Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Использование комбикормов при выращивании товарной рыбы

В наше время рыба является одним из важнейших источников питания, и важной составляющей рациона человека. Ряд ученых считают, что оптимальный уровень потребления рыбы должен составлять 30-50 кг в год на человека.


Однако, добыча океанских, морских и речных биоресурсов сокращается, а спрос на продукцию возрастает. И для обеспечения населения рыбной продукцией важно развивать отрасль рыбоводства в России и Пермском крае.
Во всем мире усиленно развивается отрасль рыбоводства, где залогом успеха является биологически полноценные корма и их качество. Для повышения эффективности отрасли используют полнорационные комбикорма, которые способствуют повышению интенсивности отрасли и снижению себестоимости рыбы на рынке продукции.
Поэтому изучение эффективности использования комбикормов при выращивании рыбы имеет научное и практическое значение.
На базе различных научных исследований, проведенных ведущими российскими учеными и специалистами, в последние годы разработано более 50 рецептур комбикормов и 10 видов премиксов для рыб, а так же нормативная документация по их применению [1].
Так как в условиях товарного рыбоводства у рыбы отсутствует естественное питание, ее развитие, здоровье и качество мяса полностью зависит от человека и качества предлагаемых комбикормов. Именно они обязаны обеспечивать все нужные питательные вещества, которые необходимы для нормального развития товарных качеств рыбы.
О качестве комбикорма можно судить по цвету, запаху, по степени окисления жиров, а так же консистенции. Для гранулированных кормов определяют степень размывания гранул, набухания и экстрагирования питательных веществ в воде.
Обмен веществ изменяется с развитием организма, возраста и производственного назначения рыбы, поэтому комбикорма различают на стартовые, продукционные и репродукционные.
Стартовые комбикорма скармливают ранней молоди в первые периоды ее жизни, продукционные – для товарной рыбы и подросшей молоди, репродукционные – для производителей и ремонтных особей [2].
В состав комбикормов входят различные компоненты животного (отходы рыбной промышленности, мясокомбинатов, отходы переработки яиц и молока), растительного происхождения (зерно, зерноотходы, шроты масляных культур), а так же различные добавки и витаминно-минеральные смеси. В сухих комбикормах предельно близко подведены к условиям современного производства рыбы, в котором можно обеспечить надежную эффективность и устойчивость химического состава.
Изготавливаются комбикорма в виде гранулированном, рассыпном, эспандированном или экструдированном. Однако использование рассыпного комбикорма приводит к значительным потерям, загрязнению прудов и возникновению болезней. Из-за этого существенная часть комбикормов производится в гранулированном виде.
Основное условие при составлении комбикормов для рыб – сбалансированность по основным элементам питания. Особенное внимание стоит уделять кормам для рыб, которые содержатся в искусственных прудах, так как у них отсутствует источник кормов естественного происхождения.
Состав комбикормов у рыб зависит от вида и цели выращивания. Однако в производстве мы можем использовать одни и те же компоненты, но в разных пропорциях. Это связано с физиологическими особенностями рыбы.


Основной фактор для результативного комбикорма рыб это тщательное балансирование, учет физиологических потребностей, а также качество их компонентов.
Комбикорма рыб должны отвечать следующим требованиям влагостойкость (способность гранул сохранять свою первоначальную форму в течение определенного времени), в них должно содержаться больше жира, липидов, витаминов по сравнению с комбикормами для млекопитающих, так как у рыб короткий пищеварительный тракт и низкая температура среды обитания. Это приводит к тому, что у рыб не развивается микрофлора, которая животных обеспечивает, в значительной мере, витаминами [1].
В это же время, в отличие от наземных животных, макро- и микроэлементы попадают не только с пищей, но и из воды, в частности через жабры.
Особую роль в рационе рыб играет протеин. И в составе рациона протеин должен составлять 35 – 60 % сухого вещества рациона рыб. Так как рыбы обладают высокими темпами роста, особенно это относится к молоди, она должна быть обеспечена пищей, которая богата белками, ценность которых определяется наличием незаменимых аминокислот.
В состав комбикормов для рыб могут входить такие компоненты как пшеница, сорго, ячмень, рыбная мука, шрот подсолнечный, мел, метионин, фосфат неорганический, и различные премиксы.
Комбикорма способствуют быстрому росту и развитию, улучшению качества товарной рыбы, а так же благоприятно сказываются на сохранности рыбы.
С применением комбикормов мы улучшаем экономическую эффективность хозяйства, что благоприятно влияет на себестоимость рыбы.
Е.Я. Вилесова – магистрант;
О.Ю. Юнусова – научный руководитель, доцент,
ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь, Россия