Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Особенности развития естественной кормовой базы в прудах при выращивании в монокультуре сеголеток карпа из неподрощенной и подрощеных личинок

Неотъемлемой составляющей любой технологии выращивания прудовой рыбы является получение личинок и выращивание рыбопосадочного материала. В последнее время для повышения уровня развития естественной кормовой базы в прудах рыбных хозяйств Украины все меньше применяются минеральные удобрения, а предпочтение отдается традиционным или нетрадиционным органическим удобрениям, культивированию и интродукции в пруды ценных беспозвоночных и т.д. Нормы внесения удобрений зависят от гидрохимического режима и температуры воды, наличия кормовых гидробионтов в прудах. Немаловажное значение уделяется плотности посадки рыбы, посаженной на выращивание, при увеличении которой снижается уровень развития естественной кормовой базы, ухудшаются показатели качества воды, что, в свою очередь, приводит к снижению конечной массы сеголеток прудовых рыб [1-5].

Во многих рыбных хозяйствах не уделяют должного внимания вопросам формирования и поддержания на оптимальном уровне развития естественной кормовой базы в выростных прудах. Следует отметить, что рыбохозяйственной наукой недостаточно изучены особенности проведения интенсификационных мероприятий при разных вариантах зарыбления прудов личинками рыб, и, в первую очередь – карпа: неподрощенными или подрощенными, полученными в инкубцеху или природным нерестом в прудах. В связи с этим, целью данного исследования являлось изучение гидрохимического режима и развития естественной кормовой базы в прудах при выращивании сеголеток карпа в монокультуре из неподрощенных или подрощенных личинок, с применением органических удобрений и интродукцией высокопродуктивных форм зоопланктона.

Материал и методы исследований. Исследования по выращиванию сеголеток карпа в прудах в монокультуре при разных вариантах зарыбления были проведены в 2011-2013 гг. на базе Государственного предприятия «Львовская опытная станция Института рыбного хозяйства НААН», ПАО «Сквираплемрыбхоз» Киевской области и ООО «Рыбное хозяйство «Меркурий»» Винницкой области на 9 экспериментальных производственных выростных прудах, площадью от 0,5 до 4,39 га, средней глубиной от 1,2 до 1,6 м. Водоснабжение прудов, главным образом, речное.

Выростные пруды зарыблялись в конце мая или в начале июня. Плотность посадки неподрощенных личинок любенского чешуйчатого и малочешуйчатого карпов, полученных от заводского воспроизводства, составляла от 30,0 до 50,0 тыс. экз./га, подрощенных личинок – 30 тыс. экз./га. Для стимулирования развития естественной кормовой базы применялись органические удобрения из расчёта: навоз крупного рогатого скота – от 1,0 до 4,0 т/га, конский навоз – 2,0 т/га, куриный помет – 2,0 т/га. Кроме этого, в пруды Львовской опытной станции проводилась интродукция ветвистоусых ракообразных (в основном, Daphniа magnа Strаus), которых культивировали в капроновых садках. Было проведено 3 цикла выращивания кормовых гидробионтов, что обеспечило вселение рачков в пруды в июле-августе с интервалом 2-3 дня в количестве по 5-6 кг/га. Во всех прудах карпа подкармливали, в основном, измельченным зерном пшеницы и ячменя с содержанием протеина 13,0-15,0 %; в некоторых прудах рыбу, изредка, подкармливали комбикормом с содержанием протеина 23,0 %.

При проведении исследований использовались общепринятые в гидрохимии, гидробиологии и рыбоводстве методики [6-11].

Объектами исследований были химические показатели воды, бактериопланктон, фитопланктон, зоопланктон, зообентос, сеголетки карпа.

Результаты исследований. При выращивании сеголеток карпа температура воды в выростных прудах была в пределах 9-28оС с максимальными показателями в июле-августе. Содержание растворенного в воде кислорода изменялось от 0,46 до 8,4 температур воды (25,0-28,0оС) в некоторых мгО 2

/дм3. В период высоких прудах происходило кратковременное снижение растворенного в воде кислорода до пороговых значений (0,46-0,53 мгО2/дм3), что требовало применения необходимых мер по предупреждению гибели рыб: аэрации воды, увеличения водообмена, полного прекращения кормления рыбы до восстановления нормального кислородного режима и т.д.

При выращивании сеголеток карпа из неподрощенных личинок при плотности посадки 30,0-50,0 тис. экз./га в прудах Львовской опытной станции и хозяйства «Меркурий» гидрохимический режим был удовлетворительным и, в целом, похожим.

По данным лаборатории экологических исследований Института рыбного хозяйства НААН, вода экспериментальных прудов по классификации О.А. Алёкина относится к гидрокарбонатному классу группы кальция. Количество нормы и 169 основного составило в среднем аниона 192,7-205,0 (гидрокарбонатов мг/дм3. НСО Водородный 3-) находилось показатель в пределах (рН) был в пределах 7,45-7,7. В июне-августе величина перманганатной окисляемости воды изменялась от 10,1 до 15,7 мгО/дм3, что соответствовало рыбоводным нормативам для летних карповых прудов, а к концу сезона выращивания, в результате интенсивного накопления органических веществ в прудовой воде, достигала 17,7-18,6 мгО/дм3.

Основные биогенные элементы, азот и фосфор, присутствовали в воде на протяжении всего вегетационного периода. Количество азотсодержащих соединений было невысоким. Аммонийный азот достигал 0,16-0,32 мгN/дм3 с максимальными показателями, чаще всего, в июле (до 0,76 мгN/дм3). Содержание нитритного азота находилось в пределах 0,002-0,06 мгN/дм3, нитратного азота – от следов до 0,3 мгN/дм3, минерального фосфора – от 0,03 до 0,51 мгР/дм3.

Количество общего железа в воде прудов ООО «Меркурий» было почти в 4 раза больше, чем в воде прудов Львовской опытной станции (в среднем 0,21 мгF/дм3 против 0,87 мгF/дм3). Среднее значение содержания магния (Mg2+) достигало 8,20-14,45 мг/дм3 с высшими показателями в прудах ООО «Меркурий», а натрия с калием - 8,3-33,50 мг/дм3, наоборот, с высшим

Науковий вісник ЛНУВМБТ імені С.З. Ґжицького Том 16 No 3 (60) Частина 2, 2014

показателем в прудах Львовской опытной станции. Превалирующем катионом был кальций, содержание которого в воде прудов обоих хозяйств было достаточно высоким, достигая величин 50,2-68,4 мг/дм3. Если содержание хлоридов в прудах обоих хозяйств было невысоким (с максимальным значением 20,6-24,5 мг/дм3), то количество сульфатов в прудах ООО «Меркурий» было достаточно низким (от 4,1 до 14,4 мг/дм3) по сравнению с прудами Львовской опытной станции (до 97,3-102,0 мг/дм3).

Вода прудов обоих хозяйств средней минерализации, с суммой ионов на уровне 315,7-446,3 мг/дм3, общая жёсткость составила 3,7-4,5 мг-экв./дм3.

При выращивании сеголеток карпа в прудах ПАО «Сквираплемрыбхоз» из подрощенных личинок от природного нереста при плотности посадки 30,0 тыс. экз./га гидрохимический режим, в целом, был удовлетворительным, хотя по ряду показателей отличался от такового при выращивании неподрощенных личинок. Водородный показатель (рН) был в пределах 7,3-7,8. По классификации О.А. Алёкина, вода опытных прудов относится к гидрокарбонатному классу группы кальция. Содержание гидрокарбонатов было на грани или немного превышало нормативные показатели (274,6-320,8 мг/дм3). Перманганатная окисляемость была в 1,5 раза выше, чем в воде прудов, зарыбленных неподрощенными личинками, особенно в июле-августе. Это связано с повышением температуры воды и ускорением биопродукционных процессов, которые активно происходят в это время, с накоплением продуктов жизнедеятельности подрастающих рыб, более интенсивно проходящим в прудах, зарыбленных подрощенными личинками, с нарастающим дефицитом водного баланса прудов. Это же касается и повышения содержания аммонийного азота, величина которого прямо коррелировала с величиной перманганатной окисляемости воды. Содержание нитритов, нитратов, минерального фосфора в воде прудов, зарыбленных подрощенной молодью карпа, не намного, но превышало аналогичные показатели прудовой воды при выращивании сеголеток карпа от неподрощенных личинок. То же самое наблюдалось и в отношении показателей общего железа, магния, натрия и калия. Содержание хлоридов в воде прудов, зарыбленных подрощенными личинками карпа, превышало в 1,7-3,0 раза таковые показатели при выращивании сеголеток от неподрощенных личинок, а количество сульфатов, наоборот, было меньше.

Величина общей жесткости воды была в 1,3 раза больше при выращивании сеголеток от подрощенных личинок. Во всех прудах вода была средней минерализации, хотя и больше в 1,4 раза в прудах с подрощенной личинкой, по сравнению с водой прудов с неподрощенной личинкой.

Таким образом, на протяжении сезона выращивания сеголеток карпа в монокультуре из неподрощенных или подрощенных личинок гидрохимический режим, в целом, находился в пределах нормативных значений для прудовой воды [10], хотя и был несколько выше по ряду показателей при выращивании сеголеток от подрощенных личинок.

В таблице 1 приведены усредненные данные гидрохимического режима воды экспериментальных прудов за период исследований.

Таблица 1 Гидрохимический режим выростных прудов при выращивании сеголеток карпа (усредненные многолетние данные, 2011-2013 гг.)

Исследования, проведенные аспиранткой Института рыбного хозяйства НААН Москаленко Н.Н., показали, что при выращивании сеголеток карпа из неподрощенных личинок при плотности 50,0 тыс. экз./га в развитии бактериопланктона четко выделялась зона наименьшего развития микроорганизмов в июле, с увеличением показателей в июне и августе, достигая в среднем за период исследования 6,44±0,51 млн. кл./мл по численности и 5,14±0,41 мг/дм3 по биомассе.

При выращивании сеголеток карпа из подрощенных личинок при плотности посадки 30,0 тыс. экз./га количественные показатели развития бактериопланктона были меньше, достигали в среднем 4,95±0,47 млн. кл./ мл и 3,98±0,38 мг/дм3, с более интенсивным развитием в начале июня (табл. 2).

Как свидетельствуют данные научных сотрудников Базаевой А.Н. и Чужмы Н.П. в фитопланктоне прудов, зарыбленных неподрощенными личинками карпа, как при плотности посадки 30,0 тыс. экз./га, так и при 50,0 тыс. экз./га, в флористическом спектре преобладали зеленые, в основном,

Науковий вісник ЛНУВМБТ імені С.З. Ґжицького Том 16 No 3 (60) Частина 2, 2014

протококковые водоросли (до 60-65%) при этом количество видов и внутривидовых таксонов достигало 111-148. Для динамики фитопланктона в прудах при плотности посадки 30 тыс. экз./га характерным было постепенное нарастание количественного развития фитопланктеров с наиболее высокими показателями в августе (до 39,38 и 60,78 мг/дм3), что было обусловлено развитием синезеленых водорослей (большей частью Мicrocystis aerоginosa). В среднем за период исследований биомасса фитопланктона была 23,18±9,27 мг/дм3.

Таблица 2 Динамика бактериопланктона в выростных прудах при выращивании сеголеток карпа, млн . кл /. мл мг / дм 3

В прудах с плотностью посадки 50,0 тыс. экз./га количественное развитие фитопланктона проходило не так динамично. Абсолютные величины биомассы гидробионтов находилась в интервале 10,95-19,50 мг/дм3 с максимальным показателем в начале августа (до 41,09 мг/дм3), которое зависело от интенсивного развития динофитовых водорослей. Средняя биомасса фитопланктона была несколько меньше, достигая 20,11±4,36 мг/дм3.

При выращивании сеголеток карпа из подрощенных личинок видовой состав фитопланктона при плотности посадки 30,0 тыс. экз./га достигал 140 видов, где основу флористического спектра также представляли зеленые водоросли (до 88,0-60,0 %).

Количественное развитие организмов фитопланктона на протяжении сезона происходило по нарастающей, достигая максимальных величин в конце августа (30,64 мг/дм3) за счет развития синезеленых водорослей, главным образом, Мicrocystis aerоginosa. В среднем за период исследования биомасса фитопланктона составила 12,19±4,15 мг/дм3 (табл. 3).

Продукция фитопланктона за вегетационный сезон во всех обследованных прудах была в пределах 31,8-44,0 т/га.

Оценка качества воды, проведенная по показателям фитопланктона, показала, что большинство выявленных видов – индикаторов во всех прудах, при выращивании как от неподрощенных, так и от подрощенных личинок карпа, принадлежит к β- мезосапробам (72,0-80,0%). Сапробиологические

Науковий вісник ЛНУВМБТ імені С.З. Ґжицького Том 16 No 3 (60) Частина 2, 2014

показатели в соответствии с экологической классификацией качества поверхностных вод Украины по степени их загрязнения, согласно с которой индексы сапробности по Пантле-Букку достигают 1,91-2,01, отвечают ІІ и ІІІ классу качества, категориям «достаточно чистые» и «умеренно загрязненные» [12].

Таблица 3 Динамика фитопланктона в выростных прудах при выращивании сеголеток карпа, млн.кл./дм3

Развитие зоопланктона в прудах при выращивании сеголетков из неподрощенных личинок карпа как при плотности 30,0 тыс. экз./га, так и 50,0 тыс. экз./га, было хорошим, достигая в среднем за сезон соответственно 18,15±3,06 г/м3 и 17,87±2,42 г/м3. Основу зоопланктона формировали, главным образом, ракообразные.

В прудах, зарыбленных неподрощенными личинками карпа с плотностью 30,0 тыс. экз./га, благодаря интродукции высокопродуктивных форм беспозвоночных (Daphnia magna Straus), отмеченный высокий уровень развития зоопланктона на протяжении всего вегетационного сезона в интервале 7,92-27,86 г/м3 при численности 97,0-1645,0 тыс. экз./м3 и, что особенно важно, способствовало повышению обеспеченности молодых рыб естественным кормом на начальном этапе ее выращивания. В прудах с плотностью посадки личинок 50,0 тыс. экз./га летний зоопланктон был представлен ракообразными, главным образом, Cyclops sp. и Bosmina longirostris, которые встречены в 75% зоопланктонных пробах. Массовое развитие коловраток наблюдалось в конце лета. Биомасса летнего зоопланктона была высокой, в пределах 10,44-24,64 г/м3 при численности 364,5-1575,0 тыс. экз./м3 (табл. 4).

При выращивании сеголеток карпа от подрощенных личинок при плотности посадки 30,0 тыс. экз./га количественные показатели зоопланктона были в среднем 10,63±2,82 г/м3, что в 1,7 раза меньше, чем при выращивании сеголеток из неподрощенных личинок. Основу биомассы зоопланктона составляли веслоногие (Cyclops sp., Diaptomus sp.) и, в меньшей мере, ветвистоусые ракообразные (Moina rectirostris, Bosmina longirostris) (табл. 4).

 

Таблица 4 Динамика зоопланктона в выростных прудах при выращивании сеголеток карпа, тыс.экз./м3

Продукция зоопланктона обследованных прудов была на уровне 2,1-3,2 т/га за вегетационный сезон. В целом, развитие животного зоопланктона было удовлетворительным, кроме единичных случаев, и обеспечивало потребности рыб.

Зообентос опытных прудов при всех плотностях посадки как неподрощенных, так и подрощенных личинок был невысоким. Основу бентофауны формировали личинки двукрылых насекомых семейства хирономид (до 98-100%), как правило, пелофильного комплекса (Chironomus plumosus, Ch. dorsalis, Cryptochironomus ex.gr. defectus).

Средние показатели развития зообентоса находились в пределах 0,89- 1,63 г/м2 по биомассе и 50,0-105,4 экз./м2 по численности. Большее развитие кормовых организмов бентоса было приурочено к июню - началу июля, с последующим максимальным выеданием их рыбой и сезонным вылетом имагинальных форм. Продукция зообентоса в опытных прудах была в пределах 53,4-193,2 кг/га за вегетационный сезон.

Приведенный анализ развития основных составляющих естественной кормовой базы прудов показал, что при выращивании сеголеток карпа из неподрощенных личинок количественные показатели бактерио-, фито-, зоопланктона были выше, чем при зарыблении прудов подрощенными личинками.

При сопоставлении данных по сеголеткам карпа, выращенных в экспериментальных прудах, с интенсивностью развития компонентов естественной кормовой базы видно, что лучшие рыбоводные показатели получены при выращивании сеголеток из подрощенных личинок. Так, средняя масса карпа была в 2,3-2,8 раза, а рыбопродуктивность – в 2,1-2,6 раз больше, чем при выращивании сеголеток из неподрощенных личинок (табл. 5).

Таблица 5 Результаты выращивания сеголеток карпа в монокультуре с учетом показателей развития естественной кормовой базы Сообщества гидробионтов Результаты выращивания

Выводы: 1. Гидрохимический и гидробиологический режимы прудов на фоне применения органических удобрений при выращивании сеголеток карпа в монокультуре из неподрощенных (30,0 - 50,0 тыс. экз./га) или подрощенных (30,0 тыс. экз./га) личинок были удовлетворительными и пригодными для рыборазведения.

2. Развитие бактериопланктона в прудах при выращивании сеголеток карпа из неподрощенных личинок было в 1,4 раза более интенсивным, чем при выращивании из подрощенных.

3. Развитие фитопланктона в прудах, зарыбленных подрощенными личинками карпа, в среднем было меньше (12,19±4,15 мг/дм3), чем в прудах, зарыбленных неподрощенными личинками (20,11±4,36 мг/дм3 и 23,18±9,27 мг/дм3).

4. Зоопланктон прудов при выращивании сеголеток из подрощенных личинок активнее потреблялся рыбой и его биомасса была в 1,7 раз меньше, чем при выращивании от неподрощенных личинок (10,63±2,82 г/м3 против 17,87±2,42 г/м3 и 18,15±3,06 г/м3).

5. Зообентос имел невысокий уровень развития (0,89-1,63 г/м3), более интенсивный в прудах, зарыбленных неподрощенными личинками, с максимальными показателями в июне – начале июля и с последующим выеданием рыбой и вылетом имагинальных форм двукрылых насекомых.

6. Рыбоводные показатели результатов выращивания в монокультуре сеголеток карпа из подрощенных личинок выше, чем при выращивании из неподрощенных личинок (средняя масса карпа в 2,3-2,8 раза, а рыбопродуктивность в 2,1-2,6 раза выше).

Коваленко 

Институт Институт Кражан Григоренко университет В.А., С.А., рыбного рыбного к.с.-г.н., к.б.н., Т.В., биоресурсов хозяйства хозяйства к.с.-г.н.(Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

с.н.с. доцент (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) (kovalenko_va_05@ НААН, НААН, и природопользования г. г. Киев, Киев, Украина Украина

 

Смотрите так же

 

Оспа карпа

Филометроидоз карпов

Весенняя виремия карпов

Аэромоноз карпов

Псевдомоноз карпов