Поиск по сайту

Использование зернового сорго в индустриальном рыбоводстве.


Один из важных вопросов аквакультуры – расширение ассортимента компонентов для производства комбикормов. Традиционными составляющими Комбикормов являются такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, рожь, овес и т.д.


Альтернативной культурой в данном случае является сорго зерновое (Sorghum bicolor). От традиционных кормовых культур, урожайность которых в большей степени зависит от погодных условий, сорго отличается большей стабильностью. Поэтому является важной страховой культурой в случае засухи в первой половине лета и при плохой перезимовке озимых.
Зерно сорго имеет высокие кормовые достоинства. В 100 кг содержится в среднем 1215 % протеина, 3,4-4,5 % жира, 70-80 % БЭB, 1,2-3,2 % клетчатки и 1,2-3,2 % золы. Различное содержание питательных веществ зависит от генетических и региональных особенностей сортов сорго, а также от наличия антипитательных веществ, главным образом танинов. Помимо них в зерне сорго могут содержаться и другие антипитательные вещества: цианогенный гликозид – дуррин, под действием энзимов, имеющихся в растений, распадается на глюкозу, оксибензойную кислоту и свободную синильную кислоту.
Содержание танинов в зерне сорго колеблется от 5,0 до 0,5 %, а в некоторых зернах вообще отсутствует или содержится в незначительных количествах. К такому сорго принадлежит изучаемый нами сорт сорго «Перспективный 1». Это один из самых скороспелых сортов отечественной селекции, возделываемый по малозатратной технологии. Он имеет крупное белое зерно, содержащее 72-74 % крахмала [1].
Зерно сорго успешно применяют в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, значительно реже в кормлении рыб. Имеются данные об успешном скармливании зерна сорго карпу в прудовом и индустриальном рыбоводстве в количестве 7,5 и 15 % [3]. Для форели рекомендуют включать в комбикорма не более 7-10 % зерна сорго [5].
Цель данной работы — Изучение эффективности использования зерна сорго в кормлении карпа.
Методика исследований. Исследования проводили в мае - сентябре 2013 г. в 000 «Энгельсский рыбопитомник» Саратовской области. Для этого было отобрано 1000 особей карпа украинской породы средней массой 21,4 г.

Использование зернового сорго в индустриальном рыбоводстве
Рыбу выращивали в системе садков размером 2,5х2,5х2,8 м [4] в течение 112 дней. Опыт проводили в соответствии со схемой, представленной в табл. 1. Так, в 1-й период – масса карпа до 40 г, во 2-й – от 40 до 150 г и в 3-й – от 150 г до достижения товарной массы.
Контрольная группа получала высокопитательный комбикорм, состоящий из пшеницы, ячменя, рыбной муки, мясокостной муки, дрожжей, шрота подсолнечного, лузги подсолнечной, мела, фосфата неорганического, метионина, соли поваренной и премикса с комплексом микроэлементов железа, меди, цинка и кобальта, которые были введены в состав комбикормов в виде солей аспарагиновой кислоты [2]. Опытная группа в составе комбикорма получала зерно сорго. Данные рецепты комбикормов соответствовали по содержанию питательных веществ определенному периоду выращивания карпа (табл. 2).

Использование зернового сорго в индустриальном рыбоводстве
Выращивание карпа проводили в оптимальных для данной рыбы условиях. Температурный режим водоема отслеживали ежедневно в 7:00, 13:00 и 19:00 ч; еженедельно измеряли содержание растворенного в воде кислорода и определяли живую массу карпа. Режим кормления карпа в садках – четыре раза в сутки. Суточную норму рассчитывали с учетом температуры воды, растворенного в ней кислорода, массы рыбы и ее физиологического состояния.
Результаты исследований. Содержание растворенного в воде кислорода на протяжении всего периода выращивания колебалось от 6,1 до 10,4 мг/л, средний дневной температурный диапазон на дне садка составлял от 10,1 до 23,9 °С.
По результатам взвешивания рыбы, имеющей одинаковую начальную массу, карп к концу первого периода выращивания достигал в контрольной группе 51,95 г, а в опытной - 53,71г (табл. 3).

Использование зернового сорго в индустриальном рыбоводстве
После перехода кормления карпа на комбикорма, соответствующие второму периоду выращивания, прирост одной особи в контрольной группе составил 106,96 г, а в опытной группе 118,37 г. За третий опытный период выращивания прирост карпа в среднем составил в контрольной группе 500,64 г, а в опытной 535,22 г.
Анализируя полученные результаты, можно сказать, что в опытной группе, в каждом периоде выращивания, затраты кормов на 1 кг прироста были ниже, чем в контроле, но достоверной разницы не имели. Сохранность особей на протяжении всего опыта была на достаточно высоком уровне и составила в среднем в контрольной группе 98,6 %, а в опытной 98,4 %. Это говорит о соблюдении всех необходимых параметров при выращивании рыбы.
Результаты расчетов экономической эффективности показали, что введение в состав комбикорма зерна сорго в количестве 50 % от зерновой части соответственно для первого, второго и третьего периодов выращивания приводит к незначительному Повышению продуктивности карпа и рентабельности его выращивания в опытной группе по сравнению с контролем. Так, при выращивании малька рентабельность в опытной группе была больше на 14,06 %, при реализации подрощенной молоди на 4,64 %, а товарной рыбы на 3,24 % по сравнению с контролем.
Выводы. Введение зерна сорго (50 % от зерновой части комбикорма) позволяет снизить затраты и стоимость кормов на единицу прироста с сохранением необходимой питательной ценности комбикорма и высоких товарных качеств карпа.
Рыбоводческие хозяйства и предприятия по производству комбикормов могут использовать сорго в качестве альтернативной зерновой культуры.


КОСАРЕВА Татьяна Витальевна, Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова

ВАСИЛЬЕВ Алексей Алексеевич, Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова

Гоголкин Андрей Александрович, Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова

 

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: