Инкубация икры тихоокеанских лососей



Исследование абиотических условий эмбрионально-личиночного развития лососей в естественных нерестовых буграх и на рыбоводных предприятиях по-зволяет оценить эффективность инкубации икры в зависимости от основных фак-торов среды и определить оптимальный режим инкубации. Кроме того, структура нерестовых бугров, характер расположения икры, особенности водообмена в нерестовых гнездах представляют собой основу для совершенствования инку-бационных аппаратов и повышения эффективности использования их на рыбо-водных предприятиях [68].
При инкубации икры, прежде всего, следует создать благоприятные усло-вия для нормального развития зародышей. Для этого необходимо регулярно уда-лять конечные продукты обмена, выделяемые зародышами, обеспечивать разви-вающихся зародышей необходимым количеством кислорода, требуемой темпера-турой и определенным гидрохимическим режимом [54; 124]. Во время инкубации икры необходимо бесперебойно снабжать доброкачественной чистой водой все инкубационные аппараты, лотки, секции питомника, обеспечивать необходимую проточность в аппаратах, поддерживать благоприятный температурный, кисло-родный и световой режимы, бороться с заболеваниями икры. Для этого икру сле-дует систематически просматривать икру и осуществлять измерения по основным гидрохимическим показателям, таким как содержание кислорода, рН, содержание железа, а также температура воды и содержание взвешенных веществ.
Из опыта работы сахалинских заводов, обобщенного нами, следует, что наилучшие результаты показаны при инкубации икры лососевых в аппаратах ящичного типа двух видов: аппараты типа «бокс» вместимостью 500 тыс. икры кеты и 600 тыс. икры горбуши и аппараты типа Аткинса, вместимостью одного отсека 100 тыс. икры кеты и 120 тыс. икры горбуши (Рисунок 21 Приложения Б).
Размер аппарата Аткинса 3500×350×300 мм, причем лотки разделены на 4 отсека. Икра помещают в аппараты на сетчатые поддоны в «навал». Вода цирку-лирует снизу вверх, проходит через донную сетку омывает икру и выходит в при-емную камеру следующего отсека. Приемная камера каждого из отсеков имеет донное щелевидное отверстие, через которое вода направляется в следующий от-сек и снова проходит снизу вверх сквозь икру. Каскадный уровень вод в аппара-тах Аткинса создается наборными шандорными пластинами, количество которых уменьшается от верхнего к нижнему отсеку. Расход воды на один инкубационный аппарат Аткинса в зависимости от стадии развития икры варьирует от 20 до 30 л/мин, причем от начала к концу инкубации потребность эмбрионов в кислороде, как и количество выделяемых метаболитов возрастают. Эти аппараты удобны при закладке икры на инкубацию небольшими партиями, например, в начале и конце периода сбора икры, или на предприятиях с малой мощностью.


Каскадный уровень вод в аппаратах «бокс» создается путем их ступенчатой установки на специальной платформе секциями по шесть боксов, расположенных попарно ступеньками один над другим (Рисунок 22 Приложения Б). Вода также как в аппаратах типа «Аткинса» циркулирует снизу вверх, омывает икру и пере-текает из впереди стоящего бокса в последующий (Рисунок 7). В боксах нет съем-ных шандор, они оборудованы сливным отверстием с пробкой, которое позволяет осушать инкубационный аппарат после завершения процесса инкубации икры или во время проведения «сухого» маркирования, а также промывания икры от заиле-ния в процессе инкубации. На вытоке из каждого бокса закрепляют защитную сетку, предотвращающую утечку икры во время инкубации. Конструкция аппара-тов и схема их установки (каскадом) обеспечивают, при правильном уходе за ик-рой, 100 %-ную ее омываемость. Размеры боксов 900х640х550 мм. Расход воды на один ряд боксов (3 шт.) в начале инкубации следует устанавливать в пределах 50–60 л/мин [75; 76]. Водоподача на каждый ряд аппаратов осуществляется шаровы-ми кранами, с помощью которых можно регулировать расход.
 
Рисунок 7 – Схема движения воды в инкубационных аппаратах
(из материалов ФГБУ «Сахалинрыбвод»)

В отличие от аппаратов дальневосточного типа, которые широко использо-вали на сахалинских ЛРЗ до реконструкции, водоснабжение инкубационных ап-паратов типа бокс и Аткинса выгодно отличается: на каждый каскад из «Боксов» вода подается независимо из водоподающего лотка, а водоснабжение аппаратов дальневосточного типа было зависимого типа, то есть, стопки с икрой расставля-ли от первых партий сбора снизу вверх по течению, вследствие чего икра, нахо-дящаяся в «нижних» аппаратах, омывалась водой с меньшим количеством кисло-рода, по сравнению с «верхними» аппаратами.
Кроме того, специальные транспортировочные ящики вместимостью 25 кг и большой объем «боксов» позволяют икру на инкубацию помещать непосредст-венно «переливанием» из транспортировочного ящика в инкубационный аппарат, т.е., минуя раскладку икры на рыбоводные рамки (Рисунок 23 Приложения Б). В случае перевозки икры в транспортировочных ящиках вместимостью 50 кг икру после выравнивания температуры воды следует помещать в инкубационные аппа-раты при помощи кружки с сетчатым дном, при этом кружки необходимо просчи-тывать (Рисунок 24 Приложения Б).
До введения в эксплуатацию нового оборудования раскладку икры на рыбо-водные рамки производили следующим образом: пустые рамки ставили в «рас-кладочный» специальный желоб, наполненный водой. Желоб во время раскладки икры на рамки находился в рабочей комнате цеха, при комнатной температуре воздуха, комфортной для рабочих-рыбоводов. Икру из транспортировочного ящика набирали в кружку с сетчатым дном или в тюлевый сачок и в воде раскла-дывали на рамки. На одну рамку помещали 2500 икринок кеты и 3000 икринок горбуши. После того, как икра была разложена на 10 рамок, их ставили одна на другую и вкладывали в так называемые стойки. Сверху для утяжеления рамки с икрой накрывали дополнительной рамкой с металлической сеткой или помеща-ли на верхнюю рамку груз во избежание всплывания рамок с икрой. После напол-нения двух стопок рабочий при помощи специальных крючков относил их в ин-кубатор и помещал в аппараты. Длительность процесса раскладки икры на рамки зависела от квалификации и опыта рабочих, но, как правило, составляла от 2–3 до 10 минут. Все это время икра испытывала температурный шок. В целом, инку-бационный отход во многом зависел также от скорости раскладки икры и опыта рабочих – рыбоводов. Омываемость икры в инкубационных аппаратах дальнево-сточного типа при указанной плотности икры на рамках была неудовлетворитель-ной и не благоприятствовала как поступлению кислорода, так и выносу продуктов метаболизма. Отход икры, инкубируемой на рамках, достигал 50–80 % за период инкубации из-за высокой плотности размещения и плохой омываемости икры во-дой, и, как следствие, вторичного поражения сапролегниозом.

Разведение кеты на Островах Охотского моря

Тихоокеанские лососи

Теория и практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: