Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выращивание тиляпии на рыбоводном предприятии с замкнутым циклом водоснабжения

Использование теплых вод для целей рыборазведения обеспечивает возможность создания индустриальных рыбоводных предприятий, независимых от климатических и погодных условий, обеспечивающих по сравнению с традиционным рыбоводством увеличение выхода продукции на 2-3 порядка, механизацию и автоматизацию производственных процессов, максимальное приближение производства рыбы к местам ее потребления и круглогодичное получение живой рыбы.

С учетом большого влияния температурного фактора на эффективность рыборазведения выделено шесть зон рыбоводства. Временной интервал между зонами составил 15 дней.

 В условиях рыбоводных комплексов с замкнутым циклом водоснабжения использование теплых вод обеспечивает максимальный темп роста рыбы и позволяет успешно решать вопросы сохранения и экономии воды, рационального использования кормов [1].

 В аквакультуре стран с теплым субтропическим и тропическим климатом широко используются тиляпии. Большой интерес к этим рыбам связан с их ценными хозяйственно-полезными качествами: легкостью размножения, быстрым ростом, широким спектром питания, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, а также отличными пищевыми качествами тиляпий. В последние десятилетия тиляпия стала объектом внимания рыбоводов в развитых странах умеренного пояса, где она находит все большее признание у потребителей.

 

 

Технология прудового выращивания тиляпии применяется в основном в прудах и естественных водоемах. Тиляпии эффективно используют первичную продукцию водоемов в виде фитопланктона и высшей водной растительности, а также детрит. Основной недостаток выращивания тиляпии в прудах и естественных водоемах - неконтролируемое размножение.

 

При выращивании в садках и бассейнах исключается проблема перенаселения рыбоводной емкости. Высокая плотность посадки в садки и бассейны ограничивает прохождение нереста. Контроль условий выращивания в бассейнах и возможность их регулирования открывает перспективы эффективного выращивания тиляпии в регионах с недостаточным количеством тепла и низкими зимними температурами.

 

При большом потенциале для развития аквакультуры в установках с замкнутым циклом водоснабжения выращивание рыбы происходит при многократном использовании одного и того же объема воды, подвергаемого очистке и вновь возвращаемого в рыбоводные емкости. В результате сокращается водопотребление и загрязнение естественных водоемов. Интенсивное выращивание рыбы в управляемых условиях позволяет максимально использовать потенциальные продуктивные качества рыб.

 

Многолетние производственные эксперименты выращивания рыбы на Новолипецком металлургическом комбинате подтвердили высокие продуктивные качества тиляпии и показали возможность эффективного выращивания рыбы. При совместном выращивании карпа и тиля-пии в рыбоводном цехе суммарный выход продукции увеличился на 5...10 %, снизился расход кормов [2-4].

 

Материалы и методы исследования. В ходе исследований проводили постоянный контроль за качеством воды. Интенсивность потребления кислорода определяли методом замкнутых сосудов.

 

Были изучены особенности питания тиляпии. Молодь тиляпии выращивали в 65 бассейнах емкостью 6 м3 в течение двух месяцев при плотности посадки 100 тыс. шт./га. Товарную рыбу выращивали в течение четырех месяцев при плотности посадки 25 тыс. шт./га. Сбор и обработку материала по питанию тиляпии проводили по общепринятым методикам. Индивидуальную массу организмов в пищевом комке определяли по таблице стандартных масс. Об интенсивности питания судили по индексу потребления пищи или по индексу наполнения кишечника. Наблюдения за ростом рыбы и особенностями ее питания вели путем проведения ежедекадных контрольных ловов.

 

Результаты. Большое значение при рыбохозяйственном использовании ти-ляпий имеет знание их адаптационных возможностей. Эти сведения необходимы при определении потенциального ареала их применения в рыбоводстве России и разработке методов хозяйственного освоения.

 

При культивировании в условиях водоемов средних широт тиляпии приходится сталкиваться с широкими колебаниями температуры воды. Резкие перепады температур оказывают на рыб отрицательное воздействие, о котором можно судить по их общему состоянию. Развивающиеся при этом стрессовые явления обусловливают отклонение скоростей энергетического обмена от нормы.

 

В настоящее время довольно широко распространено представление о том, что даже незначительные отклонения значений температуры от акклиматизационной нормы оказывают повреждающее действие на рыб, и период восстановления их нормального функционального состояния затягивается до нескольких дней [5, 6]. В опытах использовали по два гнезда производителей. Соотношение самцов и самок в гнезде составляло 1:5. Температура в бассейнах поддерживалась на уровне 28...29 °С. Содержание кислорода, растворенного в воде, колебалось от 6,8 до 9,7 мг/л на втоке. Рыбу кормили комбикормом рецептуры РТМ-6М.

 

При выращивании молоди, полученной от двух гнезд, среднесуточный прирост колебался от 41,9 до 51,1 мг. Плотность посадки сказалась на скорости роста.

 

В шесть месяцев средняя масса нильской тиляпии составляла 186 г. Половина товарной рыбы имела хорошо развитые гонады с половыми клейками, находящимися на завершающих этапах развития. У самок гонадосоматический индекс колебался от 0,13 до 1,48 %. Следует отметить сильно выраженный половой диморфизм. Разная плотность выращивания отразилась в основном на величине рабочей плодовитости.

 

В условиях установок замкнутого водообеспечения (УЗВ) возможно стабильное проведение многократно повторяющегося нереста в течение всего года. Стимуляцией нереста служит изменение условий содержания производителей, увеличение подачи свежей воды, повышение температуры. Половая зрелость наступает в возрасте 2-10 месяцев, после чего они способны регулярно размножаться в течение круглого года. За период выращивания отход был ниже 5 %, затраты корма - 2,1.2,7 кг на 1 кг прироста.

 

Возможность регулирования условий содержания в установках с замкнутым циклом водоиспользования позволяет проводить круглогодичное выращивание любых видов рыб. Выращивание рыбы осуществляется при многократном использовании одного и того же объема воды, подвергаемого очистке и вновь возвращаемого в рыбоводные емкости [2].

 

Водоснабжение выростного участка проходит по замкнутому циклу с биологической очисткой воды. Блок биологической очистки включает в себя двухкоридорный аэротенк-вытеснитель, четыре вертикальных отстойника, приемную камеру, насосную станцию и трубопроводы (рисунок).

Работа сооружений биологической очистки заключается в очистке сточных вод рыбоводных емкостей в физическом и химическом смысле - в осаждении взвешенных веществ активного ила и механических примесей в чаше отстойников; в переходе веществ и соединений, вредных и опасных для рыб, в безвредные формы (осуществляется с помощью бактерий в аэротенках и частично в отстойниках).

Схема очистки следующая. Вода после прохождения рыбоводных бассейнов собирается по сливным трубопроводам в приемные камеры, откуда насосы закачивают ее в аэротенк. Проложенные по дну аэротенка трубопроводы сжатого воздуха обеспечивают равномерное перемешивание воды и обогащают ее кислородом до концентрации, необходимой для жизнедеятельности бактерий. Из аэротенков вода самотеком поступает в отстойники, проходит с большой скоростью вертикально вниз по центральной трубе отстойника и медленно возвращается вверх по всей площади отстойника. В это время происходит осаждение активного ила, вынесенного из аэротенка, в конусной части отстойника. Так же непрерывно, как поступает активный ил в отстойник, он удаляется с помощью илового насоса из нижней части конуса отстойника. Концентрированный ил по трубопроводу иловой воды возвращается в аэротенки, где бактерии ила возобновляют свою работу по очистке воды. Чистая вода, предварительно подогретая паром и обогащенная кислородом с помощью оксигенаторов, из отстойников поступает вновь в рыбоводные бассейны. Соотношение объемов воды рыбоводных бассейнов и очистных сооружений составляет 1:7, что обеспечивает высокое качество оборотной воды. Уровень подпитки - не более 10 % в сутки.

Интенсивное кормление тиляпии в процессе выращивания приводит к снижению содержания растворенного кислорода в воде. Определение оптимальных и критических границ содержания растворенного кислорода способствует совершенствованию технологии интенсивного выращивания тиляпии.

На всех этапах индустриального выращивания рыбы (от личинок до товарной рыбы) важно знать ее потребность в энергии и протеине для обеспечения максимального роста. Кормление молоди тиляпии кормо-смесями с различным содержанием в них протеина отражается и на показателях крови: концентрация гемоглобина - 6,8...11 %, концентрация белка - 3,8.4,4 % [7].

Выводы

Тиляпии по сравнению с другими видами рыб умеренного пояса более устойчивы к дефициту кислорода. Проведенный статистический анализ подтвердил достаточность влияния уровня протеина в кормах на физиологическое состояние рыб.

В. В. ТЕТДОЕВ, Т. Х. ПЛИЕВА, Н. М. ЛАВРЕНТЬЕВА, Т. А. МИХАЛЕВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный заочный университет»