Последние материалы

Биотехника садкового выращивания радужной форели

 

Садковое выращивание форели — одна из перспективных форм промышленного рыбоводства как в СССР, так и за рубежом. Оно получает широкое распространение потому, что его можно организовать без привлечения больших капиталь - ных затрат и без выделения значительных земельных площадей, отвод которых под рыбоводные хозяйства затруднителен. Садковое выращивание рыбы аналогично стойловому содержанию животных, так как рыбы в этом случае не тратят энергии на поиск пищи и большая часть ее расходуется на прирост биомассы.

С единицы площади садков получают продукции в Нён сколько раз больше, чем с единицы площади прудов. Для строительства и установки садков отвлекается З НАЧІНТЕПН н но меньше рабочей силы. Процессы выращивания (кормление, облов) в садках проще механизировать.

Садковые хозяйства организуют как в пресных водоемах (реки, озера, водохранилища), так и в морских заливах H фиордах. Возможность садкового выращивания форели в водоемах с различным термическим и гидрологическим режимами объясняется большой пластичностью форели.

В нашей стране имеются большие возможности для развития садкового форелеводства на Северо-Западе, в Прибалтике, на Украине, в Грузии, Армении, а также в водоемах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Наличие водоемов с благоприятным температурным и газовым режимами делает доступным организацию садковых.

хозяйств не только на специализированных предприятиях, но

и в совхозах, колхозах, лесхозах и др.

На водохранилищах и озерах можно создавать садковыр. хозяйства различного типа: рыбопитомники, полносистемные и нагульные. При этом питомники и полносистемные хозяйства предпочтительнее строить в северо-западных районах, а нагульные товарные — в центральной зоне СССР.

 

Нагульное садковое хозяйство площадью около 1 га считается крупным и может производить не менее 100 т товарной форели в год. Успешное развитие садкового выращивания форели возможно при условии стабильного обеспечения его крупным посадочным материалом (средней массой не менее 10 г) и централизованного снабжения полноценными гранулированными кормами. Для этого необходимо строительство региональных мощных форелевых питомников, так как при огромной территории нашей страны доставка форели на большие расстояния будет связана с немалыми затратами. Следует шире осуществлять кооперирование садковых хозяйств с прудовыми форелевыми хозяйствами, которые должны поставлять им посадочный материал — годовиков форели. Для таких целей можно подключить рыбозаводы, использующие теплые сбросные воды энергетических объектов,

При выборе водоема для размещения садкового хозяйства необходимо иметь в виду, что установка садков не ДОЛжна влиять на повышение сапробности озера или водохранилища, т.е. нагрузку на водоем необходимо снимать с помощью естественных процессов самоочищения. При организации садкового хозяйства следует также учитывать комплексное использование воды.

Садки обычно устанавливают в незаморных водоемах C чистой, прозрачной водой в течение всего года. В первую очередь используют олиготрофные водоемы. Садки в озере желательно устраивать в районе вытока из них речек или ручьев, в глубоких заливах, защищенных от прямых ветров. Найдено, что при плотности посадки сеголетков 8 кг/м3 в условиях умеренных морозов поверхность садка не замерзает в результате активных движений рыбы.

Для форели в садках создаются благоприятные условия, если насыщение воды растворенным кислородом не менее 50%, температура воды летом 12-18°С и обычно не превышает 22"C,

Садки могут быть установлены различным способом: стационарно на зстакаде (рис.23), на плаву (рис.24) и на понтонах, причем последний способ наиболее эффективен, так как при такой установке садков резкие понижения уровня воды не оказывают отрицательного влияния на рыбу. Понтонкая установка мобильна и при необходимости может быть перемешена в люоое место водоема. Расположение садков относительно берега должно быть умеренным, так как при значительном удалении от берега их сложнее обслуживать; если они расположены близко от берега, то это способствует возникновению диплостоматоза, аргулеза и других заболеваний. Установка садков на эстакаде особенно благоприятствует возникновению болезней, хотя садки на ней легче обслуживать.

При правильной организации работ в благоприятных условиях для жизнедеятельности форели среднесуточный прирост

 

 

ее массы достигает 0,8—1,3%. Естественно, что чем крупнее посадочный материал, тем эффективнее и рентабельнее функционируют садковые хозяйства. Обычно отход форели за вегетационный сезон не превышает 10%. Превышение отхода свидетельствует о неблагоприятных условиях выращивания (низкое содержание растворенного кислорода, неполноценное кормление, возникновение болезней и т.п.).

Промышленное выращивание товарной форели в садках хорошо организовано в Украинской ССР и Эстонской ССР. В 1976 г. из 3500 ц товарной форели, выращенной в нашей стране, около 1 ООО ц получено в садках. Только Укрглав - рыбхозом в 1976 г. на Днепровском водох MJIHIIIE B, CÉAIlKEA.X. выращено 433 ц товарной форели (23 кг/м2).

В системе Минрыбхоза РСФСР посадочный материал форели для зарыбления садков обеспечивает ЦЭС ГосНИОРХ "Ропша". В целях рационального его использования предусматривается в первую очередь развивать садковые форелевые хозяйства в Севзапрыбпроме, Калининском, Псковском и Челябинском рыбопромышленных трестах.

Садковые хозяйства организованы в бассейновых управлениях Главрыбвода (Мурманрыбводе, Карелрыбводе, Балтрыбводе, Укррыбводе, Центррыбводе, Азоврыбводе и др.).

Следует подчеркнуть, что лишь небольшие объемы производства форели можно обеспечить кормами животного проис

 

 

 

хождения за счет естественных ресурсов водоема. Только централизованное снабжение гранулированными кормами крупных садковых хозяйств позволит им работать ритмично.

Дальнейшее развитие садкового выращивания требует перехода к изготовлению садков централизованным способом, а также введения общесоюзных стандартов на рыбоводное оборудование.

 

Выращивание форели в стационарных садках

 

Садковое выращивание форели в ЦЭС ГосНИОРХ "Ропша" существует с 1962 г. 1 371. Установлено, что капитальные затраты на создание садков в 2—3 раза меньше, чем на строительство прудов,

Выращивание форели в садках осуществляют при высокой степени интенсификации. Большие плотности посадки способствуют более полному использованию корма, уменьшению его потерь. Форель успевает захватить корм в толще воды до опускания его на дно садка. Рыба не расходует энергии на поиск корма. В связи с этим уменьшается кормовой коэффициент, а также стоимость выращивания товарной форели.

Водоем, в котором устанавливают садки, не должен загрязняться различными стоками, оказывающими вредное воздействие на форель. Глубина водоема, в котором устанавливают садки, должна быть не менее 2 м, скорость течения воды около 0,5 м/с. Желательно использовать воду с высоким содержанием кальция (12-14"нем), количеством растворенного кислорода не менее 5 мг/л, температурой ВОДЫ 15-189C. -

В садках можно выращивать товарную форель, производителей и ремонт. Икра, полученная от производителей, выращенных в садках, является полноценной. Отход за период инкубации достигает 7%. Хотя качество половых продуктов у производителей форели, выращенных в садках, такое же, как у производителей, выращенных в прудовых условиях, тем не менее у самцов отмечено снижение концентрации спермато — зоидов и уменьшение времени их подвижного состояния, мышцы производителей слабее, самки тяжелее переносят процесс получения от них икры и чаще гибнут. Поэтому в садках лучше выращивать товарную рыбу, а маточное стадо и ремонт —

В прудах.

Стационарно размещенные садки без капитального ремонта эксплуатируют в течение 10 лет. Размеры садков 2,5x1,5х х1,5м и 2,5 х 2,5x1,5 м, площадь их соответственно 3,75 и 6,25 м2. Садки представляют собой рамы, обитые деревянными рейками с расстоянием (просветом) между HHMH О,75—2,00 (рис. 25). Стенки садка можно выполнить и из нержавеющей металлической сетки с ячеей О,5—1,0 см, хотя стоимость садков в этом случае возрастает в 2—3 раза По сравнению со стоимостью садков из деревянных реек.

Дно садков в центре сплошное, на расстоянии 15-20 см от края решетчатое, Садки прикрывают крышкой, состоящей из двух половинок и не задерживающей свет. Садки устанавливают на специальном настиле, который приподнят над водой на сваях или на понтонах различной грузоподъемности. Сваи рекомендуется забивать зимой, когда водоем покрыт льдом. Садки соединяются с берегом жесткими переходны

ми мостиками, по которым доставляют корма, посадочный материал и вывозят товарную продукцию, ведут общее наблюю

 

 

дение и осуществляют обслуживание (ширина мостика для обслуживания равна 1,5—2,0 м).

В садок площадью 3,75 м* помещают 1-2 тыс. годовиков массой 25-50 г, или 270-540 шт./м", двухгодовиков — 260-400 шт/M2, производителей 80-133 шт/м2.

При посадке мелкой рыбы, которая через просветы между рейками может уйти из садка, рекомендуется помещать в садок сетчатый вкладыш (рубашку). Когда рыба подрастет, вкладыш вынимают. Выход рыбы зависит от условий выращивания и качества используемых кормов.

При выращивании форели контрольный облов проводят 1 раз в месяц, так как более частые обловы беспокоят рыбу,

приводят к снижению активности питания, замедляют рост, усиливают травмирование, а следовательно, способствуют большему отходу. Кормят форель летом 2 раза в день, весной и осенью 1 раз в день, зимой 1 раз в 2-3 дня. В период выращивания необходимо следить за чистотой садка. Погибших рыб необходимо немедленно удалять из садков,

Зимой форель кормят, при этом пр I составляет 45-50 кг на садок, или 12—14 кг/м". Рекомендуется устанавливать в каждом садке деревянную трубу высотой 1,25 м и диаметром 25 см и закрывать ее крышкой. Через эту трубу кормят форель, не открывая крышки садка. Чтобы предотвратить замерзание воды в садке, его прикрывают листом фанеры или другим материалом. Вода внутри g Нe ota= мерзает даже при температуре ниже минус 25"С, поэтому всегда можно кормить форель. При низкой температуре воды (о,1—1,5°С) одноразовое кормление проводят через 2—3 дня.

Посадочный материал — личинок — доставляют из специализированных питомников или полносистемных форелевых хозяйств. Рекомендуется использовать пруды площадью O,32 га, которые зарыбляют личинками в возрасте 2—3 нед. При полноценном питании и нормальных условиях выращивания с 1 га пруда получают до 150 тыс. сеголетков массой 1520 г. Отход за лето достигает 50% [37] *

Сеголетков в зимнее время выращивают в прудах при температуре воды 3-5°С и получают 2оо-зоо% прироста. Весной годовиков помещают в садки для окончательного выращивания. Выход товарной продукции в садках ЦЭС ГосНИОРХ "Ропша" в 1969 г. составил до 87 кг с 1 м° садка в течение 5 мес выращивания или до 2 ц форели товарной кондиции на 1 садок.

Для создания благоприятного газового режима садки регулярно, не реже одного раза в 10 дней, очищают от o6растаний.

Стоимость одного садка из реек равна 30-50 руб. Основные расходы (до 50% себестоимости) составляют корма. В зависимости от стоимости корма средняя себестоимость 1 кг форели равна О,66—1,88 руб.

В форелевом хозяйстве совхоза "Урожайный" Алтайского края в олиготрофном оз.Лебедином выращивали форель нр = сколько измененным способом. Садки, представлявшие ccufiой деревянный каркас, обтянутый металлической сеткой, устанавливали на специальном настиле (эстакаде). Годовиков форели средней массой 4,5—4,9 г выращивали с апреля по октябрь. Слой воды составлял О,85 м при общей площади садка 2,3 м2. Максимальный относительный прирост һhelccы 2000% получили в садках при плотности посадки 100 шт./M2.

 

При плотности посадки 5oо шт./м“ прирост не превысил

14oo%, а прирост общей продукции достиг 28,2 кг/м*,

Зимой сеголетков форели выращивали в садках размерами З х 1 х 1 и 2 х 1 х 1 м (длительность зимовки 174 дня). Получено 90,5 и 110% прироста средней индивидуальной массы годовиков, что подтверждает возможность организации садковых хозяйств и в районах с резко континентальным климатом.

В садках из металлической сетки, установленных на водоеме-охладителе ГРЭС им. Классона (Московская область), также были получены хорошие результаты, показавшие возможность сокращения времени для получения товарной форели до 12 мес вместо 18—30 мес в прудовых форелевых хозяйствах. Успешно были проведены работы по выращиванию E. садках на теплых водах быстро созревающих производителей радужной форели.

Садки можно использовать для выращивания молоди радужной форели, при этом отпадает надобность в бассейновом Выращивании.

В 1976 г. ГосНИОРХ было осуществлено выращивание форели в садках, начиная с личиночного возраста. Было выращено 10 тыс. сеголетков средней массой 15 г. Достигнута высокая выживаемость, которая составила 70%. Этот метод может широко применяться на водоемах северо-западных

районов СССР, Зауралья и Западной Сибири.

 

 

Выращивание форели в плавучих садках

 

 

Этот способ выращивания разработан во вниипрх п.в. Михеевым с сотрудниками (31, 56) . Садковые хозяйства создают на водохранилищах и озерах с благоприятным для форели физико-химическим режимом. Размещают саднн непосредственно в водоемах, поэтому требуется незначитель

ная площадь земли для подсобных и жилых помещений. B садках устанавливается такой же гидрохимический режим, как и в водохранилищах, несмотря на плотные посадки рыбы и

усиленное кормление.

Рекомендуется размещать садковые хозяйства в больших по площади и глубоких водоемах с достаточным резервом местных живых кормов (малоценная рыба, моллюски, GOUпланктон). Для установки садков используют слабо зарастающие водной растительностью заливы, защищенные от ветра.

97

 

Глубина в заливах должна быть не более 5-6 м. Летом форель необходимо защищать от яркого солнечного освещения, а зимой обеспечивать возможность соприкосновения с BC)3душной средой. Колебания уровня в водохранилищах требуют установки садков на поплавках.

Садки по своему назначению делятся на нагульные, выростные и зимовальные (см. рис.25).

Летом в нагульных садках размером 6 x 6 х 4 м (вместимостью 1oo-15о м3) выращивают товарную рыбу, а также ремонт и производителей форели. Садки представляют собой квадратную или круглую раму, изготовляемую из дерева либо из полиэтиленовых труб, Краме подвешивают сетной мешок из капроновой латексированной дели. Для защиты от наен над садками натягивают дель. В один садок помещают 15 тыс. годовиков форели, причем выход составляет 90%, или около 2 т рыбы на 1 садок.

Выростные (мальковые) садки отличаются от нагульных меньшей глубиной (размер 6 x2 х 1 м), а также тем, что в них для поддержания на плаву вместо поплавков из Пен0= пласта используют полиэтиленовые трубы, наполненные воздухом. Объем выростных садков равен 5О 3ید. Ночью IIJTIPH

привлечения насекомых, а также зоопланктона над садками зажигают электрические лампы. До середины августа в од= ном садке выращивают до 40—80 тыс. мальков, а затем их пересаживают в нагульные садки (см. рис. 25).

Зимовальные садки размером 4 х 4 х 1 м предназначены для содержания форели разного возраста зимой. В один са

док помещают до 50 тыс. сеголетков средней массой 1015 г. В верхнюю часть садка вшивают сетной рукав, оканчивающийся на поверхности воды "фонарем" из дерева HJIH из синтетических материалов. Фонарь обеспечивает форели возможность подняться для заглатывания воздуха (в нем не образуется льда).

Срок службы нагульных и выростных садков с рамами из полиэтиленовых труб и шлангов составляет 4-5 лет, зимовальных — до 8 лет.

Форелевые садковые хозяйства могут быть полносистем — ными, питомниками или нагульными. Питомники действуют круглый год, нагульные — только в вегетационный период (от распаления льда до ледостава).

В полносистемном садковом хозяйстве основной процесс выращивания сеголетков, товарных двухлетков, ремонта н производителей форели протекает в плавучих садках, устанавливаемых в озерах и водохранилищах, инкубация икры и подращивание малыков — в береговых сооружениях - инкубаторе и мальковых бассейнах.

В инкубаторе имеются бассейны размером 4 х 4 х 1 ! для содержания производителей, а затем для подрашивания мальков. Для инкубации икры используют аппараты с донными фонтанирующими трубками (расход воды 14 л/мин) вместимостью 20 тыс. икринок форели.

Мальковые бассейны размером 4 Х 4 х 0,5 м используют для подращивания мальков форели до месячного возраста. В один бассейн помещают до 70 тыс. личинок форели. Дно бассейна к центру имеет уклон, что обеспечивает круговой ток воды. Выток происходит через центр бассейна. Один из углов бассейна отгораживают бетонной стенкой. В таком отсеке временно содержат живой корм. Вода, поступающая в бассейн, вымывает зоопланктон в бассейн. Над бассейнами устраивают навес,

Перед ледоставом сеголетков пересаживают на зимовку в крытые бассейны при плотности посадки 2,5 тыс. шт./м°. При температуре 0,2—0,3°С сеголетков кормят один раз в 2 дня. Наряду с этим зимовку посадочного материала проводят и в зимовальных садках при плотности посадки 50 тыс. сеголетков массой 15 г на садок объемом 50 M3. Кормят их через "фонарь" обычным способом. После зимовки годовиков размещают в нагульные плавучие садки по 15 тыс.шт. в каждой садок.

Для подачи воды к инкубационным аппаратам и бассейнам используют насосную установку. Вода поступает через гравийный фильтр. Имеются также подсобные помещения: рачковые бассейны, кормокухня, холодильник, склад для кормов, рыбоводного инвентаря и материалов, причал, крытые навесы, сторожевой домик и др.

Для кормления всех возрастных групп при выращивании форели в садках П.В. Михеев рекомендует использовать местные ресурсы водоема (зоопланктон, дрейссену, различную рыбу)

Эффективным направлением работы садковых товарных хозяйств может быть выращивание трехлетней форели (прудовый "лосось") массой 1 кг и более. Из такой рыбы Монн0 изготовлять различные деликатесные продукты.

Наиболее экономичными являются крупные садковые хозяйства мощностью ЗОО т товарной форели. В таком хозяйстве можно выращивать 2 млн. годовиков, содержать 6,5 тыс. производителей и 8 тыс.шт. ремонта форели.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: