Поиск по сайту

Переводчик сайта

Опыт массового культивирования морских веслоногих ракообразных (подотряд Calanoida) бассейновым и прудовым способом

 

В биотехнологическом процессе разведения морских рыб обязательным звеном является применение живых кормов.

Наряду с широко используемыми в марикультуре в качестве живого корма двух беспозвоночных – жаброногого рачка Artemia salina и коловратки Brachionus plicatilis в 80-х и 90-х гг. ХХ века наблюдался буквально бум исследований по массовому культивированию копепод. Работы велись во многих странах Европы и Азии. Изучались возможности их выращивания на микроводорослях и различных питательных средах, с использованием удобрений, витаминов, полисахаридов, микроэлементов. И копеподы были признаны наиболее питательным и доступным живым кормом для личинок морских рыб [1, с. 87-96; 2, с. 227-229].

В настоящей работе предоставляются некоторые результаты по массовому культивированию веслоногих ракообразных на питательных средах.

Материалы и методы культивирования Работы по массовому культивированию копепод проводились на Одесском рыбопитомнике – ХТМО, Шаболатский лиман. Для культивирования использовали бетонные бассейны, объемом 200 м3 и солоноватоводные земляные пруды площадью 0,2 га. Для поддержания кислородного режима в бассейнах применяли стационарные компрессоры. На дно бассейнов в качестве подстилающего слоя использовали фракции кораллово-ракушечного песка – 6-8 кг/м2. Культивирование проводили в накопительном режиме на открытом пространстве, в условиях окружающей среды.

Пробы фитои зоопланктона обрабатывали согласно стандартным методикам. Основные гидрохимические параметры изменялись незначительно: содержание растворенного в воде кислорода – 4,7-7,9 мг/л; рН – 8,0-8,3. Температура культуральной среды изменялась соответственно климатическим условиям от 8 до 23,7 °С. Соленость колебалась от 8 до 21 ‰. Содержание аммонийного азота было не больше 7 мкг•ат./л, количество нитритного азота колебалось от 2 до 4 мкг•ат./л, нитратного азота от 2 до 8 мкг•ат./л.

При бассейновом выращивании копепод использовали питательную среду следующего состава, на 1 м3 морской воды вносили: конский навоз – 1 кг или сено – 1 кг, кормовые дрожжи – 20 г, аммоний молибденовокислый – 10 г или мочевина – 20 г, глюкоза – 10 г, кормовые витамины группы В – 5 г, кормовой метионин или лизин – 20 мг. Начиная с 15-20-х суток выращивания, ежедневно производили изъятие 60-180 г/м3 сырой биомассы рачков для кормления рыб.

При прудовом выращивании в качестве корма для рачков использовали два вида питательных сред. На 1 м3 вносили – 1: конский навоз – 1 кг; кормовые дрожжи – 10 г; химические соли – хлористый марганец, хлористый кобальт, хлористый цинк, хлористое железо, в сумме – 0,001-0,01 г; кормовые витамины группы В – 1-5 г; кормовой витамин С – 0,25-0,5 г. 2: крахмал – 10 г: мочевина – 20 г; кормовой метионин или лизин – 10-20 мг; аммоний молибденовокислый или азотнокислый натрий – 10 г; глюкоза – 5 г. С 24 по 68-е сутки производили ежедневное изъятие 37,2-168,3 г/м3 сырой биомассы рачков с каждого опытного пруда.

Среды (различного состава) настаивали 5-7 суток и вносили поочередно, через 2-4 дня, одноразово, по 50-200 л среды на пруд или бассейн (распылением).

Проводили культивирование двух видов рачков: Diaptomus gracilis Sars, 1862 и Acartia clausi Giesbrecht, 1889.

В данной работе приводятся усредненные результаты, полученные за период с 1997 по 2000 г. Результаты исследований Бассейновый способ. Полученные результаты приводятся в виде графического рис. 1.

Рисунок .1 Динамика плотности A. clausi и D. gracilis при культивировании бассейновым способом (май-июнь) На представленном рисунке можно наблюдать, что нарастание численности фитопланктона в двух бассейнах проходило примерно на одном уровне от 2,7 млн. кл./л, вначале культивирования, до 86 млн. кл./л в конце. В качественном отношении преобладал диатомовый комплекс микроводорослей (в процентном соотношении 60-70 % составляли диатомовые, 20 % – сине-зеленые, 10 % – зеленые и золотистые). По мере возрастания температуры от 18 до 22 °С и внесения питательных сред, всегда происходило изменение качественного состава водорослей. Когда температура культуральной среды достигала 21°С (25-30 сутки), в процентном соотношении качественный состав фитопланктона изменялся: 20-30 % составляли диатомовые водоросли, 40-60 % – зеленые и динофитовые, 10-20 % – сине-зеленые и золотистые. Кроме того, увеличивалась численность бесцветных жгутиконосцев и инфузорий. Плотность жгутиконосцев в начале культивирования составляла 20-40 экз./мл, инфузорий – 3-6 экз./мл, на 25-30 сутки – 3500 и 300 экз./мл, соответственно. Одновременно возрастала численность копепод. К концу периода культивирования, на 40-е сутки, плотность жгутиконосцев превышала 6000 экз./мл, а инфузорий – 500 экз./мл. Именно с этого момента численность Diaptomus gracilis возрастала к 45 суткам до 3300 экз./л. Плотность рачков A. clausi за весь период выращивания не превышала 2700 экз./л (рис. 1).

Прудовый способ. Массовое культивирование копепод проводили в трех прудах (No 2-4). Четвертый пруд (No 1), служил контрольным, в него не вносили питательные среды. Соленость колебалась от 6 до 14 ‰. Поэтому в прудах аборигенными видами были: солоноватоводные организмы: рачок – D. gracilis Sars, 1862, в количестве 5-8 экз./л; единичные экземпляры коловраток Brachionus quadridentatus Herman, 1783 и Br. urceus Linne, 1758; ресничных инфузорий – Chilodontopsis vorax Stokes, 1887 и Stylonychia mytilus Ehrenberg 1838.

Результаты выращивания мы представляем в виде графического рис. 2. Средняя плотность нарастания фитопланктона во всех опытных прудах (No 2-4), была примерно одинаковой, поэтому на этом рисунке мы приводим одну общую кривую, показывающую изменение численности микроводорослей в этих прудах.

Рисунок 2. Культивирование копепод Diaptomus gracilis прудовым методом (май-июль, пруд No 1 – контрольный)

По приведенному рис. 2 можно проследить влияние питательных сред на динамику плотности рачков и фитопланктона. Вначале плотность фитопланктона не превышала 0,6 млн. кл./л, температура – около 17 °С. Численность рачков во всех прудах составляла – 4,2-11 экз./л. После 6 кратного внесения питательных сред, плотность фитопланктона на 10 сутки выращивания в опытных и контрольном прудах устанавливалась обычно на одинаковом уровне – 2,4 и 2,1 млн. кл./л, соответственно.

Плотность рачков в опытных и контрольном прудах в этот период также мало отличалась (пруды No 2-4 – 20,5-40 экз./л; пруд No 1 – 20,2 экз./л). Несмотря на неблагоприятную температуру (17,2-19 °С), на 20-е сутки культивирования, опытные пруды по развитию численности микроводорослей и увеличению плотности рачков – D. gracilis, начинали сильно опережать контрольный пруд. Плотность рачков в опытных прудах составляла 320-405 экз./л; в контрольном – 20-30 экз./л. Численность фитопланктона – 24 и 7,9 млн.кл./л, соответственно. Эти показатели на 35 сутки составляли – 600-1055 экз./л и 60 млн. кл./л в опытных прудах, а контрольном пруду они составляли – 300 экз./л и 22 млн. кл./л, соответственно. В последующий период культивирования обычно наблюдали только нарастание численности рачков в опытных прудах. Значительного увеличения плотности фитопланктона не происходило. Его максимальное количество не превышало 67 млн. кл./л. Скорее всего, это связанно с тем, что его интенсивно потребляют рачки. В процентном соотношении в питании рачка D. gracilis преобладали зеленые и динофитовые водоросли – 45-65 %; на втором месте были диатомовые – 35-55 %; и незначительное количество – 3-4 % составляли фрагменты сине-зеленых водорослей. Примерно в таком же качественном соотношении водоросли развивались в прудах No 2-4. В контрольном пруду численность фитопланктона не превышала 29 млн. кл./л, причем в качественном плане здесь преобладали диатомовые водоросли: от 65 до 70 %, до 40 суток. Максимальная плотность рачков здесь устанавливалась на 45 сутки – 480 экз./л, затем, несмотря на некоторое увеличение численности фитопланктона, численность рачков начинала снижаться и на 65 сутки она составляла 100 экз./л. После прекращения внесения питательных сред – 60 сутки, в опытных прудах численность рачков и фитопланктона не снижалась до 70 суток выращивания – 2000-3350 экз./л и 62 млн. кл./л, соответственно. На 80-е сутки плотность фитопланктона и рачков уменьшалась, и составляла – 47 млн. кл./л, 1000-1300 экз./л – соответственно.

Очевидно, что рачок D. gracilis в данном варианте культивирования выступает жестким конкурентом в питании микроводорослями и бактериями с коловраткой и инфузориями. Поэтому в прудах мы наблюдали только развитие трофической цепочки: питательные среды – фитопланктон – копеподы.

Основной вывод, который можно сделать при рассмотрении различных вариантов культивирования копепод в последние годы – это то, что увеличение плотности копепод происходит, независимо от того, при какой температуре (8-25 °С) проходит массовое выращивание рачков. Размножение копепод в большей степени определяется наличием пищевого фактора, в нашем случае – питательными средами. Также питательные среды оказывают положительное влияние на качественный и количественный состав фитопланктона [3, 4].

Н.В. Новоселова ФГБНУ «ЮгНИРО» (Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), г. Керчь, Республика Крым, РФ

 

Последние материалы

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: