Последние материалы

Выращивание товарного окуня

 

На данном этапе работ было необходимо провести исследования основных гидрохимических показателей водной среды.

Колебания температуры воды в бассейнах с замкнутым водообеспечением соответствовали сезонным, однако в отличие от естественных водоемов температура не опускалась ниже 150С в самые холодные месяцы года – январь и февраль, в то же время максимальные показатели не превышали 270С в самые жаркие месяцы – июль и август. При круглогодичном регулировании температуры воды в установках оптимальной температурой роста окуня является 17-25С. Содержание растворенного в воде кислорода в нашем случае не опускалось ниже 6 мг/л, показания рН колебались в пределах нормы 6,8-7,2. Средние показатели азотных соединений в бассейнах аквакомплекса находились в рамках оптимума для выращивания рыб в установках замкнутого водообеспечения, так концентрация аммиака была менее 0,2 мг/л, нитритов 0,1-0,2 мг/л, нитратов 6-12 мг/л.

В ходе наших исследований мы провели ряд опытов по определению оптимальных плотностей посадки для старших возрастных групп речного окуня при кормлении осетровыми продукционными комбикормами. Нами также была проведена оценка влияния плотности посадки на скорость роста и интенсивность каннибализма у окуня (рис. 9).

При средней начальной массе 21,3 г сеголетки речного окуня выращивались в бассейнах установки замкнутого водообеспечения при температуре 18-20 в течение 30 суток. Как видно из диаграммы, увеличение плотности посадки до 100 шт./м2 привело к снижению прироста общей биомассы рыб в бассейне до 712 г/м2 и повышению процента каннибализма. Очевидно, такой результат был связан с тем, что уже через 10 суток в этом варианте выделилась группа лидеров по массе, которая составила 25%, и группа мелких, отстающих в росте рыб – 15%.

В двух других вариантах с плотностью посадки 75 и 50 шт./м2 прирост был выше – 770 и 820 г/м2, а процент каннибализма соответственно ниже. Процент лидеров и отстающих в этих вариантах был 12:13 и 12:14%, соответственно. Несмотря на то, что в четвертом варианте процент каннибализма был достаточно низким – 2%, общий прирост биомассы составил 730 г/м2.

 

Таким образом, рекомендуемой плотностью посадки сеголетков окуня массой 20 г в бассейны замкнутой системы водообеспечения является 75 шт./м2, так как при своевременной сортировке рыбы мы получим лучшие показатели прироста, а процент каннибализма не превысит 3%.

Последующее выращивание сеголеток речного окуня проводилось также в бассейнах замкнутой системы водообеспечения аквакомплекса АГТУ. Установлено, что на первых этапах выращивания при поддержании оптимальных условий выращивания линейный и весовой рост не снижают своей интенсивности и за год выращивания окунь достигает массы 215 г, а его длина составляет 21 см. Как было отмечено ранее, такой темп роста значительно превышает показатели, получаемые у окуней естественных популяций.

При достижении выращиваемых окуней массы 215 г в возрасте годовика был проведен биохимический анализ тела рыб в сравнении с особями из естественных популяций того же возраста. Окунь, выращенный в искусственных условиях, отличался повышенным содержанием жира и золы на 2,2 и 1%, соответственно, а содержание белка в теле годовиков было на 3,13% меньше, чем у особей из естественных водоемов. Однако такие различия недостоверны, и можно говорить о том, что по своему химическому составу окуни, полученные и выращенные искусственным путем фактически не отличаются от рыб того же возраста из естественных популяций.

Поддержание оптимальных для роста окуня температур – 17-250С с апреля по август в бассейнах установки замкнутого водообеспечения, постоянное трехразовое кормление продукционными кормами по поедаемости дало в результате прирост массы к концу эксперимента - 207 г при среднесуточной скорости роста 0,52% и коэффициенте массонакопления 0,037. При этом коэффициент упитанности двухлетков составил 1,77%, масса на конец выращивания была 422,88±16,94, длина – 29,0±0,49. Сохранность за весь период была высокой – 98%, причем при плотности посадки 30 шт./м3 процент каннибализма не превышал 1%.

При полном паразитологическом вскрытии признаков инвазии и инфекций нами обнаружено не было. Во многом этому способствовало соблюдение правил биотехники выращивания, а также в случае с Eustrongylides excisus J. (в большом количестве обнаруженных у производителей речного окуня) – устранение источника заражения – олигохет и мирных рыб, промежуточных хозяев этих нематод.

Смотрите также

Выращивание окуня

Формирование собственного маточного стада крупной формы окуня

Выращивание товарного окуня

Выдерживание предличинок и выращивание личинок окуня в индустриальных условиях

Оплодотворение икры евроазиатского (речного) окуня и ее инкубация

Получение половых продуктов окуня в индустриальных условиях

ОПЫТ ЗАГОТОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНОГО СТАДА РЕЧНОГО ОКУНЯ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: