Технология выращивания посадочного материала форели в установке с замкнутым циклом водообеспечения

 

Условия культивирования форели в УЗВ. Выращивание рыб в ин- дустриальных условиях в отличие от традиционных форм рыбоводства не требует больших земельных площадей и водных ресурсов, обеспе- чивает значительную рыбопродукцию на единицу объема воды рыбо- водной емкости (200 кг/м3), до минимума сводит потери комбикорма, позволяет довести выработку на одного рабочего до 100 т товарной ры- бы в год. Кроме того, выращивание рыбы данным способом поддается управлению вплоть до полной автоматизации всех процессов, позволяет создавать как целые рыбоводные комплексы, так и отдельные установ- ки, которые можно использовать в условиях любых отраслей и произ- водств в виде подсобных хозяйств для получения товарной продукции.

При разработке нормативов для УЗВ основное внимание было уделено выращиванию посадочного материала рыб. Материалы и нор- мативы по форели получены на установке «Биорек» 1977–1983 гг., в основу которой положен вращающийся погружной биофильтр.

Особенности выращивания радужной форели в УЗВ. Своеобразие условий, создаваемых в установках с замкнутым циклом водоснабже- ния, отражаются на скорости роста и развития радужной форели. Соз

 

дание оптимального температурного, газового, химического режимов в большей степени раскрывает потенцию роста и на определенных эта- пах развития рыб стимулирует созревание половых продуктов. В усло- виях естественного хода температуры воды в регионах традиционного форелеводства на выращивание 40–50 г посадочного материала для форели уходит до 240–300 суток, в условиях установок с замкнутым циклом водоснабжения требуется не более 170 суток.

Особенностью условий УЗВ для форели является то, что еще не создано конструкций, в которых осуществлялось бы охлаждение воды в летний период, поэтому УЗВ используются в традиционные сроки работы форелевых питомников, но с менее продолжительным техноло- гическим циклом благодаря оптимизации абиотических факторов.

В дальнейшем посадочный материал предполагается использовать в нагульных хозяйствах и, таким образом, сокращать продолжитель- ность выращивания товарной форели до одного календарного года.

В перспективе благодаря применению в конструкции УЗВ тепло- вых насосов, способных как охлаждать, так и подогревать воду, при- менение установок по выращиванию форели станет двухцикличным в течение календарного года (табл. 28).

Ввиду того что нагрузка биомассы форели на экосистему УЗВ су- щественно ниже, чем по карпу, ввиду большей требовательности к ка- честву воды и менее эффективной работы биофильтра при оптималь- ной температуре для форели, выращивание товарной рыбы в УЗВ экономически нецелесообразно.

При содержании радужной форели в условиях УЗВ в течение пол- ного годового цикла в возрасте годовиков средняя масса рыб может достигать 1–1,5 кг. Все самцы в этом возрасте (12–14 месяцев) и при таких весовых кондициях обычно бывают половозрелыми. Самки до 80% от общего количества также бывают половозрелыми. Общая сум- ма градусо-дней к этому моменту достигает 4000 и более, что доста- точно для созревания рыб. Надо отметить, что для завершения созре- вания и получения качественных половых продуктов необходимо устроить период пониженной до 6–8oС температуры воды длительно- стью 35–50 суток (сумма 300 градусо-дней).

После получения зрелых половых продуктов следует перевести производителей на выращивание при температуре воды 14–16oС. Через 150–170 суток (2200–2500 градусо-дней) при проведении преднересто- вого содержания по указанной ранее схеме можно получить новую партию половых продуктов.

В привязке к прогрессивной схеме эксплуатации УЗВ это будет выглядеть следующим образом (табл. 29).

В условиях УЗВ применение сбалансированных кормовых смесей рецептур РГМ-5В, РГМ-8П, РГМ-6М, ФЭС-М позволяет выращивать физиологически полноценную рыбу.

Радужная форель способна переносить недлительные повышения концентрации общего аммония, нитратов выше допустимых значений, но при этом температура воды, кислорода и рН должны соответство- вать жизненным потребностям рыб (табл. 30).

Технические условия выращивания посадочного материала форели в установке с замкнутым циклом водоснабжения ВНИИПРХ–СПИАГУ. Технология разработана с использованием установки ВНИИПРХ– СПИАГУ мощностью 10 т для выращивания посадочного материала карпа. В измененной технологической схеме предусматривается в пер- вом цикле выращивать в декабре–мае посадочный материал форели в количестве 1,5 т, во втором цикле – товарного канального сома в коли- честве 2,5 т. Применяя прогрессивную технологию с тепловым насо- сом, за два цикла выращивания можно получить 3 т сеголетков форели средней массой 40–50 г. Если эти нормативы использовать в 50-тонной УЗВ для выращивания посадочного карпа, то на ней можно выращи- вать до 20 тонн посадочного материала форели.

В состав базовой установки (потенциальная производительность 3 т, одного цикла – 1,5 т) входит следующее оборудование (табл. 31).

Одна аналогичная установка, эксплуатируемая в полицикличном режиме, может обеспечить посадочным материалом производственные мощности нагульного хозяйства в объеме товарной продукции около 20–25 т/год.

Технология выращивания посадочного материала форели в УЗВ. В условиях эксплуатации УЗВ особо возрастают требования к качеству воды (табл. 34).

Таблица 34