Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интенсивность роста радужной форели при использовании в составе рациона гидролизата соевого белка

В производстве мировой рыбной продукции лососевые занимают особое Положение в связи со спецификой биологического строения и сложным жизненным циклом. Особое внимание в товарном рыбоводстве привлекают виды, отличающиеся жизнестойкостью. Наиболее перспективным в последние годы оказалось управляемое воспроизводство сиговых, тихоокеанских лососей, белорыбицы, радужной форели.


Радужная форель успешно выращивается благодаря своим рыбоводным качествам. Она хорошо приспосабливается к искусственным условиям содержания и усваивает гранулированные комбикорма, обладает высоким (по сравнению с другими лососевыми рыбами) темпом роста при высокой плотности посадки, что является результатом многолетней селекции и отбора по этим признакам. У форели, обладающей сложным желудочно-кишечным трактом, элементы регуляции выражены более отчетливо. Эволюционно выбранная адаптация форели как хищника к относительно стабильному составу пищи, содержащей все необходимые элементы, способствовала возникновению у нее зависимости от этого фактора. При исключении из рациона форели незаменимых аминокислот, а также минералов и витаминов отмечается резкое торможение роста [10, 12].
Натуральная пища рыб содержит большое количество белка. Это основная биохимическая особенность питания рыб в природе. Потребность рыбы в пластическом материале в искусственных условиях выращивания может быть удовлетворена животными и растительными белками. Практика рыбоводства свидетельствует о том, что даже типичные хищники (лосось, форель) довольно хорошо переносят включение в рацион растительных белков - единственного источника азота [7, 8].
Важнейшим элементом полноценного питания является сбалансированность аминокислотного состава рациона в соответствии с потребностями организма, при определении которых устанавливают, сколько и каких незаменимых аминокислот должно быть в корме для нормального роста и жизнедеятельности рыб. Недостаток какой-либо одной незаменимой аминокислоты неизбежно ограничивает использование для синтеза белка других аминокислот, что снижает его эффективность [3].
При использовании растительных белков могут возникнуть проблемы дисбаланса аминокислот. Растительные белки содержат в 5-8 раз меньше метионина и в 2-3 раза меньше лизина, чем белки тела рыбы. Поэтому выращивание молоди лососевых рыб на рационе с растительными белками дает плохие результаты, если он не обогащен белками животного происхождения [5, 7].
С возрастом рыб доля протеина, расходуемого на энергетические потребности их организма, возрастает. Поэтому целесообразность замены части протеина на более дешевые источники энергии очевидна. Это должно быть учтено при составлении рационов и производстве комбикормов и биологически активных добавок для разно возрастных групп рыбы. В связи с этим мы провели исследования по изучению влияния гидролизата соевого белка на продуктивность радужной форели и конверсию корма.
Методика исследований. Исследования проводили в 2016 г. на базе кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура» в научно-исследовательской лаборатории технологии кормления и выращивания рыбы Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова.
Для этого в аквариумной установке [2] были отобраны мальки радужной форели, средняя масса которых в начале эксперимента составляла 55,3-56,7 г. Методом аналогов сформировали контрольную группу из опытных (по 10 особей в каждой). Молодь выращивали в аквариумах вместимостью 250 л.
Эксперимент продолжался 9 недель. В контрольной группе использовали полнорационный тонущий гранулированный комбикорм (ОР). Молодь 1, 2 и 3-й опытных групп получала тот же комбикорм с гидролизатом соевого белка из расчета 0,75; 1,0 и 1,25 мл на 1 кг массы рыбы соответственно.

Интенсивность роста радужной форели при использовании в составе рациона гидролизата соевого белка

Интенсивность роста радужной форели при использовании в составе рациона гидролизата соевого белка
В период эксперимента радужную форель кормили 2 раза в сутки, утром с 7 до 8 чи вечером с 19 до 20 ч. Использовали гранулированный комбикорм (диаметр гранул 3 мм). В его состав входили рыбная мука, пшеница, пшеничный глютен, рыбий жир. Питательность данного корма: сырой протеин – 44 %, сырой жир – 22 %, клетчатка - 1,2 %. Состав корма, его питательность и диаметр гранул соответствовали данному периоду выращивания рыбы.
Суточную норму корма рассчитывали по общепринятой методике, с учетом температуры воды и массы рыбы. Ежедневно определяли поедаемость и сохранность рыбы. Для обогащения комбикорма гидролизатом соевого белка использовали кормовую добавку «Абиопептид», выпускаемую фирмой 000 «А-Био» (г. Пущино, Московская обл.). Добавку вводили в комбикорм методом распыления (норма ввода препарата на 1 кг живой массы рыбы).
Гидрохимические параметры воды определяли в начале и конце эксперимента по общепринятым методикам [1]. Еженедельно устанавливали темпы роста и развития радужной форели на осНовании результатов контрольных обловов. Для этого использовали такой показатель, как коэффициент упитанности рыбы.
Коэффициент упитанности Ку определяли по формуле Т. Фультона:


Ку = ( М / L3 ) *100 %,

где М – масса рыбы, г; L- длина рыбы [13].
Гематологические показатели определяли в начале и конце опыта с использованием гематологического анализатора автоматического типа Chem Well 2009. Пробы крови на анализ брали из сердца.
Полученные данные подвергали биометрической обработке с учетом рекомендаций Г.Ф. Лакина [4] и использованием программного пакета MS Excel 2007.
Результаты исследований. Физико-химические показатели воды в аквариумах в период прогнозируемого опыта были стабильны и Отвечали требованиям ОСТ 15.312.87. «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» для выращивания радужной форели.
Изучение динамики массы молоди радужной форели в нашем опыте показало, что начальная масса навески рыбы во всех группах была одинаковая, а рост ее в период исследований был равномерным. с 5-й недели рыба 2-й опытной группы росла более интенсивно (на 11,3 %). К 8-й неделе выращивания средняя массы рыбы 2-й опытной группы была на 17,8 % выше по сравнению с контролем. Благодаря Оптимальным условиям выращивания выживаемость во всех опытных группах составила 100 %. Эти данные свидетельствуют о положительном влиянии гидролизата соевого белка на рост радужной форели (табл. 1).
При изучении интенсивности роста лососевых рыб важным показателем является коэффициент упитанности (табл. 2).
Имеющие в литературе данные свидетельствуют о том, что среднее значение коэффициента упитанности молоди радужной форели варьирует от 1,2 до 1,7 [6, 11]. Наши исследования подтверждают эти сведения. Рыба интенсивно набирала массу тела, и коэффициент упитанности во всех опытных группах был не ниже 1,2. В среднем за время эксперимента самый высокий коэффициент был во 2-й опытной группе (1, 44).
Количество скармливаемых кормов зависит от температуры воды, степени насыщения ее кислородом и массы рыбы. в связи с этим в наших исследованиях суточную норму кормов корректировали еженедельно. Проанализировав данные поедаемости кормов и сопоставив их с данными прироста ихтиомассы рыбы. мы установили, что затраты кормов на 1 кг прироста массы радужной форели были на оптимальном уровне (табл. 3).
В ходе эксперимента не отмечали значительных колебаний кормового коэффициента, так как физико-химический и температурный режим воды в течение всего периода выращивания радужной форели был стабильным. Наименьшие затраты кормов на 1 кг прироста массы рыбы были во 2-й опытной группе (на 17,9 %) по сравнению с контролем.
Выводы. Проведенные нами исследования показали, что скармливание в составе комбикорма гидролизата соевого белка повышает продуктивность радужной форели на 17,8 % и снижает затраты кормов на единицу прироста массы на 17,9 %.
Данные исследования могут быть интересны специалистам, разрабатывающим эффективные системы кормления для ценных пород рыб.

МАКСИМОВА Ольга Сергеевна, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

ГУСЕВА Юлия Анатольевна, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

ВАСИЛЬЕВ Алексей Алексеевич, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова