Переводчик сайта

Поиск по сайту

Проблема живых кормов в аквакультуре - перспективные объекты в гиперсоленых водоемах Крыма

Развитие аквакультуры в значительной степени тормозится дефицитом живых кормов для личинок рыб. Актуальная задача – поиск новых кормовых объектов. Дан их краткий обзор в гиперсоленых озерах Крыма (Fabrea salina, Brachionus plicatilis, Artemia, Moina salina, Daphnia atkinsoni, Cletocamptus retrogressus, Arctodiaptomus salinus).

По прогнозам ООН к 2050 году численность населения достигнет 9550 млн. человек [25]. Возможно ли увеличить производство пищи для удовлетворения потребностей такого количества людей? Да, но только за счет увеличения продукции аквакультуры [10, 16, 24]. Слабое звено при выращивании разных коммерчески ценных организмов – культивирование личинок [23]. Их выращивание в контролируемых условиях требует не только разработки специальных методов и устройств, но и наличия достаточного количества живых кормовых организмов. Развитие аквакультуры в значительной степени тормозится дефицитом живых кормов и уязвимостью культивируемых гидробионтов к разным заболеваниям. Низкая устойчивость к заболеваниям часто является результатом некачественного и однообразного питания личинок [13]. Живые корма, в частности, науплиусы Artemia, используются как эффективные векторы доставки биологически активных веществ (нуклеиновых кислот, ферментов и пробиотиков) в организмы личинок рыб и раков. Использование цист Artemia – наиболее развитый подход для обеспечения личинок живыми кормами [14], но науплиусы Artemia не могут быть единственным живым кормом. Первые науплиусы Artemia настолько велики (0,35-0,60 мм), что не могут быть использованы как стартовый живой корм для личинок некоторых видов рыб, а из-за биохимического состава науплиусы Artemia не совсем полноценная пища для личинок рыб [12]. Для эффективного и устойчивого развития аквакультуры необходимы разнообразные живые корма, ведутся поиски новых объектов [5, 10, 12, 15, 22, 23]. В Крыму расположено множество гиперсоленых озер [19, 20], обитатели которых перспективны для использования в качестве живых кормов, некоторые уже используются в аквакультуре [15, 22]. Цель работы – дать обзор обитателей этих озер, перспективных в качестве живых кормов.


Инфузории. Fabrea salina Henneguy, 1890 (Ciliophora, Heterotrichida). Размер клеток 50-500 мкм, в крымских озерах – 130-320 мкм, плотность популяции влияет на размер [6]. Эти галои термотолерантные протисты существуют в диапазоне солености от 30 до 240 ‰, при температуре до +40 °С [11]. Вид может массово культивироваться, потребляя микроводоросли и дрожжи, достигая численности 50-200 инфузорий/мл в течение 7 дней, время генерации 12 ч [11, 15]. F. salina, в частности, является хорошим стартовым кормом для личинок Lutjanus campechanus (Poey, 1860) [17] и др.
Коловратки. Brachionus plicatilis Muller, 1786 (Rotifera, Brachionidae). Коловратки используются в качестве стартового корма для личинок рыб с 60-х годов [4, 7]. Существует более чем 2000 видов коловраток, но только виды рода Brachionus используются в качестве живого корма. B. plicatilis распространен в соленых озерах/прудах по всему миру, толерантен к широкому диапазону разных факторов. При оптимальных условиях среды плотность коловраток может достигать более 450 экз./мл. Длина тела – от 99 до 292 мкм. B. plicatilis наиболее распространенный и многочисленный вид коловраток в крымских гиперсоленых озерах. Исследования секвенирования ДНК показали, что B. plicatilis – комплекс криптических видов, включающий около 10 отдельных видов [21], в Крыму этот вопрос не изучали.
Ракообразные. Anostraca (Branchiopoda). Науплиусы Artemia являются основным живым кормом для личинок рыб [14]. Колебания в заготовке цист Artemia могут привести к росту или падению продукции аквакультуры. Резкое снижение заготовки цист из Большого Соленого озера (США), ведущего производителя цист Artemia, в 1994 и 1998 году, привело к негативному влиянию на аквакультуру во всем мире [14]. В Крыму находится как минимум 29 гиперсоленых водоемов, в которых обитают два двуполых вида артемий: A. urmiana Gunther, 1899 и A. salina (Linnaeus, 1758) и партеногенетические популяции Artemia [20]. В разных озерах Крыма партеногенетические популяции Artemia имеют разную плоидность [8]. Перспективы заготовки цист и биомассы артемий в водоемах Крыма изучены слабо, как и использование разных их видов и рас в культивировании.
Cladocera (Branchiopoda). Существует два перспективных вида ветвистоусых раков в гиперсоленых озерах Крыма – Moina salina Daday, 1888 [3] и Daphnia atkinsoni Baird, 1859 (Ю.А. Загородняя, устное сообщение). Они имеют покоящиеся стадии (эфиппиумы). Виды галои термотолерантны, могут существовать при солености до 120 ‰, не сложны для культивирования и уже используются в аквакультуре [12, 22].
Copepoda (Maxillopoda). Изучение возможности использования Copepoda в аквакультуре было начато в 70-х годах в Японии и Украине (ИнБЮМ, Л. И. Сажина). В крымских гиперсоленых озерах обитают представители двух отрядов веслоногих раков – Calanoida и Harpacticoida, которые могут эффективно использоваться в качестве живых кормов.
Harpacticoida – Cletocamptus retrogressus Shmankevich, 1875. Это наиболее распространенный вид харпактицид в крымских гиперсоленых озерах. Размер взрослых особей <0,5-0,6 мм. Вид – галотолерантный и встречается в озерах Крыма при солености до 360 ‰ [9], имеет покоящиеся стадии, легко культивируется, может достигать высокой численности, науплиусы могут служить стартовым кормом для самых мелких личинок рыб.
Calanoida – Arctodiaptomus salinus (Daday, 1885). Это наиболее широко распространенный и высокотолерантный к воздействию внешних факторов вид. Массово встречается в Крыму при солености от 3 до 80 ‰ [2], обитает и при солености до 300 ‰ [9], в диапазоне температуры 10-38 °C, толерантен к условиям гипоксии. Имеет покоящиеся стадии. Может достигать высокой плотности, используя широкий спектр пищевых объектов. A. salinus может трансформировать ?-каротин потребляемых водорослей в 4-кето-4’-гидрокси-?-каротин, астаксантин и крустаксантин. Астаксантин – лучший антиоксидант и наиболее ценный каротиноид. A. salinus может быть лучшим источником астаксантина для личинок рыб и раков в аквакультуре [2], увеличение концентрации астаксантина в теле личинок ведет к повышению их иммунитета. В соленых Славянских озерах (Донецкая область) вид заготавливается и используется для кормления молоди культивируемых рыб [18]. Ведутся работы по оптимизации культивирования данного вида [1, 5]. Ресурсы организмов гиперсоленых водоемов Крыма, которые могут быть использованы для решения проблемы кормов в аквакультуре, все еще слабо изучены. Это не позволяет начать заготовку цист и биомассы взрослых организмов в водоемах Крыма, как и создание индустрии по их разведению. На Крымском полуострове работы по культивированию кормовых организмов можно вести в двух направлениях: разведение в естественных или искусственных открытых водоемах/прудах и интенсивное культивирование в закрытых помещениях/теплицах. Для реализации этого необходимо производить инвентаризацию ресурсов кормовых организмов в естественных водоемах, оценивать продуктивность их популяций и изучать их экологию, физиологию, генетику.
Е.В. Ануфриева ФГБУН Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, г. Севастополь, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Рыбное блюдо дня

  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Семга запеченная в духовке

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:19 am

    Семга запеченная в духовке Семга запеченная в духовкеСемга запеченная в духовке, прекрасное блюдо которым порадует хозяйка свою семью на обед, семга запеченная в духовке очень простое и очень легкое в приготовлении блюдо, времени занимает 15-20 минут подготовки и 25-30 минут для запекания.

    Read more...
  • Сугудай из муксуна

    Блюда из сибирской рыбы Apr 5, 2019 | 10:00 am

    Сугудай из муксуна Сугудай из муксунаРецепт сугудая распространенного блюда в Сибири и на севере из сиговой (белой) рыбы муксуна.

    Read more...
  • Жареный хариус

    Блюда из сибирской рыбы Apr 4, 2019 | 10:36 am

    Жареный хариус Жареный хариусХариус - рыба которую можно поймать практически во всех сибирских реках, приготовить блюдо из хариуса очень просто.Готовим хариуса для жарки - чистим и потрошим хариуса, отрезаем голову и хвост, затем, хорошо промываем рыбу.

    Read more...
  • Жареные стейки чавычи

    Блюда из лосося Apr 1, 2019 | 09:59 am

    Жареные стейки чавычи Жареные стейки чавычиСамое простое блюдо, которое можно сделать из стейков чавычи — пожарить стейки в сковородке. На обжаривание 1 кг стейков чавычи займет примерно минут 20 времени.

    Read more...
  • Горбуша с овощами под сыром

    Блюда из лосося Nov 25, 2018 | 16:00 pm

    Горбуша с овощами под сыром Горбуша с овощами под сыромОчень вкусное блюдо из горбуши с овощами и сыром! Так легко и просто приготовить горбушу для семейного обеда. Горбуша с овощами под сыром подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола! Горбуша с овощами[…]

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: