Б. А. Ахметова. Паразиты растительноядных рыб в Алма-Атинском прудхозе

Институт зоологии АН КазССР, Алма-Ата

В 1958 г. в Казахстан завезены впервые 10 тысяч мальков растительноядных рыб и выпущены в пруды Алма-Атинского прудхоза. Паразитологическое обследование этих мальков, произведенное А. И. Агаповой, показало, что они были заражены четырьмя видами паразитов: Ichthyophthirius multifiliis, Trichodina sp., Dactylogyrus ctenopharyngodonis и Opistorchidae gen. sp. Из этих паразитов в Алма-Атинском прудхозе прижился только один вид - ихтиофтириус, который перешел на местных карпов и вызвал среди них опустошительную эпизоотию. С тех пор ихтиофтириус является в данном прудхозе одним из самых распространенных паразитов.

У мальков белого амура, выпущенных в 1963 г. в водоемы Алма-Атинского прудхоза, обнаружено также четыре вида паразитов: Chilodonella cyprini, Tripartiella sp., D. ctenopharyngodonis, Opisthorchidae. gen. sp. Мальки летом содержались в хозяйстве изолированно, а на зиму их поместили в один из зимовальников вместе с карпами. Весной 1964 г., перед пересадкой рыб в нагульные пруды, было просмотрено 25 белых амуров и 16 толстолобиков. Толстолобики оказались инвазированными ихтиофтириусом - J. multifiliis (42,5%) и жаберным сосальщиком D. hypophthalmichthys (12,5%), а белые амуры - инфузориями Ch. cyprini (8%), Ich. multifiliis (16%) и жаберными сосальщиками D. lamellatus (96%) и D. ctenopharyngodonis (32%).

Особенно многочисленным у белых амуров оказался D. lamellatus, который не был обнаружен при обследовании рыб в момент вселения, но, являясь специфичным для амуров, мог попасть в прудхоз только вместе с хозяином.

Весной 1964 г. в Алма-Атинском прудхозе заводским способом были получены мальки белого амура. Паразитологическое обследование этих мальков, находившихся в садках инкубационного цеха, проводилось в 4-, 6-, 8-дневном возрасте. Первые паразиты, а именно триходины, были обнаружены у мальков в 8-дневном возрасте, и поражали до 2% мальков при незначительной интенсивности инвазии.

Зараженность триходинами возросла у мальков до 86% в мальковых прудах, куда их пересадили через 5-8 дней после выклева. В прудах они заразились, кроме того, ихтиофтириусом, экстенсивность инвазии которым во вторую половину июля в одном из мальковых прудов достигла 100%. Снижение зараженности отмечено в вырастных прудах в сентябре и октябре.

Наши исследования показали, что хотя до сих пор и не было эпизоотии среди растительноядных рыб в Алма-Атинском прудхозе, однако патогенные паразиты, в частности такие, как ихтиофтириус, триходины и дактилогирусы, могут вызвать массовые заболевания. Наиболее опасным является ихтиофтириоз, вызываемый инфузорией Ichthyophthirius multifiliis.

Белый амур и толстолобик менее подвержены заражению ихтиофтириусами, чем карпы, и интенсивность заражения их этими инфузориями гораздо ниже. Экстенсивность же инвазии довольно высокая и достигает в некоторых прудах 100%. Особенно опасен ихтиофтириус для мальков амура и толстолобика, которые более чувствительны, чем взрослые рыбы, ко всем паразитам, в том числе и ихтиофтириусу.

Другим наиболее распространенным паразитарным заболеванием растительноядных рыб в нашем хозяйстве является триходиниоз. Триходины, как возбудители заболеваний рыб, имеют второстепенное значение, и триходиниоз в чистом виде встречается редко. Но у мальков и сеголетков белого амура наряду с ихтиофтириусами встречаются обычно и триходины. При таком смешанном заражении рыб триходины еще более ослабляют и ускоряют гибель больных рыб.

На белом амуре и толстолобике в Алма-Атинском прудхозе обнаружены два вида кругоресничных инфузорий - Trichodina sp. и Tripartiella sp., являющихся специфичными для этих рыб. В прудхоз они несомненно были завезены вместе с мальками растительноядных рыб. Триходины отмечались и у двухлетков белого амура и толстолобика. Заметного влияния на взрослых рыб эти инфузории, по-видимому, не оказывают, но они в любом количестве патогенны для личинок и мальков.

Из моногенетических сосальщиков у растительноядных рыб зарегистрированы три вида: у толстолобика - D. hypophthalmichthys, у белого амура - D. lamellatus и D. ctenopharyngodonis. Все три вида являются специфичными для растительноядных рыб и могли попасть в прудхоз только с ними. Особенно многочислен сейчас в прудхозе D. lamellatus, который при интенсивности инвазии до 80 экз. на одной рыбе поражал в декабре 1963 г. 96% сеголетков белого амура.

Некоторые авторы (Бауер, Стрелков, 1963) считают жаберного сосальщика D. lamellatus патогенным паразитом, вызывающим серьезные заболевания, особенно молоди. Наши наблюдения также подтверждаю, эти данные. Так, весной 1964 г. наблюдалась гибель годовиков белого амура. Погибшие рыбы были истощены и в сильной степени поражены дактилогирусами.

Для освобождения белого амура от дактилогирусов нами применялись аммиачные ванны. Действие ванн предварительно было проверено на небольшом количестве рыб, в лаборатории. В результате опыта установлено, что наиболее эффективными являются ванны с концентрацией аммиака 0,05% при экспозиции 1,5 мин. При этом рыба полностью освобождается от дактилогирусов, а также и от других эктопаразитов, в частности от триходин и от хилодонелл.

Анализ данных, полученных в результате кратковременного изучения паразитов растительноядных рыб в Алма-Атинском прудхозе, позволяет сделать следующие предложения по профилактике заболеваний и лечению белого амура в этом хозяйстве.

1. Перед выпуском в зимовальники сеголетков следует проводить через ванны с малахитовой зеленью, чтобы освободить их от ихтиофтириусов.

2. Во избежание заражения жаберными сосальщиками сеголетков, полученных заводским способом, не следует выпускать их вместе с годовиками и двухлетками, так как последние в значительной степени поражены специфичными дактилогирусами (D. camellatus).

3. Оставшихся на зиму ремонтных двухлетков проводить весной через аммиачные ванны с целью освобождения их от дактилогирусов. Ванны будут способствовать освобождению рыб и от триходин.

Литература

Бауер О. Н., Стрелков Ю. А. Заболевания и паразиты молоди дальневосточных рыб во время карантинизации. Материалы Всесоюзного совещания по рыбохозяйственному освоению растительноядных рыб (белого амура и толстолобика) в водоемах СССР. Изд-во АН ТуркССР. Ашхабад, 1963.

Смотрите так же

 Разведение и выращивание белого амура

Питание белого амура

Облов и перевозка белого амура

Технология выращивания растительноядных рыб

 Биологическое обоснование выращивания белого амура в ильменях дельты Волги

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: