Формирование собственного маточного стада крупной формы окуня

 

В результате успешного проведения работ по получению и выращиванию потомства речного окуня в индустриальных условиях на базе аквакомплекса «Биоаквапарк» АГТУ было сформировано маточное стадо, состоящее только из особей искусственной генерации.

При проведении сравнительного анализа некоторых рыбоводных признаков у заготовленных в реке и у искусственно полученных особей были получены результаты, представленные в таблице 6.

Показатели длины и массы у производителей сформированного маточного стада были несколько выше, чем у представителей естественной генерации.

Созревание у окуней маточного стада также наступило быстрее на 1-2 года. Сохранность у искусственно полученных самок после первого нереста была 100%, однако средняя абсолютная плодовитость была меньше и составила – 80,6 тыс. икринок. Меньшее значение плодовитости по сравнению с особями из естественной среды можно объяснить тем, что это были впервые нерестующие самки.

Таблица 6

Сравнительный анализ производителей собственного маточного стада и естественной популяции

Примечание: различия достоверны при * Р < 0,001

Проведенные нами эксперименты по сравнению некоторых гематологических показателей позволили установить, что значения гемоглобина у производителей естественной генерации было несколько ниже нормы, чем у искусственной. Это может быть связано с ослаблением физиологического статуса перед нерестом и высокой степенью зараженности эустронгилидами у особей, выловленных из природной среды. В то время как при паразитологическом вскрытии речного окуня, полученного в индустриальных условиях, инвазий, в том числе Eustrongylides excisus, обнаружено не было.

На 4-м году существования маточного стада была проведена оценка пластических и меристических признаков аналогично оценке ранее проведенной при отборе диких особей для нерестовой кампании, для определения принадлежности особей искусственной генерации крупной форме речного окуня.

Самки и самцы по основным показателям, характеризующих крупную форму речного окуня, практически не отличались. Небольшие различия были отмечены только в следующих показателях: число жаберных тычинок – у искусственной генерации он был на 1-2 шт. меньше, длина жаберных тычинок – она также была несколько ниже – у самок на 1,4 мм, а у самцов – на 0,6 мм.

Такие результаты подтверждают наследуемость данных признаков у особей, выращенных в индустриальных условиях от икры производителей естественной популяции, принадлежащей крупной форме окуня.

 Смотрите также

Выращивание окуня

Формирование собственного маточного стада крупной формы окуня

Выращивание товарного окуня

Выдерживание предличинок и выращивание личинок окуня в индустриальных условиях

Оплодотворение икры евроазиатского (речного) окуня и ее инкубация

Получение половых продуктов окуня в индустриальных условиях

ОПЫТ ЗАГОТОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНОГО СТАДА РЕЧНОГО ОКУНЯ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: