Увеличение продуктивности водоемов за счёт добавочной рыбы в условиях 1 зоны рыбоводства

 

Проблема увеличения пресноводной аквакультуры является очень актуальной в современной экономической ситуации. Наличие огромных площадей водных объектов, которые требуют рационального подхода к их освоению и использования естественных продукционных возможностей. Многие водоемы в нашей стране имеют неустойчивый гидрохимический режим. Причиной может являться антропогенное воздействие, перегрузка органическими и другими веществами, что приводит к постепенному зарастанию и заболачиванию и затрудняет выращивание ценных видов рыб. В этой ситуации необходимо создавать продуктивные экологические системы и целенаправленно формировать ихтиофауну.

Самым распространенным объектом разведения и выращивания в прудовом рыбоводстве нашей страны является карп. Карп - это одомашненная форма сазана, он обладает мясом высокого качества, но достаточно привередлив к условиям содержания [2, 4, 15]. Карп не выдерживает падение содержания кислорода в воде ниже 0,5 мг/л и кислотность воды менее рН=5. Карп -теплолюбивая рыба, оптимальная температура для питания и роста колеблется от 20°С до 28°С. Карп предпочитает неглубокие, хорошо прогреваемые водоемы со стоячей или слабо текучей водой. Плодовитость достигает 1,5 млн. икринок и зависит от множества факторов (возраста, массы самок, условий содержания). В условиях 1 зоны рыбоводства половой зрелости достигает на 4-5 году жизни. Нерест обычно проходит при t=17-18°C. Продолжительность инкубации зависит от температуры воды. При 20°С выкпев наступает через трое суток, при 15-16°С -через 5 суток. Взрослый карп всеяден, молодь при переходе на внешнее питание использует планктон, затем переходит на бентосную пищу [5, 9].

 

Второй исходный вид - золотой карась населяет стоячие заросшие, часто заболоченные водоемы, в проточных водоемах - участки с замедленным течением. Исключительно вынослив, переносит низкое содержание кислорода в воде (0,5-0,6 мг/л), кислую среду (рН=4), резкие колебания температурного и гидрохимического режима. Очень часто в заморных водоемах является единственным обитателем. Половозрелым становится в возрасте 2-4 лет. Плодовитость от 5 до 300 тыс. икринок. Нерест проходит при температуре не ниже 14-17°С, стайный, порционный, с перерывами 7-10 дней. Инкубация икры продолжается 7-10 дней и зависит от температуры. При переходе на внешнее питание молодь питается планктоном, затем начинает потреблять и бентосные организмы. Взрослые особи питаются бентосом, растениями, детритом. Золотой карась очень пластичен и легко приспосабливается к условиям обитания [1, 9, 10].

Из-за высокой плодовитости и быстрого созревания при совместном выращивании караси засоряют карповые пруды. Поэтому в качестве добавочной рыбы к карпу рационально использовать карпокарасевых гибридов. Они стерильны, по сравнению с золотым карасем быстро набирают массу и не являются пищевым конкурентом основному объекту разведения.

Целью исследований являлось изучение биологических особенностей карпокарасевых гибридов и целесообразности использования их в качестве добавочной рыбы к карпу.

Условия, материалы и методы. Для исследований использовались дикие пруды, расположенные в Клинском районе Московской области, в качестве контроля использовали пруд Клинского рыбхоза. Объектами для исследований послужили производители карпа и золотого карася, личинки, мальки, сеголетки карпа, а также гибридное потомство в результате скрещивания карпа с золотым карасем, полученное при искусственном осеменении. Частично исследования проводились в рыбопитомнике Клинского рыбхоза. Были изучены биологические особенности на протяжении вегетационного цикла - от инкубации икры до посадки сеголеток на зимовку. Зрелые половые продукты получали с помощью метода гипофизарных инъекций. Инкубацию проводили в аппаратах Вейса. В ходе инкубации определяли процент оплодотворения икры, отход эмбрионов. Подращивали личинки в рыбопитомнике раздельно в течение 30 дней на естественной кормовой базе [3, 6, 13]. Зарыбление производили подрощеными личинками карпа в количестве 50 тыс.шт/га и личинками карпокарасевого гибрида в количестве 6 тыс.шт/га.

Результаты и обсуждение. Длительность инкубации икры у карпокарасевого гибрида была на несколько часов дольше, чем у карпа. Количество нежизнеспособных эмбрионов в течение инкубации у карпа было выше, чем у гибрида. Уродливые предличинки были на одинаковом уровне. Общий выход жизнеспособной молоди у гибрида был на 8,7% выше, чем у карпа.

Для подращивания в первые несколько суток молодь карпа и гибрида находилась в инкубационном цехе. Период желточного питания был равномерным, количество отходов незначительно и составляло 1,5-1,7%. При переходе на активное питание отход карповой молоди составлял 7,1%, гибридов 5,8%.

Для повышения жизнестойкости молодь подращивали в мальковых прудах. Условия содержания были благоприятные, выживаемость молоди карпа и карпокарасевого гибрида была на одинаковом уровне.

При выращивании в экспериментальных прудах, экологические условия сказывались на результатах выращивания. В пруду рыбхоза скорость роста карпа была значительно выше. Темп роста сеголетков гибрида в экспериментальном пруду практически не отличался от карпа [11, 14].

Содержимое кишечников у сеголетков гибрида в исследуемых прудах в основном состояло из «прочих остатков» - водорослей, обломков крупных насекомых, семян и ила. В меньшем количестве присутствовали зоопланктонные организмы. Хиромиды и хаобориды потреблялись гибридами в зависимости от выедания их карпом, при избытке этих организмов в водоеме, процент нахождения в пищевом комке гибридов возрастал.

В рыбохозяйственных прудах в кишечниках гибридов были обнаружены все представители зоопланктона, доминировали ветвистоусые и веслоногие рачки. Преобладающими по биомассе были представители донной фауны, в основном личинки хирономид. «Прочие остатки» в кишечниках гибридов промышленного пруда имели такой же состав, что и у сеголеток гибрида экспериментального, но составляли значительно меньшую часть. Доля личинок хирономид была выше по численности. По биомассе разница наблюдалась, но в меньших пределах.

Масса сеголеток карпа 28,3-32,8 г, гибрида 21,7-25,4 г. В экспериментальных прудах масса сеголетков гибрида в конце вегетационного сезона была равной массе сеголетков карпа и составляла 20,5-24,3 г.

Выводы. Анализ биологических особенностей исходных видов и гибрида показал, что гибридные особи на ранних этапах развития имели более высокие показатели жизнестойкости, чем карповая молодь. В процессе подращивания в мальковых прудах количество отходов было незначительным в обеих группах. Так как в качестве экспериментальных прудов использовались водоемы с худшими экологическими условиями, сеголетки карпа отставали в росте от карпов рыбохозяйственного пруда. В этих условиях гибриды более полно проявили способность приспосабливаться к предлагаемым условиям обитания. При оценке пищевого спектра гибрида и карпа индекс избирательности отличался. Сеголетки исследуемых групп потребляли пищевые организмы в ином соотношении, чем они были представлены в прудах. Соответственно, гибрид не является конкурентом в питании для карпа и занимает свою кормовую нишу. Учитывая хорошую приспосабливаемость гибрида к неблагоприятным условиям среды, различие пищевых спектров, карпокарасевых гибридов можно использовать в качестве добавочной рыбы к карпу в водоемах различных типов.

Нечипорук T.B., 

Лебенгарц Я.З., доктор биологических наук, профессор 

Плиева T.X., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», Балашиха, Россия

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: