Условия разведения и выращивания рыбы в тепловодных индустриальных хозяйствах

Рыбохозяйственное использование теплых вод – новое направле- ние современной аквакультуры. Оно включает в себя комплекс меро- приятий по повышению эффективности культивирования гидробио- нтов путем оптимизации условий разведения и выращивания за счет использования сбросных отработанных теплых вод тепловых электро

централей (ТЭЦ) и атомных электростанций (АЭС). В 1972 г. тепловые станции ежесуточно сбрасывали 500 млн м3 отработанной воды. В на- шей стране насчитывалось более 200 тепловых электростанций с об- щей площадью водоемов-охладителей 140 тыс. га. Использование этих водоемов в рыбохозяйственных целях позволит существенно увели- чить количество ценного продукта питания – рыбы.

Разведение и выращивание рыб на теплых водах широко практи- куется в Германии, Польше, Англии, США, Японии и других странах. Рыбохозяйственное использование теплых вод может обеспечить су- щественное повышение эффективности рыбоводства в тех районах на- шей страны, где прудовые хозяйства, работающие по традиционной технологии, неэффективны. Наряду с выпуском высококачественной товарной продукции рыбоводные предприятия на теплых водах при- званы обеспечить повышение эффективности традиционных форм ры- боводства, снабжая прудовые, озерные товарные хозяйства и водохра- нилища крупным посадочным материалом.

 

В последние 40 лет сформировалось самостоятельное направление – индустриальное рыбоводство на теплых водах. Рыбоводные хозяйст- ва на теплых водах не зависят от природно-климатических условий: ве- гетационный период продолжается круглый год. В них хорошо растут карп, форель, осетровые, растительноядные рыбы, канальный сом, ти- ляпия, буффало и др.

В 1990 г. на теплых водах действовало более 50 хозяйств общей площадью 300 тыс. м2, производилось 28 тыс. т рыбы и 0,5 млн шт по- садочного материала, а также действовало около 50 установок замкну- того цикла водообеспечения.

В таких хозяйствах основными формами интенсификации являют- ся высокие плотности посадки и ускоренный водообмен, что практиче- ски исключает возможность выращивания рыбы на естественной кор- мовой базе, а это, в свою очередь, требует полноценных кормосмесей.

Рыбохозяйственное использование теплых вод энергетических объектов возможно с применением следующих типов рыбоводных хозяйств:

1) водоемы-охладители для нагула и воспроизводства ценных теп- лолюбивых видов рыб;

2) рыбопитомники, использующие теплые воды для ускоренного выращивания производителей и получения ранней молоди ценных ви- дов рыб;

3) высокоинтенсивные прудовые рыбоводные хозяйства, снаб- жаемые теплой водой;

4) садковые рыбоводные хозяйства в водоемах-охладителях для про- изводства товарной рыбы и для выращивания молоди ценных видов рыб;

5) нагульные и полносистемные бассейновые рыбоводные хозяй- ства различных типов;

6) полносистемные рыбоводные предприятия типа «Акватрон» с регулируемыми условиями среды, обеспечивающие круглогодичное выращивание рыбы по полициклической технологической схеме; 7) замкнутые рыбоводные системы с циркуляцией воды; 8) комбинированные рыбоводные хозяйства, включающие питом- ники и зимовальные комплексы на теплых водах, а также прудовые хо- зяйства с традиционной технологией, товарные хозяйства на озерах и водохранилищах.

Хозяйства на теплых водах могут быть полносистемными, нагуль- ными и питомными. Наиболее перспективно использовать их для вы- ращивания крупного посадочного материала.

Основным объектом выращивания в садках и бассейнах на теплых водах ТЭС и АЭС до недавнего времени являлся карп (90–95% всего объема производства). Растительноядных рыб используют для зарыб- ления водоемов-охладителей, а также как объекты поликультуры в садках и бассейнах (10–50% от посадки карпа). Выращивают расти- тельноядных рыб (посадочный материал и товарную рыбу) в садках, в поликультуре. При этом решающим фактором является обеспечение рыбы естественной кормовой базой.

На теплых водах зимовка карпа успешно проходит при средней температуре воды 9–12oС. При этом за зимний период карп не только не снижает массы, но и дает прирост в среднем на 65%, что обеспечи- вает в дальнейшем ускоренное получение товарной рыбы.

В садковых и бассейновых хозяйствах можно летом выращивать карпа, а в зимний период – радужную форель и стальноголового лосо- ся, которые к весне достигают товарной массы. Тем самым срок полу- чения товарной продукции сокращается на один год по сравнению с обычной технологией.

История развития тепловодного рыбоводства относится к 60-м гг., когда в г. Электрогорск Московской области организовано первое экс- периментальное садковое хозяйство, а затем было построено первое бассейновое хозяйство в г. Конаково Тверской области (Веригин, 1962; Корнеев, 1982).

На первом этапе выяснялась принципиальная возможность ис- пользования теплых вод электростанций для выращивания растительно- ядных рыб, прежде всего белого амура, в целях обеспечения биологиче- ской мелиорации водоемов-охладителей и получения дополнительной рыбной продукции (Веригин, 1962). В 1963 г. ВНИИПРХом на экспе- риментальной базе в Электрогорске были начаты исследования по раз- работке биотехники садкового выращивания товарного карпа в водо- емах-охладителях тепловых электростанций.

Результаты исследований, проведенных на Электрогорской опыт- ной базе, легли в основу биотехники товарного выращивания карпа в садках, зимнего содержания карпа на теплых водах. Там же впервые были проведены работы по выращиванию производителей карпа с ис- пользованием теплых вод, по получению и выращиванию молоди кар- па индустриальными методами (Корнеев, 1967, 1982; Корнеев и др., 1968, 1969).

В Электрогорске разрабатывалась биотехника зимнего выращива- ния форели в садках и получения от нее ранней молоди. Исследования по выращиванию бестера показали большие возможности использова- ния теплых вод в осетроводстве, позволили разработать биотехнику товарного выращивания бестера и вплотную подойти к проблеме вы- ращивания осетровых в управляемых условиях с обеспечением их вос- производства и получения товарной икры (Петрова, 1978).

Значительный вклад в развитие рыбоводства на теплых водах внес Украинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (УкрНИИРХ), где с 1960 г. велись работы по рыбохозяйственному ис- пользованию водоемов-охладителей для формирования маточных стад и нагула растительноядных рыб дальневосточного комплекса, а также по использованию теплых вод для получения и выращивания молоди растительноядных рыб.

Наряду с работами по биотехнике выращивания и кормления кар- па специалистами этого института разработана и внедрена в промыш- ленность биотехника выращивания форели на теплых водах, бассейно- вого выращивания канального сома и угря, культивирования живых кормов для индустриальных хозяйств (Желтов, Федоренко, 1978; Гала- сун, Грусевич, 1978).

Институтом гидробиологии АН УССР проведены значительные исследования по изучению влияния сбросных теплых вод ТЭЦ на гид- рохимический и гидробиологический режимы водоемов-охладителей, а также разработаны комплексные мероприятия по повышению эффек- тивности выращивания товарного карпа на теплых водах. Участие тех- нических институтов АН УССР в комплексной программе по рыбохо- зяйственному использованию теплых вод ТЭЦ обеспечило оперативную разработку и освоение новой технологии изготовления рыбных кормов (Романенко, 1978).

Затем исследования по рыбохозяйственному использованию теп- лых вод стали занимать важное место в работах ГосНИОРХа, где ус- пешно решены вопросы воспроизводства карпа на теплых водах, поли- цикличная технология производства рыб с использованием теплых вод, зимовка рыб. Сотрудниками ГосНИОРХа получены высокобелковые корма для выращивания карпа разного возраста, созданы методы

культивирования живых кормов, изучены заболевания рыб в тепло- водных хозяйствах, разработаны меры по их профилактике и лечению (Богданова, Конрадт, 1979; Остроумова, 1978).

С 1971 г. институтом «Гидропроект» им. С.Я. Жука также были начаты научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, направленные на научное и техническое обоснование единой техноло- гии производства электроэнергии и продуктов питания. Исследования этого института позволили теоретически обосновать и эксперименталь- но проверить биотехнику круглогодичного выращивания рыб по поли- цикличной технологии за счет оптимизации условий среды без допол- нительных затрат топливно-энергетических ресурсов. В настоящее время строительство первого в нашей стране промышленного рыбовод- ного завода с круглогодичным выращиванием рыб по новой технологии ведется на базе Курской АЭС по проекту института «Гидропроект» им. С.Я. Жука. Существенный вклад в дело развития рыбоводства на теплых водах внесен сотрудниками КрасНИИРХа, которые продолжа- ют разрабатывать эту проблему (Скляров и др., 2002).

Промышленное выращивание рыб на теплых водах в нашей стране начато с 1986 г., когда на первых экспериментальных садковых хозяй- ствах было выращено 1203 ц товарного карпа.

В последнее время еще работали 34 рыбоводных хозяйства на те- плых водах, общая продукция которых составляла около 4 тыс. т, но в настоящий период их число сократилось. Кроме того, продолжается промышленное выращивание на теплых водах посадочного материала карпа, растительноядных рыб и новых объектов аквакультуры.

Применение подогретых вод в рыбоводной практике придало вы- ращиванию товарной рыбы азональный характер. Рыбхозы на базе теп- лых вод создаются и успешно работают в различных регионах страны, в том числе севернее полярного круга. Эта особенность размещения тепловодных индустриальных хозяйств позволяет решать проблему обеспечения населения живой и свежей пресноводной рыбой практи- чески на всей территории России.

Преимущества ведения рыбоводного хозяйства на теплых водах ГРЭС, ТЭЦ и АЭС заключаются в следующем:

1. Обеспечивается выращивание, независимое от климатических условий. Кроме того, в тепловодных хозяйствах можно оптимизиро- вать температурный режим выращивания, снизить пресс неблагопри- ятных факторов среды и сохранить все положительные качества инду- стриального рыбоводства.

2. Вегетационный сезон удлиняется до круглогодичного. 3. Использование теплых вод позволяет получать высокий выход рыбопродукции с единицы площади (или объема) рыбоводных емкостей (106–150 кг/м2 ). На Краснодарской ТЭЦ получено по 250–298 кг/м2.

4. Хозяйства строятся уже на существующих водоемах (отпадает необходимость в новом землеотводе). Земли используется в несколько раз меньше, чем при новом строительстве.

5. Для выращивания 1 т товарного карпа требуется в 3 раза мень- ше посадочного материала, чем в прудовом хозяйстве.

6. Тепловодные хозяйства обладают небольшими, компактно рас- положеными выростными площадями, благодаря чему экономится земля и появляется возможность строительства даже крупных рыбхо- зов непосредственно в промзонах городов и населенных пунктов. Ком- пактность облегчает проведение механизации производственных про- цессов. Окупаемость в тепловодном рыбоводстве выше, чем в прудовом рыбном хозяйстве.

7. Близко располагаются к потребителю, что позволяет снижать транспортные расходы.

8. Обеспечивают возможность выращивать теплолюбивые высо- копродуктивные и ценные виды рыб тропического и субтропического комплекса.

9. Создают возможность производить рыбную продукцию для реализации в любое время года.

10. Высокая концентрация производства позволяет механизиро- вать и автоматизировать основные технологические процессы и дости- гать высокой производительности труда персонала, занятого на основ- ном производстве, и т. д.

Наряду с положительными моментами выращивания рыб на теп- лых промышленных водах можно отметить и отрицательные, а именно. 1. Карп как монокультура становится экономически невыгодной, по- этому возникает необходимость выращивания ценных дорогостоящих рыб.

2. Специфические условия выращивания способствуют возникно- вению новых видов заболеваний.

3. Возникают большие потери кормов, частая смена сетного по- лотна, загрязнение водной среды.

В целом технология получения рыбы в тепловодных индустриаль- ных рыбхозах такова, что характер труда персонала в передовых хо- зяйствах сближается с характером труда рабочих, занятых в промыш- ленных индустриальных предприятиях. Одна из черт этой технологии, делающая привлекательной работу в тепловодных хозяйствах, – насы- щенность механизмами и приборами, потребность в квалифицирован- ных специалистах и рабочих, обладающих высоким уровнем знаний.

Можно ожидать, что в ближайшее время в хозяйствах на теплых водах будет происходить замена карпа более ценными и экономически более выгодными видами рыб. Это позволит тепловодному индустри- альному рыбоводству превратиться в высокоэффективное направление и стать конкурентоспособным.

Выращивание рыб в поликультуре в индустриальных условиях. Положительный эффект поликультуры в индустриальном рыбоводстве проявляется не только за счет более полного использования имеющих- ся пищевых ресурсов водоема, но и вследствие снижения отрицатель- ного воздействия видоспецифических экзометаболитов при сохране- нии суммарной плотности посадки и благоприятных условий выращивания рыб (Виноградов, Ерохина, 1999). Следовательно, по- ликультура позволяет значительно увеличить суммарную плотность посадки выращиваемых гидробионтов по сравнению с монокультурой (без ущерба для эффективного роста используемых в ней объектов), повысить тем самым рыбопродукцию и улучшить другие рыбоводные показатели (Жигин, 2003).

В садковом и бассейновом тепловодном рыбоводстве широко применяют поликультуру. К карпу и канальному сому подсаживают го- довиков растительноядных рыб, например толстолобиков (до 10–20%), которые отфильтровывают из воды пылевидные частицы комбикорма и естественный корм (зоо- и фитопланктон). Выращенные двухлетки служат посадочным материалом для зарыбления водоемов-охладителей или реализуются вместе с карпом как товарная рыба.

Хорошо зарекомендовала себя поликультура, состоящая из карпа и тиляпии. Сочетание сибирского осетра и нильской тиляпии довольно эффективно в условиях замкнутой системы циркуляции воды, но распро- странено еще мало. В этом случае в начале выращивания при посадке осетра средней массой 157 г за 160 дней получали рыбу конечной массой 800 г. Тиляпия при совместном выращивании достигала за этот период прироста массы от 52 г до 500 г. При этом тиляпия как конкурентоспо- собная рыба должна быть меньше осетра по массе. В этом случае при правильном подборе снижаются затраты кормов на 25% к общему при- росту ихтиомассы и повышается рыбопродукция осетра на 12%.

Выращивание товарной рыбы в водоемах-охладителях организуют по нагульному пастбищному типу, т. е. при регулярном и массовом за- рыблении их рыбопосадочным материалом. Основными объектами за- рыбления являются растительноядные рыбы, посадочный материал ко- торых выращивают в специализированных рыбопитомниках.

Зарыбление следует проводить сеголетками карпа и растительно- ядных рыб массой не менее 30–50 г, однако наибольший рыбоводный эффект получен при зарыблении водоемов-охладителей двухлетками растительноядных рыб средней массой не менее 150 г, которые стано- вятся недоступными для хищников.

Плотность посадки сеголетков должна быть не менее 200–300 шт/га. При зарыблении водоемов двухлетками плотность посадки зависит от биомассы фито- и зоопланктона (табл. 7).

 

За 3–4 года выращивания растительноядные рыбы могут достигать индивидуальной массы 10–15 кг. При этом рыбопродуктивность водо- емов-охладителей может составлять 0,30–0,65 т/га.

Вылов растительноядных рыб из водоемов-охладителей площадью 1,6 тыс. га и более осуществляют тралами, закидными и ставными не- водами. Наибольший эффект получают при использовании электроло- вильных комплексов ЭЛУ-4М и ЭЛУ-6. Они включают два буксирных катера БМК-130, плавающую площадку типа «катамаран», две букси- руемые в кильватер лодки ЛЛХ-5,5. Комплекс оснащен электростан- цией АБ-4, емкостью для выловленной рыбы, помещением для обог- рева работающих в зимнее время и сигнальными приборами для работ в ночное время.

В летнее время, когда рыба активно перемещается в водохрани- лище, в комплексе с ЭЛУ-6 применяют ставные крупноразмерные сети, устанавливаемые впереди по направлению движения электротрала. Это позволяет перекрыть рыбе пути выхода из зоны действия электриче- ского тока.

Новыми перспективными объектами культивирования в водоемах- охладителях являются представители рода Ictiobus семейства Catosto- midae (чукучановые): большеротый и малоротый буффало, которые образуют легкооблавливаемые скопления. Они питаются зоопланкто- ном и в меньшей степени – бентосом и детритом. Эти новые объекты целесообразно использовать для зарыбления водоемов-охладителей со- вместно с толстолобиками и белым амуром. К карпу необходимо под- саживать годовиков белого толстолобика, гибрида белого и пестрого толстолобиков массой 20–30 г и более в количестве 10–15% от посадки карпа. Поликультура в садках позволяет эффективнее использовать ес- тественную кормовую базу и искусственный корм, используемый при выращивании рыбы на теплых водах. Средняя масса двухлетков карпа в конце периода выращивания должна составлять 300–500 г, трехлет- ков – не менее 500 г. Двухлетки толстолобиков, достигшие массы 150–200 г, могут быть в дальнейшем использованы для зарыбления естест- венных водоемов.

Возможная естественная продуктивность водоемов-охладителей в южных районах может составлять 5–6 ц/га. Особенно хорошо растут растительноядные рыбы. Для зарыбления лучше использовать круп- ную молодь рыб (табл. 8).

Максимальный прирост белого толстолобика бывает в возрасте 2–3 года, пестрого толстолобика – в 2–4 года, поэтому этих рыб выра- щивают до 4–5-летнего возраста.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: