Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проблема живых кормов в аквакультуре - перспективные объекты в гиперсоленых водоемах Крыма

Развитие аквакультуры в значительной степени тормозится дефицитом живых кормов для личинок рыб. Актуальная задача – поиск новых кормовых объектов. Дан их краткий обзор в гиперсоленых озерах Крыма (Fabrea salina, Brachionus plicatilis, Artemia, Moina salina, Daphnia atkinsoni, Cletocamptus retrogressus, Arctodiaptomus salinus).

По прогнозам ООН к 2050 году численность населения достигнет 9550 млн. человек [25]. Возможно ли увеличить производство пищи для удовлетворения потребностей такого количества людей? Да, но только за счет увеличения продукции аквакультуры [10, 16, 24]. Слабое звено при выращивании разных коммерчески ценных организмов – культивирование личинок [23]. Их выращивание в контролируемых условиях требует не только разработки специальных методов и устройств, но и наличия достаточного количества живых кормовых организмов. Развитие аквакультуры в значительной степени тормозится дефицитом живых кормов и уязвимостью культивируемых гидробионтов к разным заболеваниям. Низкая устойчивость к заболеваниям часто является результатом некачественного и однообразного питания личинок [13]. Живые корма, в частности, науплиусы Artemia, используются как эффективные векторы доставки биологически активных веществ (нуклеиновых кислот, ферментов и пробиотиков) в организмы личинок рыб и раков. Использование цист Artemia – наиболее развитый подход для обеспечения личинок живыми кормами [14], но науплиусы Artemia не могут быть единственным живым кормом. Первые науплиусы Artemia настолько велики (0,35-0,60 мм), что не могут быть использованы как стартовый живой корм для личинок некоторых видов рыб, а из-за биохимического состава науплиусы Artemia не совсем полноценная пища для личинок рыб [12]. Для эффективного и устойчивого развития аквакультуры необходимы разнообразные живые корма, ведутся поиски новых объектов [5, 10, 12, 15, 22, 23]. В Крыму расположено множество гиперсоленых озер [19, 20], обитатели которых перспективны для использования в качестве живых кормов, некоторые уже используются в аквакультуре [15, 22]. Цель работы – дать обзор обитателей этих озер, перспективных в качестве живых кормов.


Инфузории. Fabrea salina Henneguy, 1890 (Ciliophora, Heterotrichida). Размер клеток 50-500 мкм, в крымских озерах – 130-320 мкм, плотность популяции влияет на размер [6]. Эти галои термотолерантные протисты существуют в диапазоне солености от 30 до 240 ‰, при температуре до +40 °С [11]. Вид может массово культивироваться, потребляя микроводоросли и дрожжи, достигая численности 50-200 инфузорий/мл в течение 7 дней, время генерации 12 ч [11, 15]. F. salina, в частности, является хорошим стартовым кормом для личинок Lutjanus campechanus (Poey, 1860) [17] и др.
Коловратки. Brachionus plicatilis Muller, 1786 (Rotifera, Brachionidae). Коловратки используются в качестве стартового корма для личинок рыб с 60-х годов [4, 7]. Существует более чем 2000 видов коловраток, но только виды рода Brachionus используются в качестве живого корма. B. plicatilis распространен в соленых озерах/прудах по всему миру, толерантен к широкому диапазону разных факторов. При оптимальных условиях среды плотность коловраток может достигать более 450 экз./мл. Длина тела – от 99 до 292 мкм. B. plicatilis наиболее распространенный и многочисленный вид коловраток в крымских гиперсоленых озерах. Исследования секвенирования ДНК показали, что B. plicatilis – комплекс криптических видов, включающий около 10 отдельных видов [21], в Крыму этот вопрос не изучали.
Ракообразные. Anostraca (Branchiopoda). Науплиусы Artemia являются основным живым кормом для личинок рыб [14]. Колебания в заготовке цист Artemia могут привести к росту или падению продукции аквакультуры. Резкое снижение заготовки цист из Большого Соленого озера (США), ведущего производителя цист Artemia, в 1994 и 1998 году, привело к негативному влиянию на аквакультуру во всем мире [14]. В Крыму находится как минимум 29 гиперсоленых водоемов, в которых обитают два двуполых вида артемий: A. urmiana Gunther, 1899 и A. salina (Linnaeus, 1758) и партеногенетические популяции Artemia [20]. В разных озерах Крыма партеногенетические популяции Artemia имеют разную плоидность [8]. Перспективы заготовки цист и биомассы артемий в водоемах Крыма изучены слабо, как и использование разных их видов и рас в культивировании.
Cladocera (Branchiopoda). Существует два перспективных вида ветвистоусых раков в гиперсоленых озерах Крыма – Moina salina Daday, 1888 [3] и Daphnia atkinsoni Baird, 1859 (Ю.А. Загородняя, устное сообщение). Они имеют покоящиеся стадии (эфиппиумы). Виды галои термотолерантны, могут существовать при солености до 120 ‰, не сложны для культивирования и уже используются в аквакультуре [12, 22].
Copepoda (Maxillopoda). Изучение возможности использования Copepoda в аквакультуре было начато в 70-х годах в Японии и Украине (ИнБЮМ, Л. И. Сажина). В крымских гиперсоленых озерах обитают представители двух отрядов веслоногих раков – Calanoida и Harpacticoida, которые могут эффективно использоваться в качестве живых кормов.
Harpacticoida – Cletocamptus retrogressus Shmankevich, 1875. Это наиболее распространенный вид харпактицид в крымских гиперсоленых озерах. Размер взрослых особей <0,5-0,6 мм. Вид – галотолерантный и встречается в озерах Крыма при солености до 360 ‰ [9], имеет покоящиеся стадии, легко культивируется, может достигать высокой численности, науплиусы могут служить стартовым кормом для самых мелких личинок рыб.
Calanoida – Arctodiaptomus salinus (Daday, 1885). Это наиболее широко распространенный и высокотолерантный к воздействию внешних факторов вид. Массово встречается в Крыму при солености от 3 до 80 ‰ [2], обитает и при солености до 300 ‰ [9], в диапазоне температуры 10-38 °C, толерантен к условиям гипоксии. Имеет покоящиеся стадии. Может достигать высокой плотности, используя широкий спектр пищевых объектов. A. salinus может трансформировать ?-каротин потребляемых водорослей в 4-кето-4’-гидрокси-?-каротин, астаксантин и крустаксантин. Астаксантин – лучший антиоксидант и наиболее ценный каротиноид. A. salinus может быть лучшим источником астаксантина для личинок рыб и раков в аквакультуре [2], увеличение концентрации астаксантина в теле личинок ведет к повышению их иммунитета. В соленых Славянских озерах (Донецкая область) вид заготавливается и используется для кормления молоди культивируемых рыб [18]. Ведутся работы по оптимизации культивирования данного вида [1, 5]. Ресурсы организмов гиперсоленых водоемов Крыма, которые могут быть использованы для решения проблемы кормов в аквакультуре, все еще слабо изучены. Это не позволяет начать заготовку цист и биомассы взрослых организмов в водоемах Крыма, как и создание индустрии по их разведению. На Крымском полуострове работы по культивированию кормовых организмов можно вести в двух направлениях: разведение в естественных или искусственных открытых водоемах/прудах и интенсивное культивирование в закрытых помещениях/теплицах. Для реализации этого необходимо производить инвентаризацию ресурсов кормовых организмов в естественных водоемах, оценивать продуктивность их популяций и изучать их экологию, физиологию, генетику.
Е.В. Ануфриева ФГБУН Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, г. Севастополь, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.