Последние материалы

Уход  в период инкубации



Наши исследования показывают, что на сахалинских и курильских заводах инкубация икры горбуши, в зависимости от температуры воды, длится от 55 до 150 дней, кеты – от 55 до 165 дней. Это очень ответственный период в разведе-нии. Специалисты заводов ежедневно должны просматривать все партии сбора икры, предупреждая возможные отходы.
При недостатке в воде кислорода следует чаще устраивать в желобах пере-пады воды. В случае превышения оптимального содержания в воде кислорода до-пускается меньшая подача воды; в результате жизнедеятельности эмбрионов со-держание кислорода в воде будет снижаться. В инкубаторах предусматривается хорошая циркуляция воды, омывающая икру в аппаратах и отсутствие заиленно-сти икры. Очень важно предупреждать образование в аппаратах зон застоя воды. О благоприятном водоснабжении аппаратов свидетельствует хорошее состояние икры и нормальное содержание кислорода в воде, выходящей из аппаратов или секций питомников. Пробы на содержание кислорода поступающей в аппараты и выходящей из них воды следует отбирать не реже раз в 10 дней.
В том случае если температура воды равна 5–7оС, содержание кислорода 7–8 мг/л, при определённой выше загрузке инкубационных аппаратов икрой достаточно поступление в среднем 1,5–2 л/сек воды на 1 млн. икринок. Такое ко-личество воды избыточно для начального периода инкубации икры и ближе к по-требностям эмбрионов в конце инкубации и после выклева, когда потребление кислорода существенно повышается. Эти параметры среды на данном этапе раз-вития являются оптимальными и их выдерживание обуславливает минимальный отход икры и отсутствие нарушений в ее развитии, как было выявлено в ходе проведенных исследований.
При водоснабжении икры речной водой в процессе инкубации возможно заиление икры, особенно в период паводков. Оно резко ухудшает условия разви-тия, затрудняет дыхание эмбрионов, способствует распространению заболеваний, особенно сапролегнии.


Воду, поступающую из открытых источников необходимо отстаивать и фильтровать. При инкубации икры в старых цехах заиленную икру промывали под душем-лейкой (Рисунок 25 Приложения Б). Сроки промывки приурочивали к стадии пониженной чувствительности икры к механическим воздействиям.
На чувствительных стадиях развития, от момента оплодотворения до стадии пигментации глаз, при работе с икрой следует соблюдать особую осторожность. В этот период промывку икры необходимо делать пассивным способом, вынимая пробку нижнего слива и выпуская воду. Двух или трёхразовой смены воды в ап-парате обычно бывает достаточно для освобождения икры от иловых наносов, что увеличивает доступ кислорода к икре. В аппаратах Аткинса промывку производят с нижнего отсека, взрыхлив икру, поднимают шандору на 1–1,5см (до уровня сет-чатого поддона) и сливают воду (Рисунок 26 Приложения Б). После 2–3-х кратной смены воды шандоры следует закрепить в приподнятом положении с помощью клинышков и перейти к промывке вышерасположенного отсека.
Погибшая икра в процессе инкубации служит субстратом для развития и распространения сапролегниоза, поэтому необходимо погибшую икру своевре-менно отбирать.
До оснащения ЛРЗ икроотборочными аппаратами икра дважды за инкуба-цию подвергалась выборке: транспортировочного отхода (на следующий день по-сле закладки) и инкубационного отхода (после достижения икрой стадии «глаз-ка»). Выборка проводилась вручную, при этом рамки с икрой длительное время (до получаса) находились без воды, в теплом помещении с температурой 20ºС. При этом, безусловно, икра испытывала температурный шок. Результирующий от-ход за период инкубации составлял более 10%. В настоящее время отбор погибшей икры за этап инкубации проводят один раз, перед выносом в питомник на выклев при помощи икроотборочных аппаратов в интервале от 300 до 350 градусодней, когда эмбрионы наиболее устойчивы к механическим воздействиям. Процесс вы-борки максимально укорочен для минимизации времени пребывания икры без во-ды. В результате минимизации воздействия на икру повреждающих факторов при отборе, общая сумма погибшей за инкубацию икры составляет не более 7-8%. За сутки до выборки инкубационного отхода проводят стрессовый метод отбора. В результате этого после механического воздействия («пересыпания» икры) белок в неоплодотворенных икринках коагулирует и они становятся непрозрачными, что делает возможным их отсортировать в икроотборочной машине. На приморских ЛРЗ в качестве стрессовой обработки предлагается шевелить и надавливать икру на рамках перед выборкой отхода [93].
Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что на-рушения температурного, газового режима и расходов воды на ранних этапах эм-бриогенеза приводят как к увеличению отхода, так и к возникновению различных аномалий развития и функциональных заболеваний, таких как водянка желточного мешка, белопятнистая болезнь и сдвоенные эмбрионы (Рисунок 30 Приложения Б). Количество погибших от аномалий развития и функциональных заболеваний эмбрионов увеличивает общий процент гибели на ранних этапах онтогенеза.
Наши наблюдения показывают, что при условии строгого соблюдения всех оптимальных абиотических условий во время инкубации эмбрионов на ранних этапах онтогенеза производственный отход икры кеты за период инкубации варьирует по партиям от 4,7 до 9,4 %, в среднем составляет 7,4 %; по горбуше от 5,8 до 10,8 %, в среднем 7,8 %, что ниже нормативно допустимых показателей (Таблица 9).
Таблица 9 – Производственный отход икры на ЛРЗ Сахалинской области, рыбо-водный цикл 2011–2012 гг. [108]
Наименование ЛРЗ    Производственный отход, %
    норматив    горбуша    норматив    кета
Адо-Тымовский            10,0    6,2
Березняковский            10,0    7,9
Буюкловский            10,0    4,7
Калининский            10,0    8,9
Курильский    11,0    5,8    10,0    6,1
Лесной    11,0    7,9    10,0    8,2
Охотский            10,0    8,7
Побединский            10,0    7,0
Пугачевский            10,0    6,5
Рейдовый    11,0    6,3    10,0    5,7
Соколовский            10,0    7,7
Сокольниковский            10,0    9,4
Таранайский    11,0    10,8    10,0    6,2
Урожайный    11,0    8,1    10,0    8,6
Ясноморский            10,0    8,9

ССмотрите также

Разведение кеты на Островах Охотского моря

Тихоокеанские лососи

Теория и практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: