Поиск по сайту

Технология культивирования трубочника (TUBIFEX TUBIFEX)

Ценным универсальным кормом для рыб с усвояемостью 71–85% является обыкновенный трубочник (Tubifex tubifex). Он относится к типу кольчатых червей, классу поясковых червей, отряду Нaplotaxida, семейству Naididae, роду Tubifex. Им кормят как мальков, так и взрослых рыб. О питательной ценности трубочника можно судить по данным, приведенным в табл. 4.1.


Трубочник – обитатель мелководных участков медленно текущих ручьев и речек, канав и водоемов со стоячей водой. Наибольшие скопления его бывают в местах сброса вод со скотных дворов, пивоваренных заводов и других пищевых предприятий. Трубочники – типичные донные животные, могут жить не только в илистом, но и в песчаном грунте.
Таблица 4.1. Химический состав основных кормовых объектов, %

Химический состав основных кормовых объектов, %
Представители семейства Tubificidae обладают длинным и тонким нитевидным телом, обычно красноватого цвета, состоящим из большого количества сегментов. Длина червей составляет от 20 до 70 мм. Трубочники питаются в основном органическими остатками грунтов водоемов, пропуская через себя за сутки такое количество грунта, которое превышает их собственную массу во много раз. При этом грунт минерализуется и освобождается от остатков органического происхождения. Таким образом происходит биологическое самоочищение загрязненных водоемов.
Трубочник – культура эвритермная. При температуре 1–4 оС животные дают потомство, но развитие идет очень медленно. Трубочник живет до 4–6 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2–3 месяцев. Трубочники – гермафродиты. Размножается трубочник только половым путем, в основном в летние месяцы. В коконах содержится по нескольку яиц (1–8), из которых уже через месяц появляются маленькие трубочники (рис. 4.1).

Ювенильный Tubifex tubifex, выползающий из яйцевого кокона (внутри кокона еще 2 или 3 червячка)

Рис. 4.1. Ювенильный Tubifex tubifex, выползающий из яйцевого кокона (внутри кокона еще 2 или 3 червячка)
Среди известных способов культивирования тубифицидов надежного способа до сих пор не разработано. Тем не менее его успешно культивируют в проточной воде на органических отходах (коровьем навозе). В таких установках на 1 кг трубочника требуется 18 кг навоза и 38 л воды.


Для снижения расхода воды при выращивании трубочника применяется установка с замкнутым циклом водоснабжения, которая размещается на полках или стеллажах (рис. 4.2). Установка состоит из 270-литрового танка-накопителя размером 75×60×60 см, устанавливаемого на высоту 3 м. Вода поступает в верхнюю часть танка и выливается из нижней в лотки.

Схема установки замкнутого типа для культивирования трубочника
Рис. 4.2. Схема установки замкнутого типа для культивирования трубочника:
1 – танк-накопитель; 2 – лотки; 3 – отстойник; 4 – фильтр (гравий и песок);
5 – аэратор; 6 – узел аэрации и денитрификации
Лотки объемом 18 л каждый размещают по 12 шт. в три ряда на рамах из уголка. Размер лотка 45×30×15 см. Между собой они соединены полихлорвиниловыми трубками диаметром 19 см, регулирующими уровень воды до 12 см.
Вода из лотков со скоростью 86 л/сут поступает в отстойник, в котором осаждаются частицы размером от 1000 мкм, и далее в блок фильтрации – емкость с установленными в нее двумя фильтрами. Фильтр представляет собой две перфорированные цементные пластины, пространство между которыми заполнено песком. Один фильтр заполнен крупным песком (размер частиц менее 5000 мкм), другой – мелким (размер частиц более 100 мкм).
Блок аэрации и денитрификации состоит из полихлорвиниловых трубок диаметром 0,5 см, заполненных чередующимися кусочками гравия, древесного угля, известковых раковин и песком. Воздух продувается через трубки. Блок устанавливают в танк, оборудованный 16
электродатчиком уровня воды, который при достижении критического значения включает насос.
Лотки заполняют на 2/3 глубины субстратом, состоящим из навоза (75 %) и мелкого песка (25 %). Затем вносят культуру червей в количестве 400 экз/м2. Оптимальная скорость тока воды через лотки составляет 100 мл/мин.
Вытекающая из лотков вода содержит: органических веществ – 175, кислорода – 2,5, углекислоты – 7 мг/л, аммония – 95 мкг/л, рН – 4,4. После прохождения узла водоподготовки качество воды улучшается: концентрация кислорода достигает уже 4 мг/л, углекислоты – 2,2 мг/л, аммония – 16 мкг/л, рН – 5,6.
В связи с тем, что летальными для трубочника являются концентрации кислорода менее 2 мг/л, аммония – 100 мкг/л, а к четвертой циркуляции эти показатели составляют соответственно 3 мг/л и 85 мкг/л и к тому же оставшиеся после фильтрации частицы размером около 100 мкм образуют постоянную взвесь в циркулирующей воде, весь объем воды после четвертой циркуляции, т. е. через каждые четверо суток, меняют.
Производительность установки 5,6 кг в месяц трубочника при расходе навоза 25 кг/кг червя и 193 л воды в месяц. Одним из существенных недостатков данного метода выращивания трубочника является вымывание током воды навоза и молодых червей из лотков. В отличие от проточного метода выращивания эта система требует и большего расхода навоза на 1 кг трубочника – 25 против 18 кг.
Преимущество рециркуляционной установки состоит в значительной экономии воды.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: