Особенности выращивания молоди белого амура

Подращивание личинок белого амура в прудах

Биотехнические приемы, применяемые при подращивание личинок рыб в прудах, должны обеспечивать высокий темп продуцирования кормовой базы с преимущественным развитием вначале мелких форм зоопланктона и последовательной заменой их более крупными формами при благоприятных температурном и кислородном режимах. Важнейшим условием является также предотвращение развития (особенно в первые дни подращивания) хищных видов беспозвоночных и недопущение потерь при облове личинок из прудов[Суховерхое, 1958].

Для подращивания личинок лучше использовать пруды площадью 0,5-1,0 га. В рыбоводной практике предпочтение отдается мальковым прудам площадью 0,5, реже 1,0 га. Отсутствие мальковых прудов побудило некоторые хозяйства пойти по пути отделения от крупных водоемов с помощью дамбочек небольших мелководных участков для подращивания личинок. Идея «спутниковых» прудов была поддержана и развита во ВНИИПРХ, где был построен «универсальный» пруд, состоящий из соединенных между собой нескольких небольших и одного большого пруда. Такой пруд позволяет проводить полный цикл выращивания рыбы (от личинок до товарной массы) без пересадок в другие пруды [Алиев, 1970].

Зарыбление прудов белым амуром

Подращивание личинок рыб обычно проводится в монокультуре. Попытка совместного подращивания личинок белого амура, белого и пестрого толстолобиков существенного прироста рыбопродуктивности не дала [Бекин, 1998].

При подращивании личинок растительноядных рыб в течение 10 дней до массы 25-30 мг без применения искусственных кормов на юге страны (Краснодарский край) плотности посадки могут быть доведены по белому амуру-до 6-7, пестрому толстолобику-до 7-8, белому толстолобику - до 8-10 млн/га. В условиях средней полосы (III зона рыбоводства) при подращивании личинок растительноядных рыб до массы 50-60 мг плотности посадки могут достигать 3-4 млн/га. Учитывая различия климатических зон и большие объемы подращивания личинок, особенно в специализированных рыбопитомниках, при разработке рыбоводно-биологических норм приняты колебания плотностей посадки в широком диапазоне - от 1 до 5 млн/га [Багров, 1975].

Сроки подращивания личинок. При определении продолжительности подращивания и размеров, до которых молодь следует подращивать, возникает вопрос о критериях жизнестойкости. Первоначально было принято, что повышение жизнестойкости у личинок наступает после того, как они приобретут устойчивость к хищным беспозвоночным (за счет подвижности) и способность потреблять все формы зоопланктона как мелкие, так и крупные, в том числе и хищные. В этом случае личинки, пересаженные в другие водоемы (в частности в выростные пруды), могут легче отыскивать себе пищу, так как спектр питания их достаточно широк. В зависимости от температуры воды, кислородного режима и степени обеспеченности пищей сроки достижения этого этапа могут быть различными: в южных районах они обычно составляют 8-12 суток, в средней полосе - около 15 суток [Белоцерковский, 1998].

При зарыблении выростных прудов подрощенными личинками вначале, как правило, высаживают карпа, а через некоторое время растительноядных рыб. Имея преимущество в размере, карп может перейти на потребление личинок растительноядных рыб при недостатке корма в виде беспозвоночных. В связи с этим прибегают к подращиванию личинок растительноядных рыб до массы 100 мг. При этом увеличение размеров подрощенных личинок достигается за счет повышения темпа роста при разреженных посадках. Срок подращивания остается прежним (не более 15 суток). Подращивание в течение 20-30 суток производится в тех случаях, когда молодь предназначается для зарыбления нагульных прудов, в которых выращивание рыбы осуществляется по непрерывной технологии. За этот срок молодь растительноядных рыб достигает массы 0,3-0,7 г.

Облов прудов. Выход подрощенных личинок. Спуск прудов и облов молоди следует проводить в ночное время. При этом теплолюбивые личинки растительноядных рыб уходят из прибрежной зоны, где они держатся днем, опускаются в более глубокие слои воды и быстрее уходят с ее током. Облов в ночное время больше соответствует и биологии ската: активный скат молоди многих видов рыб обычно происходит ночью. Вылов личинок производится с помощью малькового уловителя, устанавливаемого на сбросном сооружении.

Мальковый уловитель состоит из бетонного бассейна или деревянного водонепроницаемого ящика длиной 3,5-4,0 м и шириной 1,2-1,5 м. Высоту его подбирают с таким расчетом, чтобы вначале облова перепад горизонтов воды в пруду и уловителе не превышал 10 см. Задняя стенка бассейна состоит из шандор. В ящик (или бассейн) вставляют собственно уловитель из капронового сита № 7-12 (в зависимости от размера молоди) с манжетом из брезента для закрепления на водосливной трубе диаметром не менее 50 см. Крепление капронового уловителя осуществляется веревками за скобы, вмонтированные в бетонный бассейн. Капроновый уловитель на 15-20 см меньше бассейна по ширине и на 50 см по длине. Такая разница в размерах обеспечивает лучшую фильтрацию воды через стенки капронового сита. В уловителе устанавливается продольная неполная перегородка, за которой создается зона затишья, куда уходят личинки от быстротока.

Вначале спуска пруда бассейн заполняют водой и сброс ее начинают осуществлять с помощью шандор в задней стенке бассейна. Таким образом бассейн становится как бы продолжением пруда. Скорость тока в уловителе регулируют шандорами с таким расчетом, чтобы не допускать травмирования личинок. Из уловителя личинок отлавливают сачком из капронового сита № 20-23 и переносят в тазы или другую тару. Личинок следует переносить вместе с водой, для чего под дно сачка подводят миску с водой. Можно изготавливать нижнюю часть сачка из водонепроницаемого материала, но такие сачки менее удобны в работе.

Согласно действующим нормативам, выход подрощенных личинок должен составлять 40-50%. При строгом соблюдении технологических требований к процессу подращивания выход личинок обычно составляет не менее 60%. Увеличение выживаемости личинок достигается повышением степени интенсификации процесса подращивания (интродукция кормовых организмов, кормление личинок, применение химических препаратов для борьбы с хищными беспозвоночными). В этом случае выход личинок увеличивается до 70-80% и более.

Смотрите также

 Разведение белого амура

 Разведение и выращивание белого амура

Питание белого амура

Облов и перевозка белого амура

Технология выращивания растительноядных рыб

 Белый амур в аквакультуре

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: