Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выращивание щуки в различных рыбоводных хозяйствах.


В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоёмов превышает 25 млн га, в том числе площадь озёр составляет 20 млн га, водохранилищ – 4,5 млн га, водоёмов комплексного назначения и прудов – около 1 млн га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов – всё это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. Однако темпы развития товарной аквакультуры в нашей стране недостаточные.


Щука остаётся одним из наиболее привлекательных объектов рыболовства и рыбоводства благодаря вкусному диетическому мясу, небольшому количеству мышечных костей, по сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами, и типу питания – засадный хищник. Поэтому щуке традиционно посвящён значительный пласт ихтиологических исследований. Не теряют своей актуальности работы по изучению морфологических признаков щуки [1, 2, 3], физиологических показателей [4, 5, 6, 7], её поведенческих особенностей [8, 9].
При этом данные о рыбоводно-технологических нормативах для щуки остаются разрозненными. Так, профессор И.С. Мухачев (2009) приводит следующие данные плотности посадки производителей щуки на естественный нерест: 1–2 гнезда/га для Тюменской области. В этой же работе им приведена годовая потребность в посадочном материале поликультуры для зарыбления 17 тыс. га озёр Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства, где данные по годовикам и подрощенным личинкам щуки отсутствуют, для производителей указано «по необходимости» [10].

Экспериментальные исследования по изучению сроков заготовки производителей, их биологической оценке, определению количества полученной рыбоводной икры, процента оплодотворения и других показателей проводили на Брейтовском и Чернозаводском рыбоводных пунктах Ярославской области и рыбоводном хозяйстве КФХ Лозина Я.В. Волгоградской области.
Объектом исследования служила щука обыкновенная Esox lucius Linnaeus – вид, отряда Esociformes, надотряда Protacanthopterygii [11].
Плодовитость, поскольку она является генеративной продукцией, меняется от линейных размеров, массы и возраста особи. В разных популяциях эти зависимости проявляется по-разному. Кроме того, плодовитость, будучи результатом энергетических процессов, тесно связана с жирностью и упитанностью рыб. Поэтому изучение названных биологических показателей производится всегда одновременно с определением плодовитости.
Просчёт икринок в навеске производили, не прибегая к использованию оптики. Препаровальными иглами или скальпелем икру распределяли в один слой и сдвигали к краю чашки. Затем отделяя по икринке, вели их просчёт, нажимая клавишу счётчика крови соответственно каждой отделенной икринке.
После просчёта икринок в навеске высчитывали абсолютную индивидуальную плодовитость.
Для этого число икринок в 1 г умножали на вес всех гонад.
Для определения относительной плодовитости величину абсолютной плодовитости делили на массу всей рыбы.

В таблице 1 приведена биологическая оценка производителей щуки различных хозяйств:
КФХ Лозиной Я.В., Брейтовского рыбоводного пункта, Чернозаводского рыбоводного завода.
КФХ Лозина Я.В. расположено в Волгоградской области, относящейся к 5-й климатической зоне рыбоводства, в которой количество дней в году с температурой более 15 градусов 121–135. Брейтовский рыбоводный пункт и Чернозаводской рыбоводный завод находятся в Ярославской области, которая относится к 1-й рыбоводной зоне, имеющей только 60–75 дней в году с температурой более 15 С. Поэтому сроки заготовки производителей отличаются почти на два месяца: 20.02.17–15.03.17 – в КФХ Лозина Я.В.; 16.04.17– 08.05.17 и 13.04.17–29.04.17 – в Брейтовском рыбоводном пункте и Чернозаводском рыбоводном заводе соответственно. Температура воды в период заготовки производителей составила +2/+7, +6/+12 и +2/+12° С в первом, втором и третьем исследованных хозяйствах соответственно.
В КФХ Лозина Я.В. в исследуемый период было заготовлено 200 гол. производителей, в Брейтовском рыбоводном пункте – 547, на Чернозаводском рыбоводном заводе – 227, в том числе 50, 351 и 60 самок соответственно. Средний вес самок/самцов в КФХ Лозина Я.В. составил 2,0/1,0 кг, в Брейтовском рыбоводном пункте – 2,4/1,8 кг и в Чернозаводском рыбоводном заводе – 2,5/1,0 кг, то есть самые крупные производители были заготовлены в Брейтовском рыбоводном пункте, самые мелкие – в КФХ Лозина Я.В., но различия незначительные: 0,5 кг для самок и 0,8 кг – для самцов. Соотношение по полу в двух хозяйствах имеет близкие значения: 1:4 – в КФХ Лозина Я.В. и 1:3,78 – в Чернозаводском рыбоводном заводе, сильно отличается этот показатель в Брейтовском рыбоводном пункте (1:1,56).


В КФХ Лозина Я.В. нерест осуществляется в нерестовых прудах, количество гнёзд на единицу площади составляет от 10 до 20 шт./га. На Брейтовском рыбоводном пункте и Чернозаводском рыбоводном заводе оплодотворение осуществляют искусственным путём. Количество самок, давших доброкачественную икру, составило 217 шт. (61,8%) на Брейтовском рыбоводном пункте, 44 шт. (73,3%) – на Чернозаводском рыбоводном заводе. Средняя рабочая плодовитость составила 19,816 и 49 тыс. шт. соответственно, было получено 4,3 и 2,15 млн шт. рыбоводной икры.
Самая стабильная температура воды за период инкубации наблюдалась в КФХ Лозина Я.В.: +10/+11°С, наибольшие колебания температуры – на Брейтовском рыбоводном пункте (+6/+12°С), самая высокая температура – на Чернозаводском рыбоводном заводе: +10/+16°С, там же наблюдался и самый высокий отход икры за период инкубации – 36,35%.

Таблица 1 – Биологическая оценка производителей щуки

Биологическая оценка производителей щуки
В КФХ Лозина Я.В. щука выращивается по методу нереста в прудах. В конце февраля – начале марта, после распада льда, в карантинные пруды площадью 0,2 га из зимнематочного пруда отлавливаются самки щук массой примерно 2 кг, к ним подсаживают текущих самцов массой 0,8–1 кг. На 5 самок подсаживают 15–20 самцов. Всего в хозяйстве 4 карантинных пруда.
Более крупных самок щук на нерест отправляют в мальковый пруд с 10-ю гнездами. Если в товарной рыбе имеются крупные самки, то для них устраивают дополнительно до 10 гнёзд в зимовальном пруду. В эти пруды подсаживают самцов, отобранных из тех же садков в соотношении 3–4 самца на 1 самку.
Всего в хозяйстве на нерест идёт примерно три десятка самок щуки массой 2–4 кг. Производители ежегодно пополняются из ремонтного молодняка из-за отхода во время транспортировки и нереста, к тому же некоторые самки съедают самцов.
Выход молоди в большей степени зависит от кормовой базы. Наибольшие показатели выявлены в карантинных и мальковых прудах, так как в них обитает большое количество зоопланктона и дафний, которыми питаются мальки.
На Чернозаводском рыбоводном заводе икру собирают в инкубационном цехе. Оплодотворяют её сухим способом. Собирают по 1 литру икры в сухой эмалированный таз d = 40 см. Капли спермы равномерно распределяют по икре с помощью посаженного на деревянную ручку пера птицы. Соотношение самцов и самок 3:1.
Выдерживают смесь икры и спермы в течение 1 ч перед добавлением воды, после чего в тазик с половыми продуктами добавляют воду из водоёма и перемешивают птичьим пером. Затем икру промывают в течение часа со сменой воды каждые 10 мин., во избежание склеивания. Из тазиков, где проходило оплодотворение, икру переливают в большой таз для полного набухания.
Столб икры в большом тазу не должен превышать 3 см, а столб воды – 10 см. Через каждые 30 мин.
икру перемешивают пером, воду сливают и заменяют свежей. Все операции делают при одной температуре воды. Набухание осуществляется в течение 4-х часов, после чего икру переносят в инкубационные аппараты, загружая на ? их объёма. Для инкубации икры служат аппараты Вейса, установленные на одноярусные стойки.
Оптимальная температура инкубации 8–14°С, содержание кислорода не ниже 8 мг/л. После выклева единичных эмбрионов икру из аппарата переносят в три таза, заливают слоем 5–6 см и выдерживают при комнатной температуре, каждые 10 мин. подливая свежую воду комнатной температуры. После выклева личинок переносят в бассейны с ветками хвойных деревьев, заливая водой не выше 25 см, температура воды 12–15°С.
Активное движение и питание начинается при массе 12 мг и длине 12–15 мм, после чего молодь перевозят и высаживают в водоёмы.
Показатели, отражающие процессы подращивания личинок щуки в различных хозяйствах (КФХ Лозина Я.В., Брейтовский рыбоводный пункт, Чернозаводской рыбоводный завод), приведены в таблице 2.
Как показывают данные, приведённые в таблице 2, на Брейтовском рыбоводном пункте от 217 самок получено 2,7 млн личинок, выход личинок от одной самки составил 12484 штуки. На Чернозаводстком рыбоводном заводе от 44 самок получено 1,3 млн личинок, выход личинок от одной самки составил 29545 штук. Таким образом, почти при одинаковой средней массе самок (2,4 и 2,5 кг) плодовитость щук на Чернозаводском рыбоводном заводе оказалась выше в 2,4 раза, чем на Брейтовском рыбоводном пункте. Меньшая плотность посадки (0,043 против 0,125 млн шт. м2) не привела к увеличению выживаемости личинок, показатели были близки (26,2 и 23,1%). В итоге четырёхкратно большее количество самок

