Последние материалы

Выращивание молоди - Важность организации подкормки молоди тихоокеанских лососей



Хорошо известно, что на ранних этапах развития, в частности при переходе на активное питание, гибнет большое количество личинок рыб. Причиной этой гибели часто является отсутствие необходимой пищи.
Свободные эмбрионы кеты приспособились переходить на внешнее питание задолго до полного рассасывания желточного мешка. На рыбоводных заводах не-обходимо вовремя начать удовлетворять возникшую потребность в приёме внеш-ней пищи. Дело в том, что для нормального развития желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз важно своевременное поступление пищи, первоначально хотя бы в небольшом количестве. При отсутствии пищи, когда своевременно не обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, раз-витие этих органов будет угнетаться, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на всём развитии организма рыбы. Своевременное обеспечение личинок пищей способствует их нормальному развитию и повышению выживаемости в естественных условиях. Подрощенная молодь в водоёме будет успешнее добы-вать пищу и избегать хищников. Организация подкормки личинок и молоди позво-ляет также осуществлять выпуск продукции в более благоприятное время, учиты-вая как особенности биологии молоди, так и обстановку в водоёме (температуру воды, уровень реки, развитие естественных кормов, состояние погоды и др.).
В связи с переходом на интенсивные формы искусственного рыборазведе-ния, встала весьма сложная в биологическом и техническом отношении задача кормления молоди рыб. При этом методика кормления постоянно совершенство-валась [103; 87; 88; 85; 91; 92; 126; 127; 148; 134; 137; 65; 66; 67 и др.].
П.А. Двининым в 1946–1947 годах были начаты работы по подкормке мо-лоди лососевых на сахалинских рыбоводных заводах. На Калининском заводе, для кормления кеты, горбуши и симы использовали тресковую печень, фарш из сельди, её сухие молоки, рыбную муку.
В 1953–1954 гг. на Березняковском заводе Л.А. Фроленко начал разработку биотехники подращивания молоди горбуши и кеты на искусственных и естест-венных кормах. Он применял фарш из кеты, трупы производителей (сненка), до-ждевых червей, олигохет, икру трески. Фроленко доказал возможность кормления молоди лососевых в массовых масштабах, сделал вывод, что все применявшиеся корма могут быть использованы на заводах, им были определены величины ра-ционов и кормовые коэффициенты.


Работы были продолжены А.Н. Канидьевым в 1965–1970 гг. Результаты по-зволили заключить, что «при искусственном разведении кеты возможно получе-ние молоди не только по качеству равной естественной, но и превосходящей её, при этом оптимальные сроки выпуска и защиты покатной молоди в реке обеспе-чат её высокую выживаемость». Он рекомендовал выращивать молодь в питом-никах на икре тресковых, как наиболее доступном и дешёвом корме, обеспечи-вающем хороший темп роста.
Основополагающие заключения и выводы исследований, выполненных А.Н. Канидьевым, были использованы А.И. Смирновым при составлении «Инст-рукции по искусственному разведению тихоокеанских лососей». Выращивание кеты в питомниках и прудах было включено в биотехнический цикл сахалинских рыбоводных заводов.
В начале 60-х годов исследователи «СахТИНРО» рекомендовали подращи-вать молодь кеты на кормах естественного происхождения, в том числе на свеже-мороженной икре минтая, трески, бычков. С этого времени на сахалинских рыбо-водных заводах осуществляют подкормку молоди кеты.
После того, как практически на всех сахалинских рыбоводных заводах на-чали в производственных масштабах кормить молодь кеты до выпуска, стало не-обходимым выяснить вопрос о влиянии искусственной подкормки на последую-щие периоды жизни молоди. Экспериментальные работы А.П. Шершнева [149] показали, что «…при содержании молоди только на икре минтая остаются неис-пользованными большие потенциальные возможности линейного и особенно ве-сового роста, которые выявились при содержании молоди в речных естественных условиях». Этим исследованием было определено, что искусственные корма не оказывают отрицательного влияния на последующее развитие молоди кеты. В то же время кормление только икрой минтая не обеспечивает всех потребностей растущего организма.
В конце 80-х годов на сахалинских рыбоводных заводах ежегодно исполь-зовали для кормления молоди кеты 50 – 80 т икры минтая. Однако, в связи с со-кращением промысла минтая, увеличением выпуска из него пищевой продукции, «Сахалинрыбводу» стали уменьшать поставку кормовой икры минтая, более того, цена на эту продукцию увеличилась более чем в 10 раз. К тому же ухудшилось качество поставляемого продукта, так как кормовую икру стали готовить из гонад V–VI стадии зрелости. Следствием чего, содержание белка в икре оценивалось в 13–18 %, а доля влаги – в 80 %, в то время как стартовый корм для лососевых должен содержать не менее 50 % сырого протеина. В связи с этим остро встала проблема создания полноценных и дешёвых кормов для тихоокеанских лососей, а также отработка основных биотехнических приёмов их кормления.
Работы в этом направлении были начаты в 1981 году. Было выявлено, что молодь кеты, обладая высокой пищевой активностью, хорошо поедает кормо-смеси, подготовленные на основе рыбного фарша и рыбной муки. ВНИИПРХ бы-ло разработано 6 рецептур кормосмесей, стоимость которых была в 1,5–2 раза ниже стоимости икры минтая.
В настоящее время искусственная подкормка личинок и молоди тихоокеан-ских лососей уже стала важным средством выращивания жизнестойкой молоди, при этом накоплен значительный опыт, наглядно показавший важность этого ме-роприятия на рыбоводных заводах Сахалинской области.

Смотрите также

Разведение кеты на Островах Охотского моря

Тихоокеанские лососи

Теория и практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: