Поиск по сайту

Особенности питания и роста сиговых в солоноватых водоемах Читинской области

Большинство солоноватых озер, расположенных на юге Читинской области, имеют небольшую площадь, ограниченный видовой состав рыб, хорошую кормовую базу, что делает их пригодными для вселения и товарного выращивания сиговых рыб (омуля - Со^опшб айшппаПв т(вгаЬнчи& и пеляди Coгegonus реЫ). Использование солоноватых озер юга Читинской области для зарыбления их пелядью представляет собой одно из перспективных направлений товарного рыбоводства. Увеличение рыбной продукции предполагается за счет потребления естественной кормовой базы, которая остается недоиспользованной аборигенной ихтиофауной. С другой стороны, обедненный состав рыб в озерах позволяет широко применять поликультуру, а небольшие площади озер позволяют проводить мелиоративные мероприятия,

Интродукция сиговых в разнотипных озерах области и за ее пределами, отличающихся температурным режимом, кормовой базой, размерами и глубиной, позволяет выявить некоторые закономерности питания вселенцев и их экологическую изменчивость [1; 4-9; 11-12].

С целью рыбохозяйственного освоения за период с 1999 по 2006 гп была обследована группа горько-соленых озер. Озера Баин-Булак, Баин-Цаган, Булун-Цаган, Цаган-Нор, Укшинда, Хада-туй, Кулусу-Нур, Балыктуй, Цаган-Нур, Бильчир, Ару-Торум, Нарым-Булак расположены вдоль р. Онон в пределах Центрально-Азиатской пустынно-степной области. Эти озера входят в бессточную область Онон-Приаргунского гидрологического района, поверхность которого представлена слабохолмистыми возвышенностями с высотами 600-800 м над уровнем моря.

По своему облику и водному режиму озера относятся к даурскому типу. Они представляют чаще всего плоские ванны с ограниченным водосбором и имеют блюдцеобразный рельеф дна. По гидрохимическому составу озера относятся к гидрокарбонатно-натр иевому или гидрокарбо-натно-хлоридно-нагриевому классу [12]. Большинство озер периодически пересыхают, превращаясь в солончаки. Площадь озер колеблется от 0,9 до 12,0 км. кв., максимальные глубины - от 4до 11 м, минерализация от 0,43 до 2,70 г/л (табл.1).

Таблица 1

Морфометрические характеристики горько-соленых озер

Морфометрические характеристики горько-соленых озер

Распределение растительности в этих озерах было обусловлено степенью их минерализации. В более минерализованных озерах сильнее развиты сообщества Potamogetón pectinatus. Наибольшее разнообразие и сложная структура растительности отмечается в местах поступления пресных вод[3].

По материалам Афониной Е Ю, [2] зоопланктон озер представлен 4] видом, из которых ко-лововраток - 16, ветвистоусых - 12, веслоногих рачков - 13 видов. Основная часть всех отмеченных зоопланктеров является преимущественно прудовыми формами, обитающими в солоноватых водоемах: Hexartha mira, Diophanosoma mongolianum, Moina brachiata, Daphnia magna, Arotodiaptomus bacillifer, Mixodiaptomus ineraccatus. Биомасса зоопланктона колебалась от 0,75 г/м3 в оз.Хадатуй до 10,97 г/м3 s прибрежной части озера Нарым-Булак.

Большинство исследуемых озер относится к карасевому типу. В естественном состоянии они пригодны для обитания ограниченного числа видов рыб, малотребовательных к кислороду и способных переносить высокую минерализацию. Карась серебряный - Carassius auratus gibe-lío, самый распространенный внд в исследованных озерах [10].

Содоминантом в некоторых озерах является амурский чебак - Leuciscus waleckii. Данный вид был зарегистрирован в озерах Цаган-Нор, Баин-Цаган, Хадатуй, Баин-Булак. В некоторые озера рыбаками-любителями был завезен сазан - Cyprinus carpió Linnaeus и амурский сом -Parasilurus asotus (Linnaeus). В озерах Цаган-Нур и Хадатуй был отмечен амурский вьюн - Mis-gurnus anguillicaudatus, но их численность незначительна (табл.2).


Таблица 2

Видовой состав рыб Ононских озер

Видовой состав рыб Ононских озер

 

Примечание: 1 - Цаган-Нор, 2 - Баин-Цаган, 3 - Хадатуй, 4 - Баин-Булак, 5 - Балыктуй, 6 - Цаган-Нур; «+» -обозначает присутствие вида в водоеме.

Проведенные исследования показали, что кормовая база солоноватых озер недоиспользуется местными видами рыб, поэтому их рыбопродуктивность можно повысить за счет вселения ценных видов рыб - планктофагов пеляди - С.реЫ и омуля - С.а.гш^р^опиз. Кроме этого, в поликультуре может использоваться сазан - С.с,Ьаетаи^егиб - как типичный бектофаг [ 10].


С учетом особенностей исследования озер была разработана система рыбоводных мероприятий, подобраны (намечены) комплексы ихтиофауны, позволяющие максимально использовать продукционные возможности водоемов.

При выборе компонентов поликультуры в озерах исходили из следующих принципов: оценки состояния водоемов вселения и наличия технических, материальных и экономических ресурсов. В итоге была предложена следующая схема зарыбления озер (табл.3).

 

Таблица 3

Планируемый состав поликультуры в озерах

Планируемый состав поликультуры в озерах

 

Биологическое обоснование на вселение пеляди и омуля в солоноватые озера Ононской долины было разработано под руководством автора в Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН и утверждено Ихтиологической комиссией.

В связи с низким содержанием кислорода в мелких солоноватых озерах в подледный период для этих озер было рекомендовано однолетнее выращивание пеляди и омуля, учитывая, что за лето молодь этих рыб может достигать товарных размеров. В озерах Укшинда и Баин-Цаган пелядь и омуль подращивалась в течение 3-4 лет. На основании подготовленного нами обоснования зарыбление водоемов проводилось ООО «Нуклус». Интенсивность зарыбления отражена в таблице №4.

Таблица 4

Количество посадочного материала в тыс.экз.

Количество посадочного материала в тыс.экз.

 

Как видно из представленных материалов, состав пищи омуля в оз.Балыктуй в возрасте 0+ в сентябре 2003 г. состоял полностью из дафнии. Трехлетки омуля в таком же по размерам и глубинам оз. Укшинда имели широкий спектр питания, включающий в себя преимущественно представителей зообентоса,. при этом доля ОДасиэЫз составляла по весу более 70%, в то время как веслоногие ракообразные в пищевом комке составляли менее 2%, а ветвистоусые ракообразные -основа пищи сеголеток, в пищи трехлеток омуля отсутствовали.

Подобная же картина наблюдается в питании омуля в оз.Цаган-Нур. Доля йЫсшйпз в питании четырехлеток в этом водоеме составляла около 60%, а веслоногие ракообразные занимали в питании менее 20% по весу. При этом около 20% в составе пищи четырехлеток омуля составляли личинки хирономид-

 

Таким образом, спектр питания пеляди и омуля в солоноватых озерах включал организмы зоопланктона и бентоса. В составе пищи преобладают массовые для данного водоема организмы. Планктонные ракообразные, в основном ветвистоусые, служат пищей пеляди и омуля чаще всего в летний период. Осенью наблюдается переход пеляди на потребление Сорерос1а.

У омуля несколько иной характере питания. Сеголетки питаются в основном зоопланктоном, по мере роста доля зоопланктона уменьшается и омуль переходит в основном на бентосное питание.

Характер питания пеляди и омуля, выращиваемых в солоноватых озерах оказывает существенное влияние на темпы их роста. Показатели линейно-весового роста пеляди и омуля отражены в таблице 5.

Таблица 5

Линейно-весовой рост пеляди и омуля

Линейно-весовой рост пеляди и омуля

 

Примечание: числитель - длина (см); знаменатель - масса (г)

Приведенные в таблице 5 материалы показывают, что в солоноватых водоемах Забайкалья вселенные пелядь и омуль характеризуются высокими показателями роста. Пелядь в течение одного лета достигает товарных размеров. Хотя темп роста омуля ниже, чем пеляди, тем не менее, двухлетки омуля уже становятся товарными. Исходя из этого, вселение пеляди возможно практически во все солоноватые, в том числе и мелководные озера. Омуль же целесообразно вселять в более глубокие водоемы, где концентрация кислорода в зимний период не опускается до замор-ных величин.
В первый год выращивания между омулем и пелядью могут складываться конкурентные пищевые отношения, по мере роста их кормовые ниши расходятся. Это позволяет в ряде солоноватых водоемов осуществлять совместное выращивание пеляди и омуля и более эффективно использовать такие водоемы.

В целом, реализация обоснования по вселению пеляди и омуля в солоноватые водоемы оказалась эффективной. По данным ООО «Нуклус» отловлено из оз. Укшинда в 2002 г. 4,8 тонн пеляди и омуля. Улов из 5 водоемов этой группы в 2003 г. составил около 30 тонн, из 5 водоемов осенью 2004 г. - зимой 2005 г, - 15,6 тонн, а из 6 водоемов осенью 2005 г. - зимой 2006 г. составил 29,5 тонн пеляди и омуля.

Е.П.Горлачева

г. Чита

 

Последние материалы

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: