Сиговодство и его возможности

Сиговодство представляет собой одно из перспективных направлений товарного рыбоводства на внутренних водоемах России. Его выгодность обусловлена возможностью выращивания сиговых рыб преимущественно на основе пастбищного нагульного хозяйства за счет естественной самовозобновляемой кормовой базы местных водоемов, что максимально удешевляет технологию производственных процессов, а применение различных способов мелиоративного стимулирования озерных и прудовых экосистем позволяет повысить, как минимум, в 2-3 раза кормовой потенциал нагульных акваторий для культивируемых товарных сиговых рыб (Mukhachev I.S., Gunin А.Р, 2002).

Пелядь, муксун, рипус, нельма и другие сиговые при определенных условиях способны расти зимой подо льдом, что также представляет широкие возможности рыбоводам для интенсивного использования этого уникального физиологического свойства холодостойких рыб в условиях товарного выращивания. Это биоэкологи-ческое преимущество, а также быстрый рост сиговых, создающих конкурентоспособную пищевую продукцию за один или два нагульных сезона при ее деликатесных гастрономических достоинствах и высокой экономической рентабельности процесса выращивания, обеспечивают бесспорный приоритет товарному сиговодству.

Маркетинговые исследования, проведенные Росрыбхозом (Мамонтов, 1998), свидетельствуют о высокой емкости отечественного рынка для производства товарных сиговых на внутренних водоемах. Продукция сиговых востребована и на внешнем рынке, что также является хорошим стимулом для совершенствования биотехнических разработок по развитию разных методов культивирования этих ценных рыб.

Работы по разведению и товарному выращиванию сиговых в прудах были начаты русскими рыбоводами еще в 60-х годах XIX столетия. Первым к искусственному воспроизводству сиговых рыб приступил В.П. Врасский, создав в Новгородской области (тогда губернии) казенный рыбоводный завод, на базё которого он в 1854 г. разработал сухой способ осеменения икры форелей и сигов. Достижения В.П. Врасского были отмечены золотыми медалями Общества сельского хозяйства России и Парижского общества акклиматизации во Франции, что означало официальное признание научных и практических успехов Врасского в мировой науке (Федюкин, 1970). Следующая награда международного значения была присуждена рыбоводу Му-шинскому в 1880 г. за работы по сиговодству (Бурмакин, 1963).

 

Значительный этап в развитии сиговодства связан с деятельностью И.В. Кучина - ведущего специалиста Департамента Земледелия, который в период 1907-1913 гг. заложил основы двух рыбоводных заводов - Уфимского (г. Уфа) и Аракульского (на севере Челябинской области) по искусственному воспроизводству сиговых, включая белорыбицу и лососевых рыб.

Этот прогресс был обусловлен созданием в 1907 г. правительственной рыбоводной организации, подчиненной Департаменту Земледелия России. Начинаний по рыбоводству и работ по акклиматизации различных видов сиговых рыб за этот период было произведено по тем временам немало. Однако, лишь интродукции с целью акклиматизации чудского сига в оз. Синара, расположенном на севере Челябинской области, в 1912 и 1914 гг. дали отличный результат: с 1927 г. натурализовавшаяся популяция сига обеспечила крупные и стабильные уловы. Акклиматизированный здесь чудской сиг прочно внедрился в состав местной ихтиофауны и самовоспроизводится по сей день.

За счет синарской популяции чудского сига на Южном Урале его потомки акклиматизированы еще в 20 разнотипных водоемах (JIo-патышкина, 1974). В оз. Банное на юго-востоке Башкортостана более 70 лет самовоспроизводится гибридная популяция акклиматизированных здесь сига-лудоги и чудского сига (Биккинен, 1980).

В Советском Союзе работы по расширению ареала сиговых рыб входили в общие региональные и областные программы. Сиговодство как направление товарного прудового и озерного рыбоводства получило развитие благодаря широкой пропаганде научно-практи-ческих достижений крупнейших ихтиологов и рыбоводов страны -Гримма О.А., Дрягина П.А., Тихого М.И., Бурмакина Е.В., Головкова Г.А. и других, предметно убедивших практиков, что товарное выращивание сигов бентофагов и планктофагов является не только возможным, но и весьма эффективным.

Кудерский JI.A. (1998), проанализировав состояние рыбного хозяйства на внутренних водоемах современной России, убедительно показал, что для северных территорий нашей страны в большей мере следует заниматься сиговыми, дающими стабильные уловы и высокие хозяйственные результаты.

Товарное сиговодство в России (Мухачев, 1998, 2001) базируется более чем на 10 видах представителей этого семейства, но основу улова выращиваемых сиговых составляет пелядь. Другие сиговые присутствуют в уловах рыботоварных прудовых и озерных хозяйств от Северо-Запада до Восточной Сибири в незначительном количестве.

Общий улов выращенной пеляди в рыбоводных хозяйствах нашей страны за 40 лет - с начала 60-х по 2001 г. - оценивается в 115-120 тыс. т. Из них 100 тыс. т дал метод однолетнего выращивания товарной пеляди, а остальное - более крупная рыба.

Методы выращивания товарных двухлетков пеляди и других сиговых также представляют собой технологии ускоренного выращивания по сравнению с промыслом естественных популяций сиговых, где товарной (коммерческой) продукцией является рыба старше 4-5 лет.

По нашему мнению, потенциал методов однолетнего и двухлетнего выращивания пеляди только начинает раскрываться и совершенствоваться. Поэтому в начале XXI столетия будут превалировать «ускоренные» технологии, позволяющие за короткие временные сроки получать качественную пищевую рыбу. Создание производственной инфраструктуры в северных регионах страны (от Северо-Запада до Дальнего Востока), обеспечивающих в достатке племенным и жизнестойким посадочным материалом муксуна, нельмы, чира, пеляди и других ценных представителей семейства сиговых, позволят внедрить различные по сложности биотехнологии товарного выращивания этих рыб.

Прогноз потенциала товарного сиговодства, как части общегосударственной программы сигового хозяйства рыбной отрасли России, на базе местных водоемов с увеличивающимся числом нагульных рыботоварных хозяйств разных форм собственности на ближайший 10-15 летний период представлен в таблице 1.

Таблица 1

Уловы сиговых рыб в водоемах России, тыс. т (поИ.С. Мухачеву, 1998)

Регион Фактические ежегодные Потенциальные уловы

уловы в XX столетии

40-60-е 70-80-е 90-е естественное за счет всего

воспроизводство рыбоводства

СЗ и Север ЕТР 3-4 1.6-2,5 1,3-1,7 2.0 5-6 7-8

Урал*** 0,1-0.8 1,3-2.8 1.3-1,6 0.1 8-9 8т9

Западная Сибирь 10-17 6-17* 4-9** 9.0 19-24 26-30

Восточная Сибирь 10-17 8-10 6-9 12.0 6-7 18-21

Дальний Восток 2-3 2-3 1-2 2.0 2 4

ВСЕГО 25-34 19-28 10-17 25,0 40-45 65-70

Примечание: * - в том числе ежегодно 3-5 тыс. т за счет рыбоводства;

** - в том числе ежегодно 1-1,5 тыс. т за счет рыбоводства; *** - на Урале естественных популяций сиговых не было.

Прогресс сиговодства в нашей стране на основе использования самовозобновляемой естественной кормовой базы местных водоемов тесно связан с необходимостью государственного, административного влияния на внедрение селекционно-племенной работы на всей территории России (Богерук, 2001) путем создания зональных центров по воспроизводству племенной молоди ценных рыб и оказанию содействия во внедрении передовых технологий, необходимых рыботоварным хозяйствам всех форм собственности.

 

Смотрите так же

Меры профилактики при выращивании сиговых рыб

 

Разведение и выращивание сиговых рыб индустриальными методами в озерных хозяйствах

 

Рыбоводно-биологическая характеристика некоторых объектов сигового хозяйства

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: