Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Увеличение продуктивности водоемов за счет добавочной рыбы в условиях 1 зоны рыбоводства

Проблема увеличения пресноводной аквакультуры является очень актуальной в современной экономической ситуации. Наличие огромных площадей водных объектов, которые требуют рационального подхода к их освоению и использования естественных продукционных возможностей. Многие водоемы в нашей стране имеют неустойчивый гидрохимический режим. Причиной может являться антропогенное воздействие, перегрузка органическими и другими веществами, что приводит к постепенному зарастанию и заболачиванию и затрудняет выращивание ценных видов рыб. В этой ситуации необходимо создавать продуктивные экологические системы и целенаправленно формировать ихтиофауну.

Самым распространенным объектом разведения и выращивания в прудовом рыбоводстве нашей страны является карп. Карп - это одомашненная форма сазана, он обладает мясом высокого качества, но достаточно привередлив к условиям содержания [2, 4, 15]. Карп не выдерживает падение содержания кислорода в воде ниже 0,5 мг/л и кислотность воды менее рН=5. Карп -теплолюбивая рыба, оптимальная температура для питания и роста колеблется от 20°С до 28°С. Карп предпочитает неглубокие, хорошо прогреваемые водоемы со стоячей или слабо текучей водой. Плодовитость достигает 1,5 млн. икринок и зависит от множества факторов (возраста, массы самок, условий содержания). В условиях 1 зоны рыбоводства половой зрелости достигает на 4-5 году жизни. Нерест обычно проходит при t=17-18°C. Продолжительность инкубации зависит от температуры воды. При 20°С выкпев наступает через трое суток, при 15-16°С -через 5 суток. Взрослый карп всеяден, молодь при переходе на внешнее питание использует планктон, затем переходит на бентосную пищу [5, 9].

 

Второй исходный вид - золотой карась населяет стоячие заросшие, часто заболоченные водоемы, в проточных водоемах - участки с замедленным течением. Исключительно вынослив, переносит низкое содержание кислорода в воде (0,5-0,6 мг/л), кислую среду (рН=4), резкие колебания температурного и гидрохимического режима. Очень часто в заморных водоемах является единственным обитателем. Половозрелым становится в возрасте 2-4 лет. Плодовитость от 5 до 300 тыс. икринок. Нерест проходит при температуре не ниже 14-17°С, стайный, порционный, с перерывами 7-10 дней. Инкубация икры продолжается 7-10 дней и зависит от температуры. При переходе на внешнее питание молодь питается планктоном, затем начинает потреблять и бентосные организмы. Взрослые особи питаются бентосом, растениями, детритом. Золотой карась очень пластичен и легко приспосабливается к условиям обитания [1, 9, 10].

Из-за высокой плодовитости и быстрого созревания при совместном выращивании караси засоряют карповые пруды. Поэтому в качестве добавочной рыбы к карпу рационально использовать карпокарасевых гибридов. Они стерильны, по сравнению с золотым карасем быстро набирают массу и не являются пищевым конкурентом основному объекту разведения.

Целью исследований являлось изучение биологических особенностей карпокарасевых гибридов и целесообразности использования их в качестве добавочной рыбы к карпу.

Условия, материалы и методы. Для исследований использовались дикие пруды, расположенные в Клинском районе Московской области, в качестве контроля использовали пруд Клинского рыбхоза. Объектами для исследований послужили производители карпа и золотого карася, личинки, мальки, сеголетки карпа, а также гибридное потомство в результате скрещивания карпа с золотым карасем, полученное при искусственном осеменении. Частично исследования проводились в рыбопитомнике Клинского рыбхоза. Были изучены биологические особенности на протяжении вегетационного цикла - от инкубации икры до посадки сеголеток на зимовку. Зрелые половые продукты получали с помощью метода гипофизарных инъекций. Инкубацию проводили в аппаратах Вейса. В ходе инкубации определяли процент оплодотворения икры, отход эмбрионов. Подращивали личинки в рыбопитомнике раздельно в течение 30 дней на естественной кормовой базе [3, 6, 13]. Зарыбление производили подрощеными личинками карпа в количестве 50 тыс.шт/га и личинками карпокарасевого гибрида в количестве 6 тыс.шт/га.

Результаты и обсуждение. Длительность инкубации икры у карпокарасевого гибрида была на несколько часов дольше, чем у карпа. Количество нежизнеспособных эмбрионов в течение инкубации у карпа было выше, чем у гибрида. Уродливые предличинки были на одинаковом уровне. Общий выход жизнеспособной молоди у гибрида был на 8,7% выше, чем у карпа.

Для подращивания в первые несколько суток молодь карпа и гибрида находилась в инкубационном цехе. Период желточного питания был равномерным, количество отходов незначительно и составляло 1,5-1,7%. При переходе на активное питание отход карповой молоди составлял 7,1%, гибридов 5,8%.

Для повышения жизнестойкости молодь подращивали в мальковых прудах. Условия содержания были благоприятные, выживаемость молоди карпа и карпокарасевого гибрида была на одинаковом уровне.

При выращивании в экспериментальных прудах, экологические условия сказывались на результатах выращивания. В пруду рыбхоза скорость роста карпа была значительно выше. Темп роста сеголетков гибрида в экспериментальном пруду практически не отличался от карпа [11, 14].

Содержимое кишечников у сеголетков гибрида в исследуемых прудах в основном состояло из «прочих остатков» - водорослей, обломков крупных насекомых, семян и ила. В меньшем количестве присутствовали зоопланктонные организмы. Хиромиды и хаобориды потреблялись гибридами в зависимости от выедания их карпом, при избытке этих организмов в водоеме, процент нахождения в пищевом комке гибридов возрастал.

В рыбохозяйственных прудах в кишечниках гибридов были обнаружены все представители зоопланктона, доминировали ветвистоусые и веслоногие рачки. Преобладающими по биомассе были представители донной фауны, в основном личинки хирономид. «Прочие остатки» в кишечниках гибридов промышленного пруда имели такой же состав, что и у сеголеток гибрида экспериментального, но составляли значительно меньшую часть. Доля личинок хирономид была выше по численности. По биомассе разница наблюдалась, но в меньших пределах.

Масса сеголеток карпа 28,3-32,8 г, гибрида 21,7-25,4 г. В экспериментальных прудах масса сеголетков гибрида в конце вегетационного сезона была равной массе сеголетков карпа и составляла 20,5-24,3 г.

Выводы. Анализ биологических особенностей исходных видов и гибрида показал, что гибридные особи на ранних этапах развития имели более высокие показатели жизнестойкости, чем карповая молодь. В процессе подращивания в мальковых прудах количество отходов было незначительным в обеих группах. Так как в качестве экспериментальных прудов использовались водоемы с худшими экологическими условиями, сеголетки карпа отставали в росте от карпов рыбохозяйственного пруда. В этих условиях гибриды более полно проявили способность приспосабливаться к предлагаемым условиям обитания. При оценке пищевого спектра гибрида и карпа индекс избирательности отличался. Сеголетки исследуемых групп потребляли пищевые организмы в ином соотношении, чем они были представлены в прудах. Соответственно, гибрид не является конкурентом в питании для карпа и занимает свою кормовую нишу. Учитывая хорошую приспосабливаемость гибрида к неблагоприятным условиям среды, различие пищевых спектров, карпокарасевых гибридов можно использовать в качестве добавочной рыбы к карпу в водоемах различных типов.

Нечипорук T.B., 

Лебенгарц Я.З., доктор биологических наук, профессор 

Плиева T.X., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», Балашиха, Россия