Поиск по сайту

Проведение исскуственного воспроизводства африканского сома, CLARIAS GARIEPINUS, в зимний период в условиях сезонного климата Узбекистана 

Опытные работы с африканским сомом, Clarias gariepinus, как потенциальным объектом аквакультуры в Узбекистане были начаты в 2013-2014 годах. Целью данной работы была разработка технологии воспроизводства африканского сома в зимний период и выращивания рыбопосадочного материала (10-15 г) к середине апреля для последующего зарыбления рыбоводных водоемов с естественной температурой воды в условиях сезонного климата Узбекистана. В этом случае африканский сом к сентябрю достигает навески 1,5 – 2 кг.


Работы проводили в рыбопитомнике Научно-опытной станции по развитию рыбоводства Узбекистана в 2016 году. От молоди африканского сома, завезенной в 2014 году, сформировали опытное маточное стадо. Производителей с осени 2015 года содержали в аквариумах, где температуру воды поддерживали за счет термостатов на уровне 22 – 26оС до апреля 2016 года. Воспроизводство проводили общепринятыми в прудовом рыбоводстве методами с применением гипофизарных инъекций.
Плотность содержания взрослых рыб была 30 – 40 кг/м3, в каждом аквариуме содержали по 4 – 5 взрослых особей отдельно по полу. Ежедневно грели воду в пустой емкости до нужной температуры и ею заменяли 30 – 60 % воды в аквариуме с рыбами для поддержания качества воды. Рыбы-производители выжили все и в конце апреля были пересажены в открытые проточные бассейны, к этому времени температура воды прогрелась до 19-21оС.
Искусственное воспроизводство проводили с применением гипофизарных инъекций ацетонированными гипофизами карпа [1].
Результаты
В феврале созревших самок африканского сома легко отличили визуально по мягкому круглому брюшку и относительно большому воспаленному генитальному отверстию. У самцов хорошо развита удлиненная папилла. Отобрали 1 самку и 1 самца и 15 февраля посадили в отдельные аквариумы. Самка была массой 1440 г, самец 1350 г. Доза гипофизарного инъецирования - 4 мг / кг массы тела рыбы-производителя. После инъецирования рыб обоих полов поместили в один аквариум. Через сутки наблюдали типичное нерестовое поведение у рыб: самец стал атаковать (набрасываться) на самку, его спинной плавник часто поднимался, он бился по брюшку самки головой, периодически прижимался телом к самке (рис. 1).

Через 12 часов после инъецирования самца препарировали и изъяли семенники, которые измельчили для выделения спермы. Сразу же отцедили икру у самки. Клейкость икринок появилась через 3-5 минут после отцеживания. Диаметр зрелых ооцитов (n = 25 икринок) был 0,1-0,19 мм. У большинства икринок ядра мигрировали к анимальному полюсу. Самка отдала 168,8 г икры, рабочая плодовитость составила 126917 штук. Сперму вылили в посуду с икрой и провели искусственное оплодотворение. Обесклеивали икру молоком. Оплодотворенную икру инкубировали в аппарате Вейса. Процент оплодотворения был высоким - 88 %, выход личинок составил 78 %.
Сразу после выклева личинки имели длину 4,1-4,6 мм (n = 25 экз.). У личинок относительно большая голова (1,0 – 1,3 мм в диаметре) и тонкий хвост (3,0 – 3,5 мм длиной). Пигментация личинок не высокая.
Личинок поместили в отдельный аквариум. Личинки перешли на смешанное питания через 3 дня после выклева. После перехода личинок на смешанное питание стали вносить искусственные корма (круто сваренный желток куриных яиц, 5 яиц на аквариум). С ростом личинок стали вносить гранулированные корма в виде крупки. В марте рыбы выросли до мальков (рис. 2).

Мальков кормили комбикормом, который производили сами из ингредиентов рыбной муки, белок куколки тутового шелкопряда, соевый шрот, подсолнечниковый шрот, отруби, растительной масло, витамины и премиксы. Сухие ингредиенты перемалывали до состояния муки, отвешивали нужное количество, добавляли 5% воды, тщательно перемешивали в кухонном комбайне до состояния фарша, пропускали через электромясорубку с диаметром отверстий у матрицы 1 мм для получения тяжей, которые нарезали, сушили и использовали как гранулированный корм для рыб. Рацион был 10 % от биомассы рыб в аквариуме.
К 15 апрелю молодь достигла общей дины тела 14, 5 – 25 (в среднем 19, 4) см и индивидуальной массы тела 20 – 106 (в среднем 50,2) г (n = 25), т.е. представляла собой качественный рыбопосадочный материал, который можно высаживать в открытые условия. Выход молоди от посаженного количества в аквариумах составлял 65 – 76 % (3 аквариума).
Обсуждение
Африканский сом - тропическая рыба, имеющая ряд существенных преимуществ для аквакультуры, такие как быстрый рост, быстрое созревание, устойчивость к болезням). Но одна особенность - дыхание атмосферным кислородом – делает его особенно привлекательным, так как позволяет выращивать товарную рыбу в земляных прудах с очень высокой продуктивностью. Если прудовая поликультура карповых рыб в условиях сезонного климата Узбекистана позволяет в полуинтенсивных условиях достигать 25-30 ц/га, то первые опыты выращивания африканского сома в малых земляных прудах показали продуктивность 100-170 ц/га, еще более высокие результаты получены в проточных бассейнах и садках (40 – 80 кг/м3).
При этом товарную рыбу выращивают в открытых условиях с конца апреля до середины сентября. В результате этот объект уже широко известен среди фермеров республики. По особенностям биологии африканский сом в условиях республики не может быть пересажен в открытые условия ранее середины апреля и выживать после середины октября – начала ноября, когда температура воды ниже 12-14оС. Созданные в последние годы малые питомники содержат производителей в зимний период в закрытых помещениях в бассейнах с подогретой водой, воспроизводство же проводят в мае – июне. Такой режим резко сужает вегетационный период. Возможность превращения африканского сома в объект культивирования в Узбекистане появляется при разработке и освоения технологии проведения зимовки маточного стада и, особенно, проведения воспроизводства в нетрадиционные сроки – зимой, и выращивания рыбопосадочного материала к середине апреля.
Африканский сом – полицикличная рыба, в природных условиях созревание имеет годовые циклы, оптимальная температура для созревания – 25оС [2, 3]. Рыбы, которых содержат при постоянной температуре (около 25оС) могут созревать в течение всего года [4]. Диаметр зрелых ооцитов 0,1-0,2 мм. На этой стадии миграции ядра от центра находятся в начальной стадии. Ооцит может находиться на этой фазе развития даже до 1 года (например, рыбы созрели, но факторов для начала нереста нет). После появления необходимых внешних факторов, стимулирующих созревание или после гормонального воздействия ядро в ооцитах начинает мигрировать к анимальному полюсу, икринки созревают и могут быть выметанными. Сразу после выклева имеют длину 4-5 мм, вес 1,3 – 1,8 мг [5, 6].
Полученные нами данные хорошо согласуются с литературными, полученными в ареале вида и в Европе в условиях установок замкнутого водоснабжения. Мы в своей работе содержали производителей в течение вегетационного сезона в открытых условиях в земляном пруду, а на зимовку поместили в закрытые условиях.
Таким образом, зимовка рыб-призводителей африканского сома в закрытых условиях при подогревании воды проведена нами успешно в Узбекистане. При содержании производителей во время зимовки при температуре воды 22 – 26оС можно проводить искусственное воспроизводство африканского сома с применением гипофизарных инъекций в желаемое время. Гипофизарные инъекции при дозе 4 мг/кг массы тела рыбы-производителя позволяют получить зрелые половые продукты. Развитие оплодотворенной икры в указанных условиях проходит нормально, показывает хорошие результаты выхода (выход личинок 78 %). Достаточное кормление кормами с содержанием протеина выше 35 % и рационе 10 % от биомассы рыб обеспечивает хороший рост молоди. При инкубации икры, выращивании личинок и, далее, мальков в теплой воде можно уверенно к середине апреля (прогреву воды в поверхностном стоке) получать качественный рыбопосадочный материалы навеской 20 г и зарыблять им рыбоводные открытые водоемы (пруды, садки, бассейны). Указанный режим позволяет создавать установки замкнутого водоснабжения только на зимний период, что значительно снижает затраты. Летнее выращивание товарной рыбы в рыбоводных водоемах с повышенной рыбопродуктивностью в открытых условиях делает указанный рыбоводный режим перспективным в условиях сезонного климата Узбекистана с жарким вегетационным периодом с мая по сентябрь.
Литература
1 Камилов Б.Г., Курбанов Р.Б., Салихов Т.В. Рыбоводство – разведение карповых рыб в Узбекистане, Ташкент: Chinor ENK, 2003, 88 с.

Курбанов А.Р.1, Камилов Б.Г.2
1 Научно-опытная станция по развитию рыбоводства, Институт животноводства, птицеводства и рыбоводства, Минсельводхоз республики Узбекистан, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2 Институт генофонда растительного и животного мира
Академии наук Узбекистана, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: