Вселение полупроходных рыб в условиях равнинного водохранилища и некоторые вопросы теории акклиматизации

 

Многолетние исследования днепровских водохранилищ - Ленинского и Днепродзержинского - убеждают нас в том, что озероподобные или, по определению П. А. Журавля, лиманоподобные условия в них способствуют развитию не только лимнофильных видов, но и видов беспозвоночных лиманно-морского комплекса и даже солоноватоводных и полупроходных рыб. Свидетельством этому является тот факт, что сначала в Каховское, а затем и Ленинское водохранилища естественным путем проникла тюлька, которая развивается здесь в значительном количестве.

Этот факт, а также успешная акклиматизация Н. Д. Белым тарани в ряде крымских водохранилищ натолкнули нас на мысль о возможности акклиматизации тарани и рыбца в днепровских водохранилищах. Для интродукции была использована тарань различных возрастных групп из Нижнего Днепра и крымских водохранилищ. Начиная с 1959 г., особенно большое внимание уделялось тарани из крымских водохранилищ в связи с тем, что у нее в условиях закрытого водоема уже произошла перестройка природы полупроходного вида и она превратилась в жилую форму, более приспособленную к новым условиям. Такая ступенчатая акклиматизация привела в тому, что тарань в Ленинском водохранилище образовала местную жилую популяцию с наибольшей концентрацией в средней и нижней частях водоема.

Промысловая популяция акклиматизированной тарани состоит ныне из особей 1+ - 3+ возраста, причем двухлетки составляют 35%, трехлетки - 60%, четырехлетки - 3,4%, старшие возрастные группы - 1,6%. Весной тарань составляет 4,1% в общем числе пойманных рыб.

Количество молоди тарани ежегодно увеличивается: в 1960 г. сеголетки составляли 0,64% от числа пойманной молоди, а встречаемость их была 27,2%, в 1964 г., соответственно, было 2,81 и 82,95%. Нерест тарани в Ленинском водохранилище проходит ранней весной. У акклиматизированной тарани наблюдаются биологические морфометрические изменения: она превратилась в жилую форму.

 

Темп роста и упитанность ее стали более высокими, чем у исходной формы. Из 24 пластических признаков в 13 есть изменения: увеличилась высота тела, расстояние между грудными, брюшными и анальными плавниками, длина анального и брюшных плавников, уменьшились постдорсальное расстояние, длина нижней челюсти, диаметр глаза и т. д. По характеру питания тарань осталась моллюскоедом (76% пищи).

В Днепродзержинском водохранилище нерест вселенной тарани наблюдался в 1961 и 1962 гг., а в 1963 г. - только в его верхней части. В различных участках этого водоема тарань составляла летом 0,2-4,8, а осенью - 0,6-13,2% от числа всех выловленных рыб.

Рыбец был вселен в Ленинское водохранилище в 1960-1963 гг. Для интродукции использовались производители и инкубированная икра из Нижнего Днепра. В результате проведенных работ численность рыбца в этом водоеме возросла. Местный рыбец составлял в неводных уловах в 1964 г. 3,6% по количеству и 4,6% по весу, в сетных уловах, соответственно, - 6,2 и 7,2%. Молодь рыб этого вида ныне составляет 0,7%, а до вселения ее было 0,25%. Промысловая популяция рыбца в основном состоит из трех- и четырехгодовиков.

Как и у тарани, у рыбца наблюдаются биологические и морфометрические изменения. Упитанность и темп роста его выше, чем у исходной формы. Размножается рыбец в верхней части водохранилища на течении, а также в средней, где почти нет течения.

В Днепродзержинское водохранилище рыбец был вселен только в 1964 г. Сюда выпущено около 800 тыс. личинок, полученных из икры, привезенной из Нижнего Днепра. К сказанному можно добавить, что и тюлька в Ленинском водохранилище стала жилой формой. У нее также имеют место морфометрические изменения.

Таким образом, новые условия вызывают у полупроходных рыб идентичные изменения. Процесс превращения полупроходных форм в жилые сопровождается изменением энергетического баланса: происходит экономия энергии, которая затрачивалась ранее на преодоление миграционного пути; теперь эта энергия используется для процессов роста и формообразования. Этим и объясняется то, что в условиях равнинных водохранилищ полупроходные рыбы обладают более высокими темпами роста и упитанности.

Акклиматизация тарани и рыбца проводилась в пределах одного географического района, но в водоемах с совершенно различными экологическими условиями. Поэтому прежнее представление об акклиматизации как о смене географического ареала теми или иными видами несостоятельно. Правильную позицию по этому вопросу занимают А. Ф. Карпевич и Г. Л. Шкорбатов, рассматривающие акклиматизацию как биоэкологическую проблему, как процесс приспособления интродуцированных особей и популяций вида к новым условиям жизни. Наши материалы по интродукции и акклиматизации в Ленинском пресноводном водохранилище полупроходных тарани и рыбца конкретно подтверждают это теоретически правильное положение. Огромное значение в этой связи имеет правильный подбор акклиматизантов и изучение у них потенциальных возможностей приспособления вообще к ведущим факторам среды.

 

В. Л. Булахов, Г. Б. Мельников.

Научно-исследовательский институт гидробиологии Днепропетровского госуниверситета, Днепропетровск

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: