вкусовые качества мяса и повышается жизнестойкость, так как корм более разнообразен, рыба имеет больше возможности двигаться. В результате снижается содержание жира и рыба приобретает более нежный, деликатесный вкус. По их мнению, нахождение в естественной среде уменьшает риск заболеваний. Необходимыми для такого способа выращивания условиями являются хорошее качество воды, песчаное морское дно и близость к порту (в наших условиях порой последнее условие совсем несовместимо с первым). На Кипре активно используют технологию выращивания морского карася и морского окуня в плавучих садках. Учитывая темпы развития технологий, основанных на использовании непосредственно морских акваторий, ряд ученых - мореведов делает предположение, что при освоении новых объектов культивирования марикультура начнет осваивать не только 3-12-мильную прибрежную полосу, но и 200-мильную зону, и не исключено, что в нынешнем веке выйдет и за ее пределы – в открытую часть Мирового океана.

Выращивание камбал, как и других рыб, в искусственных условиях дает много преимуществ. Благодаря высокой выживаемости личинок и мальков камбал, их после подращивания можно выпускать в море для увеличения естественных запасов. В то время как лов рыбы, в море требует значительных затрат, на рыбоводных заводах для этого достаточно спустить воду в бассейнах и прудах. Выращивание рыбы позволяет поддерживать непрерывный процесс поступления ее на рыбообрабатывающие предприятия и в торговую сеть, а не только в промысловый сезон, как это происходит в настоящее время.

 

Смотрите так же

Выращивание рыбы - Камбалы

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: