Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Заготовка и получение байкальского омуля в аквакультуре


Заготовку производителей байкальского омуля начинают в октябре – ноябре, при температуре воды 4 – 6 градусов, когда на нерест заходит максимальное количество рыб. Для отлова производителей омуля и выдерживания их с целью получения зрелых половых продуктов на Байкале применяется следующий метод. Производителей предлагается отлавливать на нерестилищах, в реке Баргузин на чистых тоневых участках.

Выше места временного садкового хозяйства реку перегораживают электрозагродителем конструкции ГосНИОРХа, который представляет собой забитые в один ряд в дно реки стальные трубы диаметром 100 мм и длиной 3 метра. Электрорыбозаградитель размещают поперек течения реки таким образом, чтобы после подсоединения труб – электродов к источнику электроснабжения между электродами создавалось поле напряжением примерно 1 В/см.

Поднимаясь против течения реки омуль попадает в электрическое поле заградителя. Электрический ток вызывает нарушение координации плавательных движений рыб. Потеряв способность противостоять течению, они немедленно выносятся током воды из поля действие электрозаградителя, через 2,3 минуты принимает нормальное положение и присоединяется к отстаивающемуся ниже заградителя косяку рыб. Видимых отрицательных последствий воздействия электрического поля на производителей не отмечалось. (Черняев, 1982).

Производителей байкальского омуля отлавливают закидными неводами. Отлов производителей производится в течение всего нерестового хода. Пойманную рыбу отсортировывают: самок и самцов рассаживают отдельно в живорыбные прорези. Норма посадки 1000 шт. в одну прорезь – по прибытию на рыбоводный завод при пересадки рыбы в садки ее подсчитывают. Травмированную рыбу выбраковывают и садки не отсаживают. Обнаруженных текучих самок сразу передают на рыбоводный пункт для искусственного оплодотворения икры.

Зрелых производителей используют в первую очередь, рыб с недозревшими половыми продуктами оставляют в садках для дальнейшего выдерживания.

Рабочая плодовитость у самок байкальского омуля составляет 11 тыс. шт.



Долевые садки размером 3 х 4 х 2.5 метра, которые подвешивают к деревянным опорам садкового хозяйства, в них можно полностью перебрать всю рыбу, своевременно удалить погибшую и, что самое главное, исключается неводной облов садка, травмирующий самок.

Перед первым садком, находящимся выше остальных по течению реки, необходимо поставить крыло невода для защиты садков от листьев, которые забивают ячейки дели и препятствуют водообмену. Выдерживание рыб в садках производится при плотности посадки не более 100 производителей на кубический метр. Если продолжительность выдерживания превышает 30 суток, то плотность посадки сокращается до 70 штук. Средняя продолжительность выдерживания производителей составляет 25 суток, это зависит от времени их подхода к нерестилищам и от конкретных гидрологических условий (Стариков, 1973).

Стимулирование процесса созревания байкальского омуля производится экологическим методом. Для этого создают в садках необходимый водообмен, кислородный режим (8–10 мг/л), и при температуре воды 1–3 градуса. Отход производителей за период выдерживания не превышает 5–10%. Самок выдерживают отдельно от самцов и ежедневно при осмотрах устанавливают степень зрелости половых желез при помощи щупа. передерживание созревших самок в садках не допустимо, так как это ведет к ухудшению качества икры и ее частичному вымету (Черняев, 1982).

Самки, у которых произошла овуляция и зрелые ооциты освободились от стромы гонад и находятся в свободном состоянии в полости тела, имеют мягкое брюшко и при легком нажатии икра свободно вытекает струей из полового отверстия, помещают вниз головой в ведра с водой и переносят в специальные помещения, где производят отцеживание икры, ее оплодотворение и отмывку.). Созревание производителей составляет 80% от 100% (Черняев, 1982).

Если же нет возможности заготовить производителей в естественном водоеме необходимое количество производителей, то на территории рыбоводного предприятия выращивают маточное стадо, используя для этого пруды. Маточное стадо ежегодно пополняют зрелыми производителями на 20 – 30% из ремонтного стада (Иванов, 1988).

Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации

Для получения зрелой икры от отсаженных в садки самок будет производится ежедневный отбор рыбы. Отбраковка самок будет производится вручную. Если самки к моменту переборки еще не созрели, их будут выпускают обратно в отгороженную делью свободную часть садка. Самки лучше созревают и результаты переборки садков более продуктивны, если стоит пасмурная погода, переборка происходит в крытом садке или в вечернее время. Это связано с тем, что созревание и естественный нерест проходных сиговых рыб вообще и омуля в частности происходит в вечерние и ночные часы. (Черняев, 1982).

У созревших производителей байкальского омуля половые продукты берут методом отцеживания. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды и составлять 3 – 5 градусов.

Икру у омуля обычно отцеживают следующим образом: текучую самку рыбовод правой рукой достает из ведра и кладет на развернутое в левой руке вафельное полотенце. Обтирает брюшную область и особенно генитальное отверстие, хвостовой и анальный плавники от слизи и воды для предотвращения попадания воды в таз с икрой и преждевременной активации икры и спермы.

После обтирания самки, не выпуская ее из полотенца, правой рукой голову рыбы слегка прижимают к себе, продолжая держать левой рукой хвост таким образом, чтобы половое отверстие находилось над краем эмалированного таза и икра стекала по краю в таз. При этом тело самки слегка изгибают брюшной стороной наружу, а голову, наоборот, нагибают в сторону брюшной области, пальцами правой руки нажимают на стенки брюшка в области грудных плавников самки, и икра сплошной струйкой стекает в таз.

Необходимо внимательно следить за качеством получаемой икры (икра должна быть не поврежденной), выбраковывая самок, из которых икра идет комками (недозрелая) или очень жидкая с прозрачными икринками (перезревшая), а также с икринками неправильной формы (мятыми, угловатыми).

Окрашенная кровью икра не должна попадать в таз, так как эритроциты крови могут случайно проникнуть в микропиле зрелого ооцита и механически препятствовать проникновению сперматозоидов в яйцеклетки. Для предотвращения снижения степени оплодотворения икры рекомендуется всю окрашенную кровью икру убрать из таза. При отборе икры необходимо следить, чтобы в массу отбираемой икры не попадали экскременты самок и самцов. Попавшие в таз с икрой фекальные массы необходимо удалить сразу, так как пищеварительные ферменты могут оказать инактивирующее действие на находящуюся рядом икру и особенно на сперму, а также инфицировать яйцеклетки спорами сапролегнии и другими возбудителями заболевания, которые будут в дальнейшем препятствовать удалению погибшей икры из инкубационных аппаратов (Черняев, 1982).

Икру учитывают весовым методом. Икру собирают в тазы, которые взвешивают заранее. После взвешивания икры, таз вместе с ней вновь взвешивают и по разнице массы определяют массу икры находящейся в тазу. Для определения количества икры в штуках из таза со взвешенной икрой также до осеменения берут не менее трех проб икры по десять каждая. Определяют количество икринок в каждой пробе и находят среднее количество икринок в одном грамме. Затем массу собранной икры умножают на найденную среднюю величину в пробе и получают общее количество икры в штуках.

После отбора приблизительно 0,8–1,0 кг икры в таз с икрой отцеживают молоки самцов. Перед отцеживанием молок самцов также тщательно обтирают полотенцем от воды и слизи. Держа правой рукой голову самца, левой рукой нажимают вдоль брюшка по направлению к половому отверстию. Сперма вытекает либо водянистой струйкой, либо густыми каплями. Единовременно продуцируется от 0,2 до 1,5, в среднем 0,65 мл эякулята. Молоки белого цвета – наиболее качественные. Число самцов, необходимое для оплодотворения порции икры, зависит от качества и количества выделяемой спермы.

При использовании самцов, дающих сперму высокого качества, соотношение полов сокращается до 1:1, а не 1:1.5 как при естественном нересте. Так как сперма продуцируется порционально, самцов можно использовать неоднократно, отсаживая их после использования обратно в садок (Иванов, 1988).

Определение качества спермы проводят визуально. Сперма хорошего качества на вид имеет консистенцию сливок, умеренной густоты и белой окраски. Сперма плохого качества имеет жидкую консистенцию (обезжиренное молоко) и голубоватый цвет.

После добавления спермы самцов в таз с икрой, гусиным или утиным крылом, у которого сохранены маховые перья на пясти и первых трех пальцах, осторожно перемешивают сперму с икрой встречно-круговыми движениями. Таким образом, в таз отбирают икру от 25–30 самок омуля, оплодотворяют спермой такого же числа самцов и всю массу икры тщательно перемешают. Икру байкальского омуля оплодотворяют сухим способом, разработанным В. В. Врасским. Он заключается в том, что воду для активации икры и молок приливают к половым продуктам после их перемешивания. Воду приливают к икре небольшими порциями и после каждого добавления воду икры тщательно, но осторожно перемешиваю утиным или гусиным крылом. В воде сперматозоиды теряют подвижность очень быстро (1–3 мин), но благодаря тщательному перемешиванию икры и наличию в тазу полостной жидкости самок, которая продлевает срок подвижности сперматозоидов, и притоку со свежими порциями воды кислорода, активирующего спермин, процесс оплодотворения может быть продлен до 5–7 мин. Воду в таз постепенно дольют, чтобы она полностью покрывала икру. После пятиминутной выдержки приступают к промывке и обесклеиванию икры.

Активированную икру отмывают от полостной жидкости, фекальных масс, спермы, чешуи, а иногда и крови. Для промывки икры необходимо значительное количество воды, которая постоянно подается в цех или пункт получения икры насосной установкой. Перемешав икру в тазу, сливают избыток воды через край, гусиным крылом удаляют нежелательные примеси.

Еще раз таз наполняют водой, перемешивают содержимое таза крылом и снова сливают воду.

Эту операцию повторяют до тех пор пока из воды не будут удалены вес инородные примеси.

Икра омуля обладает слабой клейкостью, которая начинает проявляться сразу после активации икры и в начале набухания. В результате постоянного перемешивания и смены воды в тазу икра постепенно утрачивает клейкость. Обычно обесклеивание происходит через 30–40 мин, т.е. за время промывки икры. После этого икру в тазах поместят на стеллажи, где она набухает 3–5 часов. Через каждые 15 – 20 минут икру перемешивают. Обесклеивание икры проводят при температуре воздуха 0 – 6 градусов, температура воды колеблется от 4 – 0 градусов. Оплодотворяемость икры составляет 90%.

Перед закладыванием икры в инкубационный аппарат необходимо провести ее учет. Применяется объемный способ учета с помощью полу – литровой кружки, которая вмещает примерно 30 тысяч набухших икринок байкальского омуля.

Выращивание рыбы - Омуль

Омуль байкальский