Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Культивирование красного калифорнийскиго червя (EISENIA FОETIDA ANGREI)

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью их использования в качестве источника гумусового удобрения – червекомпоста (вермикомпоста, вермигумуса) и полноценного белка в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве.


Дождевые черви относятся к типу кольчатых червей (Phylum Annelida), подтипу поясковых (Subphyllum Clitellata), классу малощетинковых червей (Classis Oligochaeta), отряду люмбрикоморфы, или высших малощетинковых (Ordo Lumbricomorpha). Центральным семейством отряда Lumbricomorpha является семейство люмбрицидов, или настоящих дождевых червей (Familia Lumbricidae), включающее до 200 видов. Среди 200 видов лишь немногие поддаются разведению. Наиболее привлекательными для вермикультивирования являются черви, относящиеся к виду красных червей. Один из наиболее яркоокрашенных червей – навозный (Eisenia foetida).
Дождевые черви содержат 70 % белка, витамин D, фосфолипиды, до 55 % ненасыщенных жирных кислот, 22 % насыщенных, 12 % полиеновых кислот. Из биомассы червей готовят белковую муку, содержащую 62–72 % белка.
Многолетними исследованиями была показана возможность и целесообразность культивирования червей на субстратах, приготовленных на основе навоза свиней, крупного рогатого скота, лошадей, помета птиц, сапропеля.
Чаще всего для культивирования используются следующие виды семейства Lumbricidae: Eisenia fоetida – навозный червь, Eisenia fоetida angrei – красный калифорнийский червь. В Беларуси выращивается гибрид «Красный пахарь».
Красный калифорнийский червь представляет собой продукт длительного отбора в условиях вермикультуры обычного навозного червя.
Оптимальная температура среды обитания красного калифорнийского червя +19–23 оС. При температуре ниже +14 оС черви перестают размножаться, а при температуре ниже +7 оС – перестают питаться, впадая в летаргическое состояние (анабиоз). Гибель красного калифорнийского червя наступает при охлаждении тела ниже 0 оС и нагреве свыше +42 оС. Ультрафиолет представляет смертельную опасность для червей, поэтому при их разведении следует избегать прямого действия солнечных лучей. Продолжительность жизни красного калифорнийского червя составляет 16 лет. Половой зрелости достигает в возрасте 70–90 дней. Калифорнийский червь – гермафродит, размножается только половым способом, очень плодовит, он превосходит все остальные виды люмбрицидов примерно на порядок по числу яйцеклеток в коконах и по крайней мере в 4 раза по частоте спаривания.


Для успешного разведения червей необходимо соблюдение определенных требований к условиям среды их обитания:
- оптимальная температура для размножения и развития червя от +19 до +25 ºС (при температуре свыше +38 ºС и ниже +4 ºС черви погибают);
- влажность среды от 70 до 80 %. На практике оптимально влажным является такой субстрат, который при сжатии в кулак уже не выделяет воду. Хотя черви и обладают способностью переносить высокий процент потери воды из организма, однако, если влажность субстрата длительное время ниже 35 %, черви могут погибнуть;
- оптимальная реакция среды нейтральная. Допускается использование компоста с pH от 6,0 до 8,0. При реакции среды ниже 5,5 (кислая) и выше 8,5 (сильнощелочная) черви могут погибнуть;
- при высокой влажности для дыхания червей необходимо обеспечение доступа кислорода. С этой целью уплотнившийся субстрат следует периодически рыхлить, стараясь не перемешивать при этом слои.
Биотехнологический процесс разведения красного калифорнийского червя состоит из следующих основных этапов: подготовка субстрата, подготовка вермикультиваторов, закладка червей, уход и подкормка, выборка червей, зимовка.
Маточная культура красного калифорнийского червя содержится в так называемой подстилке. Подстилка готовится за 30 дней до ее заселения червями из конского или другого типа навоза, смешанного с соломой в соотношении 5:1, из расчета 7–10 л (1 ведро) на 1000 червей. Подстилка обильно смачивается водой и пребывает в увлажненном состоянии весь указанный срок, постепенно насыщаясь воздухом. Питательных веществ, содержащихся в подстилке, хватает червям на 7–10 дней (в зависимости от температуры среды).
Калифорнийских червей можно кормить экскрементами домашних и сельскохозяйственных животных, органическими остатками домашнего хозяйства, а также опилками, стружкой лиственных деревьев, травой, листьями и т. д. Настоятельно рекомендуется не давать в пищу червям кору и отходы древесины красного цвета, поскольку они содержат танин, являющийся ядом для червя. Также необходимо исключать из состава корма все вещества, неподдающиеся биологическому разложению (органику синтетического происхождения).
Оптимальным кормом для червей является конский навоз. Наибольшую опасность для красных калифорнийских червей представляет навоз, ферментация которого еще не завершилась и в котором происходит образование вредных, а иногда и смертельных для червей газов. Поэтому необходимо выдерживать навоз, смешанный с соломой, в течение одного месяца перед употреблением его в качестве корма для червей.
В течение суток червь съедает столько же пищи, сколько весит он сам. Но только 40 % пищи усваивается и идет на удовлетворение собственных энергетических потребностей, а 60% – выделяется в виде капролитов. Капролиты представляют собой 100%-ное микробиологическое удобрение.
Необходимый для червей корм раскладывается еженедельно слоем в 5 см. При этом рекомендуется оставлять вдоль стенок ящика свободные полосы шириной около 3–5 см, они играют роль «предохранительных клапанов». В случае, если по какой-либо причине в кормовой смеси начнутся процессы ферментации, сопровождающиеся выделением ядовитых газов, черви будут скапливаться на свободных полосах. Наиболее эффективное использование кормовой смеси обеспечивается при еженедельной смене пищевого рациона (четные недели – один тип навоза, нечетные – другой).