Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Биологические особенности развития и культивирование нематод (NEMATODA)

Свободноживущие нематоды (тип Nemathelminthes, класс Nematoda) широко распространены в почве и различных водоемах. Некоторые из них благодаря малым размерам хорошо доступны личинкам рыб. Культивирование мелких нематод из родов Panagrellus, Rhabditis и Turbatriх осуществляется аквариумистами-любителями.


Уксусные нематоды (Turbatriх aceti, Turbatriх silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе (рис. 6.1).

Нематоды
Рис. 6.1. Нематоды: а – Turbatrix aceti; б – Panagrellus redivivus:
1 – глотка; 2 – глоточное вздутие; 3 – кишечник; 4 – матка;
5 – эмбрионы на разных стадиях развития; 6 – яичник; 7 – семенник;
8 – спикулы; 9 – клоака
Размер микрочервя, или уксусной угрицы, 1–2 мм. Они раздельнополые, живородящие. У самок яйца развиваются восемь дней. После развития яиц внутри самки хорошо видны скрученные спиралью молодые особи.
Живут и размножаются нематоды в условиях уксусного брожения. Культивируется микрочервь на кашицеобразном толокне, геркулесе, булке, смоченной в молоке или воде, на тертой моркови и т. д.
Для разведения используют эмалированные, стеклянные или пластмассовые кюветы с крышкой. Перед применением их необходимо сполоснуть кипятком. При культивировании микрочервя необходимо соблюдать стерильность, поскольку при обрастании кашицы плесневыми грибками культура микрочервя полностью гибнет.


На внутреннюю поверхность крышки кюветки приклеивают кусок поролона, который смачивают в воде, создавая таким образом влажную среду в кюветке. Кюветку устанавливают в наклонном положении. В нижнюю половину кюветки помещают сметанообразную массу толокна. Толокно предварительно заваривают в кипятке, размешивают, остужают и добавляют мелко натертую морковь, а также поливитамины. В качестве витаминных добавок можно использовать растертую внутреннюю часть таблетки гендевита, ревита, ундевита или премикс.
На поверхность этой кашицы наносится культура червя. Через 2–3 дня при температуре 20–22 оС происходит бурное развитие микро-червя. Червячки выползают на влажные участки стенок и свободные части дна кюветки, оттуда их снимают кисточкой и переносят в стакан с водой для отмывания от кислоты.
Перезарядку культуры делают через 1–3 месяца (когда сметанообразная масса становится жидкой).
Микрочервя также разводят на густо сваренной овсянке, на кашице, состоящей из хлеба и молока, или мякише белого хлеба. Мякиш белого хлеба мочат в кипятке, отжимают и помещают в кюветку. На его середину помещают культуру и закрывают стеклом.
Отлично разводится червь на тертой моркови. Для этого морковь ошпаривают кипятком, натирают на мелкой терке, отжимают от сока и помещают в кюветку. Далее на нее помещают промытых микрочервей. Они быстро размножаются, имеют красный цвет и хорошо поедаются мальками всех видов рыб.
Недостатком этого метода является быстрое протухание или зарастание моркови плесневелыми грибками. Хороших результатов можно добиться при добавлении моркови в другие среды.
Можно разводить червя на тертом сыре. Для этого кусочки торфа хорошо вываривают и укладывают в один слой в кюветку, вносят культуру червей, посыпают тертым сыром, увлажняют из пульверизатора и прикрывают крышкой. Периодически в кюветку необходимо вносить свежий сыр и увлажнять ее.
Очень популярен способ разведения уксусной угрицы на кефире. Обычный глиняный горшок наполняют смесью: 50 % чернозема, 30% песка, 20 % торфа и мха. Все компоненты кипятят отдельно 10 минут и затем перемешивают. Для постоянного увлажнения ставят культуру 23
на блюдце с водой, сверху на смесь помещают культуру, заливают тонким слоем кефира и накрывают горшок стеклом. Червей подкармливают кефиром несколько раз в неделю.
Скармливать микрочервя малькам, которые держатся в толще воды, необходимо небольшими дозами, так как они быстро оседают на дно.
Панагрелл (Panagrellus redivivus) встречается в местах избыточной влажности: под пивными бочками, на свалках среди гниющей растительности, в бродящих субстратах (см. рис. 6.1).
Размер его 1,5–2,5 мм. Существует половой деморфизм: самцы мельче, стройнее самок, имеют загнутую в спираль хвостовую часть. В культуре на одного самца приходится четыре самки, при угасании культуры – две. Половозрелость наступает на 3-й день, черви живородящие. Развитие яиц при температуре 20–22 оС длится 2–2,5 суток. В пищу используют овсяную или ячневую крупу, заваренную в виде кашицы. Обычно в 1 л кипящей воды вносят 200 г овсяной муки, или 150 г овсяной крупы, или 300 г фуражного овса, или 250 г ячменной муки и варят эту массу 7–10 минут (фуражный овес – 40–50 минут), затем остужают. Можно использовать вареные овощи с микродобавкой молока, витаминов, печеночного экстракта. Методика культивирования, как у микрочервя. Пересев культуры проводят через 20–40 дней.