Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новое слово в технологиях аквакультуры

В мировой практике существует несколько направлений аквакультуры: пастбищное, прудовое и промышленное, различаемые технологиями выращивания рыбной продукции и уровнем интенсификации рыбоводного процесса (экстенсивным, полуинтенсивным и интенсивным).

Реформирование отечественного рыбного хозяйства предполагает развитие инновационных и ресурсосберегающих производств. В этом аспекте все большее значение приобретают технологии аквакультуры с использованием водорослей. Известно, что как в естественных, так и в искусственных водоемах они активно потребляются гидробионтами и составляют основу естественной кормовой базы рыб. Например, в рыбоводных прудах, являясь пищей для личинок хирономид в период их обитания в толще воды, они составляют основу массы пищевого комка в зависимости от вида от 36 % (Glyptodentypes barbipes Staeger, 1839) до 62% (Chironomus plumosus Linnaeus, 1758). При этом почти всегда в составе доминирующее значение имеют мелкие зеленые. Так, например, частота их встречаемости у Ch. plumosus, среди которых превалируют протококковые,колеблется от 86 до 95%. Кроме водорослей в кишечниках мотыля находят детрит, минеральные частицы, животные остатки [14].



В прудовой аквакультуре используется альголизация, которая заключается в интродукции кормовых зеленых водорослей, в частности хлореллы, что значительно улучшает качество воды, ее орга-нолептические показатели, увеличивает количество растворенного кислорода, обеспечивающего благоприятные условия жизни и питания для молоди рыб, зоопланктона и личинок хирономид [3]. Такой прием разрешен и в технологии органического рыбоводства [12].
По содержанию витаминов хлорелла превосходит многие растительные корма и сельскохозяйственные культуры. В 1 г ее сухого вещества в зависимости от условий культивирования содержится до 1600 мкг каротина (провитамина А), а также витамины В1, В2, В6, В, С, PP, E, провитамин Д, пантотено-вая и фолиевая кислоты, биотин [8].
У Беларуси, обладающей множеством естественных и искусственных водоемов, имеющих благоприятные температурные условия для выращивания ценных видов рыб, есть все возможности для развития государственных и фермерских рыбоводных садковых хозяйств. Они перспективны, так как характеризуются высокой рентабельностью, для повышения которой можно использовать добавочных рыб при выращивании, например, осетровых [11, 16, 18]. В частности, ти-ляпии, которая отличается широкими адаптационными возможностями, высоким темпом роста, неприхотливостью к условиям содержания, потреблением остатков кормов и обрастаний садков, что улучшает среду обитания основного вида рыбы. Тиляпий широко культивируют в прудовой и садковой аквакультуре. Например, голубая (Oreochromis aureus Steindacher) в зависимости от температуры воды достигает половой зрелости в возрасте около 6 месяцев [11].
В рыбоводстве большое внимание уделяют новым технологиям и качеству кормов. Целью наших исследований являлось определение значения водорослей как кормовой добавки в различных технологиях интегрированной и индустриальной аквакультуры.
В первой использовали совместное выращивание мускусных уток и поликультуры рыб на водоеме комплексного назначения. Суточных утят подращивали в теплице до шестинедельного возраста. В этот период им давали суспензию хлореллы. Для определения ее влияния на рост и развитие мускусных утят их делили на 3 группы по 100 голов: контроль - без использования хлореллы; одной группе утят выпаивали ее в дозе 60 мл/гол, другой - 100 мл/гол. Молодь уток в контроле и опыте кормили 2 раза в день комбикормом марки ПК-5 и фуражной мукой. Затем птиц выпускали в водоем, где они питались смесью зерна (50% ячменя и 50% пшеницы).
При выращивании рыб в поликультуре водоемы зарыбляли в середине апреля двухгодо-виками карпа (Cyprinus carpio L.) со средней массой 420±15,54 г, белого амура (Ctenopharyngodon idella Valencinnes) - 310±6,5 г и пестрого толстолобика (Aristichthys nobilis Rich.) - 125±3,50 г и годовиками щуки (Esox lucius L.) - 315±10,01 г. В качестве контроля использовали пруд, где рыбоводство велось по пастбищной технологии. При этом изучали термический, гидрохимический и гидрологический режимы водоемов согласно общепринятым методикам [1, 2, 4, 10].
Изучая влияние водорослей в индустриальных условиях на выживаемость и темп роста молоди ценных видов рыб (радужной форели, стерляди и тиляпии), использовались разные приемы введения суспензии водорослей в корма в качестве витаминно-минеральной добавки. Они заключались в том, что корма или замачивали в суспензии водорослей, или добавляли их в тестообразные корма, или напыляли суспензию на комбикорма при их промышленном производстве.
В лотках инкубационного цеха подращивали личинок радужной форели (Dncorhynchus mykiss Walbaum), применяя соотношения корм (г) / суспензия хлореллы (мл) в пропорциях 1:4 и 1:5, то есть на 1 грамм корма добавляли 4 мл суспензии и на 1 грамм корма - 5 мл суспензии.
При выращивании в лотках мальков стерляди (Acipenser ruthe-nus Linnaeus) использовали следующие соотношения: на каждый грамм корма добавляли 4 мл. суспензии и на 1 грамм корма - 8 мл суспензии.
Определяя возможность использования суспензии хлореллы при выращивании молоди тиля-пии, брали мальков голубой тиляпии от одной самки. Молодь размещали в лотке объемом 600 л, разделенном на 4 секции, в каждой из которых содержалось по 30 особей средней массой 28,2±0,9 г и длиной 4,1±0,2 см. В опыте рыб кормили 3 раза в день смесью, состоящей из 60 % фарша из говяжьего сердца, 30% комбикорма марки «Panto» и 10% суспензии хлореллы, в контроле - одним комбикормом этой же марки. В эксперименте плотность посадки рыб составляла 200 экз/м3, что близко к индустриальным условиям.
При выращивании в садках трехлетков стерляди (A. ruthenus) средней массой 558,00±9,91 г и ленского осетра (Acipenser baeri Brandt) (631,00±13,92 г) изучали влияние суспензии на скорость их роста. Влажный пастообразный корм готовили, смешивая комбикорм фирмы «Panto» и фарш из частиковых малоценных рыб, выловленных из этого же водоема. При этом его смешивали с комбикормом и суспензией хлореллы в следующих соотношениях: 50% фарша и 50% комбикорма; 25 % фарша, 75 % комбикорма и 5% хлореллы от массы кормовой смеси; 50% фарша, 50% комбикорма и 10% хлореллы от массы кормовой смеси. Корма готовили вручную за час до кормления 3 раза в день.
Для определения влияния суспензии водорослей на процессы роста рыб совместно с Жабинков-ским комбикормовым заводом была разработана технология введения суспензий хлореллы и сце-недесмуса в экструдированные комбикорма для осетровых и сомовых рыб. На основании рецептов продуктов фирм «Aller Aqua» и «Coppens» и данных собственных исследований по кормлению осетровых были разработаны рецепты экструдированных комбикормов с добавлением 10% суспензий хлореллы и сценедесмуса в равных количествах [6].

Рисунок. Компактная установка замкнутого водообеспечения

Рисунок. Компактная установка замкнутого водообеспечения

1 - рыбоводные емкости; 2 - муфта с накидной гайкой со штуцером-врезкой; 3 - кран шаровый полипропиленовый; 4 - труба полипропиленовая РЫ 20; 5 - муфта разъемная типа «американка»; 6 - электронасос водный; 7 - шланг гибкий резиновый армированный; 8 - напорные биофильтры (2 шт.); 9 - муфта с накидной гайкой и штуцером

При выращивании в пластиковых бассейнах объемом 0,4 м3 двухгодовиков ленского осетра плотность их посадки составляла 65 экз/м3. В опыте в первом случае рыб кормили экструдированным комбикормом с добавлением суспензии Chl. vulgaris, во втором -таким же комбикормом с добавлением Scenedesmus acutus. В контроле рыб кормили только комбикормом «Coppens» 2 раза в день, норма составляла 3% от массы.
Для сеголетков клариевого сома (Clarias gariepinus Burchell) использовали объем воды 0,15 м3, плотность посадки рыб - 300 экз/м3. В опыте их кормили экструдированным комбикормом с добавлением суспензии Chl. vulgaris и таким же комбикормом с суспензией S. acutus; в контроле - только комбикормом «Coppens» утром и вечером. Суточная норма кормления составляла 2% от массы. Все исследования проводили в двукратной повторности. Для обеспечения содержания рыб в одинаковых условиях в опыте и контроле была разработана специальная система водообеспечения с общим биофильтром - компактная установка замкнутого водообеспечения (рисунок) [9].
Во всех исследованиях применяли суспензии штамма Chl. vulgaris IBCE C-19 и штамма S. acutus IBCE S-10, предоставленные Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Маточные культуры Chl. vulgaris и S. acutus для изготовления суспензий хлореллы и сценедесмуса также предоставлены институтом.
Исследование термического и гидрохимического режимов при выращивании рыб по различным технологиям аквакультуры проводилось по общепринятым методикам [2, 18, 19].
Использование суспензии хлореллы в технологии интегрированного рыбоводства показало, что кормление молоди мускусных уток положительно сказалось на конечных результатах их выращивания. Товарная масса самцов, получавших дозы 60 и 100 мл/гол, превышала контрольные показатели на 6% и 10,8%. Для самок они равнялись 2,5% и 12,4% соответственно. Наибольший эффект был получен при скармливании при дозе 100 мл/гол.
Экономический эффект от применения данной кормовой добавки составил 18% от стоимости каждого килограмма произведенной продукции. Показатель общей рыбопродуктивности опытного водоема при использовании технологии интегрированного рыбоводства равнялся 245,2 кг/га, при этом рыбопродуктивность по карпу составила 191,2; по белому амуру - 26,3; по пестрому толстолобику - 27,7 кг/га. Темп роста рыб в опыте был выше, чем в контрольном водоеме, в среднем на 20%.
Сравнительный анализ данных общей рыбопродуктивности водоемов показал, что ведение интегрированного рыбоводства способствует ее повышению на 8,4% по сравнению с пастбищным. Это можно объяснить тем, что помимо естественных кормов рыба потребляла фекалии мускусной утки (объем комбикорма в них мог достигать 60%), которые служили также органическим удобрением и стимулировали развитие естественной кормовой базы в водоеме [13, 15, 22].

Таблица 1. Темп роста молоди 0. шуШ и А. ги^епш, получавших корма с суспензией хлореллы

Таблица 1. Темп роста молоди 0. шуШ и А. ги^епш, получавших корма с суспензией хлореллы

Таблица 1. Темп роста молоди 0. шуШ и А. ги^епш, получавших корма с суспензией хлореллы

Примечание: * - достоверно отличается от контроля при р<0,05, ** - достоверно отличается от контроля при р<0,01, *** - достоверно отличается от контроля при р<0,005.
В лотках подращивали молодь форели и стерляди, введя в рацион корма с суспензией хлореллы. При соотношении на 1 г корма 4 мл суспензии конечная масса рыб составила 0,25±0,6 г, а при соотношении на 1 грамм корма 5 мл суспензии -0,23±0,03 и в контроле - 0,23±0,01 г. Причем достоверное различие между конечной массой в опыте и контроле выявлено только для последней комбинации. По другим показателям темпа роста статистически значимых различий между группами не установлено. Однако следует отметить, что относительный прирост по массе при соотношении на 1 г корма 5 мл суспензии был выше на 20,3%, чем в контроле, и на 31% выше, чем при использовании корма с соотношением 1:4 г/мл.
По показателям, характеризующим изменение длины тела рыбы, статистически значимых различий также не установлено. Однако абсолютный прирост в опыте с соотношением 1:4 г/мл был больше на 1,10 мм по сравнению с контролем и на 0,97 мм - с соотношением 1:5 г/мл. В свою очередь относительный прирост по длине был выше на 5,1% и 4% при использовании кормов обеих групп. Кормовой коэффициент составил 2,58 и 2,70 соответственно. В контроле этот показатель был равен 3,32.
Таким образом, исследования показали, что хотя прямой зависимости по влиянию увеличения дозы суспензии хлореллы при добавлении ее в корма на темп роста молоди радужной форели не выявлено, кормовой коэффициент в опыте был ниже на 0,7, что свидетельствует об экономической эффективности использования данного продукта [5]. Выживаемость личинок после их перехода на активное питание была на 10% выше, чем в контроле.
При выращивании молоди стерляди выживаемость мальков, которым давали корма с хлореллой в дозе 4 мл суспензии на 1 г корма и 8 мл суспензии на 1 г корма, составила в среднем 39%. В контроле этот показатель был ниже на 21% и равнялся 18%.
Использование хлореллы в процессе выращивания привело к достоверному увеличению конечной массы молоди до 4,99±0,17 г (доза 8 мл/г). В контроле, где использовали стандартную технологию кормления кормами фирмы «Coppens», этот показатель составил 2,93±0,00 г. С применением кормов с меньшим количеством суспензии (доза 4 мл суспензии на 1 г корма) - 3,02±0,19 г (табл. 1).
Абсолютный среднесуточный прирост массы был самым высоким при кормлении кормом с добавлением хлореллы в дозе 8 мг/л -0,33±0,01 г, что превышало аналогичный показатель в контроле в 1,74 раза [6]. Относительный прирост массы при использовании корма с дозой суспензии 4 мл/г составил 690,30±90,80 %, а при 8 мл/г -1113,35±60,24%. В контроле данный показатель был равен 777,80±0,00%.
При выращивании молоди стерляди с разными дозами суспензии хлореллы в корме достоверных отличий по показателю «конечная длина рыб» не выявлено, но использование корма с дозой суспензии 8 мг/л показало лучшие результаты (табл. 1).
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, по темпу прироста продукции аквакультуры тиляпия занимает первое место. Ее выращивают более чем в 120 странах мира. Наиболее крупные производители -Китай (51%), страны Юго-Восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Тайланд), Мексика, Египет. В Европе тиляпий культивируют в Германии, Франции, Бельгии, Чехии, Болгарии. Специфичность биологии этих рыб требует разработки оригинальных технологий их воспроизводства и выращивания как в моно-, так и в поликультуре.
Добавление суспензии хлореллы в корма для тиляпии повышало их усвояемость и обогащало витаминами, что сказалось на результатах выращивания рыбы. Анализ данных по темпу роста голубой тиляпии показал, что использование добавки в пастообразных кормах способствовало значительному увеличению средней массы рыб по сравнению с контролем.
В первые дни выращивания в опыте и контроле рыбы имели среднюю массу 28,2±0,9 г и длину 4,1±0,2 см. В конце первой декады опытные особи достигали массы 43,5±0,5 г, их длина составляла 10,8±0,7 см; в контроле показатели были ниже: 36,2±0,4 г и 7,8±0,6 см. Среднесуточный прирост составлял соответственно 1,431,57 г и 0,7-0,9 г, в конце выращивания 2,6-2,9 г и 1,8-2 г, средняя масса - 106,9±3,95 г и 72,3±2,2 г. Увеличение массы рыб в опыте в 1,47 раза объясняется лучшим усвоением кормов, содержащих растительный компонент. Кормовой коэффициент экспериментального корма был 1,15, в контроле - 1,80.
Использование суспензии хлореллы в кормах для рыб укрепляло иммунитет молоди и способствовало увеличению их выживаемости. Так, в опыте она на 21,5 % выше по сравнению в контролем, и составила 97,8% против 76,3%.
При производстве товарных осетровых в садках было установлено, что при кормлении рыб стандартными комбикормами периоды повышения массы тела совпадали с показателями наиболее комфортной температуры воды. При выращивании стерляди использование кормосме-си в соотношении 50/50 комбикорма и фарша из малоценных рыб хотя и давало экономический эффект, но при этом темп роста был все-таки на 7% ниже по сравнению с их кормлением лишь комбикормом. Наилучшие результаты были получены в третьем варианте опыта при кормлении смесью, состоящей из 50% комбикорма, 50% фарша, 10% хлореллы. Средняя масса стерляди повысилась на 19,9%, а осетров - на 25,1%. При этом конечная средняя масса стерляди составила 1049±96,42 г, а трехлетков ленского осетра - 2375±103,54 г.
Использование разработанной технологии позволило снизить затраты на кормление рыбы с 1,35 до 0,83 евро в день - экономия за 50 дней составила 26 евро. В пересчете на все количество рыбы за период ее выращивания экономический эффект составил 300 евро.
Известно, что в условиях экстенсивной аквакультуры выращивание осетровых может быть более рентабельно. Однако производство ценных видов в установке замкнутого водообеспечения имеет свои преимущества, в частности возможность контролировать рыбоводный процесс и круглогодично получать продукцию [9, 17].

Таблица2. Гидрохимический режим при выращивании молоди осетровых и сомовых рыб

Таблица2. Гидрохимический режим при выращивании молоди осетровых и сомовых рыб

Таблица 3. Темп роста ленского осетра и клариевого сома в условиях УЗВ

Таблица 3. Темп роста ленского осетра и клариевого сома в условиях УЗВ

Примечание: * - достоверно отличается от контроля при р<0,05.
Гидрохимический режим в целом соответствовал требованиям для выращивания как осетровых, так и сомовых в УЗВ [19]. В период выращивания ленского осетра температура воды находилась в пределах 17-23 °С, а клариевого сома -26-28 °С. Концентрация растворенного в воде кислорода колебалась в пределах от 4 до 6 мг/л. Амплитуда колебаний аммиака/аммония (МН4ШИ3) - от 0,018 до 0,544 мг/л, нитратов (М03) - от 5,0 до 40,0 мг/л, нитритов (М02) - от 0,05 до 0,45 мг/л, железо общее - от 0,0 до 0,1 мг/л для обоих видов рыб, водородного показателя (рН) для первой группы -7,5-8,0, для второй - 7,5-7,7. Средние значения гидрохимических показателей представлены в табл. 2.
Высокая кормовая пластичность осетровых позволяет выращивать их в индустриальных хозяйствах на одних искусственных кормах. В бассейнах и садках при температуре воды от 16 до 24 °С товарную рыбу кормят 5-6 раз в сутки, в прудах - 2-3 раза. Затраты корма для молоди осетровых (массой до 3 г) на 1 кг прироста массы составляют 1,8 кг, для сеголетков - 2,0-2,5 кг, для двухлетков - 3-3,5 кг, для трехлетков - 4-4,5 кг [18].
Анализ результатов кормления ленского осетра и клариевого сома импортными кормами и кормами отечественного производства с добавлением водорослей показал, что темп роста рыб был схожим в контроле и опыте (суспензия хлореллы и суспензия сценедесмуса) с небольшим увеличением абсолютного прироста при использовании комбикормов с водорослями для обоих видов рыб (табл. 3).
Результаты экспериментов по использованию суспензии водорослей в различных технологиях аквакультуры показали, что протококковые водоросли (хлорелла и сценедесмус) оказывают положительное влияние на процессы жизнедеятельности ги-дробионтов. Они дают двойной экономический эффект в условиях интегрированного рыбоводства хлореллы, который выражается в снижении стоимости кормления птиц на 18% с каждого кг произведенной продукции и повышении темпа роста рыб в среднем на 20% в опытном водоеме по сравнению с контролем. ЕЗ

Витольд Пестис,
ректор Гродненского государственного аграрного университета, член-корреспондент Тамара Козлова,
профессор кафедры микробиологии и эпизоотологии Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Александр Козлов,
профессор кафедры микробиологии и эпизоотологии Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Наталья Дмитрович,
ассистент кафедры промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции Полесского государственного университета