Об искусственном воспроизводстве западно-сибирского хариуса

 

Об искусственном воспроизводстве западно-сибирского хариусаБондарев И.Э. Уральский филиал ФГУП "Госрыбцентр",
Цурихин Е.А., Силивров С.П. Лаборатория озерного хозяйства Уральского филиала ФГУП "Госрыбцентр",
Лугаськов А.В. Лаборатория популяционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН,
Зиновьев Е.А. ФГОУ ВПО Пермский государственный университет

До середины ХХ века хариусы считались трудными объ­ектами для рыбоводства, затем искусственное воспро­изводство было налажено в Югославии (Aganovic, 1957; Svetina, 1957; Volk, Veisel, 1961; Jankovic, 1964 и др.) и других странах Европы - Чехословакии, Румынии, Польше, Дании, Франции, Италии, Швейцарии, Германии. Одновременно такие работы велись на рыбоводных заводах Байкала (Тугарина, 1958, 1961, 1966, 1981) по разведению байкальских хариусов, затем осуществлялось искусственное воспроизводство монгольского и саянского озерного хариусов (Гундризер с соавт., 1976). В евро­пейской части России были попытки искусственного разведения хариуса Ладожского озера (Зайцев, 1985). К настоящему вре­мени технологию заводского воспроизводства хариусовых рыб можно считать отработанной. Однако полевые опыты по получе­нию потомства хариусов с сохранением живых производителей и выпуском их в родную реку крайне малочисленны, почему такого рода работы, проведенные в бассейне р. Лозьвы представляют определенный интерес.

 

Оскудение запасов хариуса и тайменя в бассейне Лозьве с притоками наблюдается более 30 - 40 лет, причем хариус встре­чается в Лозьве на протяжении около 400 км, почти от истоков, достигая высокой численности лишь в горной и полугорной части реки, где для него имеются оптимальные биотопы. В последние 10 - 15 лет основным отрицательным фактором, лимитирующим численность хариуса и тайменя, является спортивное и люби­тельское рыболовство, сопутствующее водному туризму, в том числе в связи с обеспеченностью любителей высокопроходимым транспортом, ростом посещаемости верховий и массовым от­ловом неполовозрелых рыб. Вместе с тем, с прекращением мо­левого сплава и уменьшением сброса промышленных отходов, наблюдается снижение техногенного загрязнения Лозьвы и при­токов. Последнее позволяет рассчитывать на улучшение условий обитания представителей лососевидных в бассейне р. Лозьвы, особенно хариуса, у которого, как более короткоциклового вида, больше шансов на восстановление численности популяции.

Для ускорения этого процесса сотрудниками Уральского фи­лиала ФГУП "Госрыбцентр" в 2004 - 2009 гг. были осуществлены эксперименты по воспроизводству западно-сибирского хариуса в верхнем участке р. Лозьвы (20 км выше пос. Вижай). Изучались особенности сезонного распределения, условия и места нерес­та, сроки миграций к нерестилищам, концентрации производите­лей. Отрабатывались как возможность получения икры от диких особей, так и варианты по их отлову, выдерживанию произво­дителей, отбору и оплодотворению икры, ее транспортировке и инкубации.

Производители хариуса встречались в уловах практически всю вторую половину мая. Температура воды в Лозьве в этот пе­риод (2004 - 2009 гг.) варьировала в пределах 4 - 9 0С. Отлов вели ставными сетями ячеей 30 - 45 мм, возле них велось круг­лосуточное дежурство с проверкой сетей каждые 2 часа. Сразу после поимки производителей в ваннах с водой доставляли в ус­тье р. Котлии, где был оборудован временный рыбоводный пункт. Взрослые хариусы после измерения длины тела, веса и опреде­ления пола размещались для выдерживания в садках размером 2х2х2 м с ячеей 20 мм, закрепленных на плавающих деревянных рамах. Самцов садили отдельно от самок. Температура воды в Котлии была на 1,5 - 3 градуса выше, чем в Лозьве. В период дозревания (3 - 7 суток) ежедневно проводили осмотр произво­дителей для выявления возможности взятия у них половых про­дуктов. Дозревание происходило без искусственной стимуляции. У созревших самцов после легкого надавливания на брюшко наблюдалось выделение капли молок, у самок несколько овулировавших икринок.

Икра была получена частично от текучих самок сразу после их вылова, частично от самок, дозревших в делевых садках. От­цеженную икру оплодотворяли сухим методом в эмалированной посуде молоками чаще всего от 2 самцов. Инкубацию икры про­водили на деревянных рамках, обтянутых капроновой сеткой, за­крепленных на жестком деревянном каркасе в протоке р. Лозьвы вблизи от устья р. Котлии. Количество ежегодно использованных самок за 6 лет колебалось от 8 до 14, самцов - от 8 до 12 (табл. 1) с максимумом в 2008 г. Средняя масса самок колебалась от 360 до 450 г, самцов - в пределах 375 - 400 г (индивидуальные отклонения веса производителей 170 - 1000 г). Количество ик­ринок, полученных от одной самки, колебалось от 1 до 8 тыс., что совпадает с массовыми данными по речным хариусам Европы (Зиновьев, 1995 и др.). Средняя рабочая плодовитость варьиро­вала от 2900 до 6300 икр., общее количество собранной икры находилось в пределах 24 - 88 тыс. икр., процент оплодотворе­ния изменялся от 72 до 92 (см. табл. 1). Диаметр икринок до оплодотворения колебался в среднем по годам от 2,5 до 2,7 мм, после оплодотворения и набухания от 3 до 3,2 мм, количество дней инкубации составляло 20 - 21 сутки с суммой тепла за этот период 199 - 210 градусодней, в отдельных случаях до 240 градусодней. Близкие данные приводятся и для европейского вида, хотя есть и меньшие значения - до 160 градусодней (Penaz, 1975; Зайцев, 1986; Kokurewicz et. al., 1980 и др.). Размеры вы­клюнувшихся личинок составляли в среднем около 8 мм и масса - 12 мг. Процент выклева от количества заложенной икры коле­бался по годам от 56 до 70, длительность выклева 15 - 18 часов при средней температуре воды 11 - 13 0С (см. табл. 1). Время перехода на смешанное питание обычно охватывало 3 суток. Суммарные результаты работы за 6 лет представлены в таблице 2. Всего в р. Лозьву выпущено 165000 личинок.

Таблица 1. Результаты искусственного воспроизводства сибирского хариуса (2004 - 2009 гг.)

Таблица 2. Суммарные данные результатов работ 2004-2009 гг.

При проведении инкубации скорость течения в месте ус­тановки рамок изменялась от 0,05 до 0,3 м/сек, уровень воды обычно снижался в пределах 0,5 - 1 м (для измерения уровня использовали деревянный столбик рядом с инкубатором), темпе­ратура воды поднималась от 6 в момент закладки икры до 13 C при выклеве (в 2004 г до 15 0C). Значительные изменения ско­рости течения и уровня воды заставляли перемещать конструк­цию (инкубатор) ближе к стрежню протоки, где условия инкуба­ции были более приемлемыми. Отбор погибшей икры проводили один раз в 5 суток с помощью контурного пера, для предотвра­щения поражения сапролегнией вели обработку икры 0,0005 % раствором малахитового зеленого (экспозиция 10 мин.) через 5 суток после начала инкубации и затем каждые 3 - 4 дня. Одно­временно инкубатор очищался от мелкого мусора, приносимого с током воды.

В конце инкубации для контроля момента выклева брали 100 икринок, которых размещали отдельно. Когда в контрольной пробе икры отмечалась стадия глазка, рамки с икрой перевозили в садок на р. Лозьве. Садок представлял собой деревянный каркас размерами 400х800х600 мм. Он разделен перегородками на 3 равные части и обтянут снизу и с боков капроновой сет­кой с ячеей 1 мм. Рамки были установлены в центре садка. Сверху он закрыт светозащитной пленкой и размещен на небольшом расстоя­нии от берега, которое регулируется в зависи­мости от уровня воды. После выклева личинок, с началом их поднятия к поверхности воды, производилась подкормка стартовым кормом - измельченной артемией и затем гаммарусом. Подросшие личинки для транспортировки к местам выпуска помещались в полиэтилено­вые пакеты с закаченным кислородом. Выпуск проводили обычно в р. Лозьву выше по тече­нию на мелководьях. Наблюдения через месяц после выпуска показали, что выживаемость мо­лоди высокая, численность выше втрое, чем в соседних биотопах, причем молодь постепенно рассредотачивалась по реке. Общая числен­ность в реке хариуса к 2009 г. заметно воз­росла. Естественно, что освоенные масштабы искусственного воспроизводства хариуса малы для всей р. Лозьвы, но для тридцати - пятидеся­тикилометрового участка вполне действенны. Для примера условий инкубации в 2009 году приводим таблицу 3 с ежедневными отклонени­ями в температуре и уровне воды. Считаем, что для обеспечения высокой численности хариуса и тайменя, следует продолжить и расширить ра­боты по искусственному воспроизводству этих рыб в бассейне р. Лозьвы.

Таблица 3. Колебания уровня и температуры воды, количество градусо-дней в период инкубации в 2009 г.