Характеристика радужной форели как объекта морского садкового рыбоводства.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985)

Радужная форель завезена из Северной Америки в Европу, в конце прошлого столетия. Она довольна быстро вытеснила из прудовых хозяйств другие формы форели и в настоящее время является основным объектом форелеводства. Способность, легко привыкать к необычным условиям, хорошо брать корм, давать высокие приросты массы при плотных посадках, а главное, сохранять превосходные качества мяса сделали радужную, форель одним из основных объектов промышленного рыбоводства.

Радужная форель - холодолюбивая рыба. Температурный оптимум ее в пресной воде 14-20 ╟С. При температуре ниже 5 ╟С и выше 20 ╟С интенсивность питания резко снижается. В соленой воде нижняя граница температурного оптимума снижается до 8╟С. Крупные рыбы в возрасте 3-4 лет способны хорошо расти даже при более низких температурах. Способность лососевых рыб и, в частности, радужной форели хорошо расти в холодной воде делает перспективным выращивание их зимой (в северных и центральных районах страны) в бассейнах при температуре 5-8 ╟С или в открытых незамерзающих водах южных морей России - Черного и Каспийского.
Для нормальной жизнедеятельности форели содержание кислорода в воде не должно быть ниже 7-8 мг/л (80-90 % насыщения), что связано с интенсивным потреблением пищи и высоким темпом роста форели в морской воде. Допустимы лишь кратковременные (не более недели) понижения содержания кислорода до 5-6 мг/л. При содержании кислорода не более 4-5 мг/л у форели начинается угнетенное состояние. Пороговое содержание кислорода 1-2,6 мг/л. Активная реакция среды (рН) должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5.
Радужная форель в морской воде растет даже более интенсивно, чем в пресной. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки выдерживают соленость 5-8%о, сеголетки-12-14 %о, годовики-20-25 %о, а взрослая форель - до 35 %о.
При выращивании радужной форели в воде с океанической соленостью (30-35 %о) из годовиков форели массой около 100 г, полученных в пресноводных питомниках, их нужно в течение двух недель приучать (акклимировать) к соленой воде. Для этого используют бассейны и пруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также выращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивым солевым режимом, когда колебания, солености в течение суток не превышают 3-4%о. Если невозможно обеспечить постепенную акклимацию при переводе рыб из пресной воды в морскую, следует ориентироваться на данные, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Средняя масса рыб, которых можно без акклимации переводить в морскую воду.
Водо╓мСоленость, %оМасса, г
Балтийское море

заливы
До 8 0,3

открытая часть
До 12 1,5
Черное море До 17 6
Баренцево море, заливы До 30 50

Пересадку рыб из пресной воды в морскую лучше проводить весной (март - апрель) и осенью (сентябрь - ноябрь), когда физиологическое состояние рыб позволяет им легче преодолеть изменение солености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно только полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, различия в индивидуальных размерах которой не превышают 25-30 %.
У форели, выращиваемой в морской воде, обмен веществ в организме происходит очень интенсивно, в результате чего повышается темп роста. Это связано с глубокой морфофизиологической перестройкой всего организма рыбы.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: