Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Культивирование белого энхитрея (ENCHYTRAEUS ALBIDUS H.)

Энхитреиды – одно из семейств малощетинковых червей (Oligochaeta), включающее в себя около 400 различных видов. Группа слабо изучена в систематическом и экологическом отношениях. Среди представителей семейства наиболее известен белый энхитрей – Enchytraeus albidus Henle, называемый также горшечным червем, так как его часто обнаруживают в горшках с комнатными растениями.


Е. albidus встречается не только в почве самых различных типов, но и в пресных и солоноватых водоемах, на литорали морей, где обитает в накапливающемся среди камней детрите, а также в пучках выброшенной на берег водной растительности.
Белый энхитрей имеет стройное цилиндрическое тело белого или слегка кремового цвета, разделенное на отдельные сегменты. В природных условиях длина половозрелых особей составляет 25–35 мм, у культивируемых в искусственных условиях – 35–45 мм. В отличие от других почвенных олигохет энхитрей ведет малоподвижный образ жизни. Он обитает в местах, где накапливается значительное количество органики. Здесь также откладываются коконы и происходит развитие молоди, которая не совершает значительных перемещений.
Энхитрей – гермафродит. Самооплодотворение у энхитрея наблюдается как исключение, и это связано с неодновременным развитием половых продуктов. Сбрасывание коконов происходит в верхнем 5–7-сантиметровом слое грунта, часто у самой поверхности.
При комнатной температуре новорожденные энхитреи покидают кокон на двенадцатые сутки, выползая через разрывы в его сомкнутых краях. Новорожденные особи имеют длину тела от 1 до 1,5 мм и весят около 1 мг. Они сразу же оказываются способными самостоятельно отыскивать пищу и концентрируются около нее вместе со взрослыми червями.
Темп роста белого энхитрея наиболее высок в первые 15 дней и резко падает на 21–22-й день, когда наступает половая зрелость. К этому времени черви достигают длины 15–20 мм и массы 5–8,5 мг. В передней части их тела (в области XI–XII сегментов) появляется утолщение – поясок, или клителлум, – образующееся в результате деятельности кожных желез при половом созревании животных. По наличию пояска можно легко отличить половозрелую особь от неполовозрелой.
С наступлением периода размножения рост червей замедляется, но не прекращается в течение всей остальной жизни. В лабораторных условиях 50 % опытных животных доживают до 200 дней. Максимальный срок жизни 313 дней.
Наиболее интенсивно энхитрей растет и размножается в культуре при плотности 400–500 г/м3 в слое грунта 12–15 см в первые 30 дней культивирования. Максимальная биомасса червей при высокой плотности составляет 2000 г/м2.
Самой благоприятной средой для жизни белого червя являются структурные плодородные почвы. Оптимальные для культивирования


– легкие и среднесуглинистые почвы. Песчаные и тяжелые глинистые почвы, содержащие малое количество органических веществ, для выращивания энхитрея не используются.
Не имея специальных покровов, предохраняющих тело от высыхания, энхитрей может нормально существовать лишь при условии достаточной влажности, на изменение которой он реагирует очень чутко. Оптимальная влажность почвы с хорошей структурой – 22–25 %. Влажность грунта 8–10 % летальна для червя. Повышенная влажность почвы (более 30–35 %) также является неблагоприятной из-за ухудшения условий дыхания. При хорошем кислородном режиме энхитрей длительное время может жить в воде, и развитие яиц в коконах идет так же нормально, как и в почве.
В природных условиях наиболее высокая численность энхитрея отмечается осенью и отчасти весной при умеренной температуре и достаточной влажности почвы. В условиях культивирования он успешно размножается при температуре от 8 до 25 оС. Снижение температуры до 0 оС не вызывает гибели червей и их яиц, которые при постепенном понижении переносят даже отрицательную температуру.
В природных условиях энхитрей питается разлагающейся органикой растительного и животного происхождения. Черви хорошо реагируют на вносимый в грунт корм и постепенно собираются возле него, образуя большие скопления в виде рыхлых гроздей или тяжей, в зависимости от того, как был расположен корм.
Культивирование олигохет происходит, как правило, в почве, хотя имеются способы разведения и на других субстратах: битом кирпиче, шлаке и гальке, между листами фильтровальной бумаги, между полотнищами ткани.
Современные способы массового культивирования белого энхитрея основываются на содержании культуры в почве. Почвы берут обычно в садах, огородах, парниках, на пашнях. Почву просеивают через сетку 3–4 мм, очищая от посторонних примесей, смешивают с перегноем и увлажняют, поливая навозной жижей (коровяком).
Для разведения олигохет используют ящики из простых некрашеных досок несмолистых пород деревьев (рис. 2.1).
Высота ящика 10–15 см, площадь 0,2–0,3 м2. На дно насыпают торф, затем садовую землю, на 2–4 см ниже верхнего края. Червей вносят в грунт на глубину 3–4 см. Культуру вносят из расчета 40–50 г на ящик размером 50×40×12 см (200–250 г/м2). Сюда же закладывают корм. Поверхность грунта выравнивают и ящик накрывают крышкой, 9
которая помогает поддерживать благоприятную для культивирования температуру (17–18 оС) и оптимальную влажность (23–25 %), а также чтобы не попадали насекомые.
Схема ящика для выращивания олигохет
Рис. 2.1. Схема ящика для выращивания олигохет: 1 – крышка; 2 – корпус;
3 – грунт; 4 – корм и культура; 5 – торф
В качестве корма используют белый хлеб без корки, смоченный в молоке, вареные отходы картофеля, кабачков, тыквы, арбузов, дынь, моркови, фруктов, манную кашу. Без молока развитие червей идет значительно медленнее.
Корм закапывают в грунт с периодичностью 1–2 раза в неделю. Для этого в ящике делают на всю его ширину 3–4 глубокие бороздки шириной 5 см, в которые на глубину 2–4 см укладывают корм и присыпают землей или накрывают стеклом, для лучшего контроля за поедаемостью. По отношению к предлагаемым кормам черви проявляют определенную избирательность (табл. 2.1).
Таблица 2.1. Избирательность различных кормов белым энхитреем

Избирательность различных кормов белым энхитреем

Наиболее интенсивно рост и размножение энхитреев происходят при питании мукой. При кормлении отрубями темп роста червей высокий, однако активность размножения самая низкая (табл. 2.2).
Таблица 2.2. Продукция яиц белого энхитрея при питании различными кормами при температуре 20 ºС

Продукция яиц белого энхитрея при питании различными кормами при температуре 20 ºС

Животные, питающиеся хлебом и картофелем, имеют наиболее низкий темп роста, но продуцируют значительное количество яиц.
Энхитрей обладает способностью длительное время жить без пищи. При обычной комнатной температуре он может выдерживать голод в течение 2,5 месяцев, теряя при этом до 80 % массы тела. К концу срока голодания выживает от 20 до 70 % животных. В условиях низкой температуры (0–5 оС) продолжительность периода голодания увеличи-вается до 3–4 месяцев.
Пользование культурой червей следует начинать в период максимального прироста массы, т. е. через 45–50 дней с момента начала их разведения.
Отделять червей от земли можно несколькими способами: на поверхность земли кладут сыр, и черви собираются под него; или собирают в местах закапывания каши, далее помещают на стекло в виде горки и подогревают снизу лампой накаливания, черви, спасаясь от тепла и света, собираются на вершине горки кучкой. Их собирают пинцетом, промывают в воде и скармливают рыбам. Энхитреи – это очень калорийный корм, и кормить ими рыб необходимо не чаще чем через день.
Выращенных энхитрей хранят в помещениях при температуре 0 оС в ящиках с почвой при плотности посадки до 4–5 кг/м3. В таких условиях энхитреи могут храниться до 100 дней, давая незначительный отход и незначительно теряя в массе.
Производственное культивирование белого энхитрея осуществляется в специальных помещениях – олигохетниках. Подготовленные 11
ящики устанавливают в стеллажи. Обычно стеллажи содержат 8–10
ярусов. Проходы между стеллажами 1–1,5 м.
При олигохетниках строят кухню для приготовления корма, кладовую для хранения продуктов, а также отборочную комнату для выгонки червей из грунта.