Таблица 2 – Показатели, отражающие процессы подращивания личинок щуки

Показатели, отражающие процессы подращивания личинок щуки

Брейтовского рыбоводного пункта привело к получению лишь двукратно большего количества деловых личинок (два млн против одного).
Кроме кормовой базы на выход мальков оказывает влияние срок их вылова и, соответственно, их размер. Если вылавливаются мальки длиной около 2 см, то от 1 самки получается около 5000 молодняка. Тем не менее, большие потери двухсантиметровых мальков происходят в процессе отлова, так как они гибнут из-за давки. При достижении молодняком длины 4–5 см, необходимо их быстро сбросить в пруды, так как у таких мальков часто наблюдается каннибализм. По этой причине выход живых мальков у более крупных особей ниже, несмотря на хорошую кормовую базу, и составляет 2000–3000 гол. на 1 самку.
В КФХ Лозина Я.В. от 50 двухкилограммовых самок получено 30 тысяч мальков, то есть показатели рыбоводного пункта и рыбоводного завода приблизятся к таковым прудового хозяйства только при условии гибели не менее 97% личинок, что маловероятно.
Пруды зарыбляют щукой после трёхнедельного подращивания (в 20-х числах апреля – первой декаде мая). В нагул отпускают рыбу с расчётом плотности 50–100 особей на 1 га площади.
Если сорной рыбы много, то количество выпускаемой щуки увеличивают. Максимальное количество молоди щуки выпускают в пруды, находящиеся близко к водохранилищу, т.к. в них обитает больше сорной рыбы.


Выводы
Проведённые исследования показали, что наиболее эффективным способом разведения щуки является заводской способ, позволяющий получать в два раза больше жизнеспособной молоди, чем на рыбоводном пункте. Менее эффективным способом является естественный нерест, но молодь, выращенная в прудах, является более приспособленной к внешним условиям и в дальнейшем позволяет получить достаточное количество качественной продукции.
Рекомендуемые нами сроки заготовки производителей щуки: южные районы Российской Федерации – февраль–март, северные – апрельмай; температура воды в период заготовки производителей +2/+12°С; рекомендуемая масса самок-производителей – 2–2,5 кг; самцов-производителей – 1,0–1,5 кг.

Е.Г. Скворцова к.б.н., доцент, заведующая кафедрой зоотехнии ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, г. Ярославль
Е.А. Флёрова к.б.н., доцент, заместитель директора по научной работе Ярославский НИИЖК – филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»,
п. Михайловский профессор кафедры физиологии человека и животных ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова», г. Ярославль
Я.В. Лозина глава крестьянского (фермерского) хозяйства КФХ Лозина Янина Владимировна, г. Волжский