Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выращивание тиляпии в водоемах с различными экологическими условиями.

Россия располагает большими ресурсами подземных теплых вод, только в Западной Сибири разведаны запасы геотермальных вод на площади более 3 млн км2. Совокупные запасы геотермальных вод с температурой более 50 °С и минерализацией оцениваются в 1,5 млн м3/сутки [1].

Характерной особенностью геотермальных вод является низкая концентрация растворенного кислорода, высокое содержание углекислоты и минеральных солей. В зависимости от химического состава и общей минерализации воды, а также от ее температуры подбирают виды рыб, способных при данных условиях показывать высокую жизнеспособность и продуктивность.

 Одним из видов рыб, пригодных для выращивания в геотермальных водах, являются тиляпии. Тиляпии — теплолюбивые рыбы. Границы для их жизнедеятельности лежат в пределах 22—35 °С [2].

 Тиляпия широко используется в аквакультуре стран с теплым субтропическим и тропическим климатом, где они являются одним из основных объектов разведения. Эти рыбы легко размножаются, быстро растут, характеризуются высокой экологической пластичностью, они устойчивы к дефициту кислорода и повышенному содержанию в воде органики.

 В рамках представляемого исследования была изучена возможность выращивания тиляпии в прудах с использованием геотермальных вод.

 

 Материал и методы исследования. Исследования выполнены на базе рыбоводного отделения тепличного комбината «Мостовской» Краснодарского края на модели опытных прудов по 240 м2. Источником водоснабжения прудов служила геотермальная вода с температурой на выходе из скважины 75—80 °С, а также вода из реки Ходзь. Водообмен в прудах колебался от 3—6 суток зимой и до 10 суток в летнее время. 

Тиляпию выращивали в течение вегетационного периода при плотности посадки 25 тыс. шт/га, рыбу кормили комбикормом рецептуры 111-1. 

От сезона года менялась подача геотермальной воды в прудах, что также сказывалось на гидрохимическом режиме прудов. 

При использовании воды для рыборазведения температурный режим регулировался путем смешивания геотермальной и речной воды. 

Для сравнения в течение вегетационного периода наблюдали за тиляпией, которая росла в естественных условиях водоема-охладителя (САЭС) и перемещалась вверх по реке Десне, которая впадала в водоем. 

Сбор и обработку материала проводили по общепринятым методикам. Естественная кормовая база водоемов изучалась путем отбора проб [3, 4]. Термический и гидрохимический режим водоемов контролировали постоянно на протяжении опытов. 

В экспериментах по изучению адаптационных возможностей тиляпии исследовали их отношение к ведущим факторам среды: температурному режиму; содержанию кислорода растворенного в воде; солености и рН воды. Содержание кислорода в воде определяли методом Винклера [5]. Опыты по выносливости рыб в условиях увеличивающейся концентрации водородных ионов проводили на молоди. В момент гибели 50% рыб определяли показатели рН с помощью рН-метра. 

Полученные материалы подвергали математической обработке с использованием общепринятых методов вариационной статистики [7]. 

Результаты исследований. Температурный режим прудов регулировали через пруд-отстойник, где поддерживали температуру воды на уровне 25—30 °С. Как показали исследования, кормовая база прудов характеризовалась слабым развитием гидробионтов, что тесно связано с особенностями источников водоснабжения. 

Видовой состав фитопланктона был представлен 28 видами и разновидностями водорослей. Среднесезонная биомасса фитопланктона по отдельным прудам колебалась в пределах 8,2— 12,2 г/м3. 

В зоопланктоне преобладали коловратки (ВгапЫопш angularis, KerateПa quadrata) и ветвистоусые рачки фарИша magna, Мота rectirostris). Биомасса зоопланктона была невысокой и среднесезонные показатели колебались от 0,9 до 2,7 г/м3. Максимальная биомасса зоопланктона отмечена в весенний период, составляя 1,5—3,6 г/м3, тогда как летом, осенью и зимой его содержание составляло 1,2—3,3; 0,6—2,4 и 0,3—1,8 г/м3 соответственно. Видовой состав донной фауны в прудах во всех вариантах опытов был одинаков и представлен в основном личинками хирономид и в меньшей степени олиго-хетами и моллюсками. На долю хирономид приходилось от 73,1 до 85,6% от биомассы всего зообентоса. Численность и биомасса зообентоса была невысокой и колебалась в отдельных прудах от 0,3 до 2,1 г/м3. 

Среди биогенов в количестве их соотношений значительное место занимал аммонийный азот. 

Его содержание в течение года изменялось от 1,2—1,5 мг/л до 0,9—1,1 мг/л. Все изменения связаны с биологическими процессами, происходящими в водоемах [6]. 

В ходе исследований установлено, что качество воды в водоеме-охладителе атомной электростанции (САЭС) по всем показателям соответствовало требованиям, предъявляемым к воде. Концентрация кислорода колебалась от 6,0 до 8,5 мгО2/л.

 

В течение года количество кислорода в придонных слоях достигало 1,5 мгО2/л, что связано с процессами окисления. Увеличение температуры воды сопровождалось усилением развития гидробионтов. При этом синезеленые водоросли давали наибольшую биомассу. Среднесезонная биомасса фитопланктона колеблется от 6,0 до 12,0 г/м3. 

В проведенных опытах с регулируемым уровнем рН воды мы не отмечали заметных отличий в поведении тиляпии. В то же время тиляпии, содержащиеся в кислой воде (рН = 4,4), медленнее реагировали на воздействие факторов среды, были малоподвижны, потребляли меньше корма. В этом варианте были получены самые низкие продуктивные показатели. 

Скорость роста рыб тесно связана с величиной потребления корма и эффективностью его использования. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста массы тиляпий (2,4 кг) отмечены в контрольном варианте. Более высокие затраты корма наблюдались в опытной группе, выращиваемой в кислой воде (рН = 4,4—4,5). 

Анализ содержания кишечника выявил широкий спектр питания тиляпии. Основной пищей рыбы был детрит (от 43,3 до 87,7% у взрослой, 60% пищевого комка у молоди). 

При средней массе молоди 12,1 г доля растений в содержимом кишечника составила 52,4%, тогда как у взрослых рыб (т = 167 г) аналогичный показатель не превышал 10%. 

Исследования, проведенные на голубой тиля-пии, позволили установить основные параметры, характеризующие репродуктивные качества. Продолжительность использования производителей составляла 1,5—2,0 года.

 

Как показали исследования, проводившиеся на протяжении нескольких лет, по мере роста рыбы, увеличения ее массы и размеров растет рабочая плодовитость (табл. 1).

Такие показатели, как масса икринки, масса и длина личинок достоверно увеличивались с возрастом самок.

При интенсивном ведении хозяйства, выращивании в садках и бассейнах тиляпии массой в 35—40 г имеют яичники на различных этапах вителлогенеза от III до IV стадии зрелости. Иногда встречаются яичники, в которых отмечается начавшаяся резорбция ооцитов. Тиляпии, выращенные на теплых водах в 2 месяца (самки и самцы), способны размножаться.

Выводы. При интенсивном увеличении массы самцов происходит развитие семенников. При падении температуры воды созревание гонад завершается.

В результате активизируется гипофизарная система, замедляются соматические процессы. Продолжительность использования производителей увеличивается, их рабочая плодовитость возрастает и достигает максимума, а также активизируется выход личинок и их активное питание.

При качественном кормлении повышается оплодотворяемость икры, жизнестойкость и выживаемость рыб.

Тиляпии, содержащиеся в кислой воде, отличались замедленной реакцией, были малоактивны, неохотно и в меньшем количестве потребляли корм.

В.В. Тетдоев, к.биол.н., ФГОУ ВПО РГАЗУ