Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рациональное кормление товарного карпа в рыбхозах Беларуси

Производство рыбы и рыбной продукции в агропромышленном комплексе республики сосредоточено на 28 предприятиях, из которых рыбоводством и рыболовством занимаются 19 хозяйств, располагающих 20,5 тыс. гектаров прудовых площадей, 20 тыс.м2 садков и бассейнов, 40 тыс. гектаров озер и 2,5 тыс. километров рек. Существующие производственные мощности рыбоводных хозяйств позволяют выращивать 17,5 тыс. тонн прудовой рыбы в год, воспроизводить до 900 млн. личинок [1].

Прудовое рыбоводство является наиболее эффективным с экономической, рыбоводной и экологической точек зрения. В будущем доминирующее положение прудового рыбоводства в отрасли не только сохранится, но и усилится, поскольку это наиболее конкурентоспособная в рыночных условиях форма ведения рыбного хозяйства.

Результаты выращивания прудовой рыбы по традиционной технологии свидетельствуют о том, что около 40% рыбхозов имеют показатели по общей рыбопродуктивности прудов значительно ниже средних по республике и зональных нормативов. Следовательно, есть существенные резервы увеличения производства товарной рыбы в рыбхозах с невысокой рыбопродуктивностью. Для передовых хозяйств, где товарная продукция составляет 15-20 ц/га, возможности увеличения производства рыбы по традиционной технологии исчерпаны. Поэтому дальнейший рост ее производства в действующих рыбхозах без перехода на интенсивные технологии крайне ограничен. Использование интенсивных технологий предусматривает культивирование высокопродуктивных пород, линий и гибридов карпа; использование технических средств для его кормления (автокормушки) и аэрации воды в прудах; высокие плотности посадки рыбы на нагул; поликультуру на основе карпа, растительноядных рыб, щуки и других видов; управление гидрохимическим и гидробиологическим режимами прудов; профилактику заболеваний рыб; использование высококачественных концентрированных кормов.

Однако применение высококачественных комбикормов на прудах без учета физиологической потребности рыб не всегда оправдано. В нашей республике для получения товарного карпа используют комбикорм рецепта К-111 с содержанием протеина 23%. Объем потребляемых рыбой за сезон кормов распределяется примерно следующим образом: май - 3%, июнь - 19, июль - 36, август - 37, сентябрь - 5%. Потребление кормов, начиная с мая, увеличивается, в то время как доля энергии корма, затрачиваемой на прирост, постоянно снижается.

Это связано с тем, что после зимовки уровень резервных питательных веществ в теле годовика карпа низкий, организм ослабленный и это способствует снижению поиска естественной пищи, к тому же развитие ее еще слабое. С повышением температуры воды ускоряется обмен веществ в организме двухлетка карпа. При недостатке естественной пищи кормление карпа высокобелковыми комбикормами в этот период (конец мая - середина июня) положительно сказывается на приросте биомассы и накоплении резервных питательных веществ, а также пополнении организма витаминами. Во второй половине вегетационного сезона гидрохимические условия в прудах ухудшаются, температура воды колеблется в пределах 20...25°С, кислородный режим от интенсивности кормления и других мероприятий ухудшается и может составлять 1-5 мг/л, развитие естественной кормовой базы может происходить от высокого до слабого, изменяются процессы обмена у выращиваемого карпа. В этот период начинает преобладать углеводный обмен, карп наиболее эффективно, с определенной частью естественной пищи, потребляет и переваривает углеводистые корма и накапливает в организме гликоген и жир [2]. В этот период карпа не обязательно кормить высокобелковыми кормами, можно переходить на корма с высоким содержанием углеводов, в частности, малокомпонентные корма (МКК), в состав которых входят зерно злаковых культур, меласса и премикс. В составе премикса присутствуют экзогенные ферменты, позволяющие рыбе полноценно использовать углеводистую часть корма.

Известно, что присутствие в диете углеводов, жиров и других соединений, которые в процессе обмена веществ могут служить источником энергии, способно оказывать азотосберегающий эффект. Этот эффект у карпа был обнаружен Е.З. Эрманом [3]. Он показал, что при введении в рацион карпа углеводистой пищи (13,8% крахмала) количество выделенного рыбами азота уменьшалось на 52-59%. При этом азотосберегающий эффект углеводов у карпа проявляется при использовании в качестве основного белкового компонента как растительной, так и животной пищи.

Результаты, полученные М.А. Щербиной [4] по эффективности использования питательных веществ кормов, показали, что двухлетний карп может расти, питаясь кормами с большим диапазоном энергопротеинового отношения, что свидетельствует об исключительной приспособленности его к использованию разнообразных источников питания.

Таким образом, частичная замена традиционного корма на МКК не влияет отрицательно на рыбоводные показатели при выращивании товарного двух- и трехлетка карпа [5-9].

Цель работы - путем экономического анализа определить рациональное кормление товарного карпа.


Материал и методика исследований. Для исследований служили малокомпонентные комбикорма, традиционные комбикорма рецепта К-111, двухлеток и трехлеток карпа. Зоотехнические показатели определялись по методикам, разработанным в соответствии с ГОСТами. Эксперименты проводились на базе рыбхоза «Новоселки» в 2007 году.

Результаты исследований и их обсуждение. После весеннего и в начале летнего периода усиленного потребления азотистых веществ наступает период, когда с повышением температуры относительное потребление их падает. Затем наблюдается второй период, совпадающий с максимальной температурой воды. Во времени он расходится с максимумом весового потребления пищи. Из этого следует, что у карпа наблюдаются два выраженных периода изменения белкового обмена. Первый приходится на период с конца июня до начала июля и связан со значительным уменьшением потребления азотсодержащих веществ по сравнению с содержанием белка в теле. Накопление жира происходит под кожей, но характер питания у карпа в этот период не меняется.

Второй период минимального использования рыбой белка на прирост наблюдается в августе, когда она находится почти в состоянии азотистого равновесия. В это время наблюдается накопление в организме высококалорийных веществ. В августе весовой рост карпа идет за счет обмена веществ с преобладанием процессов отложения жира. Таким образом, в течение вегетационного периода по мере роста карп начинает уменьшать относительную величину потребления пищи, при этом снижение потребления по весу происходит в значительно меньшей степени, чем относительное потребление азотистых веществ, т.е. в питании карпа к осени большую роль начинают играть безазотистые вещества. В период усиленного жиронакопления наблюдается затухание весового роста.

Из вышесказанного следует, что весной после вынужденного зимнего голодания карп в основном использует пищу на белковый прирост. На энергетический обмен идут жиры и углеводы. К осени карп переходит на питание пищей, содержащей большое количество жиров и углеводов. В этот период в естественных условиях заметную роль в питании карпа приобретает высококалорийная литоральная фауна, которая резко меняет характер обмена веществ у рыбы. Белки, потребляемые в это время по минимуму, подвергаются более усиленному окислению.

Учитывая эти физиологические особенности карпа, была разработана схема опытов по кормлению карпа в производственных условиях. Нагульные пруды в рыбхозе «Новоселки» зарыбили карпом в конце апреля. Плотность зарыбления двухлетка составила 4,0 тыс.экз/га, среднештучная навеска - 22-23г, трехлетка - 2,0-2,5 тыс.экз/га, сред-нештучная навеска - 110-125г (табл. 1).

Таблица 1. Схема зарыбления производственных прудов

Таблица 1. Схема зарыбления производственных прудов

 

Испытывались два варианта кормления: переход на МКК с 20 июня (вариант 1) и с 20 июля (вариант 2). В контрольных прудах весь сезон рыбу кормили традиционным комбикормом К-111. За период выращи-

вания критических ситуаций по состоянию прудов не наблюдалось. Волнений и отходов рыбы не было. Кормление продолжалось по 3 сентября.

Осенний облов опытных производственных прудов проводился с 8 по 12 октября. Как показали результаты облова, поштучный выход с нагула трехлетка составил 85%, среднештучная масса - 840 г, двухлетка - 85-86% и 410 - 440 г соответственно, что несколько выше норматива (табл. 2) [10].

Таблица 2. Влияние МКК на рыбоводные показатели

Таблица 2. Влияние МКК на рыбоводные показатели

 

Это отразилось на рыбопродуктивности опытных прудов. В первом варианте опытов рыбопродуктивность трехлетка, получавшего МКК с 20 июня, была не меньше, чем в контрольном варианте (14,9 ц/га). Даже прирост двухлетка был не меньше, чем в контроле (12,8 и 12,1 ц/га соответственно).

Во втором варианте, где двухлетка карпа перевели на МКК только с 20 июля, рыбопродуктивность оказалась даже несколько выше, чем в контроле, но во всяком случае не меньше (табл. 3).

Таблица 3. Рыбопродуктивность производственных прудов

Таблица 3. Рыбопродуктивность производственных прудов

 

*Общая рыбопродуктивность пруда с учетом белого амура и карася составила

1420,0 кг/га; ** общая рыбопродуктивность пруда с учетом белого амура и карася составила 1430,0 кг/га.

Кормовой коэффициент при использовании МКК также был не выше, чем на К-111 (2,55 - 4,10 у двухлеток и 2,76 - 4,27 у трехлеток) (табл. 4).

Таблица 4. Затраты комбикормов на опытных прудах

 

Таблица 4. Затраты комбикормов на опытных прудах

 

Коммерческая привлекательность товарного выращивания карпа зависит от его экономической эффективности. Это относительный показатель, отражающий рентабельность товарных хозяйств, или объем получаемой ими прибыли от реализации выращенной рыбы на рубль затрат. Из определения следует, что основное влияние на рентабельность единицы продукции оказывают рыночная цена и ее себестоимость [11].

Удельные затраты МКК не выше, чем К-111. Поскольку цена первых из них ниже, то и в целом затраты комбикорма в обоих опытных вариантах меньше, чем в контрольном. При расчете себестоимости карпа на корма брали 60% всех затрат, для расчета прибыли отпускную цену мелкого и среднего карпа считали 3200 руб/кг, крупного -3800 руб/кг.

Как показали результаты расчетов, самая низкая себестоимость рыбы получилась в варианте 1, где дольше кормили МКК (2,4 тыс. руб/кг). Во втором варианте она составила в среднем 2,6 тыс. руб/кг, а в контроле -3,6 тыс. руб/кг. В результате и самая высокая рентабельность получена в 1 варианте, а самая низкая - в контроле. Экономический эффект на опытных прудах составил 600 руб/кг выращенной рыбы.

На основании полученных результатов подготовлены Рекомендации по кормлению разновозрастного карпа малокомпонентными комбикормами. Согласно этим рекомендациям, товарного карпа-трехлетка следует переводить на МКК после 20 июня. До этого в течение недели им следует давать смесь комбикормов рецептов МКК и К-111. Двухлетка карпа, выращиваемого на товар, рекомендовано переводить на МКК на месяц позже (табл. 5).

Таблица 5. Затраты кормов и экономическая эффективность использования малокомпонентного комбикорма

Таблица 5. Затраты кормов и экономическая эффективность использования малокомпонентного комбикорма

 

Заключение. 1. Опыты, проведенные на производственных прудах, подтвердили, что рациональное кормление карпа заключается в переводе в определенные сроки двух- и трехлетка карпа на кормление более дешевыми углеводистыми МКК.

2. В силу физиологических особенностей питания карпа в течение вегетационного сезона перевод с белковых кормов на углеводистые при соответствующем уровне развития естественной кормовой базы отрицательно не влияет на прирост и рыбопродуктивность.

3. Применяя малокомпонентные корма в кормлении трехлетка карпа, можно получить рентабельность около 50%, двухлетка - в среднем 18-20%.

А.В. АСТРЕНКОВ РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Минск, Республика Беларусь, 220024

Смотрите так же

 

Оспа карпа

Филометроидоз карпов

Весенняя виремия карпов

Аэромоноз карпов

Псевдомоноз карпов