Последние материалы

Рыбоводно-биологическая характеристика некоторых объектов сигового хозяйства

Пелядь (Coregonus peled (Gmelin)). Пелядь – планктоноядная ры- ба, хотя может быть зоопланктофагом и даже хищником. В садках мо- жет питаться гранулами (крошкой). Относится к ценным объектам промысла в водоемах Крайнего Севера и Сибири. Естественный ее аре- ал – от Мезени до Колымы. Имеются полупроходная форма пеляди, совершающая длительные нерестовые миграции, и озерная форма, жи- вущая в замкнутом водоеме. С середины 50-х гг. пелядь как перспек- тивный объект рыбоводства была акклиматизирована в водоемах Севе- ро-Запада России (Головков, Кузьмин, 1963). Разводят ее также в Финляндии, Польше, Германии, Прибалтике и Белоруссии. Благодаря своей высокой экологической пластичности она адаптировалась в озе- рах и водохранилищах разных климатических зон центральной и южной частей России. Пелядь выдерживает понижение кислорода в воде до 2,5–3,0 мг/л. Выживает при 0,06 мг/л. Температурные границы ее обита- ния находятся в пределах 0,1–25oС (оптимум – 15–18o). Масса производи- телей достигает 2–3 кг (рис. 7). Половая зрелость наступает в возрасте от трех до шести лет. Средняя плодовитость озерной формы пеляди состав- ляет 20–25, а речной – 30–40 тыс. шт икринок. Абсолютная плодовитость колеблется от 29 до 105 тыс. шт. Срок нереста – с октября по декабрь.

Рис. 7. Пелядь

 

В Ропше было создано племенное маточное стадо пеляди, отли- чающееся повышенной плодовитостью – 35 тыс. шт (Андрияшева, 1986). Личинки пеляди вылупляются весной (конец апреля–начало мая) и первые дни держатся у поверхности, питаясь мелкими формами фито- и зоопланктона. Обычно молодь и взрослые рыбы питаются зоо- планктоном. При недостатке планктонных ракообразных (биомасса менее 2 мг/л) пелядь легко переходит на питание бентосом (мотыль) и даже фитопланктоном. Темп роста в водоемах колеблется: сеголетки достигают массы 10–15, двухлетки – 25–90, трехлетки – 39–172, четы- рехлетки – 57–285, пятилетки – 81–480 г, но при благоприятных кормовых условиях двухлетки способны достигать 500, а трехлетки даже 1000 г. В северо-западных областях в озерных питомниках получают до 150 кг/га пеляди.

Ряпушка (Coregonus albula Linneus – европейская ряпушка; Core- gonus sardinella Valenciennes – сибирская ряпушка). Широко распро- странена в озерах и озерно-речных системах бассейнов Балтийского и Белого морей и Северного Ледовитого океана. На западе граница про- ходит от озер Дании, на востоке – до реки Анадырь (рис. 8).

Рис. 8. Ряпушка европейская

Ряпушка предпочитает температуру воды 12–18°С. Половозрелой становится на втором году жизни. Нерест проходит перед самым ледо- ставом или сразу после него при температуре воды 2–8°С. Плодови- тость колеблется от 8 до 20 тыс. икринок, переславской ряпушки – от 21 до 57 тыс. шт. Икра донная, слабоклейкая, диаметром 1,0–1,4 мм, после набухания – 2,0–2,2 мм. Длительность инкубационного периода при температуре воды менее 1,0°С – около 160 суток. Вылупление происхо- дит в апреле–мае. Длина личинок – 5–7 мм, масса – 1–3 мг. Личинки держатся в прибрежных участках и открытой части озера. Питаются мелкими водорослями и коловратками, с возрастом переходят на пита- ние зоопланктоном. Являясь типичным планктонофагом, могут потреб- лять и ракообразных.

Мелкая ряпушка за 1–2 сезона достигает массы взрослой особи 10–20 г. Крупная – в возрасте сеголетка – имеет массу 8–23 г, двухлет- ки – 27–163 г, четырехлетки – 150–300 г. При выращивании в поли- культуре ряпушка дает 10–15 кг/га рыбопродукции.

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius (Georgi)). По мнению Ю.С. Решетникова, байкальский омуль является пресно- водной формой ледовитоморского арктического омуля, который нерес- тится в реках бассейна Арктики – от Мезени на западе до Чаунской гу- бы на востоке (рис. 9).

Из всех сиговых рыб омуль населяет наиболее северные районы, переносит соленость до 22‰.

Озерно-речная стайная рыба. Половозрелым становится на четвер- том-шестом году жизни, самцы – на год раньше. Нерест проходит на каменистых, каменисто-песчаных и каменисто-галечных грунтах на глубине 0,3–2 м в воде с низкой минерализацией (21–135 мг/л для ма- лых притоков и 44–1025 мг/л для крупных притоков Байкала). Насыще- ние воды кислородом составляет 89,5–101,4%, а содержание диоксида – 1,65–5,6 мг/л. В Байкале обитают четыре экологические расы, нерест ко- торых происходит в определенных притоках озера. Нерест проходит в начале октября при температуре воды 4–5°С. Плодовитость байкаль- ского омуля колеблется от 8 до 56 тыс. икринок. Диаметр икры состав- ляет 2,1 мм, цвет соломенный до ярко-оранжевого. Вылупление эм- брионов происходит в апреле–мае. Личинки длиной 12–13 мм скатываются из рек в прибрежные участки озера. Питаются мелкими формами фито- и зоопланктона. Затем через месяц молодь отходит в глубокие районы озера. Взрослые омули питаются крупным зоопланк- тоном, веслоногими рачками, пелагическими гаммаридами, молодью бычков и голомянок. Омуль не является быстрорастущей рыбой. Сего- летки имеют массу 11–14 г, семилетки – 450–600 г.

Чир (Coregonus nasus (Pallas)). Полупроходная озерно-речная ры- ба, является одной из самых ценных рыб среди сиговых. Распространен от Печоры до Анадыря и Пенжи (рис. 10). Его места обитания находятся за Полярным кругом. Нерестует в октябре–ноябре в реках на течении, реже в озерах во время ледостава при температуре воды около 0°С.

 

Половой зрелости чир достигает на седьмом-восьмом году. Абсо- лютная плодовитость самок чира составляет 65 тыс. икринок, рабочая плодовитость колеблется в пределах 17–35 тыс. икринок. Впервые ис- кусственное разведение чира стало возможным с 1959 г., когда экспе- диция ГосНИОРХа собрала на реке Сыне (приток Малой Оби) и пере- везла в Ленинградскую область икру чира (Головков, Крупкин, 1974; Волошенко, 1982).

Высокий темп роста чира отмечался при разведении его в озерах Карелии. В апреле 1965 г. в озеро Кивиламбу было выпущено 40 тыс. личинок (7,7 тыс. шт/га). К осени сеголетки достигли средней массы 59 г. В последующие годы темп роста оставался высоким: двухлетки дос- тигли 600 г, трехлетки – 950 г.

Пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin)). Распространен в бассейне Северного Ледовитого океана от мыса Нордкап до Анадыря. Обычно проходная или полупроходная рыба, обитающая в прибреж- ных участках морей, откуда выходит для нереста в многочисленные реки. Встречается и жилая форма. Нерест проходит на мелководьях при температуре воды 0,2–0,4°С.

Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до конца ноября. Плодовитость колеблется от 4 до 50 тыс. икринок диаметром 1,2 мм. Инкубация продолжается до середины мая. Обычная длина промыслового пыжьяна – 20–40 см, масса – 300–500 г, иногда до 1,6 кг (рис. 11). Половая зрелость наступает на пятом – девятом году жизни. Питается в основном зообентосом, но может использовать зоопланк- тон. Отношение к качеству воды и температуре аналогично другим си- говым рыбам.

Рис. 11. Пыжьян

Имеется опыт выращивания пыжьяна в поликультуре в озерах Ленинградской и Тюменской областей, где двухлетки его достигают массы 150–200 г. Отмечено специфичное для всех видов сигов при их переселении в более южные районы увеличение темпа роста. В рыбохо- зяйственном отношении это перспективный вид. Биотехника разведения та же, что и для пеляди.

Пелчир. Это гибридная форма между пелядью и чиром. По ряду рыбохозяйственных качеств обладает преимуществами по сравнению с исходными видами. Спектр питания его значительно шире. Пелчир в равной степени использует зоопланктон и зообентос. Темп роста в 1,5–2 раза выше, чем у пеляди. Пелчир более устойчив к заболеванию диплостомозом, чем чир и муксун, а выживаемость его сеголеток при выращивании в озерах и прудах в 4–5 раз выше, чем у чира.

Хорошие результаты при выращивании сеголетков и двухлетков пелчира получены в водоемах Ленинградской, Московской, Курской областей. Рыбопродуктивность озер за счет пелчира повышается на 100–150 кг/га. Вид является очень перспективным в рыбохозяйствен- ном отношении, так как самцы чира, выращенные в озерах и прудах, дают доброкачественную сперму, а выживаемость гибридной икры за время ее инкубации такая же, как у пеляди и других сиговых.

Муксун (Coregonus muksun (Pallas). Муксун – полупроходная ры- ба, является одним из основных объектов промысла на севере Сибири – от Оби до Колымы (рис. 12). Нерестовая миграция вверх по рекам на- чинается в конце июля и заканчивается в конце октября. Оптимальная температура воды для нереста перед самым ледоставом – не ниже 4°С. Половой зрелости муксун достигает в возрасте 6–7 лет (Колыма), 7–9 (Обь), 9–10 (Енисей), 11–13 лет (Лена). Рабочая плодовитость самок – 25–75 тыс. икринок.

Рис. 12. Муксун

Впервые этот вид для акклиматизационных работ на Печоре, Се- верной Двине и Финском заливе был рекомендован П.А. Дрягиным в 1953 г. Целесообразность вселения муксуна в водоемы Северо-Запада была биологически обоснована В.Н. Сергеевым в 1967 г. (Титарев, 2005в). В новых условиях выращивания (озерах и прудах) получены высокие показатели по росту, выживаемости и рыбопродукции (Голов- ков, Крупкин, 1974; Волошенко, 1982).

Чудской сиг (Coregonus lavaretus maraenoides Poljakow). Обитает в Псковском и Чудском озерах, для нереста заходит в озеро Теплое. Хорошо приживается в озерах эвтрофного типа с хорошим кислород ным режимом. Нерест проходит в конце ноября – начале декабря на ка- менистых прибрежных отмелях. Плодовитость составляет 16,5–82,5 тыс. икринок, икра донная. Половая зрелость наступает на пятом году жизни. Питается в равной степени как бентосом, так и планктоном. Крупные рыбы могут потреблять мелкую рыбу (снеток).

Является удобным объектом садкового рыбоводства в северной и западной зонах страны (рис. 13).

Рис. 13. Сиг чудской

Оптимальная температура – 14–18°С. Содержание кислорода должно быть выше 6 мг/л. Хорошо переносит зимовку подо льдом. Требования к газовому и химическому составу воды, за исключением солевого, такие же, как у форели. Нерест в реках на галечно-песчаном дне. Температура нереста составляет 2–4°С. Хорошо переносит зимов- ку подо льдом. Зоопланктонофаг. В садках питается гранулированным кормом, а также фаршем из рыб. Товарная масса двухлеток – до 200, четырехлеток – до 500 г.

Сиг-лудога (Coregonus lavaretus ludoga). Сиг-лудога находит применение в садковом рыбоводстве аналогично чудскому. Как и пер- вый, нерестится при температуре 2–4°С на галечном грунте в при- брежной части озер. Возраст половозрелости составляет 4–5 лет. Оп- тимальная температура – 14–16°С.

Рис. 14. Сиг-лудога

В остальном похож на чудского сига (рис. 14).

 

Смотрите так же

 

Товарное выращивание сиговых

Оптимальная структура инкубационного цеха сигового рыбоводного предприятия и процесс инкубации икры пеляди

Сиговодство и его возможности

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: