Поиск по сайту

Культивирование гриндальского червя (ENCHYTRAEUS BUCHHOIZI)

Гриндальский червь (Enchytraeus buchhoizi) – это мелкий, длиной 0,5–12 мм и диаметром 0,4 мм червячок (рис. 3.1). Он обладает огромной репродуктивной способностью – при оптимальных условиях содержания он удваивает свою биомассу за трое суток.


Для разведения гриндаля лучше всего использовать деревянный ящик размером 20×15×8 см. Использование жестяных, стеклянных, пластмассовых емкостей нежелательно из-за того, что они плохо пропускают воздух.
Ящик с культурой следует полностью прикрывать крышкой или стеклом, с тем чтобы в него не проникали насекомые. Между крышкой и субстратом в ящике должно оставаться пространство в 1–2 см. В качестве субстрата используют влажные пенопластовые плитки, общим объемом около 2 см3, или кубики рыхлого вываренного торфа.

 Внешний вид и размеры гриндальского червя (Enchytraeus buchhoizi)

Рис. 3.1. Внешний вид и размеры гриндальского червя (Enchytraeus buchhoizi)
Можно применять перегной из лиственного леса, наполовину смешанный с торфом. Также можно применять ошпаренный торфяной длинноволокнистый мох – сфагнум. Субстрат увлажняют и помещают в ящик. Затем в субстрат закладывают столовую ложку питательной смеси (мелко перемолотые и ошпаренные кипятком спиртовые дрожжи с овсяными хлопьями), перемешивают ее с субстратом и после этого вносят культуру червей. Кормить червей желательно каждый день, в крайнем случае не реже одного раза в два дня.


Один раз в неделю в смесь необходимо добавлять витамины или рыбий жир, молоко и сахар. В смесь можно добавлять тщательно перемолотую пророщенную пшеницу, зерносмесь, овсяную муку, кефир, детское питание на основе овсянки, толокно. Хорошие результаты дает использование добавки в виде смеси сыра с крапивой (сыр неострый и нежирный). Для этого сыр необходимо подсушить, натереть на терке, затем высушить, перемолоть в муку, перемешать с порошком сухой крапивы в соотношении 5:1, смочить водой и внести в субстрат.
Оптимальная температура для разведения гриндаля 18–24 оС. При температуре 14 оС размножение червей прекращается, при температуре 30 оС и выше гриндаль, спасаясь от жары, покидает ящик. При температуре 26 оС усиливается размножение червей, но одновременно возникает опасность быстрого размножения клещей, часто попадающих в культуру с торфом или мхом. Появление клещей приводит к исчезновению гриндаля. Разделить клещей и червей можно, поместив их в стакан с водой. Гриндаль в воде опускается на дно, а клещи всплывают. Субстрат и ящик следует простерилизовать, 13
опустив в кипящую воду, просушить и после этого можно возобновить в нем культуру гриндаля.
Перед скармливанием рыбам червей отделяют от субстрата. Для этого помещают субстрат с червями в капроновом сачке в воду, сквозь который черви при намачивании попадают в воду. Гриндаль в воде остается живым в течение суток.
Хранить большое количество червей можно в помещении с температурой 0 оС до 100 дней при плотности 4–5 кг на 1 м2.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: